Гипертермия у детей: признаки и оказание помощи
Если у детей развивается лихорадка, особых признаков для беспокойства нет: организм самостоятельно пытается бороться с патогенами, повышая свою температуру. Но в том случае, когда фебрильная лихорадка перетекает в гипертермическую, говорят о наступлении синдрома гипотермии, такое состояние у детей требует принятия экстренных мер. Обычные жаропонижающие средства могут не возыметь действия, поэтому разработан спецалгоритм по купированию данной патологии.
Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся терморегуляторным повышением температуры тела. В зависимости от степени повышения температуры тела у ребенка выделяют субфебрильную (от 37,2 до 37,9 С), фебрильную (от 38 до 39 °С) и гипертермическую (от 39,1до 41,0 °С) лихорадку.
О видах, клинических проявлениях гипертермии у детей, а также об алгоритме оказания первой помощи больному ребенку вы узнаете в данном материале.
Симптомы «красной» и «белой» гипертермии у детей
При кинической диагностике важно различить «красную» и «белую» гипертермию у детей.
Симптомы «красной», или «теплой», гипертермии:
- кожные покровы умеренно гиперемированы;
- кожа на ощупь горячая, может быть влажной (усилено потоотделение);
- конечности теплые;
- при этом виде гипертермии поведение ребенка практически не меняется;
- теплопродукция соответствует теплоотдаче;
- отсутствуют признаки централизации кровообращения;
- учащение пульса и дыхания соответствует повышению температуры (на каждый градус свыше 37ᵒ С одышка увеличивается на 4 дыхания в минуту, а тахикардия на 20 ударов в минуту).
Этот вариант лихорадки прогностически благоприятный.
Симптомы «белой», или «бледной», или «холодной», злокачественной гипертермии у детей:
- сопровождается выраженными признаками централизации кровообращения;
- кожа бледная с «мраморным» рисунком;
- оттенок губ и кончиков пальцев цианотичный;
- конечности холодные;
- чрезмерная тахикардия, одышка;
- характерны ощущение холода, озноб;
- нарушения поведения — вялость, заторможенность, возможны возбуждение, судороги и бред;
- отсутствует эффект от жаропонижающих средств.
Жаропонижающая терапия при гипертермии у ребенка
При выборе тактики врача скорой помощи необходимо учитывать степень выраженности, длительность и клинику лихорадки, возраст ребенка, степень эффективности предпринятых лечебных мероприятий, наличие в анамнезе сведений о перинатальной патологии нервной системы, судорожном синдроме (особенно фебрильных судорогах), врожденном пороке сердца, гипертензионном и гидроцефальном синдромах и других прогностически неблагоприятных факторах риска.
Неотложное проведение жаропонижающей терапии:
- во всех случаях высокой лихорадки (39 °С) вне зависимости от возраста больного;
- при умеренной лихорадке (38 °С) у детей с эпилепсией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), выраженным гипертензионным синдромом, при перинатальной энцефалопатии и ее последствиях, при других неблагоприятных факторах риска;
- во всех случаях «бледной» лихорадки;
- при умеренной лихорадке у детей первых трех лет жизни.
Противопоказания для назначения жаропонижающих средств во время оказания помощи детям при всех видах гипертермии:
- Нельзя назначать регулярный (курсовой) прием жаропонижающего ЛC. Его повторную дозу можно применять только после нового повышения температуры до указанных выше уровней.
- Антипиретики не назначают вместе с антибиотиками, поскольку это может маскировать отсутствие эффекта лечения и задержать смену антибиотика. Исключения: судороги или нарушения теплоотдачи.
- Запрещено использование в качестве жаропонижающего средства ацетилсалициловой кислоты (аспирин) в связи с выраженными токсическими эффектами и возможностью развития синдрома Рея.
Анальгин (МНН: метамизол) внутрь как жаропонижающее также не применяют из-за опасности развития агранулоцитоза и стойкой гипотермии. Оказывая помощь при гипертермии у детей, допустимо парентеральное введение метамизола в экстренных случаях.
Из-за гепатотоксичности запрещено использование в качестве жаропонижающего нимесулида (найз, нимулид и др.), в том числе в детской лекарственной форме.
В следующих разделах статьи представлены алгоритмы действий при оказании неотложной помощи во время «красной» или «белой» гипертермии у детей.
