...
x

Список пробиотиков и описание механизма их действия


Пробиотики – это специальные препараты, в основе которых лежат либо живые бактерии кишечной микрофлоры, либо продукты их жизнедеятельности. По своей сути препараты пробиотики – это регуляторы жизнедеятельности кишечной микрофлоры. При её недостаточности они могут временно взять некоторые частичные функции на себя. В течение определённого времени в результате действия пробиотиков кишечная микрофлора может восстановиться. Полезное действие пробиотиков на организм в настоящее время активно изучается и полученные знания претворяются в жизнь. Достоверно известно, что механизм действия пробиотиков основан на частичном замещении ими функции нормальной кишечной микрофлоры. В частности, может наблюдаться продукция витаминов, расщепление питательных веществ. Эти процессы были бы невозможны в отсутствии пробиотиков на фоне нарушенного баланса кишечной микрофлоры. Читайте в этом материале о том, какие есть пробиотики и что это такое, смотрите список самых важных препаратов и компонентов, используйте эти сведения на практике.


Самые лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Впервые термин «пробиотик для микрофлоры кишечника» как антоним антибиотика был предложен D.M. Lilly и R.H. Stilwell в 1965 году для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. Близкое по содержанию толкование термина «эубиотик» было дано в 1971 году A. Sperti для обозначения различных тканевых экстрактов, оказывающих стимулирующее действие на микроорганизмы. Последующие достижения в области изучения микробной экологии человека позволили внести уточнения в первоначальное определение пробиотиков. Так, в 1974 году R.B. Parker использовал этот термин для обозначения микробных препаратов, обладающих способностью регулировать микробную экологию кишечника.

Согласно его определению, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать её баланс. Позднее R. Fuller назвал пробиотиками любые препараты из живых микроорганизмов, дающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры. Лишь ограниченное число кишечных микроорганизмов может считаться пробиотиками, поскольку добавление в пищу именно этих бактерий улучшает пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта.

По мнению R. Havenaar с соавторами, лучшими пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника могут быть как монокультуры, так и смеси микроорганизмов. Последующие достижения в области микробной экологии позволили R. Fuller внести уточнение в его первоначальное определение пробиотиков: это препараты из живых микроорганизмов или стимуляторов роста микробного происхождения, оказывающие благотворное влияние на эндогенную микрофлору. Попытку внести еще большую определенность в толкование этого термина предприняли Ci.R. Gibson и М.В. Roberfroid, предложившие называть лучшими пробиотиками для кишечника только пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина Через регуляцию кишечной микрофлоры.

По мнению Б.А. Шендерова, наиболее соответствующим современному уровню знаний является следующее определение самых лучших пробиотиков для кишечника: это живые микроорганизмы и вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и Поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Эубиотики и пребиотики: отличие и применение, перечень и классификация

В России, наряду с термином «пробиотики», до настоящего времени широко используют в качестве его синонима термин «эубиотики» предложенный в свое время немецкими учеными. Чаще всего таким термином, как «эубиотики и пробиотики» обозначают фармакопейные бактериальные препараты из живых лиофильно высушенных микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина. Отличия эубиотиков и пробиотиков как фармакологических культур, отсутствуют полностью. Современный перечень эубиотиков – это список пробиотиков в различных классификационных классах. По своей сути эти два термина обозначают одну и ту же группу препаратов.


Однако по своей сути и классификации эубиотики следует рассматривать как частную разновидность пробиотиков. Необходимо иметь в виду, что в зарубежной специальной литературе в последние годы термин «эубиотики» используется крайне редко. В медицинской практике применение эубиотиков очень часто подразумевает под собой коррекцию кишечной микрофлоры пробиотиками.

Пробиотики для кишечника для взрослых: список и названия

ГОСТ Р 52349-2005 определяет пробиотик для кишечника как физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее часто для изготовления пробиотиков для кишечника для взрослых на основе живых микроорганизмов используют виды микроорганизмов.

