...
x

Лечение туберкулеза – весь арсенал средств и методов


Давайте рассмотрим весь имеющийся в распоряжении врача арсенал средств и методов борьбы с опасной инфекцией. В настоящее время лечение туберкулеза возможно в большинстве случаев в домашних условиях при непременной изоляции больного от окружающих его лиц. если такой возможности нет, то фтизиатр должен позаботиться о том, чтобы на весь период заразности обеспечить пациенту пребывание в стационаре.

Начинается лечение больных туберкулезом всегда с применения химических фармакологических препаратов. После достижения устойчивой ремиссии показаны другие способы терапии. Так, комплексное лечение туберкулеза может включать в себя использование трав, продуктов пчеловодства, климатических особенностей горных курортов и многое другие.

Все современные методы лечения туберкулеза детально описаны в предлагаемом материале – здесь можно узнать все принципы и новейшие разработки. Благодаря этой информации пациенты смогут выбрать для себя методы лечения туберкулеза, обладающие максимальной эффективностью при той или иной форме заболевания.


Основные принципы борьбы с инфекцией

Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с инфекцией туберкулеза, существуют некоторые препятствия, мешающие успешному лечению. Из-за боязни заразиться туберкулезом в обществе возникает стремление избегать людей болеющих или уже излеченных. Отсюда — всевозможные препятствия к возвращению этих людей в коллектив, к трудовой деятельности. Больные туберкулезом чувствуют себя изгоями общества, особенно это проявляется в начале заболевания, когда больной только узнает о нем.

Сообщение диагноза вызывает у больного страх, отчаяние, иногда он даже пытается отрицать свою болезнь, особенно в случае хорошего общего самочувствия. Такое поведение больного чревато возможностью распространения инфекции, а самому больному грозит прогрессированием болезни.

Считается, что преступник с оружием в руках опасен для окружающих, а больной туберкулезом, заражающий детей и взрослых, — нет. Преступника можно наказать, изолировать от общества, а больного туберкулезом, игнорирующего призывы врачей, — нельзя, это не гуманно. Но когда безнаказанно рассеивается возбудитель туберкулеза, разве это гуманно по отношению к обществу?

В случае туберкулеза совместная деятельность врача и больного просто необходима — не только для результативности лечения, но и для предупреждения заражения окружающих. Больных туберкулезом следует считать столь же социально опасными, как, например, больных венерическими заболеваниями. Их необходимо принудительно изолировать от общества и возвращать назад лишь после излечения, которое в настоящее время реально достижимо. Возможно, это предложение многим покажется резким, агрессивным. Однако те, кто видел умирающих от туберкулеза молодых людей, распадающиеся семьи, тяжело больных туберкулезом детей, так не думают.

К сожалению, внедрение принудительного амбулаторного лечения больных туберкулезом не получило должного продолжения в связи с рядом причин, и в первую очередь — финансовых.

Для того чтобы добиться излечения больного от туберкулеза, нужно применить комплекс различных методов, при этом необходимо соблюдать основные принципы лечения туберкулеза:

  • Лечение должно быть ранним и своевременным. Необходимо выявлять больного туберкулезом на ранних этапах туберкулезного процесса. Чем позже выявлена болезнь, тем меньше шансов на излечение.
  • Лечение больного туберкулезом должно быть длительным, так как еще не удалось разработать такие методы, которые позволили бы добиться излечения в короткие сроки, хотя над этой проблемой постоянно работают ученые в нашей стране и во всем мире. В среднем излечение больного туберкулезом наступает через 1,5—2 года после начала лечения. У больных при ограниченных малых формах туберкулеза излечение, несомненно, наступает раньше, через 9—12 месяцев от начала лечения. Совершенно четко можно проследить связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения.
  • Необходима программа в лечении больных туберкулезом. Каждому больному после постановки диагноза составляется программа лечения, ибо ему приходится лечиться в нескольких лечебных учреждениях (стационар, санаторий, диспансер). Лечение с соблюдением основных принципов терапии в соответствии с составленной индивидуальной (конкретно для данного больного) программой является основой излечения больного от туберкулеза.
  • Лечение больного должно быть комплексным, поэтому для каждого больного применяется сочетание различных методов.

В комплекс лечебных методов входят:

  • химиотерапия — ведущий метод лечения;
  • методы, направленные на нормализацию нарушенных функций организма;
  • гигиенический и диетический режим;
  • хирургическое лечение, применяемое при любой форме туберкулеза и при отсутствии противопоказаний.

Применение фармакологических препаратов

Химическая терапия — лечение больных туберкулезом противотуберкулезными фармакологическими препаратами.

Химическая терапия занимает ведущее место в лечении больных туберкулезом.

Эффект лечения туберкулеза химиотерапией обусловлен антибактериальным действием применения препаратов на микобактерии туберкулеза.

Одним из основных принципов лечения туберкулеза химической терапией является применение комбинации препаратов. Введенные препараты должны способствовать созданию высокой концентрации их в очаге поражения, чтобы в короткий срок добиться прекращения размножения микобактерий; в то же время комбинация и способ введения препаратов должны проводиться с минимальным риском развития побочных реакций в организме больного. Эти принципы лечения больных туберкулезом позволяют добиваться положительного результата.

