Угри на лице у детей и подростков: причины и лечение

Угри – болезнь кожи, которая наблюдается чаще всего у подростков, т. е. в пубертатном периоде. Возникают они в результате воспаления сальной железы и закупорки ее протоков. Большую роль в этом играет повышенное выделение кожного сала, что свойственно для детей этого возраста. Ранее врачи полагали, что угри у большинства подростков возникают из-за употребления в пищу большого количества шоколада, чипсов, газированных напитков и другой вредной пищи. Теперь им пришлось признать, что, хоть влияние на организм еда и имеет, это не главный фактор.

В таких условиях болезнетворные микроорганизмы легко размножаются и вызывают воспаление. Наиболее часто такие высыпания располагаются на коже лица, спины, груди, наружных поверхностях плеч, так как эти участки наиболее богаты сальными железами.

Причины угрей в подростковом возрасте

Угри на лице у большинства подростков возникают из-за одной, нескольких или всех причин сразу:

Развитию комедонов способствует наследственная предрасположенность. Они чаще возникают у подростков, родители которых в подростковом возрасте сами страдали этим заболеванием. Провоцировать образование угрей могут употребление острой, жареной, жирной пищи, алкоголя, а также психоэмоциональные стрессы, травматизация кожи. Подростковые черные и белые угри не зависят полностью от питания, однако оно также немаловажно. Употребление в пищу молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых на витамины, оказывают положительное влияние не только на кожу, но и на организм в целом. Нужно следить, чтобы рацион был сбалансирован, так как это важно и для ЖКТ.

Контакт с некоторыми веществами, например некачественными косметическими средствами, способствует возникновению прыщей. Кроме знаний о том, как избавиться от появления подростковых угрей, важно следить за профилактическими мерами. Не стоит использовать много декоративной косметики или прибегать к средствам низкого качества. Кроме прыщей она может также вызвать другие раздражения кожи, покраснения и пятна.

Симптомы угрей у детей и подростков

Угри условно делят на черные, или комедоны, и белые. Черные комедоны выглядят как черные точки, закупоривающие поры кожи подобно пробке. Вокруг них могут образовываться воспалительные валики красного цвета. Такие угри впоследствии могут превращаться в гнойнички. При их вскрытии выделяется небольшое количество бело-желтой массы (гноя). Гной подсыхает и образует корочку. Гнойничок заживает медленно и на его месте нередко остается рубец. Черные угри, появляющиеся у подростков – явление нередкое, и им сопутствует ряд симптомов.

  1. Обычно акне проявляется у людей с 14 до 24 лет. При правильном лечении болезнь излечима.
  2. На лице, спине и, реже, на других участках тела, появляются ярко-красные прыщи.
  3. При выдавливании высыпание оставляет следы пигментации или рубцы, избавление от гноя часто может быть болезненной процедурой.
  4. На коже появляется жирный блеск, волосы также могут быть жирными и из-за этого редеть.

Глубокие комедоны часто болезненны. Белые угри выглядят на коже как белесоватые узелки. При надавливании содержимое таких прыщей выделяется с трудом. Они также могут воспаляться, нагнаиваться с образованием гнойничков, заживающих с образованием синюшно-розовых пятен и рубчиков.

Как отдельное заболевание в детском возрасте встречаются угри новорожденных. Появляются они в первые 3-5 месяцев жизни. Они не связаны с нарушением выделения кожного жира, а являются реакцией на половые гормоны матери, попадающие в организм ребенка с грудным молоком. Располагаются такие угри обычно на коже лба, щек, носогубных складок, на затылке. Высыпания, как правило, мелкие, немногочисленные. Через несколько дней или недель они проходят без какого-либо специального лечения.

Черные угри у новорожденного ребенка могут появляться в связи с перестройкой организма малыша, так как она необходима для его адаптации к внешнему миру. Секрет скапливается в железах, сгущается и закупоривает поры, вследствие чего появляются черные точки. Если при этом нет покраснения или опухания, не стоит переживать, такие образования пройдут сами при надлежащем уходе за малышом. Белые угри у новорожденного ребенка также не представляют никакой угрозы и, как правило, проходят достаточно быстро. Важно знать, что выдавливать их нельзя, так как можно занести инфекцию в открытые раны.

Угри на лице у грудного ребенка – не повод для паники, в качестве профилактических мер подойдут прогулки на свежем воздухе, регулярное кормление материнским молоком или смесью. Также важно следить за гигиеной ребенка и умывать его пару раз в день с щадящим мылом или гелем. Он не должен пересушивать кожу ребенка, для этого нужно покупать специальные средства, предназначенные для детей.

Как убрать угри, появившиеся у подростка или ребенка?

Угри доставляют немало проблем подросткам. Важно не только знать, как убрать появившиеся угри у подростка, но и следить за тем, чтобы профилактические средства также применялись. Чтобы улучшить состояние кожи, необходимо использовать назначенные врачом лекарственные препараты и лечебные средства по уходу за ней. Следует тщательно очищать кожу вечером перед сном, нельзя выдавливать прыщи и загорать на солнце. Угри на лице в подростковом возрасте можно лечить средствами, содержащими салициловую кислоту. Она входит в состав многих лосьонов и скрабов для умывания и обладает отшелушивающим и антибактериальным эффектом. Обычно такие средства продаются в любом косметическом магазине.

Чаще всего воспаление кожи выражено умеренно, и угри проходят самопроизвольно по мере взросления, обычно к 18-20 годам. В тяжелых же случаях на коже имеются одновременно разные виды прыщей, сливающихся между собой, глубоко расположенных. Такая кожа выглядит пестрой, сальной, некрасивой, на ней имеются множественные рубцы, которые могут сохраняться в течение длительного времени.

