Питание при болезнях желудка и кишечника: правила и меню диет
В случае диагностирования какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания – это первое, что может сделать больной на пути к полному выздоровлению. Любой человек с болезнью желудка или кишечника обязан соблюдать диету – только придерживаясь лечебного меню, медикаментозные препараты, назначенные гастроэнтерологом, возымеют должное действие.
При диетотерапии больных с заболеваниями ЖКТ надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
На этой странице вы узнаете, какие диеты назначают при болезнях желудка и кишечника, и какого режима питания нужно придерживаться людям с проблемами ЖКТ.
Диетическое питание при болезнях желудка и кишечника: запрещенные продукты
Придерживаясь диеты при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендовано употреблять пищу, усиливающую секрецию желудка и кишечника.
Запрещенными продуктами питания при проблемах желудочно-кишечного тракта являются:
- богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
- все жареные блюда;
- тушенные в собственном соку мясо и рыба;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
- пряные овощи, пряности и приправы;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
- несвежие или перегретые пищевые жиры;
- кофе, особенно черный;
- все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.
Лечебное питание при заболеваниях кишечника и желудка: разрешенные продукты
Разрешенными продуктами для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта являются:
- слизистые супы из крупы;
- молочные супы с протертой крупой;
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
- рубленое отварное или протертое мясо, отварная рыба;
- пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
- цельное молоко и сливки;
- свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
- жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
- хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
- кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких спелых плодов;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкий чай, особенно с молоком;
- свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.
Составляя меню при болезнях желудка и кишечника, учитывайте, что наиболее быстро переваривается жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды продуктов питания оказывают минимальное механическое воздействие по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатое соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. В питание при болезни желудка и кишечника нужно включать блюда, оказывающие наименьшее воздействие на слизистую оболочку органов, то есть те, температура которых близка к таковой в желудке — 37 °С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи оттуда. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях уменьшают с 3-3,5 кг до 2-2,5 кг. При остром гастрите в первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5—2 литра в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника.
Правила диеты при проблемах с желудочно-кишечным трактом
Согласно правилам диеты при заболеваниях желудка и кишечника, особенно хронических гастритов, важно учитывать состояние секретной функции, сопутствующие проблемы органов пищеварения, а также фазу болезни: обострение, неполная или полная ремиссия (т.е. период ослабления проявлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а лишь соблюдения принципов рационального питания, в частности, его режима.
Функциональные расстройства желудка проявляются нарушениями его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертонические, гипотонические состояния, привычная рвота, аэрофагия) Функций.
При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.
По правилам диетического питания при болезнях желудка и кишечника пища должна подаваться в основном в полужидком — пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.
В рацион лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда — куском, особенно рыбу; яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога, полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенные сухари, сухое печенье.
Какая диета назначается после операций при болезнях желудка и кишечника
После операций при желудочно-кишечных болезнях назначается диета № 0.
Диета № 0.
- Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.
- Цель назначения: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
- Общая характеристика желудочно-кишечной диета: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
- Химический состав и энергоценность: белки — 15— 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 200 г. Энергетическая ценность — 1050 ккал.
- Из продуктов питания после операций при желудочно-кишечных заболеваниях разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие питательные смеси и продукты.
- Режим питания: питание дробное шестиразовое; продолжительность 2—3 дня, затем больного переводят на диету № 1.
Диета №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта
В клиниках при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваниях используют диету № 1, предложенную терапевтом, одним из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР Мануилом Исааковичем Певзнером.
Диета № 1.
- Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
- Цель назначения диеты для желудочно-кишечного тракта: умеренное химическое, механическое и термическое щажение при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
- Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, углеводов — физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса разрешаются к употреблению цельным куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.
- Химический состав и энергоценность диеты №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта: белки — 90— 100 г (60% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г; 11,7—12,6 МДж (2 800— 3 000 ккал); поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5 литра в сутки.
- Режим питания: 5—6 раз в день, перед сном — молоко, сливки.
Рекомендуемые продукты и блюда для меню диеты при болезнях желудка и кишечника:
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашний или немного подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, галеты, несдобные булочки, печеные пирожки с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом, яблоками, творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы. Для приготовления супов используют только протертые разрешенные овощи. Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная крупа и др.), суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
- Мясо и птица нежирные, без сухожилий и пленок. Отварные и паровые блюда из говядины, молодой нежирной говядины и обрезной свинины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, копчености и консервы.
- Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится на воде или пару. Из меню диеты №1 при желудочно-кишечных заболеваниях исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.
- Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, иногда ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивают сметану.
- Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.
- Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на воде или молоке, полувязкие и протертые. В меню диеты на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника могут входить паровые суфле и пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. В рационе диеты при заболеваниях кишечника не должно быть пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы, бобовых, цельных макарон.
- Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде, полувязкие, протертые (пюре, суфле, пудинги). Мелкошинкованный укроп можно добавлять в супы.
Примерное меню диеты № 1 на каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп овсяный молочный, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет яблочно-морковный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Диета №2 при заболеваниях желудка и болезнях кишечника и меню на каждый день
В некоторых случаях при заболеваниях желудка и кишечника назначается диета №2.
Диета № 2.