Не секрет, что химические препараты оказывают воздействие не только на бактерии туберкулеза, но и на различные органы больного человека. Важной задачей в лечении туберкулеза любой локализации является обеспечение регулярного приема больными назначенных препаратов в течение всего периода лечения, поэтому на любом этапе лечения — стационар, санаторий, амбулатория — прием назначенных препаратов должен осуществляться в присутствии медицинского работника. В зависимости от характера проявлений туберкулеза в легких (формы и фазы процесса) больных делят на четыре группы:

  • с разрушительными формами туберкулеза (начальный (свежий) распад или сформированная полость и выделение бактерий);
  • с распространенными формами туберкулеза: множественные очаги или обширные воспалительные процессы без распада легочной ткани и без выделения бактерий;
  • с ограниченными малыми формами туберкулеза (очаговый, ограниченный, рубцовый /без распада легочной ткани и с бессимптомным или малосимптомным течением);
  • с туберкулезными изменениями сомнительной активности.

Лечебные режимы больного

Лечение больного туберкулезом следует проводить на фоне рационального, полноценного, индивидуализированного гигиенического и диетического режима, который способствует нормализации нарушенных функций органов и систем, обмену веществ, повышает сопротивляемость организма. Основными принципами такого режима являются чередование покоя и движения, лечебное питание, природная физиотерапия.

Лечебный режим больного туберкулезом, эффективность лечения во многом зависят от правильно разработанного режима и его выполнения. Различают четыре вида режима:

  • абсолютный покой (постельный режим);
  • относительный покой (щадящий);
  • тренировки;
  • адаптация к труду.

Режим абсолютного покоя при лечении туберкулеза назначается при острой фазе в период тяжелой вспышки процесса, при легочных кровотечениях и кровохарканьях, спонтанном отсутствии дыхания, при наличии некоторых тяжелых сопутствующих заболеваний, в первые дни после проведенных хирургических операций, при туберкулезе позвоночника, туберкулезном менингите. Продолжительность такого режима зависит от общего состояния больного, динамики туберкулезного процесса и его осложнений, характера сопутствующих заболеваний.

Большое значение при соблюдении этого режима придается гигиеническому уходу за больным: личная гигиена, уход за кожей, гигиена постели, контроль за работой кишечника. Регулярный стул обеспечивается индивидуальным режимом питания, применением мягких растительных слабительных средств и теплыми малыми клизмами из лекарственных трав.

На режим относительного покоя больной переводится по мере улучшения общего состояния, затихания острой вспышки, ликвидации или улучшения течения осложнений, ликвидации тяжелого течения сопутствующих заболеваний, прекращения кровохарканья.


При таком режиме больной, помимо обязательных часов сна, должен находиться в постели в дневное время не менее четырех-пяти часов. Разрешено посещение столовой для приема пищи, выполнение гигиенических процедур. Рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, в благоприятную погоду разрешается прогулка один-два раза в день по полчаса. Длительность этого режима не превышает трех-четырех недель.

Тренировочный режим назначается после ликвидации вспышки туберкулезного процесса и его осложнений. Рекомендуется пребывание в постели в дневное время в течение трех-четырех часов, желательно на свежем воздухе. Прогулки удлиняются до двух часов, рекомендуются спортивные игры в ограниченном объеме, утренний комплекс физических упражнений, вводятся трудовые процессы — работа в трудовых мастерских, помощь сотрудникам в стационаре, санатории.

Адаптация к трудовой жизни происходит после выписки больного из стационара и продолжения лечения его в амбулаторных условиях до возвращения к трудовой деятельности на прежней работе.

В исключительных случаях, когда больной не может выполнять свою прежнюю работу, его приходится трудоустраивать, переводить на более легкую работу. Иногда больные, перенесшие туберкулез, не допускаются к своей прежней профессии — это воспитатели детских дошкольных учреждений, работники пищевой отрасли и т.п. В этом случае либо больной меняет профессию, либо через комиссию МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) переводится на инвалидность сроком на один год.

Лечебная физкультура

О пользе физкультуры, массажа, свежего воздуха, рационального питания написано множество книг. Двигательный режим необходим и здоровым, и пораженным недугами людям. Даже при тяжелом заболевании следует развивать остаточные функциональные возможности организма, а не губить их бездеятельно. Движение стимулирует функции всех систем организма. «То, что не упражняется, умирает», — говорил Лесгафт.

Лечебная физкультура — важный метод общего укрепления организма, она оказывает благоприятное воздействие на психику, сердечно-сосудистую, нервную системы, обменные процессы в организме. При назначении лечебной физкультуры больному туберкулезом необходимо учитывать распространенность заболевания, его форму и фазу процесса. При благоприятном течении туберкулезного процесса — снятии острой вспышки, ликвидации осложнений и отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний — назначается лечебная гимнастика. Гимнастику необходимо дозировать, ее можно делать лежа (при поражении позвоночника, костей, мозговых оболочек), сидя и стоя.


В комплекс упражнений включаются движения для верхних и нижних конечностей, они выполняются спокойно, без напряжения.