Вот список пробиотиков для кишечника, произвденных на основе бактерий: Bacillus subtilis, Bifidobacterium adolescentis, В. bifidum, В. breve, В. infantis, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilum, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. lactis, L. rhamnosus, L. salivarius, L. plantarum, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium acnes, Saccharomyces boulardii, Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus, Clostridium butyricum.

Названия пробиотиков для кишечника в обязательном порядке включают в себя указание на входящую в состав препарата бактерию. Пробиотики, приготовленные на основе вышеуказанных микроорганизмов, могут содержать как один вид бактерий (монопробиотики), так и ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов, от 2 до 30 (ассоциированные пробиотики). Пробиотики могут назначаться широкому кругу живых организмов (человеку, животным, птицам, рыбам и другим) вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий (гетеропробиотики). Однако чаще всего пробиотики назначаются с вышеуказанной целью представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы (гомопробиотики).

Какие пробиотики самые эффективные

Эффективные пробиотики обладают одним фактором – полной аутентичностью к микрофлоре человека. В последние годы в практику начинают внедряться аутопробиотики, действующим началом которых являются штаммы нормальной микрофлоры, взятые от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии. Считается, что это самые эффективные пробиотики на сегодняшний день, поскольку они восстанавливают микрофлору.

Наиболее важными для слизистой кишечника специфическими функциями пробиотических микроорганизмов являются продуцирование ими в процессе своей жизнедеятельности питательных субстратов (жирных кислот, прежде всего летучих жирных кислот (ЛЖК), и аминокислот типа аргинина, глутамина и цистеина), а также таких микронутриентов, как витамины, антиоксиданты и амины (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин и др.), имеющих значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Прежде чем решить, какие пробиотики эффективнее использовать, стоит узнать, что дружественные для организма хозяина бактерии препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом. Кроме того, они элиминируют и детоксицируют токсины, а также те субстанции, которые, присутствуя в просвете кишки, не являются необходимыми для последней. Пробиотические микроорганизмы участвуют в регуляции таких кишечных функций как утилизация муцина, абсорбция питательных субстратов различной природы, перистальтика, кровоток в кишечных и других сосудах. В тоже время, ответит на вопрос о том, какой пробиотик самый эффективный, сможет только специалист, основываясь на результатах копрограммы.


Чем кишечные эубиотики отличаются от пробиотиков

Выше уже говорилось о том, чем эубиотики отличаются от пробиотиков и почему эта разница существует лишь в названии препаратов. Но все же стоит понимать, что к эубиотикам относятся преимущественно препараты на основе живых бактериальных культур. А пробиотики могут быть изготовлены из инактивированных штаммов. Требования к микроорганизмам, используемым в качестве основы кишечных пробиотиков, следующие:

  • они должны быть выделены из организма тех видов животных или человека, для которых предназначены;
  • обладать полезным воздействием на организм хозяина, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;
  • при длительном использовании эубиотики не должны вызывать побочные эффекты;
  • они должны обладать колонизационным потенциалом, то есть сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного действия (быть устойчивыми к низким значениям pH, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым эндогенной микрофлорой; хорошо адгезироваться к эпителию соответствующих слизистых оболочек);
  • обладать стабильными характеристиками как в клиническом, так и в технологическом плане;
  • обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близких к таковым в кишечном тракте; при их культивировании in vitro для накопления биомассы следует создавать условия, максимально приближающиеся к условиям микроокружения просвета кишечника;
  • при введении в больших количествах эубиотики должны обладать минимальной способностью к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма;
  • они должны иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации.

Пробиотики на основе живых бактерий

Среди представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии. Они обнаруживаются в количестве 108—1011 КОЕ/г в содержимом толстой кишки человека и, наряду с Васteroides, Clostridia, Eubacteria и Peptostreptococcus, составляют основу микрофлоры его микроэкологической системы.


