x

Оказание первой помощи при кровотечениях


Кровотечение — это состояние, при котором происходит потеря крови в результате повреждения сосудов различного уровня. Чаще всего в быту встречается капиллярное кровотечение, которое может быть, в том числе и носовым. При глубоких ранах могут развиваться артериальные и венозные кровотечения. Первый вид представляет собой наибольшую опасность для жизни человека, поскольку кровь течет пульсообразными фонтанирующими толчками. Массированная кровопотеря может наступать спустя 15 — 20 минут. Начинается сосудистый коллапс, который может сопровождаться некрозом мозговой ткани и остановкой сердца. При венозном кровотечении клиническая картина массированной шоковой кровопотери может развиваться в течение нескольких часов.

Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях должно проводиться по определенным правилам. Они подробно расписаны в этом материале.

Первая медицинская помощь при кровотечениях

Существуют определенные стандарты оказания первой медицинской помощи при любых кровотечениях, исключая их паренхиматозные типы. При внутреннем кровотечении помощь может быть оказана только в специализированном хирургическом стационаре. Первая помощь при кровотечениях базируется на принципе незамедлительной его остановки. Для этого используется механический метод наложения жгута или давящей повязки. Также при небольшой интенсивности кровотечения возможно использование сосудосуживающего эффекта на фоне воздействия низких температур.

Первая медицинская помощь при кровотечениях начинается с установления места ранения. Производится осмотр раневой поверхности, оценивается глубина раны, ровность краев, наличие в ней посторонних предметов. Стоит запомнить, что извлекать в рамках доврачебной первой медицинской помощи при кровотечениях посторонние предметы категорически воспрещается. Это может повлечь усиление тока крови из поврежденных кровеносных сосудов. По возможности проводится первичная обработка раны. Для этого можно использовать перекись водорода с концентрацией 3% или чистую проточную воду. Затем делается тампонирование стерильными марлевыми салфетками. После этого накладывается жгут или давящая повязка. Вызывается бригада скорой помощи. В случае головокружения и массированной кровопотери больного необходимо уложить на горизонтальную поверхность и приподнять ноги.

Это общие базовые принципы оказания первой медицинской помощи при кровотечениях. Далее рассмотрим отдельные виды кровотечений, и отличительные условия оказания мер доврачебной помощи при них.

Первая помощь при новом и капиллярном кровотечении

Оказание первой помощи при носовых кровотечениях чаще всего проходится проводить в бытовых и полевых условиях. Причиной может стать гипертонический криз ослабление сосудистой стенки при простуде и гриппе, травмы костей и хрящевой части носа и многие другие факторы негативного влияния.

Первая помощь при носовых кровотечениях оказывается по следующему алгоритму:

  • пострадавшего следует усадить на стул и запрокинуть голову назад;
  • на спинку носа прикладывает холод (это может быть пузырь со льдом, салфетка, смоченная холодной водой);
  • с помощью одноразового шприца без иглы можно промыть носовые ходы 3% перекисью водорода и промокнуть слизистую оболочку мягкой нетканой салфеткой;
  • после этого осматриваются носовые ходы на наличие посторонних предметов (особенно актуально это в случае с маленькими детьми, у которых носовые кровотечения чаще всего развиваются на фоне травматического поражения слизистой оболочки мелкими частями игрушек и других предметов, которые попадают в носовые ходы);
  • если кровотечение не останавливается, то из стерильных марлевых салфеток скручиваются турунды и вставляются в носовые ходы на максимально возможную глубину.

После всех перечисленных мероприятий необходимо обратиться к врачу отоларингологу для исключения травматического поражения решетчатой кости.

А теперь рассмотри кратко, как оказывается первая помощь при капиллярных кровотечениях. Обычно они развиваются в результате ссадин, неглубоких порезов кожных покровов. Кровотечение небольшой интенсивности, капельное. Отличается сильным болевым синдромом. Меры первой помощи включают в себя антисептические мероприятия, наложение стерильной защитной повязки и прикладывание холода. С антисептической целью проводится промывание раны слабым раствором марганцовки, смазывание спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 5% йода. Затем прикладывается стерильная салфетка и марлевая повязка. Поверх можно положить пузырь со льдом на 20 — 30 минут.

Первая помощь при ранениях: артериальном и венозном кровотечениях

Существуют определенные требования, по которым оказывается первая помощь при ранениях и кровотечениях на их фоне. В этом случае необходимо, прежде всего, определить глубину ранения и тип кровотечения. Максимально быстро следует действовать при колотых глубоких ранениях, сопровождающихся поражением крупных артериальных кровеносных сосудов.

Первая помощь пострадавшим при кровотечениях оказывается с помощью накладывания жгута и срочной отправке в ближайшее медицинское учреждение. Во всех случаях это повод для экстренного вызова бригады скорой помощи.

Первая помощь при артериальном кровотечении в бытовых условиях может оказываться только с помощью передавливания поврежденного сосуда выше места травмы. Следует знать, что кровь по артериям всегда движется от сердца к периферическим отделам тела. Т.е. при артериальном кровотечении в области предплечья с целью первой помощи жгут накладывается на область ближе расположенную к плечевому суставу. Аналогично эта операция провидится на нижних конечностях. При невозможности наложить жгут следует использовать давящие повязки. В ряде случаев рана до приезда скорой помощи зажимается рукой. Желательно для этого использовать стерильные перевязочные пакеты.

В условиях хирургического стационара первая помощь при венозных и артериальных кровотечениях оказывается путем ушивания стенки кровеносного сосуда в месте поражения. В бытовых условиях первая помощь при венозном кровотечении оказывается так же как и при артериальной кровопотере. Однако жгут накладывается ниже места повреждения, поскольку венозная кровь течет в обратном направлении от проксимальных отделов тела к сердцу.

Обратите внимание! Прикладывание холода при венозных и артериальных кровотечениях не имеет никакого смысла, поскольку эти сосуды не подвергаются сужению под воздействием низких температур.

Статья прочитана 34 809 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: