x

Какая есть лечебная физкультура?


При лечении многих заболеваний в качестве комплексной терапии часто назначается лечебная физкультура, представлена многими видами и методами. ЛФК – это еще и эффективный метод при необходимости медицинской реабилитации и профилактики развития многих заболеваний. Какая есть лечебная физкультура и кому она показана?

Лечебная физкультура состоит из физических упражнений, которые специально разрабатываются и тщательно подбираются под каждый отдельный случай. Врач при назначении ЛФК учитывает характер и особенности заболевания, а также состояние здоровья и физические способности пациента.

Лечебная физкультура состоит из:

  1. тренировочных занятий, которые направлены на оздоровление и укрепление всего организма больного;
  2. специальных тренировок, направленных на улучшение функционирования какого-то конкретного органа или системы.

Существуют такие формы ЛФК, как:

  • утренняя гигиеническая гимнастика;
  • самостоятельные занятия физическими упражнениями;
  • прогулка и ходьба;
  • дозированное плавание.

Самостоятельно больной заниматься спортом может только при разрешении такого метода ЛФК специалистом. Он может бегать, отжиматься, подтягиваться на турнике, но только в случае хорошего физического состояния. Чтобы правильно подтягиваться и не навредить своему организму, следует знать секреты подтягивания на турнике.

Еще есть группа пассивных упражнений, которые больной выполняет при помощи врача. Чтобы достичь поставленной цели – избавиться от заболевания или восстановить организм после болезни, важно правильно подобрать метод ЛФК и оптимальную нагрузку. С помощью правильно подобранных упражнений и интенсивности их выполнения организм пациента постепенно проходит адаптацию к более сложным физическим нагрузкам.

Хороший эффект дает утренняя гигиеническая гимнастика, которая проводится больным каждое утро. Это хороший способ пробудить организм после сна и подготовить организм к активной работе в течение дня. Упражнения, из которых состоит утренняя гимнастика, должны быть несложными и посильными. В утреннее время категорически запрещено выполнять статические упражнения, вызывающие сильное напряжение и задержку дыхания.

ЛФК часто прописывают детям, а чтобы они с удовольствием выполняли упражнения, они проводятся в игровой форме с использованием современной спортивной техники. Совмещение физических упражнений с интересной игрой дает положительные результаты.

Статья прочитана 1 452 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.