Впервые эти бактерии пробиотики были выделены из фекалий грудных детей учеником И.И. Мечникова французским исследователем Henry Tissier в 1899 году. Эти грамположительные анаэробные, не образующие спор, палочковидные полиморфные бактерии на 99% составляют микрофлору кишечника здорового грудного ребенка и в больших количествах присутствуют в микробиоценозе толстого кишечника взрослых людей.

При микроскопическом исследовании бифидобактерии как пробиотики и живые бактерии, представляют собой слегка изогнутые палочки с булавовидными или шаровидными утолщениями на одном или двух концах. Бифуркации на концах могут отсутствовать. Морфология бифидобактерий изменяется в зависимости от состава среды и времени культивирования. Среди отобранных культур встречались штаммы эубиотиков бифидобактерий с низкой ферментативной активностью (В. bifidum) и штаммы, утилизирующие разнообразные углеводы (В. adolescentis, В. breve, В. lactentis). Лишь треть из исследованных штаммов при выращивании в стерильном молоке сквашивали его через 16-20 часов с образованием нежного по консистенции сгустка.

Бифидобактерии образуют на своей основе уксусную и молочную кислоты в молярном отношении 3:2. Оптимум температуры для роста этих бактерий -37-40°С, оптимум pH — 6,5-7,0.

Бифидобактерии являются облигатно-анаэробными бактериями. Поэтому они не растут в атмосфере, содержащей кислород, и на средах с повышенным окислительным потенциалом. Хорошо развиваются в присутствии таких редуцирующих агентов, как аскорбиновая кислота, цистеин. Для своего роста бифидобактерии нуждаются в источнике углерода (различные углеводы, бикарбонат или углекислый газ).

У здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, В. bifidum, В. longum, В. breve, В. infantis встречаются в соотношении 30, 41, 17, 12%. Штаммы В. adolescentis выявляются в 1,5% случаев или отсутствуют в фекальном содержимом. У детей на искусственном вскармливании содержание доминирующих видов бифидобактерий падает до 3-5%, в то время как представители вида В. adolescentis обнаруживаются у 22% детей. У взрослых в толстом кишечнике обнаруживаются преимущественно представители В. bifidum, В. longum и В. adolescentis. В кишечнике лиц старше 35 лет представители вида B. adolescentis начинают превалировать в бифидофлоре, достигая 60-75% в пожилом возрасте.

Снижение количества бифидобактерий или даже их полное исчезновение является одним из патогенетических механизмов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых. Оно ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения.

Бифидобактерии являются «поставщиками» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, витаминов. Установлена их антимутагенная активность, способность снижать уровень холестерола в крови и др. Бифидобактерии рассматриваются как эффективный биокорректор и основа для создания препаратов, обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием на организм и как одна из основных категорий функционального питания.

Создавая пробиотики и продукты функционального питания, содержащие живые бифидобактерии с определенным лечебно-профилактическим воздействием на организм человека, невозможно подобрать какой-нибудь один штамм, который в естественных условиях мог бы одновременно эффективно ингибировать рост кишечных патогенов, ассимилировать холестерол и оксалаты, гидролизовать лактозу, проявлять антиопухолевую и антиаллергическую активность и т. д. Кроме того, подбирая культуры эубиотиков для промышленного производства вышеуказанных препаратов и продуктов питания, всегда следует иметь в виду, что штаммы, предназначенные для производства, должны содержать клетки, достаточно устойчивые к низкому pH, к желчным кислотам. Отобранные культуры бифидобактерий должны быть совместимы с другими микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, устойчивы к антимикробным средствам, естественно присутствующим в просвете кишечника, обладать высокой скоростью роста и т. п.

После того как в середине 1960-х годов группа германских исследователей установила, что бифидобактерии можно при определенных условиях культивировать в молоке, началась история использования этих микроорганизмов для приготовления не только фармакопейных препаратов, эубиотиков, но и ферментированных лечебных продуктов питания.

