Болезнь орнитоз у людей
Многие держат дома попугайчиков. Но не все знают, что, покупая на рынке птичку, можно заодно приобрести и орнитоз.
Источники инфекции
 Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2—3 недель.
Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2—3 недель.
Передают инфекцию домашние и дикие птицы (индюшки, куры, гуси, попугаи, канарейки, голуби, воробьи, дикие гуси и множество других).
Нередко сам человек способствует распространению бактерий. Например, птицы, живущие на фермах под одной крышей, очень быстро заражаются друг от друга и часто погибают всем птичником. Браконьеры из теплых стран везут попугаев целыми стаями в небольших клетках, где птички в тесноте и скученности моментально подхватывают орнитоз. Из-за этого случаются целые эпидемии среди птиц.
Хламидия пситтаци попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Больные птицы выделяют бактерии, которые оседают на их перьях, окружающих предметах, в пыли. Например, когда уличные голуби машут крыльями, они подбрасывают возбудителей в воздух. Если при этом не закрыть лицо, то можно случайно вдохнуть целое облако микробов. Заразиться также можно, если подкармливать птичек с руки, подбирать выпавшие перья, без марлевой маски убираться в курятнике и насыпать корм в скворечник.
В деревнях до сих пор принято набивать подушки, матрасы и одеяла гусиными перьями и пухом. Их часто вывешивают на просушку, выбивают, стирают. В это время от перьев поднимается пыль, и человек может ее вдохнуть вместе с возбудителями.
Группа риска
Чаще всего заражаются орнитозом люди, которым приходится много контактировать с птицами: жители сельской местности, владельцы курятников и птичников, фермеры, ветеринары, зоотехники, работники зоопарков, охотники.
Орнитоз — это взрослая инфекция. Малыши не входят в группу риска и ее подхватывают крайне редко. Однако именно им свойствен очень редкий путь передачи — алиментарный. Например, поймал ребенок больную птичку или насыпал корма в скворечник, руки после этого не помыл и сел обедать. Таким образом, хламидия пситтаци попадает в желудочно-кишечный тракт. Правда, заболеть при этом можно только в 10% случаев.
Наибольший риск заразиться возникает в весенний и осенний период, когда во время миграции птицы группируются и останавливаются в городах огромными стаями.
Вспышки заболеваемости орнитозом иногда регистрируют, но эпидемиями их назвать сложно. Впрочем, в последнее время люди начали заражаться орнитозом все чаще. Возможно, это связано с тем, что население начинает возвращаться из городов в сельскую местность и обзаводиться хозяйством. Или же торговцы стали привозить больше зараженных птиц из других стран.
Возбудитель орнитоза – бактерии хламидии пситтаци
Хламидия попадает в верхние дыхательные пути, бронхи и бронхиолы и начинает там активно размножаться. Когда возбудителей орнитоза становится очень много, они проникают через мелкие капилляры в кровь и разносятся ко всем органам и тканям.
Инкубационный период хламидии пситтаци составляет примерно 7—10 дней. Чаще всего у больного развивается так называемая хламидиозная, или орнитозная, пневмония, при которой поражаются бронхи и легкие.
Симптомы орнитоза
Симптомы болезни орнитоз начинаются проявляться остро — с сухого кашля, высокой температуры (около 39 °С), слабости, головной боли. Также появляются признаки ларингита — ощущение осиплости или даже полная потеря голоса. Больной становится апатичным, перестает есть.
В редких случаях, при алиментарном пути передачи, возбудитель попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Он внедряется в клетки кишечника, повреждая его стенки. При этом больного могут беспокоить тошнота, рвота, жидкий стул.
Как лечить орнитоз у людей
Если во время не начать лечение заболевание орнитоз, то хламидии с током крови разносятся по всему организму. Следующая их цель — печень и селезенка. При поражении они увеличиваются на 30%, а у трети больных даже может развиться гепатит.
Важно отличать болезнь орнитоз от гриппа, который развивается молниеносно, остро, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Здесь же интоксикация невысока, головная боль не такая выраженная. При гриппе болят глаза, а при орнитозе этого нет.

 Детские болезни
 Детские болезни Заболевания глаз
 Заболевания глаз Заболевания легких
 Заболевания легких Заболевания ЛОР-органов
 Заболевания ЛОР-органов Заболевания полости рта
 Заболевания полости рта Кожные заболевания
 Кожные заболевания Вирусные заболевания
 Вирусные заболевания Заболевания сердца
 Заболевания сердца Заболевания сосудов
 Заболевания сосудов




 Расшифровка анализа мочи
Расшифровка анализа мочи
















 Анатомия человека
Анатомия человека Лекарственные препараты
Лекарственные препараты Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ Календарь прививок
Календарь прививок Статьи
Статьи Анализы
Анализы