Показания к диетическому меню №2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
- Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
- Общая характеристика диеты №2 при болезни желудка и кишечника: физиологически полноценное питание с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
- Химический состав и энергоценность диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом: белки — 90— 100 г (60% животные), жиры — 90-100 (25% растительные), углеводы — 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800— 3 000 ккал); поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4—5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда из рациона питания при болезнях желудочно-кишечного тракта:
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Из меню диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом исключают: супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.
- Мясо и птица. Нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
- Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые, отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
- Молочные продукты. В меню при желудочно-кишечных заболеваниях должны входить кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
- Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Из меню при заболевании кишечника и желудка исключают яйца вкрутую.
- Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
- Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые помидоры. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
- Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Из меню диеты №2 при заболеваниях желудка и кишечника исключают очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
- Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости — мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, «снежки», сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
- Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Из меню диеты при заболеваниях кишечника и желудка исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
- Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас.
- Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 2 на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника:
- Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
- Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
- На ночь: кефир.
Режим питания при болезнях желудочно-кишечного тракта
Люди еще в древности заметили, что все физиологические процессы, которые происходят в организме, подчиняются своеобразным закономерностям. Эти закономерности заключаются в том, что даже каждый орган, который находится в вашем организме, живет своей маленькой жизнью. Органы в теле человека живут своей особой жизнью, они так же, как и люди — отдыхают и работают, но строго по своему графику. Очень важно при болезнях желудка и кишечника соблюдать режим питания, чтобы обезопасить себя от влияния неблагоприятных факторов.
В течение дня у человека бывает пять периодов физиологической активности:
- 5.00-8.00
- 11.00-12.00
- 16.00-17.00
- 20.00-21.00
- 24.00-1.00
и пять периодов спада физиологической активности:
- 2.00-3.00
- 9.00-10.00
- 4.00-15.00
- 18.00-19.00
- 22.00-23.00.
Время подходит к 6.00. К этому времени возникает первое чувство голода. Алкогольные напитки, сигареты, различные физиологические стимуляторы в это время принесут вреда в 1,5—2 раза больше, чем обычно. Поберегите лучше свое здоровье. Оптимальным для такого времени является принятие душа, легкий бег трусцой, купание в озере или речке, поход за грибами и ягодами. Организуя режим питания при заболевании желудка и кишечника, придерживайтесь следующего графика.
- Между 6.00 и 7.00 — лучшее время для завтрака. В это время активизируется перистальтика кишечника, повышается выделение желудочного сока. Белки, жиры и углеводы в это время максимально расщепляются и перерабатываются в энергию, так что любители вкусно покушать могут не беспокоиться за свой лишний вес. Однако уже ближе к 7.00—8.00 активность желудка понижается, но в это время определяется максимальная активность толстого кишечника (самое время сходить в туалет).
- Время на часах — 8.00. Закончился первый период физиологической активности.
- 9.00 — первый физиологический спад в организме.
- В 10.00 начинается подъем работоспособности, пик которой приходится на 11 часов (в это время человек наиболее сильный).
- 11.00 — пик физической и духовной активности человека. К концу часа появляется легкое чувство голода. Печень отдыхает, а в кровь поступает небольшое количество гликогена.
- К 12.00 возникает небольшое чувство усталости, поэтому стоит сделать в работе небольшой перерыв. Возникает максимальное чувство голода, но обед стоит перенести все-таки на час позже.
- Время — 13.00. Пора обедать. Придерживаясь режима питания при желудочн0-кишечных заболеваниях, в это время нужно съесть обед из меню №0, 1, 2 (в зависимости от тяжести заболевания).
- 14.00 — второй физиологический спад в организме человека.
- 15.00 — силы возвращаются, мозг активирует свою работу. С 15 часов начинается максимальная активность тонкого кишечника.
- Время — 16.00. Третий за сутки пик работоспособности. В это время рекомендуется принимать препараты, снижающие кислотность желудка, так как в данный период они наиболее эффективны.
- К 17.00 заканчивается рабочий день, возникает усталость, появляется утомляемость. Усиливается чувство голода, поэтому придерживаясь правил диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимо хотя бы немного перекусить, чтобы поддержать убывающие силы.
- 18.00 — начинается оптимальное время для дружеских посиделок — печень начинает активироваться и становится способной быстро разлагать алкоголь.
- 19.00 — возможно возникновение болей в животе, особенно при язвенной болезни.
- Время — 20.00. Появляется чувство голода — лучшее время для ужина. При заболеваниях кишечника или желудка, используйте меню диеты №0, 1 или 2. Психическое состояние оптимальное. Организм начинает выводить шлаки из организма, поэтому хорошо бы непременно сходить в баню.
- 21.00 — ни в коем случае не следует ужинать после 21.00, так как органы пищеварения уже отдыхают и пища, съеденная поздним вечером, останется не до конца переваренной до утра.
- 22.00 — происходит физиологический спад — начинается перестройка организма ко сну.
- Время — 23.00. Обмен веществ замедляется.
- 24.00 — пик ложной продуктивности у людей вечернего типа — сов. В это же время у них появляется чувство голода.
- — с этого времени начинается период максимальной активности желчного пузыря и печени (до 4 часов), т. е. идёт «большая стирка» организма.
- 2.00 — возможно возникновение «голодных» или «ночных» болей при язвенной болезни.
- 3.00 — 4.00 — час смерти — время, когда чаше всего умирают люди.