Подавляющее большинство продуктов функционального питания на основе бифидобактерий готовятся на производственных штаммах, принадлежащих к видам В. bifidum, В. longum, В. lactis, В. breve, В. infantis, В. animalis. В России в некоторых регионах производятся кисломолочные продукты с использованием В. adolescentis.

Какие продукты пробиотики лучше для кишечника (список)

Во многих странах мира в последние годы резко возросло производство и потребление продуктов пробиотиков для кишечника, которые лежаться в основу функционального питания. При этом за рубежом все большее распространение находят кисломолочные продукты, получаемые путем ферментации молока определенными штаммами микроорганизмов и содержащие живые бактерии и их метаболиты.

Прежде чем узнать о том, какие лучше использовать пробиотики для кишечника, стоит понять, что кисломолочные продукты при систематическом употреблении в адекватных количествах обладают способностью усиливать иммунный ответ, оптимизируют кишечную микрофлору, снижают в содержимом толстой кишки уровень ферментов, способствующих образованию канцерогенов и мутагенов, обладают антимикробным действием в отношении кишечных патогенов, проявляют выраженный лечебно-профилактический эффект при язвенной болезни, этиологически связанной с Helicobacter pylori, снижают уровень сывороточного холестерина, предотвращают или замедляют развитие заболеваний зубов, обусловленных воздействием гнилостных бактерий.

Начиная изучать список продуктов пробиотиков для кишечника, отметим, что для изготовления кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими эффектами, преимущественно использут штаммы, принадлежащие к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Enterococcus, с доказанными желательными клиническими эффектами. Эти пробиотические культуры отдельно или в комплексе вводят в йогурты, молочные завтраки быстрого изготовления, различные напитки, замороженные десерты, сыры и неферментированное подслащенное молоко.

Бифидосодержащие молочные и немолочные продукты, производимые в промышленных масштабах, появились на зарубежных рынках не более чем 15-20 лет назад. Со временем пищевые бифидосодержащие продукты составили серьезную конкуренцию фармацевтическим аналогам.

В последние годы многие компании мира, занятые производством традиционных йогуртов, усиленно разрабатывают способы их обогащения бифидобактериями. Подобное внимание к бифидойогуртам объясняется все возрастающим спросом населения на кисломолочные продукты, совмещающие в себе как диетические, так и лечебно-профилактические свойства.

Кисломолочный продукт функционального питания должен отвечать следующим требованиям:

  1. при его изготовлении должны применяться только стартерные культуры человеческого происхождения, прошедшие полную токсикологическую и фармакологическую экспертизу;
  2. количество живых заквасочных микроорганизмов должно быть не менее 106—107 КОЕ/г готового продукта на протяжении всего срока его годности;
  3. изготовление продуктов функционального питания должно осуществляться с использованием асептической технологии, предотвращающей их контаминацию посторонней микрофлорой;
  4. систематическое употребление продуктов функционального питания должно оказывать определенное подтвержденное объективными данными позитивное воздействие на конкретные физиологические функции, биохимические или поведенческие реакции организма человека;
  5. длительное (не менее 4-5 недель) ежедневное употребление подобных продуктов в физиологических количествах не должно сопровождаться возникновением каких-либо побочных эффектов. Таким образом, ферментированное пробиотическими микроорганизмами молоко приобретает позитивные для здоровья человека характеристики не только в результате частичного протеолиза, снижения антигенности молочных белков, улучшения их усвоения, снижения концентрации в молоке лактозы, но и за счет накопления в нем большого количества пробиотических микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, коррегирующих состав кишечной микрофлоры, улучшающих секреторную и ферментативную активность пищеварительного тракта, всасываемость витаминов, минеральных элементов и других микронутриентов, нормализующих биохимические, поведенческие реакции и физиологические функции человека.
Статья прочитана 2 133 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.