Специально подготовленным инструктором под контролем лечащего врача проводится лечебная физкультура. Необходимо следить за пульсом, артериальным давлением, числом дыханий и температурой тела.

При правильном проведении лечебной физкультуры у больного улучшаются аппетит, сон, работа сердца.

Природная физиотерапия

В лечении больных туберкулезом большая роль отводится природным лечебным факторам — воздушной терапии, солнечной терапии, водным процедурам, которые широко используются в местных и климатических санаториях. Природная физиотерапия позволяет быстро набраться сил.

Воздушная терапия — лечение воздушными процедурами больных туберкулезом всех форм и локализаций, особенно туберкулезом органов дыхания, — имеет исключительное значение.

Лечение воздухом способствует нормализации функций центральной нервной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, улучшает сон и аппетит, нормализует окислительные процессы в тканях. Применяются такие виды воздушной терапии: проветривание помещений, воздушные ванны, длительное пребывание — дневной или ночной сон — на свежем воздухе (веранда, павильон, парк), дневной отдых и ночной сон на берегу моря.

Воздушные ванны — это дозированное воздействие воздуха на обнаженное тело больного. При низкой температуре воздуха под их воздействием усиливаются обменные процессы в организме, а при высокой температуре из организма выводится излишнее тепло. Важно соблюдать режим воздушных ванн: начиная с пяти минут, прибавляя каждый день по пять минут, довести пребывание на воздухе до двух часов. Отрицательное время для воздушных ванн — с 10.00 до 12.00 и через два часа после обеда. Больной должен находиться под навесом, в тени деревьев, на площадке, т.е. быть полностью защищенным от солнечных лучей.

При остром течении процесса, выраженной вспышке, наличии осложнений воздушную терапию проводят в палате при открытой фрамуге, окне или балконной двери. По мере затихания вспышки больных переводят на веранду на один-два часа, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Климатические условия южных областей — Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма — позволяют туберкулезным больным круглосуточное пребывание на открытом воздухе. В санаториях большим успехом среди больных пользуется ночной сон на берегу моря. Монотонный плеск волн, свежий, насыщенный солями и озоном воздух вызывают положительные эмоции, крепкий сон, улучшают аппетит, уменьшают кашель, создают бодрое настроение.

Водные процедуры имеют большое значение при закаливании организма. Они, как и воздушные ванны, оказывают раздражающее воздействие на кожу. Водные процедуры проводят в виде обтираний, обмываний, душа и купаний. Тяжелым больным и больным с постельным режимом проводят обтирание тела теплой водой с добавлением спирта. После улучшения состояния и расширения режима назначают обливания, душ и ванны. В начале процедуры температура воды должна быть 35-37 °С, затем постепенно снижаться до 17—18 С.

Морские купания назначают после тщательного обследования больного. К ним необходим постепенный переход: вначале проводят обтирание прохладной водой, затем — душ с постепенным снижением температуры воды, потом обтирание морской водой на берегу моря, и только после этого разрешаются морские купания.

Рекомендуется проводить купания в утренние или вечерние часы.

Морская вода оказывает механическое, химическое и эмоциональное воздействие на организм. Кроме того, морские купания способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистого тонуса, улучшают обменные процессы.

Начинают морские купания с окунаний в течение двух-трех минут при температуре воды 20—22 °С, в дальнейшем длительность купаний увеличивают до 25—30 минут.

Назначают морские купания больным всеми формами туберкулеза вне обострений, а также больным, перенесшим хирургические операции.

Противопоказаны морские купания больным с остро и подостро текущими формами туберкулеза легких, с активным туберкулезом других органов, с сердечно-сосудистой недостаточностью II—III степени, с острыми заболеваниями: гриппом, ангиной и другими.

Солнечная терапия — солнцелечение, дозированное применение с лечебной целью различных видов солнечной радиации (прямой, рассеянной, отраженной). При благоприятном действии солнечной терапии усиливается глубина дыхания, увеличивается содержание гемоглобина в крови, улучшаются сон, аппетит, настроение, отмечается тенденция к затиханию туберкулезного процесса.

В случае неправильного применения солнечной терапии — передозировки, неправильного отбора больных — солнечное облучение может вызвать отрицательную реакцию. Появляются общая слабость, головные боли, повышение температуры тела, нарастает одышка, учащается сердцебиение, наступает обострение туберкулезного процесса, нередко появляется кровохарканье.

Солнечная терапия проводится обязательно на фоне антибактериальных препаратов.

Противопоказана солнечная терапия больным в период острого течения туберкулеза или его обострения, при наклонности к кровохарканью, при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем, при некоторых кожных заболеваниях.

Солнечные ванны проводятся на верандах, в соляриях, наиболее благоприятно весенне-летнее время с 9.00 до 11.00.

Необходимо иметь в виду, что только малые дозы лучистой энергии благоприятно воздействуют на организм.

Эффективное и безопасное лечение туберкулеза народными средствами

Народные лечебные средства всегда привлекали внимание врачей. Некоторые из таких способов эффективного лечения туберкулеза народными средствами после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине.

Растительные средства в народной медицине применяются на протяжении многих веков, однако народные лечебные средства сосредоточивались в руках знахарей, которые, оберегая свое знахарское ремесло, хранили их в тайне. Поэтому и в прежнее время, и теперь собиратели народных лечебных средств всегда испытывали трудности, получая о них сведения случайные и неточные. Наши предки лечились тем, что давала им природа, — безопасными растениями.

