x

Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы направлена на снижение неблагоприятных факторов, провоцирующих заболевания, и включает: адекватную физическую нагрузку; здоровое рациональное питание; сокращение стрессовых воздействий на организм; уменьшение, а ещё лучше, полный отказ от вредных привычек; регулярное обследование у специалистов-кардиологов. Кроме того, для профилактики болезней сердца проводится ряд предупреждающих мероприятий: это могут быть тренинги, семинары, организация диагностических кабинетов и специальных оздоровительных школ.

Кардиология за последние годы делает реальные шаги вперед к новым методам лечения. В настоящее время профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетным, социально и экономически оправданным. Для того чтобы уже сегодня в этом направлении появились успехи, мы можем сделать много, объединив усилия врачей, пациентов и государства. Уровень финансирования здравоохранения в России не позволяет предоставить населению полноценную помощь, предупреждающую развитие болезней. Необходимо продолжить борьбу за здоровую жизнь за пределами больниц и кабинетов поликлиник с помощью новых методов профилактики и диагностики сердечнососудистых заболеваний, которые эффективно функционируют в Московском областном кардиологическом центре.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это активная пропаганда здорового образа жизни в целях исключения или коррекции факторов риска заболеваний сердечнососудистой системы. Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает мероприятия, направленные на предупреждение прогрессирования уже имеющегося заболевания и снижение вероятности развития его осложнений.

Профилактика болезней сердца и сосудов: праздники здорового сердца

Одна из мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — праздники здорового сердца. В программе этих мероприятий: образовательные семинары для врачей, встречи с населением (лекции и дискуссии о здоровом образе жизни), «круглые столы» со средствами массовой информации и руководителями регионов. Ученые и врачи объясняют, в чем заключается опасность заболеваний сердца, как можно их предупредить. Гости праздника могут получить индивидуальную консультацию у врача-кардиолога и пройти экспресс-обследование:

  • ЭКГ, измерение АД;
  • определение индекса массы тела;
  • анализ крови на содержание сахара, холестерина.

Как предотвратить болезнь сердца: школа для больных артериальной гипертонией

В Школе для больных артериальной гипертонией вы узнаете, как предотвратить сердечно сосудистые заболевания, специалисты расскажут о причинах, первых симптомах, методах профилактики, лечения и осложнениях этой болезни. Два раза в неделю в течение одного месяца вместе с врачом-учителем вы будете учиться сознательно, контролировать состояние своего здоровья и управлять течением болезни. Врач-кардиолог поможет подобрать для вас индивидуальное лечение. Большую помощь в этом оказывают сами пациенты, правильно измеряя и фиксируя свое артериальное давление в «Дневнике пациента» и тщательно выполняя рекомендации врача с учетом полученных знаний.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов: коронарный клуб

Коронарные клубы для профилактики сердечных заболеваний организуются при кардиологических стационарах больниц или на базе поликлиник для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией или подвергшихся оперативным вмешательствам на коронарных сосудах. Цель занятий — обучение методам профилактики заболеваний сердца, само- и взаимопомощи в неотложных ситуациях, основам психорелаксации, навыкам длительных физических тренировок в аэробном режиме в зоне безопасного пульса. Созданы стандартные карты наблюдения и дневники самоконтроля. В коронарном клубе вам окажут квалифицированную медицинскую помощь, убедят в необходимости быть ответственным за свое здоровье, научат, несмотря на серьезное заболевание, жить полноценной жизнью без вредных привычек.

Профилактика ишемической болезни сердца: школа для пациентов с аритмией

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов в школе для пациентов с аритмией больные с нарушениями сердечного ритма научатся, как жить с этой патологией, и вместе с лечащим врачом не только управлять течением заболевания, но и избежать тяжелых осложнений. После обучения пациенты смогут освоить методы профилактики ишемической болезни сердца, правильно реагировать на изменения своего самочувствия, вовремя и правильно оказывать себе помощь во время приступа.

Что дают больным коллективные методы профилактики?

1. Квалифицированный врач-кардиолог поможет вам приобрести необходимые знания по конкретному заболеванию: методы профилактики, немедикаментозное лечение, лекарственная терапия, реабилитация, предупреждение осложнений.

