Онкомаркер SCCA – антиген плоскоклеточного рака
Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA наряду с другими онкомаркерами играет важную роль в диагностических мероприятиях, направленных на выявление возможного развития злокачественных новообразований в шейке матки, пищеводе, легких, а также области головы и шеи. Здесь вы узнаете о нормах анализа SCCA и значении этого онкомарекера в диагностике рака.
Что это за анализ SCCA и нормы антигена плоскоклеточного рака
Основное предназначение:
- Диагностика плоскоклеточного рака шейки матки, а также легких, пищевода;
- Злокачественных новообразований области головы и шеи;
- Мониторинг течения и проводимой терапии плоскоклеточного рака.
Что это за анализ SCCA, и какого его значение? Онкомаркер SCCA — это гликопротеин, образующийся в ткани плоскоклеточного рака шейки матки (РШМ) и других локализаций. Этот белок с молекулярной массой 42 кДа отличается небольшим содержанием углеводов (0,6%). Был впервые выделен из печеночных метастазов плоскоклеточного РШМ.
Биологический материал для антигена плоскоклеточного рака SCCA: ЭДТА- или гепариновая плазма.
Методы исследования: ИФА на микрочастицах (Abbott). Загрязнение пробы элементами кожи и слюной ведет к получению ложноположительных результатов.
Нормы антигена плоскоклеточного рака и пограничные значения: Референтные пределы 0-2 нг/мл. Пограничная величина (cut-off) — 2,5 нг/мл.
Значение онкомаркера SCCA (антигена плоскоклеточной карциномы)
Повышенный уровень онкомаркера SCCA (антигена плоскоклеточной карциномы) выявляется у больных плоскоклеточным РШМ (до 85% случаев), а также при раке носоглотки и уха (до 60%), плоскоклеточном (30%) и немелкоклеточном раке легких. Существует корреляция между уровнем SCCA в сыворотке крови и выраженностью опухолевого образования при плоскоклеточном раке легких, шейки матки, головы и шеи. Тест используется главным образом для контроля за эффективностью лечения больных плоскоклеточным раком с метастазами опухоли в другие органы. По мнению ряда авторов, чувствительность SCCA составляет в среднем 80% для III—IV стадий РШМ, 50% для ранних его стадий. При рецидиве РШМ SCCA позитивен в большом проценте случаев (до 90%) и опережает клиническое проявление прогрессирования болезни за 2-13 мес. до его клинического выявления.
Увеличение содержания этого антигена отмечено у больных с почечно-клеточным раком, сопровождающемся нарушением функции почек, а также у женщин с доброкачественными гинекологическими заболеваниями. Повышение концентрации SCCA обнаруживают при почечной недостаточности (до 10 нг/мл), иногда у больных с гепато-билиарной патологией. Возрастание уровня онкомаркера обнаружено примерно у 11% пациентов, страдающих воспалениями легких, у 50% пациентов с расстройствами функции почек, а также у приблизительно 7% пациентов с расстройствами функции печени. При этом следует иметь в виду, что у курильщиков уровень SCCA в сыворотке крови не увеличен.