...
x

Растяжение и разрыв связок сустава: основные признаки и первая помощь


Разрывы и растяжения связок различной степени тяжести относятся к одним из самых часто диагностируемых повреждений конечностей. Симптоматика проявлений и быстрота выздоровлений во многом зависят от того, связки какого именно сустава пострадали (коленного, голеностопного или тазобедренного). В особо тяжких случаях проводится хирургическое вмешательство.

Растяжение и разрыв связок — закрытое повреждение мягких тканей без нарушения их анатомической целостности, вызываемое силой в виде тяги, возникающее при чрезмерном движении в суставах, превышающем по объему нормальное, при повороте голени, подгибании, подвертывании голеностопного сустава.

Из этого определения становится понятно, что растяжения и разрывы – результат резких или чрезмерно активных движений в суставе. При растяжении связок анатомическая непрерывность их не нарушается. Если же действующая сила значительно превосходит физиологическую сопротивляемость связки на разрыв, может произойти частичный или полный ее разрыв. Связки очень крепкие, поэтому часто они рвутся не на протяжении, а у места прикрепления к кости. Иногда связки отрываются вместе с костной пластинкой у места прикрепления к кости. Чаще всего повреждаются связки голеностопного сустава, малоберцовая и большеберцовая связки коленного сустава, связка надколенника. Связки других суставов, в том числе и связки позвоночного столба, повреждаются редко.


Разрыв фасций представляет собой обычно поперечную или косую щель, которую можно определить при расслаблении мышцы прощупыванием.

О том, какие симптомы появляются при разрыве и растяжении связок, а также об оказании доврачебной помощи и последующей реабилитации пострадавших вы узнаете, прочтя эту статью.

Причины и первые признаки растяжения и разрыва связок

Причинами растяжения и разрывов связочного аппарата суставов являются быстрые движения в суставах, поворот голени, подгибание, подвертывание голеностопного сустава. Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава.

Растяжение связок бывает связано с их перерастяжением. В большинстве случаев возникает разрыв отдельных волокон связки в результате движения в суставе, превышающем его физиологические пределы. Как правило, это закрытое повреждение. При полном отрыве или разрыве связки можно определить необычно большую подвижность в поврежденном суставе.

Чаще разрываются мышцы, находящиеся в состоянии сокращения и напряжения: длинная головка двуглавой мышцы плеча при поднятии тяжести, четырехглавая мышца бедра и прямая мышца живота при падении назад, икроножная мышца при прыжке с разбегу. Разрывы мышц наблюдаются при вывихах и переломах костей со значительным смещением отломков.

При нарушении целостности кожи может нарушаться целостность мышц, сухожилий и связок, но в отличие от разрывов и растяжений такое повреждение является открытым, сопровождается более или менее выраженным кровотечением. Связки, сухожилия и мышцы могут также повреждаться при тяжелых закрытых повреждениях костей (переломы) и суставов (вывихи).

К симптомам растяжения относятся:

  1. Болезненные ощущения в суставе, которые усиливаются во время движения, особенно при попытке повернуть сустав в ту сторону, в которую он был растянут при травме;
  2. Возникает боль, если надавить на область растяжения связок и место их прикрепления к костям;
  3. Возникает боль, если человек с растяжением осуществляет попытку наступить на поврежденную ногу при растяжении связок ноги;
  4. Одним из оновных первых признаков растяжения связок является сильный отек поврежденного места;
  5. После отека через 2 часа появляется синяк или покраснение кожи в области травмы;
  6. В результате травмы ограничивается подвижность сустава;
  7. При полном разрыве связки, напротив, отмечается чрезмерная подвижность сустава;
  8. Во время получения травмы можно услышать характерный звук, напоминающий хлопок. Этот звук говорит о порвавшейся связке.

Симптомы растяжения и разрыва связок появляются сразу после травмы, но они могут быть слабо выражены. Характерным признаком разрыва или растяжения связок является нарушение двигательной функции сустава, который укрепляется соответствующей связкой, или мышцей, или ее сухожилием.


Не всегда человек может определить, какая именно травма получена – растяжение/разрыв связки или перелом. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу для установки точного диагноза. В некоторых случаях поставить диагноз можно лишь с помощью рентгена.

Но, если пострадавший не может пошевелить пальцами травмированной конечности и испытывает боль при надавливании на кость близко к месту растяжения, с большой вероятностью имеет место перелом, а не растяжение. В таком случае требуется наложение шины.