Если высыпание появилось с воспалением, можно попробовать убрать угри у ребенка самостоятельно. Эффективным будет протирание кожи отварами ромашки или череды, можно также использовать раствор салициловой кислоты, разбавленной в воде. Если прыщ вскрылся, нельзя оставлять этот участок необработанным. Нужно прижечь это место зеленкой или фукорцином во избежание заражения через открытую рану.

Как следует бороться с детскими и подростковыми угрями?

В вопросе о том, как следует бороться с подростковыми угрями, могут также помочь различные маски, содержащие серу. Также есть множество линеек кремов, тоников, мицеллярной воды и прочих продуктов ухаживающего типа, разработанных специально для ухода за проблемной кожей. Важно не только устранять последствия высыпаний, но и предупреждать их с помощью постоянного ухода.

Угри у маленьких детей могут пройти сами, если не было воспаления или их можно вылечить, но при этом никогда не стоит делать следующего:

  • самостоятельно пытаться вскрыть комедоны и выдавить. Такие действия могут привести к инфицированию или к тому, что у ребенка останутся рубцы;
  • не стоит протирать кожу младенца спиртосодержащими растворами. Нежной коже таким образом может быть нанесен серьезный ущерб;
  • применять различные кремы, особенно жирные. Они закупоривают железы и ухудшают ситуацию. Исключением являются только препараты, прописанные квалифицированным специалистом.

Советы, как избавиться от угрей на лице у подростка

Лечение высыпавших угрей на лице у подростков обычно эффективно, если постоянно ухаживать за кожей и поддерживать ее здоровье и состояние всего организма. Направлено на уменьшение выделения кожного сала, уничтожение болезнетворных бактерий и уменьшение воспаления. Основой лечения является правильный уход за кожей. Необходимо очищать и обезжиривать ее, при выраженном воспалении использовать специальные противовоспалительные лосьоны и кремы. Есть много советов о том, как самостоятельно избавиться от угрей на лице подростку. Хорошим вариантом в борьбе с прыщами будет кремниевая маска. 1 пакетик лекарства нужно развести в воде для получения консистенции густой сметаны. Полученной смесью не стоит покрывать все лицо, достаточно нанести на нужные участки ее тонким слоем и оставить на 25 минут. После этого маска смывается водой и наносится увлажняющий крем, так как она может сильно пересушить кожу.

Важно также соблюдение режима дня, правильное питание (нужно исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу), обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами.

Полезны также физиопроцедуры (криомассаж, электрокоагуляция, ультрафиолетовое облучение и др.).

Как лечить угри на лице у подростков: действенные средства

Лечить угри на лице у подростка можно не только в домашних условиях, можно обратиться за советом к профессионалам. Полезной будет консультация дерматолога и косметолога. Косметика, которой пользуется девушка, не должна быть некомедогенной, стоит следить за тем, чтобы днем на лице был защитный крем. Так как на появление различных угревых сыпей влияет психическое состояние человека и стрессы, стоит узнать у экспертов, какие средства будут эффективны для нормализации нервной системы.

Местно применяют дезинфицирующие, подсушивающие средства, мази с антибиотиками. Одним из действенных средств от угрей для большинства подростков является «Полисорб МП». Порошок разводится в воде и пьется в течение 21 дня, выводя из организма токсины и нормализуя его состояние. Большое количество кремния помогает избавиться от причины появления прыщей.

Полезно при угрях принимать по 2-4 чайных ложки пивных дрожжей каждое утро натощак. Эффективным средством от угрей на лице будет для подростков употребление внутрь масла кунжута или льна. Также не будет лишним обратиться к специалисту за назначением курса витаминов, полезных для состояния кожи. Антибиотики в форме мазей можно применять не чаще, чем дважды в день, они способствуют подсушиванию проблемных участков и их заживлению.

Как избавиться от подростковых угрей: лечение народными средствами

В качестве лечения угрей у подверженных высыпанию подростков можно использовать не только аптечные препараты и косметические средства. Народная медицина рекомендует использовать сок калины для борьбы с угрями. Для этого выжмите сок из ягод калины обыкновенной и смазывайте им пораженные участки кожи. Также можно делать компрессы из этого сока. Полезно одновременно принимать настой из ягод калины. Помогает от угрей в подростковом возрасте сок огурца. Им протирают лицо как лосьоном. Можно пить его по несколько столовых ложек до еды. Есть и другие народные методы, как можно лечить угри на лице у подростков. Одним из них является сок алоэ, который можно добыть из домашнего цветка. Нижние листья отрываются и оставляются в теплой воде на ночь, утром нужно их мелко нарезать и добавить немного воды. Полученная смесь хорошо помогает при постоянном протирании лица перед сном. Улучшается цвет кожи и ее состояние в целом.

Избавиться от угрей поможет подросткам отвар с календулой. 3 ст. ложки высушенных цветов засыпаются в 0,5 л кипяченой воды. Отвар должен настаиваться сутки, после чего его необходимо процедить через марлю, бинт или сито. Как и сок алоэ, настойка календулы используется для протирания пораженных участков кожи.

Средства, применяемые от подростковых угрей, действенны при длительном лечении, на которое может уйти не один месяц. Для того чтобы результат был эффективен и сохранился, лечение должно проходить комплексно. Не стоит пытаться выдавливать прыщи самостоятельно, лучше обратиться к эксперту, так как при неумелом выполнении процедуры могут появиться новые комедоны.

В ходе лечения проблемы, связанной с подростковыми угрями, могут использоваться препараты, содержащие женьшень, аралию, элеуторококк и прочие травяные настойки.

Статья прочитана 226 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.