Нарушение обмена веществ: симптомы и лечение народными средствами

Малоподвижный образ жизни в сочетании с постоянными нарушениями рекомендаций по составлению рациона питания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушение обмена веществ, симптомы которого с вариантами лечения народными средствами, представлены в развернутом виде в этой статье, является распространенным заболеванием. Им страдают как младенцы, так и взрослые люди. Самое распространенное нарушение обмена веществ у детей в младенческом возрасте – это недостаток витамина D, на фоне которого развивается рахит. В подростковом возрасте есть вероятность нарушения пуринового или водного обмена веществ. Развивается ювенильный полиартрит. А у взрослых людей самое частое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, это сахарный диабет первого и второго типа. Также может развиваться и другие заболевание при нарушении обмена веществ, при котором человек может стать инвалидом. Это подагра или мочекислый диатез.

Нарушение углеводного обмена при сахарном диабете

Диабет — это любое нарушение обмена веществ, вызывающее сильную жажду и выделение большого количества мочи у человека. Под словом «диабет» чаще всего подразумевается сахарный диабет (сахарное мочеизнурение), хотя встречается и несахарное мочеизнурение (диабет несахарный).

Нарушение обмена при сахарном диабете (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) приводит к хроническому заболеванию. Оно, как правило генетически обусловленное, характеризующееся нарушением углеводного обмена вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы -инсулина.

Для сахарного диабета характерно наличие хронической гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и гликозурии (наличие глюкозы в моче), обусловленных инсулиновой недостаточностью.

Нарушение сахарного обмена

Если же сказать проще, то сахарный диабет — это хроническое повышение сахара в крови. Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3—5,3 ммоль/л, или 60—100 мг%. После еды уровень сахара в крови человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше. Таким образом, пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 7,8 ммоль/л. При нарушении сахарного обмена его уровень в крови высокий и оказывает негативное влияние на все органы и системы.

В возникновении заболевания большую роль играет наследственный фактор. Кроме этого сахарный диабет может развиваться в результате травмы, воспалительных процессов, склероза сосудов поджелудочной железы, инфекций, интоксикаций, психической травмы, чрезмерного употребления углеводов, переедания.

Нарушение обмена углеводов

В зависимости от вида нарушения обмена углеводов, сахарный диабет различают двух типов:

  • I тип, или инсулинзависимый, когда в организме больного инсулин практически не образуется и его жизнь полностью зависит от своевременного его введения. Развивается в основном у детей, подростков или лиц до 30 лет;
  • II тип, или инсулинонезависимый, когда нарушена не выработка инсулина, а его качество, режим выброса из поджелудочной железы, восприимчивость к нему тканей (относительная инсулиновая недостаточность). Обычно развивается у людей зрелого возраста, чаще всего после 40 лет, и нередко с излишней массой тела.

При легких формах сахарного диабета с успехом можно использовать лечение растениями, тем более что многие растения и травы могут служить одновременно и пищей, и лекарством.

В обоих случаях сахарного диабета больным необходимо тщательно соблюдать предписанную диету с ограниченным потреблением углеводов.

Болезни на фоне нарушения водного обмена

Диабет несахарный (несахарное мочеизнурение) – эндокринная болезнь на фоне нарушения обмена веществ, связанная с пониженным содержанием в крови гормона вазопрессина и характеризующаяся постоянной усиленной жаждой и чрезмерно повышенным отделением почти бесцветной мочи. Больные несахарным диабетом при нарушении водного обмена выделяют за сутки от 4 до 12 л прозрачной мочи с очень низким удельным весом, без запаха, не содержащей патологических компонентов, в том числе сахара (в отличие от больных сахарным диабетом).

Причина заболевания — нарушение функций участков мозга, регулирующих водный обмен в организме; может быть следствием перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний, травмы головы, опухоли мозга.

Из-за обезвоживания организма у больных отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, резкое исхудание, общая слабость, подавленное настроение, головокружение и головные боли, тошнота, а иногда и рвота.

Виды нарушений пуринового обмена веществ

Подагра — хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена, сопровождающееся отложением мочекислых соединений (солей) в различных органах и тканях, что приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки.

Термин «подагра» происходит от греческого podagra, что буквально обозначает «капкан для ног», или «нога, ставшая жертвой» (podas — нога; agra — капкан, жертва), что отражает факт довольно частых клинических наблюдений поражения суставов ног при этом заболевании.

Вообще подагра рассматривается как болезнь обмена веществ (наподобие диабета и ожирения). Существуют различные виды нарушения обмена этих веществ: первичные и вторичные.

Различают подагру первичную — следствие врожденного нарушения обмена веществ и воздействия фактора питания — и вторичную — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).

Поражаются преимущественно мужчины среднего возраста.