Особенности растяжений и разрывов связок 1, 2 и 3 степени

Растяжение или разрыв связок 1 степени возникает в результате сильного растяжения мышцы. Данную степень характеризуют умеренные локализованные боли, которые могут усиливаться во время движения травмированной конечностью. Характерны умеренный спазм, припухлость в сочетании с кровоизлиянием, локальная болезненность и временная потеря функции и силы мышцы.

При растяжении II степени разрывается большее число волокон, поэтому общая картина несколько серьезней, нежели при растяжении первой степени. Растяжение второй степени является результатом более мощного сокращения или растяжения. При разрыве связок 2 степени отмечается слабо выраженная локальная воспалительная реакция с частичным разрывом мышечно-сухожильного соединения.

Наиболее опасным и болезненным является растяжение III степени, оно приводит к полному перерыву мышечных волокон, иногда с полным разрывом сухожильной оболочки мышцы. Их особенность – сильная боль. Мышечный спазм сочетается с припухлостью и кровоподтеком. Обычно отмечаются большая гематома (кровоизлияние), локальная болезненность и потеря функции мышцы. Иногда имеется сопутствующий отрывной перелом, указывающий на разрыв костно-сухожильного соединения. Разрывы связок 2 и 3 степеней характерны для икроножной и двуглавой мышц, мышц бедра, соединяющихся в подколенной ямке, а также четырехглавой мышцы бедра. Острые разрывы любой из этих мышц приводят к образованию выпячивания или выбухания, особенно если повреждено мышечно-сухожильное соединение.

Оказание доврачебной помощи при ушибах и растяжении связок: первые меры и ошибки

Если человек получил травму, следует немедленно оказать первую помощь. От того насколько правильными и быстрыми будут совершенные манипуляции зависит дальнейшее восстановление пострадавшего.

Самыми простыми и действенными мерами первой помощи при растяжении связок являются:

  1. Наложение на травмированное место тугой повязки, для этого подойдет эластичный бинт, обычный бинт или широкая полоска ткани. Оказывая доврачебную помощь при растяжении связок, повязку нужно накладывать с небольшим натяжением, чтобы травмированная конечность была хорошо зафиксирована, но кровообращение не нарушалось. Накладывать повязку так, чтобы первый виток бинта был не тугим и проходил через сам сустав, а следующие слои бинта ложились поочередно то выше, то ниже поврежденного сустава, постепенно расходясь от него в стороны.
  2. Чтобы оказать первую помощь при ушибах и растяжениях связок, нужно приложить лед к травмированному месту и держать его не менее 1 часа. Лед держать на самом места травмы 1 – 2 минуты, после этого снимать и прикладывать вновь через небольшой промежуток времени.
  3. Пострадавшей конечности необходимо придать возвышенное положение.
  4. Пострадавший не должен двигать поврежденной конечностью, наступать на травмированную ногу.

Во время оказания первой помощи при разрыве связок нельзя допускать таких ошибок:

  • не растирать и не массировать травмированное место;
  • не прикладывать к месту растяжения тепло.

При малейшем подозрении на вывих или перелом наложить на пострадавшую конечность шину.

Если конечность, на которую наложена давящая повязка, побледнела или стала приобретать синюшный цвет – значит, повязка наложена слишком туго. Перебинтовать конечность.

После оказания помощи при растяжении или разрыве связок во время транспортировки желательно создать условия покоя и возвышенное положение для поврежденной области (сустава). Пострадавший не должен самостоятельно передвигаться, нагружая ногу (при травме связок суставов нижней конечности), так как это может вызвать дополнительную травматизацию.

Алгоритм оказания первой помощи при разрыве или растяжении связок показан на этом видео:


Основные методы лечения растяжения и разрыва связок в домашних условиях

Основные методы лечения растяжения и разрыва связок направлены на восстановление их целостности и механической прочности. При оказании первой помощи необходимо обездвижить поврежденный сустав, приложить к нему холод, создать возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей. При частичных повреждениях для покоя обычно достаточно тугого бинтования сустава, а при полных разрывах и отрывах необходимо шинирование.

Руку укладывают на косынку до уменьшения боли.