Стандарт неотложной помощи при признаках «красной» гипертермии у детей
Стандарт неотложной помощи при признаках «красной» гипертермии у детей следующий:
- больного раскрыть, обеспечить доступ свежего воздуха;
- обильное питье (на 0,5-1 л больше возрастной нормы жидкости в сутки);
- назначить внутрь или ректально парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган) в разовой дозе 10—15 мг/кг,
- детям старше 1 года в качестве стартовой терапии рекомендуется ибупрофен (ибуфен) в разовой дозе 5-10 мг/кг;
- оказывая неотложную помощь при «красной» гипертермии у детей, можно использовать физические методы охлаждения не более 30—40 мин: обтирание водой комнатной температуры; холод на область крупных сосудов; прохладная мокрая повязка на лоб; пузырь со льдом на расстоянии примерно 4 см над областью головы; можно использовать обтирания водочно-уксусные: водка, 9%-ный столовый уксус, воду смешать в равных объемах (1:1:1), обтирание повторяют 2—3 раза;
- если температура тела не снижается, то жаропонижающие препараты вводят внутримышечно в виде литической смеси: 50%-ный раствор анальгина детям до года — из расчета 0,01 мл/кг, старше года — 0,1 мл/год жизни в сочетании с 2,5%-ным раствором пипольфена детям до года в дозе 0,01 мл/ кг, старше 1 года — 0,1—0,15 мл/год жизни, но не более 1 мл (можно использовать растворы тавегила или супрастина) из расчета 10 мг/кг массы тела\щ при отсутствии эффекта через 30—60 минут можно повторить введение литической смеси.
При «красной» гипертермии для оказания помощи ребенку эффективным считают снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °С за 30 мин. Положительным эффектом при «бледной» лихорадке считают ее переход в «красную» и снижение аксиллярной температуры тела ребенка на 0,5 °С за 30 мин.
Неотложная помощь при симптомах «бледной» гипертермии у детей: алгоритм действий
Алгоритм неотложной помощи при злокачественной «бледной» гипертермии у детей следующий:
- внутримышечное введение: 50%-ного раствора анальгина из расчета 0,1 мл/год, 2%-ного раствора папаверина детям до года — 0,1—0,2 мл, старше 1 года — 0,1 —0,2 мл/год или раствора но-шпы в дозе 0,1 мл/год жизни (для детей школьного возраста — 1 %-ный раствор дибазола в дозе 0,1 мл/год жизни) в сочетании с 2,5%-ным раствором пипольфена из расчета 0,1 мл/год жизни, вместо пипольфена возможно использование растворов тавегила или супрастина в тех же дозах;
- внутримышечное введение анальгина (аспизола) (дозы указаны выше) и 1 %-ного раствора никотиновой кислоты из расчета 0,05 мл/кг более пригодно для детей старшего возраста;
- при нарастающих и выраженных признаках централизации кровообращения (разница между аксиллярной и ректальной температурами составляет более 1 °С) назначают 0,25%-ный раствор дроперидола из расчета 0,1—0,2 мл/кг (0,05—0,25 мг/кг) внутримышечно в сочетании с жаропонижающими средствами.
Алгоритм действий при оказании помощи во время «бледной» гипертермии у детей, сопровождающейся признаками «судорожной готовности» (треморе, положительных симптомах Люста, Труссо, Хвостека, Маслова или судорожного синдрома) независимо от варианта лихорадки начинают с:
- введения 0,5%-ного раствора диазепама (седуксена, реланиума, сибазона, валиума) из расчета: 0,1—0,2 мл/кг массы тела, но не более 2,0 мл однократно, или 0,1—0,2 мг/кг, не более 0,6 мг/кг.
- в более тяжелых случаях эпилептических проявлений используют раствор анальгина и дроперидола;
- оксигенотерапии.
Оказывая первую помощь при гипертермии у детей, важно учитывать степень повышения температуры тела, наличие признаков ОРЗ. Субфебрильная температура (ниже 38 °С), как правило, не должна быть поводом для вызова СМП и не требует лечебных манипуляций.
После неотложной помощи дети с гипертермическим синдромом, некупирующейся «белой» гипертермией с тяжелым основным заболеванием или ведущим синдромом должны быть госпитализированы.