Трансплантация печени: виды и показания
Трансплантация печени проводится по ряду медицинских показаний, причем донором может стать не только скончавшийся, но и живой человек (в этом случае изымается лишь сегмент печени, и благодаря высокой способности к регенерации, печень донора полностью восстанавливается). Реципиент может прожить с пересаженным органом долгие годы, единственное – он пожизненно будет нуждаться в иммунодепрессивной терапии.
Пересадка печени и источники донорских органов
Под трансплантацией (от лат. transplantare — «пересаживать») печени понимается процесс замены ее поврежденных или утраченных частей либо целого органа. В любой трансплантации участвуют донор (организм, от которого берут органы или ткани для пересадки) и реципиент (организм, которому их пересаживают).
Впервые попытку пересадки печени человеку предпринял в 1963 году американский хирург Томас Старзл. Он же 4 года спустя сумел осуществить первую в истории успешную пересадку печени. Постепенно трансплантация печени, выйдя из категории экспериментальной медицины, стала широко внедряться в клиническую практику. На сегодняшний день в мире произведено уже около 100 000 подобных операций. В России пересадку печени первым осуществил профессор А. К. Ерамишанцев в 1990 году.
Показаниями к трансплантации печени являются:
- острая печеночная недостаточность;
- вирусные гепатиты В, С, D, аутоиммунный гепатит с исходом в цирроз;
- циррозы печени различной этиологии;
- врожденный фиброз печени, гемохроматоз;
- первичные злокачественные опухоли печени;
- травмы печени.
Существует три основных вида трансплантации печени:
- Аллотрансплантация — пересадка печени от одного человека другому (если донор и пациент являются близнецами или кровными родственниками — изотрансплантация).
- Аутотрансплантация — пересадка в пределах одного организма.
- Ксенотрансплантация — пересадка печени животных человеку.
Основным осложнением в послеоперационный период является отторжение организмом пересаженной печени: для иммунной системы человека она является столь же чужеродной субстанцией, как вирусы или бактерии.
В связи с этим пациенту проводят пожизненную иммунодепрессивную терапию — назначают медикаментозные препараты, замедляющие либо подавляющие деятельность иммунной системы.
В настоящее время трансплантация органов и тканей, а также органное донорство в России регламентируются законом Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года.
При пересапдке печени донором может стать не только умерший, но и живой человек, у которого изымают сегмент печени.
Процедура эта совершенно безопасна для здоровья донора, поскольку основана на способности печени к регенерации.