Растяжения I степени сопровождаются минимальными симптомами; больному рекомендуется прикладывать пузырь со льдом на поврежденную мышцу и покой в течение нескольких дней. У больных с повреждениями II степени пострадавшую мышцу иммобилизуют, конечности придают приподнятое положение, в течение первых 24–48 ч прикладывают пузырь со льдом. После этого мышца должна «отдыхать», для чего пользуются костылями при травме нижней конечности и поддерживающей повязкой при травме верхней конечности до тех пор, пока не уменьшатся припухлость и болезненность.

Пассивное вытяжение при наличии значительного кровоизлияния и припухлости нежелательно, поскольку оно может привести к замедленному выздоровлению. Ходьба (при повреждении мышц нижней конечности) или активизация поврежденной мышцы (при повреждении верхней) не должны начинаться до стихания болей. При домашнем лечении растяжения связок активные, постепенно усложняющиеся упражнения каждый раз допустимы до момента возникновения боли. На этой стадии лечения растяжения связок в домашних условиях применяют тепловые процедуры. Одним из наиболее типичных осложнений растяжения II степени является его рецидив при слишком раннем возвращении к нормальной активности. Отложение кальция в мышце, ведущее к продолжительной инвалидизации, является еще одним типичным осложнением, возникающим при преждевременном возвращении к активной деятельности.

Выздоровление после правильного лечения растяжения связок наступает при иммобилизации сустава и его защите от механических травм в течение приблизительно 6 недель. Считают, что прямое соединение разорванных концов связки дает лучший исход с минимальным развитием рубцовой ткани, чем когда концы связки остаются несшитыми. Соединение концов связки ускоряет заживление и способствует восстановлению нормальной сухожильной ткани. Разделенные и неиммобилизованные связки заживают с дефектом. Таким образом, рекомендуется восстанавливать большую часть разрывов III степени крупных опорных связок вокруг крупных суставов в течение недели с момента повреждения.


Лечение растяжения связок стопы и голеностопного сустава

Существует несколько основных правил лечения при симптомах растяжения связок стопы, которых необходимо придерживаться, для того чтобы избежать возникновения различных осложнений.

  1. На протяжении 24–48 часов после растяжения не рекомендуется ступать на поврежденную ногу.
  2. В течение 48 часов после растяжения рекомендуется накладывать на травмированную ступню лед. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Следует учитывать, что при лечении растяжения связок стопы класть лед непосредственно на кожу нельзя. Лучше всего применять толченый лед, помещенный в целлофановый пакет. Такой компресс будет плотно прилегать к пострадавшему суставу.
  3. С целью уменьшения опухоли и болевых ощущений можно положить тугую повязку.
  4. При растяжении связок стопы пострадавшему нужно держать ногу в приподнятом положении.

Однако не стоит самостоятельно выбирать обезболивающие средства. Выбор необходимо согласовать с лечащим врачом.

В некоторых случаях при растяжении связок на травмированную область накладывают гипс.

Оказывая первую помощь при растяжении связок сустава, можно принимать обезболивающие препараты, способствующие уменьшению болевых ощущений. При сильной боли нужно развести новокаин с водой в соотношении 1: 3.

Повреждение связок голеностопного сустава чаще происходит при подвертывании стопы внутрь, а также ее резком сгибании. Отмечаются локальная болезненность в месте травмы, припухлость и кровоподтек, нарушения функции голеностопного сустава из-за резкой болезненности. Припухлость и болевые ощущения в нем могут сохраняться несколько недель и даже месяцев. Повреждения связок голеностопного сустава могут привести к потере трудоспособности от одного до нескольких месяцев.

При симптомах разрыва связок лечение показано консервативное или оперативное. Болевой синдром снимают замораживанием мягких тканей хлорэтилом или введением новокаина, а также наложением давящей повязки или гипсовой шины.

Если, несмотря на предпринятое лечение растяжений и разрывов связок целость связочного аппарата не восстанавливается, проводят оперативное вмешательство.

Повреждение связки надколенника

Повреждение связки надколенника происходит в результате непрямого и прямого механизма травмы. Разрыв возникает чаще под действием прямой травмы: удара в область связки в момент сокращения четырехглавой мышцы или при падении на согнутое колено. Связка, как правило, рвется в поперечном направлении или отрывается от места прикрепления к большеберцовой кости вместе с костной пластинкой. Последний вид повреждений встречается редко.

При полном разрыве (отрыве) связки надколенник смещается вверх вследствие подтягивания его сокращающейся четырехглавой мышцей бедра. Активное разгибание голени делается невозможным, коленный сустав неустойчив. Возможна нагрузка только полностью разогнутой ноги.