Первые химические препараты для эффективного лечения туберкулеза — «Стрептомицин», ПАСК, «Тиоацетозон» — были получены в конце 1940-х гг., а до того времени лечение туберкулеза сводилось к симптоматическому лечению, т.е. воздействию на отдельные его проявления: кашель, кровохарканья, плохой аппетит, повышенную температуру тела.

Остались в истории времена, когда больного туберкулезом закармливали в буквальном смысле этого слова, ибо считали, что если больной туберкулезом наберет массу тела, туберкулезные изменения в легких «замуруются жиром». На этом длительное время было основано лечение больных барсучьим жиром. К сожалению, еще и теперь бытует мнение, что перечисленные методы лечение туберкулеза народными средствами помогают вылечить инфекцию. Как практикующий врач сразу хочу заявить, что ни барсучий, ни собачий жир никакими лечебными свойствами не обладают.

Предлагаю некоторые рецепты лекарственных средств для комплексного лечения заболеваний бронхов, легких и туберкулеза, не потерявших своего значения в наше время.

Проверенные народные методы лечения туберкулеза

При упорном кашле от простудного заболевания можно использовать эти проверенные народные методы лечения туберкулеза:

  • Овес, разваренный в молоке. Овес (или ячмень) засыпать в кастрюлю на 2/3 ее объема, залить молоком так, чтобы оно не доходило до края кастрюли на 4 см, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. По мере испарения молока его следует добавлять до первоначального объема до тех пор, пока крупа полностью не разварится.

Принимать по 2—3 столовых ложки 3 раза в день.

  • Средство от кашля. 200 г меда, 300 г порошка какао, 200 г свиного внутреннего жира, 20 г сливочного масла, 15 яичных желтков смешать, варить на медленном огне 10 минут, остудить.

Принимать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана горячего молока. Пить медленно, небольшими глотками 3 раза в день.

  • 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки или крахмала, 2 десертные ложки меда хорошо смешать.

Принимать по десертной ложке 3—4 раза в день до еды.

  • Отвар клевера. 20 г соцветий клевера лугового отварить в стакане воды, процедить.

Пить теплый отвар по 1/3-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Для того чтобы правильно приготовить настой, 10 г (1-2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, держат на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

  • Корень солодки 20 г, плоды аниса 20 г, листья шалфея 20 г, сосновые почки 20 г.

Настой принимать в лечении туберкулеза травами после еды по 1/3 стакана каждые 4— 5 часов, на ночь 1/2 стакана.

  • Листья мать-и-мачехи 20 г, листья подорожника 20 г, корень солодки 20 г, трава фиалки трехцветной 20 г.

Настой принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4— 5 раз в день до еды.

  • Корень алтея 40 г, корень солодки 15 г, листья мать-и-мачехи 20 г, плоды фенхеля 10 г.

Стакан настоя принимать в теплом виде в 4—5 приемов.

  • Листья мать-и-мачехи 10 г, листья подорожника 20 г, трава хвоща полевого 30 г, цветки первоцвета 40 г.

Стакан настоя принимать в теплом виде в 4—5 приемов.

  • Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 10 г, подорожник большой (листья) 30 г, первоцвет весенний (цветок) 40 г.

Принимать в теплом виде настой или отвар по 1/3-1\4 стакана.

  • Мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 20 г, подорожник большой (листья) 30 г, солодка голая (корень) 30 г, фиалка трехцветная (трава) 20 г.

Принимать настой теплом виде по 1/4 стакана перед едой 3 раза в день.

При туберкулезе легких:

  • Смола сосны. В первые дни заболевания надо собирать капающую с сосен смолу, скатывать ее в шарики с сахаром и проглатывать.
  • Грецкие орехи с медом. Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять по 100 г смеси в день за 3—4 приема.
  • Настой алоэ в вине. В бутылку вина положить 4 листа алоэ и настаивать 4 дня. Принимать настой по 1 рюмке 3 раза в день.
  • 500 г очищенного синего измельченного репчатого лука, 42 г сахара и 52 г меда варить в 1 литре воды на слабом огне в течение 3 часов, затем охладить. Принимать по 4—6 столовых ложек в течение дня.
  • Настой сушеницы болотной. 10 г травы сушеницы болотной (топяной) настаивать в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7—10 дней. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Настой шиповника. 20 г плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить в закрытой эмалированной или стеклянной посуде 10 минут, оставить на сутки в хорошо закрытой посуде, затем процедить через 2 слоя марли, отжать. Для улучшения вкуса добавить сахар и сироп. Пить по 1/2—1 стакану 2 раза в день, для детей 1/3— 1\2 стакана на прием.
  • Березовый сок. Березовый сок пить в течение месяца по стакану 2-3 раза в день натощак в дополнение к другим лечебным средствам. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Как общеукрепляющее при выраженной интоксикации и любой локализации туберкулеза, с целью поднятия тонуса, мобилизации внутренних сил на борьбу с инфекцией рекомендую некоторые составы.

