Гранулезный фарингит в острой и хронической форме

Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки глотки, которое также затрагивает ткани мягкого неба, лимфатические узлы и мышцы. Болезнь может развиваться очень быстро, протекать остро и исчезать без следа. Однако также быстро фарингит может перейти в хроническую форму, при этом для такого перехода достаточно один раз проигнорировать или не долечить болезнь.

Хроническая форма болезни может носить атрофический или гранулезный (гипертрофический) характер. В первом случае наблюдается усыхание и истончение воспаленных тканей, а во втором наоборот их разрастание. Именно о втором типе хронического фарингита пойдет речь в этой статье. Как лечить гранулезный фарингит и можно ли предупредить развитие болезни?

Развитие гранулезного фарингита

Чтобы развился именно гранулезный фарингит, потребуется стечение двух главных факторов – неблагоприятного воздействия на организм окружающей среды и наличие генетической предрасположенности к развитию этого заболевания.

Поэтому если среди членов семьи или других родственников имели место случаи заболевания этим типом болезни, нужно очень внимательно следить за состоянием носоглотки, ответственно относиться к своему здоровью, и регулярно проходить обследования у отоларинголога.

В число наиболее вероятных факторов, способствующих развитию этого заболевания, относятся:

  • хронические болезни носовых пазух;
  • наличие склонности к аллергическим реакциям;
  • заражение носоглотки вирусами, бактериями или грибками, которые провоцируют развитие воспалительного процесса;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • аномальное развитие или повреждение носовой перегородки;
  • длительное пребывание в помещении с очень низкой влажностью;
  • патологии почек, сердца или ЖКТ;
  • контакт с токсичными газами и пылью;
  • кариес, осложненные синуситы, риниты и тонзиллиты.

Кроме этого, переход острого фарингита в гранулезный тип заболевания часто является результатом длительного игнорирования болезни и отсутствия необходимой терапии.

Заразен ли гранулезный фарингит?

Симптомы гранулезного фарингита часто путают с обычной формой фарингита или тонзиллита, поэтому при обнаружении у себя приведенных ниже симптомов нужно сразу обращаться к врачу за помощью и не заниматься самолечением.

Хронический гранулезный фарингит проявляет себя першением в горле, ощущением в нем инородного тела, скоплением в носоглотке вязкой слизи и постоянным желанием откашляться, особенно в утренние часы. Иногда у больных отмечается незначительная боль при глотании пищи.

Диагностировать хронический гранулезный фарингит, фото которого приведены выше, сможет врач при визуальным осмотре глотки. В процессе осмотра у больного фиксируется отечность слизистой оболочки, а также гиперемия и утолщение тканей глотки, на стенках которой хорошо просматриваются гранулы.

Иногда симптомы хронического гранулезного фарингита могут напоминать острый тонзиллит (ангину). Это происходит в том случае, когда к процессу присоединились дополнительные «инфекционные агенты», вызывающие значительное повышение температуры тела и ломоту в суставах. В этом случае гранулезный фарингит может быть заразен и представит определенную опасность для людей, имеющих склонность к развитию этого заболевания.

Как вылечить гранулезный фарингит антибиотиками и другими препаратами

Лечение гранулезного фарингита определяется с учетом того что именно вызвало развитие заболевания. Обычно план лечения фарингита этого типа включает в себя следующие мероприятия:

  • полоскания горла отварами трав и специальными аптечными антисептическими растворами;
  • ингаляции с использованием масляных и щелочных составов;
  • прием иммуномодулирующих, противовирусных и противовоспалительных препаратов в комплексе с различными гомеопатическими препаратами. Прием антибиотиков при гранулезном фарингите назначается только в том случае, когда причиной его развития стали бактерии;
  • прижигающие смазывания гранул и бляшек на слизистых оболочках глотки лекарственными растворами Люголь, Протаргол и пр.;
  • витаминотерапия, физиотерапия и криовоздействие.

Хирургическое лечение гранулезного фарингита

Если подобное лечение симптомов гранулезного фарингита не дало никаких результатов или оказалось малоэффективным, назначается хирургическое лечение, заключающееся в лазерном воздействии на пораженные участки глотки (коблации). Эта операция малоинвазивна, совершенно безопасна и практически безболезненна.

Особенностью хирургического вмешательства при гранулезном фарингите горла, фото которого можно увидеть ниже, является избирательное, точечное воздействие лазера на разросшиеся участки слизистой:

Лечение хронического гранулезного фарингита с помощью лазерной терапии позволяет уменьшить размер бляшек и снизить интенсивность воспалительного процесса уже через несколько минут после операции.

Коблация обеспечивает быстрое, практически безболезненное и очень эффективное купирование симптомов гранулезного фарингита и совсем не требует какого-либо особенного восстановительного периода.

Однако данная операция не способна решает имеющуюся проблему раз и навсегда, Она только лишь избавляет от уже сформировавшихся гранул, но не предупреждает появление новых фолликулов. Поэтому после ее проведения не стоит бросать интенсивное комплексное медикаментозное лечение.

Гранулезный фарингит, фото которого приведено выше, требует постоянного контроля состояния и проведение профилактики повторного обострения болезни.

Как лечить гранулезный фарингит народными методами

Очень часто гранулезная форма фарингита трудно поддается терапии из-за наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов, справиться с которыми можно также с помощью народных методов.

Хорошим помощником в борьбе с этим недугом является очень полезный продукт пчеловодства – прополис, а именно его 10%-ный спиртовой раствор. Нужно развести 50 капель этого раствора в 70 мл воды и закапывайте получившимся лекарством нос по 5 капель в каждую ноздрю. Через 5 минут после этого следует прополоскать горло этим же раствором. Повторять процедуру нужно 2 раза в день в течение недели, главное нужно быть точно уверенным в том, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Благотворно влияют на течение медикаментозной терапии полоскания горла отваром шалфея. Чтобы его приготовить потребуется 600 мл воды и столовая ложка шалфея. Смесь нужно прокипятить в течение 15 минут, остудить до 38-40 градусов и добавить столовую ложку меда. Полученным отваром нужно прополоскать горло 3-5 раз в день.

Не знаете, как вылечить гранулезный фарингит во время беременности? Воспользуйтесь обычной абсолютно безвредной морской солью. Для этого необходимо одну столовую ложку соли размешать в 500 мл воды, температура которой составляет 36-37 градусов. Получившимся раствором нужно прополоскать горло в течение 2-3 минут. Повторять процедуру нужно 5-6 раз в день в течение недели.

Профилактика гипертрофического гранулезного фарингита

Чтобы предупредить развитие гипертрофического гранулезного фарингита нужно следить за здоровьем и вовремя принимать меры профилактики. Необходимо закаливать свой организм, ввести в свой ежедневный загруженный график занятия спортом и ежедневные прогулки по свежему воздуху. Также стоит отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Важно следить за показателем влажности помещения, в котором приходится находиться большую часть времени, регулярно проветривать его и выполнять влажную уборку.

Иногда гранулезная форма фарингита сопровождается болью в горле, вызванной забросом в него желудочных кислот в ночное время. Избавиться от этого поможет поднятие изголовья кровати (не просто подушки) на 10-15 сантиметров выше уровня желудка. Также стоит отказаться от употребления пищи на ночь. Последний раз кушать нужно как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Статья прочитана 57 774 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.