Больного беспокоит боль и слабость в ноге. При частичном отрыве связки надколенника от большеберцовой кости активное разгибание голени отсутствует только в остром периоде из-за резкой болезненности.

Лечение растяжения или разрыва связок надколенника консервативное или оперативное. При неполном разрыве связки проводят фиксацию шиной при разогнутом колене в течение 3 недель. При полном разрыве сшивают разорванную связку.

После операции накладывают гипсовую шину на 3–4 недели, затем назначают массаж, лечебную физкультуру. Полная нагрузка разрешается через 1,5 месяца.

Растяжение и разрыв связок коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава – частое и наиболее легкое повреждение.

Клиника. Жалобы на боль в медиальном или латеральном отделе сустава, возникшая остро при форсированном запредельном движении в суставе. В месте повреждения появляются припухлость, затем гематома, постепенно в суставе появляется выпот — контуры его сглаживаются, завороты выпячиваются, местно определяется боль, активные движения в суставе ограничены.

При признаках растяжении связок коленного сустава после оказания первой помощи лечение состоит в иммобилизации гипсовой повязкой в течение 8-10 дней в положении небольшого сгибания (170°) в коленном суставе, В период иммобилизации рекомендуется тоническое сокращение мышц, разрешается дозированная нагрузка (профилактика атрофии). После прекращения иммобилизации назначают массаж мышц бедра. Трудоспособность восстанавливается через 10-14 дней.

Разрыв связок коленного сустава – тяжкое повреждение, обусловливающее неустойчивость коленного сустава.

Разрыв большеберцовой и малоберцовой окольных связок наступает в момент резкого отведения слегка согнутой голени и ее наружной ротации при повреждении большеберцовой связки и приведения, внутренней ротации при повреждении малоберцовой связки. Нередко этот вид травмы сочетается с повреждениями менисков и передней крестообразной связки. Связки разрываются в месте прикрепления или на протяжении.

Клиника. В анамнезе характерная травма, боль и гематома, гемартроз и реактивный синовит — сглаженность контуров сустава, симптом «баллотирования» надколенника; патологическая боковая подвижность в суставе — увеличено отклонение голени кнаружи или кнутри. При повреждении мениска коленного сустава возможна «блокада», при повреждении передней крестообразной связки — симптом «выдвижного ящика». Разрыв малоберцовой связки может сопровождаться повреждением малоберцового нерва. Выраженность клинических признаков разрыва связок коленного сустава зависит от степени повреждения связки (частичный или полный разрыв).

Лечение. При неполном разрыве осуществляют иммобилизацию коленного сустава циркулярной гипсовой повязкой в течение 5-8 нед. При выраженном гемартрозе (синовите) проводят пункцию сустава, эвакуацию содержимого и введение раствора новокаина. В период иммобилизации разрешается дозированная нагрузка, назначается изотоническая ЛФК для мышц бедра. После прекращения иммобилизации проводят активную восстановительную терапию — ЛФК, массаж, физиотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 2-3 мес после травмы.

При полном разрыве связки показано оперативное лечение – сшивание связки. При разрыве у места прикрепления связку фиксируют к мыщелкам трансоссально, при разрыве па протяжении — накладывают матрацные швы. Иммобилизацию осуществляют гипсовым тутором в течение 6-8 нед. Зятем проводят восстановительное лечение. Трудоспособность восстанавливается через 10-12 нед после травмы.

Разрыв крестообразных связок коленного сустава как изолированное повреждение встречается редко. Чаще повреждается передняя крестообразная связка в сочетании с повреждениями большеберцовой окольной связки. Разрыв связки может произойти на протяжении, у места прикрепления и вместе с костной пластинкой.

Клиника. Больные отмечают резкую боль в суставе, форсированное смещение голени, иногда хруст. Отмечается выраженный гемартроз и синовит, иногда параартикулярное кровоизлияние. Выраженная боль препятствует выявлению патологической подвижности. Однако определение ее наличия и степени выраженности крайне важно для диагностики и выбора метода лечения. Для снятия болевого синдрома производят пункцию сустава, эвакуируется кровь и синовиальная жидкость и вводят 30-40 мл 1-2% раствора новокаина. После наступления анестезин определяется патологическая подвижность в суставе: избыточная подвижность согнутой под прямым углом голени кпереди (симптом «переднего выдвижного ящика» ), что характерно для повреждения передней крестообразной связки, или кзади (симптом «заднего выдвижного ящика»), что характерно для повреждения задней крестообразной связки. Определяется также патологическая боковая подвижность голени.