  • Смешанные в равных количествах мед, грецкие орехи, сок с мякотью алоэ, половинная доза натертого на крупной терке лимона с кожурой. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день (лучше утром и вечером), запивать теплым молоком. Курс лечения 1—2 месяца, затем при необходимости можно повторить через 1 месяц.
  • 200 г свежего сливочного несоленого масла смешать с 4 г натертого на мелкой терке прополиса, тщательно растереть. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке утром натощак, запивать половиной стакана теплого молока. Состав хранить в холодильнике. Принимать 4—5 месяцев.

В России 150 лет назад больным легочными кровотечениями давали пчелиный мед в чистом виде или в комбинации с соком моркови или репы: полстакана меда, полстакана сока смешать. Принимать в течение дня. Курс лечения не менее месяца. Рекомендуется чередовать сок моркови и репы.

  • Мед с хреном: 0,5 г меда смешать со стаканом натертого на мелкой терке хрена. В темной стеклянной посуде оставить на 5—7 дней в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки перед едой (раз в день). Курс лечения 1—2 месяца.
  • Прополис. Хорошим дополнением в комплексе лечения больных туберкулезом легких, бронхов, лимфатических узлов и почек является прополис. Для лечения применяется 10%-ный водный экстракт прополиса.

Раствор готовить непосредственно перед применением: в огнеупорную стеклянную посуду налить 100 мл дистиллированной воды, добавить 10 г мелко нарезанного прополиса, и в водяной бане при температуре 100 °С в течение часа происходит экстрагирование при постоянном помешивании. Смесь профильтровать через тонкий слой ваты. До применения хранить при температуре 4 °С. Экстракт влить через катетер внутри трахеи после предварительной анестезии гортани 1% -ным раствором «Декаина». Дает хороший эффект при сочетании туберкулеза легких и гортани, легких и бронха. На курс требуется от 15 до 25 таких вливаний, затем можно перейти на аэрозольное применение этого раствора. Лечение проводится на фоне антибактериальных препаратов. Через 2—3 месяца происходит гладкое заживление специфического процесса в бронхе.

Для профилактики заболевания туберкулезом рекомендуют принимать состав в течение 3—4 недель в году:

  • сок алоэ — 15 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • смалец — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • какао — 50 г.

Все смешать, принимать по столовой ложке 3 раза в день с горячим молоком.

Сдавливание легкого

Ранее сдавливание легкого считалось наиболее эффективным методом лечения больных туберкулезом легких, особенно при деструктивных формах.

Сдавление легкого воздухом с лечебной целью; существует метод в двух видах:

  • введение воздуха в плевральную полость для сдавления больного легкого;
  • введение воздуха в брюшную полость для подъема и ограничения подвижности диафрагмы с целью создания покоя нижних отделов легких.

Наибольшее распространение этот метод получил в 1950-е и 1960-е гг., затем от него стали отказываться, так как появились новые антибактериальные препараты для лечения туберкулеза.

Однако в последние пять—семь лет постепенно стали возвращаться к сдавливанию легкого воздухом.

Сдавливание легкого воздухом из брюшной полости с успехом применяется при всех формах распространенного туберкулеза, при туберкулезных процессах, располагающихся в нижних отделах легких.

Прямым показанием является легочное кровотечение при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

Эти методы лечения повышают эффективность химической терапии и применяются через 2—3 недели от начала лечения. Оба метода проводятся в период стационарного курса лечения.

Хирургические методики лечения больных туберкулезом

Хирургическое лечение туберкулеза занимает особое место в комплексном лечении больных инфекцией легких.

Предоперационная химическая терапия с стационарном лечении туберкулеза способствует снятию явлений интоксикации, частичному рассасыванию рубцовых изменений. В результате этого возможно осуществить экономные резекции и сохранить как можно больше функционирующей легочной ткани.

Удаление части легких при туберкулезе применяется с 1946 г. С начала 1950-х гг. удаление части легких получило широкое распространение и постепенно стало основным методом хирургического лечения больных туберкулезом. Этот раздел лечения продолжает развиваться и совершенствоваться. Снизилась опасность и возросла эффективность хирургического вмешательства, существенно изменились показания к различным операциям.

Эффективность методов хирургического лечения больных туберкулезом легких в нашей стране составляет 85%.

Показания к хирургическим вмешательствам возникают при различных формах туберкулеза легких, плевры, внутригрудных лимфатических узлов, бронхов, а также последствиях перенесенного туберкулеза.

Типичными формами туберкулеза легких, при которых часто применяют хирургическое лечение, являются туберкулезные опухоли, одиночные полости, поражение одного легкого по типу цирроза.

Осложнениями и последствиями туберкулезного процесса, требующими хирургического лечения, могут быть рубцовый стеноз главного или долевого бронха, расширение бронхиального дерева, камень бронха.

Длительность подготовки больных к операции определяется конкретными обстоятельствами и составляет от 4 до 10 месяцев. При этом учитывается общее состояние больного, клиническая форма туберкулеза и его распространенность, полноценность предшествующего лечения, наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного.