В результате увеличения содержания мочевой кислоты в сыворотке крови происходит отложение мочекислых соединений (уратов) в тканях, чаще в области наружной части ушной раковины, около суставов с ограничением движений в них. В силу этого образуются подагрические узелки. Помимо хрящей, поражается надкостница и сухожилия. Суставы опухают, становятся покрасневшими и болезненными при прощупывании.

Подагрический процесс поражает и кровеносные сосуды (в них возникают склеротические изменения), обычно сосуды почек либо сердца, либо обоих органов одновременно.

Заболевание развивается постепенно. При лечении необходимо запастись терпением, так как за несколько дней приема отвара трав с медом выздоровление не наступит. Принимать отвары надо длительное время. Чтобы соли отходили безболезненно, не следует ограничивать прием жидкостей.

При подагре рекомендуются следующие растительные средства: апельсин, арбуз, багульник, баклажан, барбарис, береза, брусника, виноград, вишня, герань, зверобой, земляника, ива, картофель, кизил, клюква, крапива, лимон, липа, лопух, лук, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, полынь, редька, репа, рябина, тысячелистник, фасоль, черника, шиповник, яблоки.

Нарушение минерального и витаминного, фосфорного и кальциевого обмена веществ

У младенцев в возрасте до полутора лет может наблюдаться одновременно нарушение минерального обмена веществ в сочетании с дефицитом определённых витаминов. Точнее будет сказать, что нарушение обмена витаминов приводит к тому, что из крови вымывается кальций и фосфор. Костная ткань размягчается. Развивается искривление костей ног, формирование неправильной черепной коробки.

Рахит — это заболевание, развивающееся вследствие гиповитаминоза витамина D, расстройства фосфорного и нарушения кальциевого обмена, приводящее к функциональному нарушению центральной и вегетативной нервной системы, изменениям в костно-суставной и мышечных системах, сопровождающимся развитием поливалентного гиповитаминоза.

Пищевые источники витамина D: печень, сыр, яичный желток, молоко, печень рыб, сельдь, макрель, скумбрия, тунец. При нарушении фосфорного обмена на запущенной стадии рахита исправить положение только с помощью коррекции рациона питания уже не получится.

Лечение нарушения фосфорно-кальциевого обмена веществ народными средствами

Для лечения народными средствами этого нарушения обмена веществ нужно соблюдать рекомендации педиатра по продолжительности приема воздушных солнечных ванн. Дело в том, что витамин D вырабатывается в человеческом организме только под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Если ребенок не бывает регулярно на солнце, то ему вряд ли помогут даже самые сильные средства. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена прекрасно подается коррекции с помощью экстракта перегородок грецкого ореха. Также рекомендуется в умеренных количествах давать малышу рыбий жир.

В рацион кормящей матери можно вводить продукты, богатые кальцием. Полезным будет использование свежих овощей и фруктов.

Настойка незрелых плодов грецкого ореха.

15 незрелый плодов измельчают, заливают в бутылке 0,5 л спирта и растаивают на солнце 14 дней. Принимают по 20—30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, сахарном диабете, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Детям давать в виде водной вытяжки при рахите курсами по 20 – 30 дней.

Травы при нарушении обмена веществ в лечении народными средствами

Лекарственные травы при нарушении обмена веществ позволяют восстановить утраченные или подавленные функции внутренних органов эндокринной системы. Чаще всего при нарушении обмена веществ в лечении народными средствами применяются спиртовые настойки аралии, боярышника, золототысячника и других растений.

Экстракт и спиртовая настойка аралии маньчжурской.

Экстракт и спиртовую настойку (1 : 5 на 70°-ном спирте) выдерживают 5-8 суток, принимают при сахарном диабете по 20-40 капель 3 раза в день перед едой, запивая водой.

Настойка Боярышника кроваво красного.

Доза настойки боярышника при сахарном диабете — 20-30 капель на прием (разводится в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Настойка травы золототысячника зонтичного.

1 чайную ложку травы золототысячника настаивают в 50 мл водки 7—10 дней, процеживают. Принимают при сахарном диабете по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Через 23-4 недели настойку надо чередовать с другими средствам и.

В народе золототысячник ценят как средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения, помогающее при отрыжке, изжо1ге, метеоризме. Применяют траву при заболеваниях печени, мочевого пузыря, малокровии, маточных кровотечениях, заболеваниях сердца. Издавна золототысячник используют’ и как противодиабетическое средство. В сочетании с другими травами его рекомендуют для лечения алкоголизма.

Настойка прополиса.

При несахарном диабете 3—5 раз в день за 1 ч до еды принимают по 30—40 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка 30%-ной настойки прополиса на 40-70%-ном спирте.

Настойка створок стручков фасоли.

При сахарном диабете назначают 20%-ную спиртовую настойку створок стручков фасоли по 40—50 капель на прием.

Настойка маточного молочка.

Смешивают 1 часть молочка и 20 частей 96%-ного спирта, принимают по 5—10 капель на 0,5 стакана теплого молока, чая или кипятка 3-5 раз в день до еды при несахарном диабете.

Статья прочитана 563 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.