Лечение. При растяжении и частичных разрывах крестообразных связок после оказания доврачебной помощи осуществляют иммобилизацию коленного сустава тутором при умеренном сгибании (160°) в коленном суставе на срок 8 недель. При выраженном гемартрозе (синовите) осуществляется пункция сустава, эвакуация содержимого и введение 1% раствора новокаина 20- 30 мл. После прекращения иммобилизации проводят восстановительную терапию. Особенно важно восстановить силу и тонус мышц бедра.

При полном разрыве связок (связки) показано оперативное лечение. Следует помнить, что изолированные разрывы бывают редкими и во время операции необходимо устранить всю патологию (ушивание окольных связок, удаление поврежденного мениска).

При разрыве передней крестообразной связки в проксимальной части ее прошивают шелковыми (капроновыми) нитями, а лигатуры выводят через костный канал в наружном мыщелке бедра и фиксируют их к мягким тканям. При разрыве ее в дистальном отделе про«водит трансоссальную ее фиксацию но внутреннем мыщелке голени через костный канал. В полости сустава костные каналы должны выходить к месту прикрепления связки. Доступ к суставу парапателярный. Для проведения каналов в мыщелках производят дополнительные разрезы.

При разрыве задней крестообразной связки операцию осуществляют из заднего доступа. При отрыве проксимального конца связки его прошивают и лигатуры выводят через костный канал в медиальном мыщелке бедра, при отрыве дистального конца лигатуры выводят через костный канал в большеберцовой кости, идущей сзади наперед и книзу. При отрыве связки с костными пластинками последнюю фиксируют винтом, трансоссальным швом. После операции накладывают гипсовый тутор при сгибании голени под углом 160° на 6-8 недель. В последующем проводят восстановительную терапию. Трудоспособность восстанавливается через 10-12 недель.

Массаж при растяжении и разрыве связок (с видео)

Как уже упоминалось, растяжение связок представляет собой повреждение, сопровождающееся смещением и нарушением целостности суставов.

Травмированными могут быть места прикрепления связок, окружающая сустав клетчатка, синовиальная оболочка суставов, сухожилия, хрящи, мышцы, сосуды и нервы.

Растяжение связок, как правило, сопровождается острой болью при движении, опухолью в области травмированного участка и воспалением суставов.

Массаж при лечении растяжения или разрыва связок, выполняемый в домашних условиях, помогает снизить болевые ощущения, улучшить крово– и лимфоотток в области травмированного участка, восстановить нормальную двигательную деятельность сустава.

Не следует забывать, что приступать к выполнению приемов массажа можно лишь спустя 24 часа после получения травмы. Предварительно рекомендуется провести прогревание.

Перед тем как приступить к массажу поврежденной области, рекомендуется провести массирование вышерасположенных участков. Например, при травме сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава массируют голень, при растяжении коленного сустава – бедро. В случае повреждения лучезапястного сустава необходимо массировать предплечье.

При растяжении связок рекомендуется 1–2 раза в неделю проводить подготовительный массаж. Процедура не должна превышать 5-10 минут. После этого приступают к основному массажу. Время проведения массажа травмированной области следует постепенно увеличивать (примерно до 15 минут).

Проводя подготовительный сеанс массажа, рекомендуется выполнить следующие приемы:

  1. Прямолинейное поглаживание.
  2. Клювовидное выжимание локтевой частью.
  3. Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев. Приемы повторяют 4–5 раз.

После подготовительной приступают к основной части массажа, которая включает:

  1. Концентрическое поглаживание.
  2. Растирание:
  • щипцеобразное прямолинейное;
  • щипцеобразное спиралевидное.
  1. Поглаживание.
  2. Клювовидное растирание сначала одной, а затем другой рукой.
  3. Поглаживание на голени.
  4. Выжимание на голени.
  5. Концентрическое поглаживание на голеностопном суставе.
  6. Растирание на голеностопном суставе:
  • «щипцы» прямолинейные;
  • «щипцы» спиралевидные.

Концентрическое поглаживание на голеностопном суставе. Приемы выполняют 3–4 раза.

Если пациент испытывает болевые ощущения в травмированной области, массаж проводить не рекомендуется.