Основная масса операций при туберкулезе — это плановые операции. Показанием к экстренным операциям могут быть обильные легочные кровотечения, напряженный пневмоторакс (накопление воздуха в плевральной полости). В этих случаях не имеет значения фаза туберкулезного процесса, так как речь идет о необходимости ликвидации угрозы для жизни больного.

Из числа больных с впервые выявленным туберкулезом легких 40—45% подлежат оперативному лечению.

Противопоказаниями к хирургическому лечению больных туберкулезом легких являются большая распространенность процесса и тяжелые функциональные нарушения дыхания, кровообращения, печени и почек. Следует иметь в виду, что у многих больных после удаления основного очага инфекции и источника интоксикации функциональные показатели улучшаются.

При туберкулезном поражении легких, плевры, бронхов, внутригрудных лимфатических узлов применяют следующие хирургические вмешательства:

  1. Резекцию легких, которая в свою очередь подразделяется на:
  • удаление сегмента;
  • краевую операцию;
  • клиновидную операцию;
  • удаление доли легкого.
  1. Операции на полости (очистка полости, пластика).
  2. Удаление части ребер с целью сдавления пораженного участка легкого.
  3. Удаление лимфатических узлов.
  4. Операции на бронхах (вырезание бронха, пластика).
  5. Удаление оболочек легких — производится у больных с гнойным воспалением, хроническим выпотным плевритом.

Необходимо помнить, что любое оперативное вмешательство не бывает абсолютно эффективным, так как с удалением основного очага поражения возбудитель туберкулеза продолжает оставаться в организме и может стать причиной обострения болезни. Поэтому и в послеоперационный период продолжается интенсивная антибактериальная терапия не менее шести—девяти месяцев. В течение трех лет после операции, особенно при больших оперативных вмешательствах, весной и осенью обязательно проведение двухмесячных курсов антибактериального лечения.

Немалую роль в лечении больного туберкулезом играет и физиотерапия; наибольшее признание получили такие ее виды, как индукционная терапия, воздействие ультразвуком, электрофорез. Это лечение применяется на значительном этапе лечения, когда нет явлений интоксикации, когда снято воспаление.

Индукционная терапия способствует рассасыванию воспалительных очагов, повышению интенсивности обменных процессов. Этот метод применяется при туберкулезных опухолях, крупных очаговых образованиях, при туберкулезе костей и суставов.

Электрофорез с лекарственными препаратами, как противотуберкулезными, так и другими, применяется при туберкулезе легких одновременно с химиотерапией при таких процессах, как очаговый, ограниченный воспалительный, при туберкулезной опухоли, выпотном плеврите. В электрофорезе используют «Изониазид», раствор ПАСКа, «Стрептомицина», противовоспалительные препараты — хлористый кальций, глюконат кальция; стимуляторы рассасывания рубцов— «Лидазу», аскорбиновую кислоту, раствор меда.

При туберкулезе костей и суставов местно назначают электрофорез с новокаином, литием — для снятия болевого симптома, раствор ПАСКа с хлоридом кальция, тиосульфатом натрия.

При туберкулезе женских половых органов для предупреждения образования спаек (при отсутствии противопоказаний) назначают электрофорез с цинком, тиосульфатом натрия.

При туберкулезе периферических лимфатических узлов для снятия воспаления назначают УФ-облучение, а в дальнейшем — электрофорез с салюзидом, парааминосалицилатом натрия (ПАСК).

Санаторное лечение туберкулеза и восстановление трудоспособности

Санаторное лечение при туберкулезе — одно из звеньев в комплексном лечении больных туберкулезом, чаще всего санаторий является продолжением стационарного курса лечения, иногда может выступать вместо него или как продолжение амбулаторного этапа лечения.

Санаторное лечение — эффективный метод терапии туберкулеза. Основная его задача — клиническое излечение, восстановление трудоспособности больного и возвращение его к трудовой деятельности.

Сроки санаторного лечения для каждого больного индивидуальны и зависят от результатов и длительности предшествующего лечения.

Санатории для лечения больных туберкулезом детей, подростков и взрослых относятся к системе здравоохранения, путевки в них выдаются в противотуберкулезных диспансерах совершенно бесплатно.

Санатории для лечения больных туберкулезом многообразны:

  • санатории местной климатической зоны;
  • приморские курорты Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря;
  • горные климатические курорты;
  • приморско-степные курорты;
  • степные кумысолечебные курорты.

Общие особенности приморских курортов Южного берега Крыма и Кавказского побережья Черного моря — малая годовая и суточная амплитуда температуры, солнечная осень, более теплая, чем весна, теплая зима, большое количество солнечных дней в году, присутствие в воздухе морских солей, живописность ландшафта.

Идеальны по всем параметрам санатории для больных туберкулезом, расположенные на Южном берегу Крыма. К великому огорчению, в связи с развалом Советского Союза все эти санатории оказались в Украине, и для больных России стали практически недоступны. Часть из этих санаториев продолжают функционировать, но путевки для жителей России платные. При возможности, больной, получая выписку от врача с рекомендациями лечения в санаториях Южного берега Крыма, может приобрести путевку непосредственно в выбранном санатории на любой срок лечения.

Климат Кавказского побережья отличается выраженным морским характером — меньшие колебания температуры в течение суток и года, большая влажность, обилие осадков, теплая зима, безветрие.