2. В зависимости от течения заболевания врач-кардиолог составит для вас оптимальную схему лечения.

3. Вас научат, как предотвратить болезнь сердца, а в острой ситуации (гипертонический криз, приступ стенокардии) оказать себе и близким необходимую помощь.

4. Вы приобретете необходимые навыки, которые помогут вам правильно контролировать важные параметры состояния здоровья: давление, пульс, массутела, питание.

5. Вы узнаете, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний, правильно организовать и контролировать дозированные физические тренировки, которые не только оптимизируют реабилитацию, но и повысят качество жизни.

6. Вы получите психологическую поддержку со стороны кардиолога-психотерапевта. Возможность общения с людьми, перенесшими такое же заболевание, также окажет положительное влияние на ваше настроение.

Школа для больных артериальной гипертонией для профилактики болезни сердца, коронарный клуб, школа для пациентов с аритмией, просветительно-оздоровительная акция «Праздник здорового сердца» впервые организованы в МОКЦ в 2000 году и имеют свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Меры профилактики и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики болезней сердца и сосудов в россии работают кабинеты здорового сердца, функциональной диагностики, психоторепии, кабинет усиленной наружной контрпульсации и аритмологический кабинет.

Кабинет здорового сердца. На базе МОКЦ в сотрудничестве с ГНИЦ ПМ МЗ и СР РФ в 2002 году создан Кабинет здорового сердца.

Это еще одна новая перспективная форма коррекции факторов риска и адекватного без лекарственного лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данная технология должна внедряться и функционировать не только в кардиологических стационарах, но и в поликлиниках, амбулаториях и на крупных промышленных предприятиях. В Кабинете здорового сердца за 20 — 30 минут проводится экспресс-диагностика факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы: контроль АД, определение холестерина и сахара в крови, индекса массы тела и удельного веса жировой массы. Пациенты получают необходимые знания для самостоятельной коррекции неблагоприятного влияния факторов риска на сердечно-сосудистые заболевания.

Кабинеты функциональной диагностики:

  • Двухмерная ЭХО КГ, доплер-ЭХО КГ;
  • Чреспищеводная ЭХО КГ, стресс-ЭХО КГ;
  • Велоэргометрия и тредмил-тест;
  • Холтеровское ЭКГ-мониторирование;
  • Часы «Мерлин» для многосуточного мониторирования ЭКГ;
  • Суточное мониторирование АД;
  • Топографическая ЭКГ в 35 отведениях;
  • Ранняя диагностика атеросклеротических изменений магистральных сосудов;
  • Осциллометрическое измерение АД;
  • Чреспищеводная электрокардиостимуляция;
  • «Кардиовизор».

Аритмологический кабинет. С 2003 года в МОКЦе функционирует аритмологический кабинет, в работе которого широко используются: диагностика и лечение аритмий с помощью ЧПЭС, программирование отечественных и импортных ЭКС, лекарственные тесты для подбора антиаритмической терапии.

Кабинет усиленной наружной контрпульсации. Новый вспомогательный метод лечения ИБС и хронической сердечной недостаточности. Применение этого метода приводит к сокращению частоты приступов стенокардии, повышению толерантности к физической нагрузке, улучшению кровоснабжения пораженных участков миокарда и микроциркуляции при цереброваскулярных заболеваниях.

Кабинет психотерапии. Выявление психоневротических расстройств и подбор методов их коррекции: психометрические шкалы, тесты (опросник СМОЛ, тест Спилберга, Шмишека, методика САН). Кабинет оснащен видеотекой с релаксационными программами, позволяющими значительно уменьшить психоэмоциональное напряжение и депрессию.

Как предотвратить сердечно сосудистые заболевания: телемедицина

С 2008 года в результате реализации проекта по созданию системы «Телемедицина Подмосковья» в МОКЦ работает телемедицинский центр.

Теперь становятся доступными консультации на расстоянии при лечении сложных больных и в экстренных случаях. Врачи МОКЦ имеют возможность в реальном времени не только уточнять диагноз и лечение у специалистов ведущих медицинских учреждений России, но и делиться своим опытом с кардиологами в регионах Московской области.

Теперь образовательные проекты для врачей и пациентов могут проводиться в режиме телеконференций.

Статья прочитана 8 574 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.