Здесь вы можете посмотреть видео массажа при растяжениях и разрывах связок:

Какие причины и симптомы растяжения и разрыва связок у детей

Растяжения и разрывы суставных связок чаще встречаются в школьном возрасте и возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду, характеризуются нарушением функции сустава.

У маленьких детей чаще всего растяжения возникают на голеностопном суставе, затем идут колено и запястье. При легком растяжении (1-й степени) связка просто слишком сильно растягивается. Более сильные растяжения сопровождаются частичным (2-й степень) или полным (3-й степень) разрывом связки.

Растяжение связок является следствием резкого движения сустава. Наиболее часто растяжение происходит в голеностопном суставе при быстрой ходьбе, беге, неудачных прыжках.

Возникают растяжения связок пальцев рук при игре в волейбол, прыжках через гимнастические снаряды. При растяжении возможен частичный или полный разрыв связок, сопровождающийся кровоизлиянием в ткани из поврежденных кровеносных сосудов.

Симптомы растяжения связок у детей аналогичны симптомам у взрослых. Травма вызывает болезненное ощущение, нарушаются функции сустава. Бывает и безболезненное растяжение, однако оно более опасно, так как влечет за собой травмирование связок сустава.

При растяжении связок коленного сустава, голени, стопы ребенок испытывает острую боль, в большинстве случаев не может пошевелить травмированной конечностью. Если поврежден шейный отдел позвоночника, ребенок жалуется на головные боли, не может пошевелить головой, возникает онемение пальцев рук.

Травмированное место опухает, причем отек может появиться сразу, либо через короткий промежуток времени. После этого образуется гематома, в ряде случаев фиксировалась повышенная температура тела, недомогание.

Далее вы узнаете, как оказать первую помощь и чем лечить растяжение связок у ребенка.

Чем лечить растяжение связок у ребенка: первая помощь, диагностика и лечение

Первую помощь первая при растяжении или разрыве связок способны оказать родители, или взрослые, оказавшиеся рядом с ребенком, получившим травму.

Для оказания первой помощи при растяжении или разрыве связок ребенка следует посадить или положить, обеспечить неподвижность. На поврежденный сустав наложить фиксирующую повязку, если поврежден голеностопный сустав, тугая повязка накладывается в виде восьмерки.

Если же замечена чрезмерная подвижность сустава, это указывает на третью степень растяжения. В данном случае потребуется наложить шину из подручных средств, например, из фанеры или дощечки. Шина для оказания первой помощи при растяжении связок накладывается с двух сторон, повязка фиксируется настолько туго, чтобы сустав был неподвижен. Правильно наложенная шина значительно облегчить состояние ребенка. Оказывая первую помощь при растяжении и разрыве связок, рекомендуется наложить на место растяжения грелку со льдом, однако нужно избегать непосредственного соприкосновения с кожей. Снять боль и ускорить восстановление поврежденного места помогут специальные мази.

При признаках растяжения связок после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. При сильной боли и отеке или подозрении на перелом врач направит на консультацию к ортопеду. Ортопед назначит рентген, чтобы отличить травму кости от травмы связки.

При диагностике растяжения сустав иммобилизуют эластичным бинтом или шиной. Если растянута связка на ноге, ребенку придется какое-то время ходить с костылями, чтобы разгрузить травмированную связку. При тяжелой травме может потребоваться наложение гипса.

В большинстве случаев растяжения 1-й степени проходят в течение 2 недель без всяких осложнений. При растяжении связок 3-й степени, особенно при травме колена, может потребоваться операция. Во всех случаях, когда травма сустава при растяжении связок после оказания первой доврачебной помощи не заживает или развивается отек, нужно обращаться к врачу. Иначе сустав получит серьезные повреждения, ведущие к длительной потере функциональности.

Обычно врач назначает лечение растяжения связок у детей, исходя из степени растяжения. Это могут быть физиотерапевтические процедуры, реабилитация ребенка, применение противовоспалительных препаратов, лечебная физкультура. Физические упражнения помогают устранить скованность движений, восстановить нормальную подвижность сустава.

Для профилактики воспаления мягких тканей врач назначает противовоспалительные таблетки. При сильном или полном разрыве связки проводится хирургическое вмешательство.

После перенесенной травмы ребенку показан период покоя и освобождение от различных видов спорта. Даже подвижные игры могут спровоцировать повторное растяжение.

Статья прочитана 2 752 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.