В условиях такого климата у больных исчезают функциональные расстройства нервной системы, улучшаются сон, аппетит, уменьшаются кашель, одышка, облегчается отделение мокроты. В связи с этим на Кавказ следует направлять в первую очередь больных, у которых отмечаются вялое течение, затяжные вспышки туберкулезного процесса.

На курорты Южного побережья Крыма и Кавказского побережья Черного моря рекомендуется направлять больных всеми формами туберкулеза легких с замедленным течением процесса; туберкулезом верхних дыхательных путей (гортани, трахей, бронхов); больных всеми формами туберкулеза органов дыхания с наличием сопутствующих заболеваний, показанных для лечения на Южном берегу Крыма, — бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом I—II стадии; больных после хирургических операций на легких; больных распространенным и рубцового-полостным туберкулезом без признаков интоксикации и при наличии легочной и сердечной недостаточности не выше I стадии, если лечение в местных климатических условиях неэффективно.

Противопоказания для направления больных на лечение в эти санатории:

  • все формы туберкулеза органов дыхания в острой фазе процесса, в состоянии выраженного обострения; легочно-сердечная недостаточность II и III степени;
  • гипертоническая болезнь II—III степени;
  • бронхиальная астма выше I степени;
  • другие сопутствующие заболевания, при которых противопоказано направление в санаторий.

На Южном берегу Крыма расположено большое число туберкулезных санаториев. Имеются санатории для больных:

  • с первичными формами туберкулеза;
  • с полостным и рубцовым туберкулезом;
  • внелегочным туберкулезом;
  • для хирургического лечения;
  • санатории для подростков (им. В.И. Ленина и «Пионер» в Сименце);
  • санатории для детей 7—14 лет;
  • детский костнотуберкулезный санаторий им. Боброва в Алупке;
  • санаторий для больных туберкулезом мочеполовой системы «Солнечный»;
  • для больных туберкулезом и сахарным диабетом I— II степени (санаторий «Долоссы»).

Важнейшие туберкулезные санатории Южного берега Крыма располагаются в Алупке, Симеизе, Старом Крыму (в 25 км от Феодосии), Ялте.

Санатории Кавказского побережья Черного моря расположены в Туапсе и Геленджике.

Климат этой местности обусловлен влиянием Черного моря и гор. Весна ранняя, с конца марта наступают сухие и жаркие дни. Температура воздуха в отдельные годы летом повышается до 38ᵒС, смягчают летнюю жару морские бризы. Годовое количество осадков 800 мм, относительная влажность воздуха 55—70%. Сентябрь — лучший курортный месяц, зима очень мягкая.

Климату горных мест, где также есть санатории для больных туберкулезом, присущи разреженность воздуха и пониженное атмосферное давление; большое количество солнечных дней в году; прохладное лето и теплая солнечная зима; высокая ионизация воздуха; сухость воздуха в течение года; большая разница в температуре воздуха днем и ночью, в тени и на солнце; умеренное количество осадков и небольшая влажность. Горный климат, с одной стороны, оказывает щадящее воздействие на организм, с другой — раздражающее и тренирующее влияние на нервную, кровеносную, эндокринную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

В этих условиях замедляется частота пульса. Дыхание становится глубже, увеличивается потеря влаги через легкие, повышаются артериальное давление и интенсивность обмена веществ, укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение, повышается аппетит.

Показания для лечения на горных курортах:

  • больные с вялотекущим очаговым, уплотнительным, ограниченным и распространенным туберкулезом легких;
  • с туберкулёзными опухолями без признаков их дальнейшего роста;
  • с выпотными плевритами и воспалением брюшной полости после рассасывания жидкости;
  • с хроническими послетуберкулезными бронхитами.

На горные курорты можно направлять также больных с туберкулезом трахеи и бронхов — в летне-осенний сезон; больных после хирургических операций на легких — не ранее чем через шесть месяцев после операции. Кроме вышеперечисленных, на горноклиматические курорты могут направляться больные с различными формами туберкулеза в фазе рассасывания, уплотнения, больные с остаточными изменениями после перенесенного ранее туберкулеза легких и здоровые люди, но имеющие производственный контакт с больными заразной формой туберкулеза легких.

Не подлежат направлению в горноклиматические санатории больные со всеми формами туберкулеза в состоянии обострения, с легочно-сердечной недостаточностью, наклонностью к легочным кровохарканьям, с поражениями почек, с заболеваниями нервной и психической сферы, гипертонической болезнью II—III степени, нарушением сердечного ритма, после оперативных вмешательств на легких раньше, чем через шесть месяцев после операции, лица моложе 18 лет и старше 60 лет.

Важнейшие горноклиматические курорты стран СНГ:

  • «Абастумани» (Грузия);
  • «Либани» (Грузия);
  • «Дилижан» (Армения);
  • «Чимган» (Казахстан).

Внутренние курорты Российской Федерации:

  • «Теберда» (Карачаево-Черкесская республика);
  • «Чемал» (Алтайский край).

Из всех вышеназванных курортов до настоящего времени мы имеем в достаточном количестве круглогодично бесплатные путевки в санаторий «Теберда».

Он расположен в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края на северных склонах Большого Кавказа, в долине реки Теберда, на высоте 1280-1420 м над уровнем моря. Климат характеризуется относительной прохладой, сухостью, чистотой воздуха, большим числом солнечных дней (всего около 30 дней в году без солнца). Характерны перепады дневной и ночной температур воздуха в течение всего года. Лето умеренно теплое — средняя месячная температура в августе 15—16 °С. Зима мягкая, с устойчивым снежным покровом. Осень продолжительная, солнечная. Осадков за год выпадает около 700 мм.

Приморские степные курорты расположены на степных берегах Черного и Азовского морей: Анапа, Евпатория, Одесская область, Бердянск; Каспийского моря — Загульба, Бузовина, Мардокан. Климат их отличается большой неустойчивостью, особенно в холодное полугодие, сменой ветров. Поэтому для больных туберкулезом легких эти санатории не используются, в них лечатся больные с костно-суставным, кожным туберкулезом и воспалением лимфатических узлов.

На приморских степных климатических станциях расположена группа санаториев для детей, больных костно-суставным туберкулезом, один из крупных — «Евпатория».

Степные кумысолечебные курорты расположены в Башкортостане, Казахстане, Челябинской и Оренбургской областях, Алтайском крае и других степных районах.

В климатическом отношении их характеризуют обилие солнца даже зимой, жаркое сухое лето, холодная степная зима, резкая смена жаркой и холодной погоды, малая относительная влажность, небольшое количество осадков, чистота и сухость воздуха, постоянные, но несильные ветры, значительная ионизация воздуха.

Перечисленные свойства оказывают тренирующее воздействие на организм. Чистый свежий воздух углубляет дыхание, благодаря чему усиливается крово- и лимфообращение в легких, все органы и ткани получают много кислорода. Лесостепной климат способствует рассасыванию воспалительных процессов в дыхательных путях, прекращению кашля. Эфирные масла степных трав разжижают мокроту и облегчают ее отторжение. Жажду, вызываемую дефицитом влажности, больные охотно утоляют кумысом.

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски, это высококачественный питательный продукт. В состав кумыса входят белки в легкоусвояемой расщепленной форме — 2%, жиры — 1,5%, углеводы — 6,25%. В нем содержатся углекислота, молочная кислота, большое количество витамина С, витамины А, B1, В2, РР, В12, ферменты — каталаза, редуктаза. Кумыс способствует лучшему усвоению белков, жиров и углеводов в результате сокогонного действия на пищеварительные железы. При его употреблении увеличивается запас гликогена в печени. Кумыс повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме, улучшает общее состояние.

В первые дни кумыс назначают по 300—400 г в сутки, принимают через час после еды, но не перед сном; постепенно доза увеличивается до 1—1,5 л.

Лечение кумысом составляет неотъемлемую часть режима степных климатических курортов.

Наиболее эффективно лечение кумысом больных туберкулезом с хроническими гастритами, особенно при пониженной кислотности и недостаточной моторной функции желудка, с пониженным питанием, с гиповитаминозом.

Противопоказано такое лечение больным с туберкулезом легких в фазе вспышек процесса с тенденцией к прогрессированию; с туберкулезом мочевых органов и почек с понижением функции; с болезнями печени; ожирением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями кишечника, заболеваниями щитовидной железы.

Наиболее известные степные кумысолечебные санатории: «Шафраново» — Башкортостан, «Боровое» — Казахстан, «Лебяжье» — Алтайский край.

Санаторий «Маныч» считается степной кумысолечебницей для больных туберкулезом легких Ростовской области. Санаторий является сезонным и принимает больных на лечение с мая по октябрь, и весь этот период в санатории больные получают в дополнение к антибактериальному лечению натуральный кумыс.

Первое упоминание о проведении лечения грязями было помещено в № 7 Донских областных ведомостей 1852 г., где сообщалось, что «…в земле Войска Донского при Маныческих «соляных» озерах, а именно при Грузском, с 1849 г. открыто лечение соляными грязями под руководством медика».

С 1889 г. курорт перешел в распоряжение отделения Войска Донского, получив название «Вагнеровская Маныческо-Грузская санитарная станция Войска Донского». С этого времени помимо грязи и рапы в качестве укрепляющего средства начал применяться кумыс.

К 1900 г. кумысолечение приобрело характер самостоятельного лечения.

С 1930 г. организован санаторий для больных туберкулезом легких.

Климатические и курортные ресурсы санатория «Маныч» и его зоны уникальны для Российской Федерации: континентальный степной климат, большой массив заповедной целинной степи, производство кумыса при табунном содержании конематок, практически неисчерпаемые запасы лечебной грязи, источник гидрокарбонатной минеральной воды, талласотерапия (купание в озере Маныч-Гудило), гелиотерапия.

Комплексное лечение в санатории позволяет получить дополнительный клинический эффект у 35% больных туберкулезом, безуспешно лечившихся на предшествующих этапах. Среди них лица, страдающие лекарственной непереносимостью и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, почек, неспецифическими заболеваниями легких, нарушениями обмена веществ.

Показания и противопоказания для направления больных в санаторий «Маныч» — те же, что и для степных кумысолечебных курортов.

Статья прочитана 1 351 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.