x

Червь солитер у человека


Солитер червь — это кишечный паразит, который может привести во время своего развития и роста к непредсказуемым последствиям. Человек страдает от малокровия, снижения уровня иммунитета. В конечном итоге могут начать развиваться злокачественные заболевания толстого кишечника. Червь солитер у человека может провоцировать кишечную непроходимость. Поэтому необходимо проводить своевременную диагностику и лечение.

В последнее время в России все чаще регистрируются случаи заражения дифиллоботриозом, то есть солитером. Это происходит из-за того, что наши водоемы сильно загрязнены.

Дифиллоботриоз у человека

Дифиллоботриоз у человека вызывает солитер, или лентец широкий, — это ленточный червь, достигающий в длину 10— 15 м и 1,5—3 см в ширину. Он состоит из головки с присоской и длинной цепочки плоских квадратных члеников.

Солитер передается через сырую, не прожаренную, недоваренную, плохо просоленную рыбу. Червь поселяется в тонком кишечнике человека и может прожить там больше 20 лет.

Лентец широкий — гермафродит, который оплодотворяет сам себя. Когда паразит достигает половой зрелости, он начинает откладывать до 1 миллиона яиц в сутки.

Из человеческого организма яйца с отходами выбрасываются во внешнюю среду, которые нежизнеспособны без промежуточного носителя (рачков или рыб).

Однако новые паразиты могут вырастать из оторвавшихся члеников. Чтобы полностью вывести червя из организма, нужно убрать головку и все членики. Если хоть один останется — паразит вновь разовьется.

Осторожно, рыба!

Заражение лентецом широким происходит при употреблении больной рыбы, которая является промежуточным хозяином червя. Например, человек поймал рыбу, плохо распотрошил, кое-как запек над костром и съел. А в ней при этом были яйца или даже взрослая особь паразита.

Личинка солитера при попадании в человеческий организм быстро развивается во взрослую особь и присасывается к стенке тонкого кишечника. Поэтому при разделке рыбы внимательно осматривайте ее внутренности. Если увидите что- то длинное, белое и плоское, немедленно выбрасывайте всю рыбу целиком.

Те люди, которые часто употребляет в пищу рыбу, всегда находятся в группе риска по дифиллоботриозу.

Червь солитер у человека: симптомы

При дифиллоботриозе пациентов беспокоит интоксикация, похудение, частичная кишечная непроходимость. Это симптомы солитера. Черви, как и большинство паразитов, выделяют нейротоксины, которые воздействуют на мышцы гладкой мускулатуры и нервную систему.

Из-за этого больной становится раздражительным, у него возникают странные ощущения шевеления, движения в кишечнике и мышцах. Интересно, что чаще всего это двигается не сам паразит. Симптомы червя солитера у человека появляются из-за нейротоксинов, которые заставляют гладкую мускулатуру непроизвольно то расслабляться, то сокращаться.

Ложные симптомы солитера

Важный момент: где-то 30% пациентов, обращающихся к инфекционистам с жалобами на гельминтов, оказываются страдающими психосоматическими расстройствами. Им кажется, будто внутри их организма что-то ползает, кусается. Но на деле оказывается, что это все лишь нервное заболевание. Ничего общего с симптомами солитера это не имеет.

Сейчас можно говорить о целой эпидемии психосоматических расстройств. Во всем виновата неблагоприятная социальная среда: постоянные стрессы, негатив в СМИ, бытовые и личные проблемы, социальная напряженность.

Врачу очень сложно определить, действительно ли у больного паразиты или же ему кажется. Но если медики ничего не находят, препаратов больному не назначают. Часто пациенты не верят инфекционистам, пытаются лечиться самостоятельно. Но надо понимать, что давать людям с психосоматическими расстройствами противопаразитарные средствами нельзя, иначе их недуг только усилится, так как яды негативно повлияют на расстроенную нервную систему.

Анализ на солитера

Дифиллоботриоз редко дает сильные расстройства кишечника. Как правило, это вялотекущее заболевание. Поэтому к врачу с ним обращаются довольно поздно, уже, когда развивается кишечная непроходимость, появляются какие-то странные ощущения в кишечнике или обнаруживают членики солитера в кале. Это плоские белые квадратные кусочки живой ткани, с волнистыми краями. Обнаружить на ранней стадии паразита помогает анализ на солитера.

Ели вдруг человек обнаружил такого паразита после посещения туалета, необходимо сразу обращаться к инфекционисту, потому как интоксикация может привести к нарушению работы всех систем и органов. Например, те же самые психосоматические расстройства появляются уже как раз из-за паразитов. Для врача очень непростая задача определить, чем было вызвано психосоматическое расстройство — паразитами или, например, стрессом. Дифиллоботриоз диагностируют по свежему калу, если в нем есть яйца или членики. Надежнее способа нет.

Анализ крови на антитела дает только 50% достоверности. Дело в том, что антитела сохраняются в крови долгое время. Например, пациент проглотил личинку, она не прижилась и вылетела, а антитела сформировались.

Но и анализ кала может быть недостоверным. Например, когда червь неактивен и во время забора анализов яйца не откладывает и члеников не выбрасывает. Сейчас разрабатывают новые методы диагностики, но пока они официально не признаны.

Лечение солитера у человека

Лечение солитера — только в стационаре. Солитера выводят при помощи препаратов, которые являются сильными ядами. Поэтому их применение в домашних условиях противопоказано. Дело в том, что врач перед тем, как назначить дозу лекарства и сформировать схему лечения, должен обследовать пациента на наличие сопутствующих заболеваний, которые при лечении паразитов могут обостриться.

Также для лечения солитера у человека имеет значение степень заражения, количество и размеры паразитов, возраст и вес больного, общее самочувствие, состояние иммунитета, наличие аллергии, индивидуальная непереносимость и т. д.

Лечение дифиллоботриоза

Схема лечения дифиллоботриоза состоит из двух этапов: сначала проводится трехкратный прием препарата, затем делается перерыв и еще однократный прием. Курс лечения занимает примерно 10 дней вместе с перерывом.

Практически все паразитозы лечат препаратами на основе одних и тех же веществ. Самые первые противопаразитарные лекарства были разработаны во времена СССР в Новосибирске. Однако сейчас пользуются зарубежными средствами. Чаще всего применяем немецкий препарат бильтрицид.

Вывести паразитов нельзя за один раз. Дело в том, что червь погибает и остается в организме. Для того чтобы он вышел, нужно время. Непрошеный гость начинает разлагаться, что грозит пациенту сильным отравлением. Поэтому от паразитов нужно избавляться постепенно.

Также врач должен очень внимательно подбирать дозировку, так как возможны различные побочные эффекты (сильная интоксикация, повышенная нагрузка на печень, почки, кишечник, желчный пузырь и желчные протоки). Но это лучше, чем совсем не лечиться?

Гораздо легче предупредить последствия лечения, чем страдать от червя. Если у пациента есть проблемы с почками и печенью, ему назначают специальные препараты, которые защищают органы от негативного воздействия ядов.

А еще есть очень интересный факт: во Франции желающим сбросить лишний вес подсаживают лентеца широкого. Пациент быстро худеет, и затем паразита убирают хирургическим путем. Но лучше таким способом не худеть никогда!

При дифиллоботриозе пациенты редко нуждаются в помощи хирургов. Полостные операции проводят в тех случаях, когда в организме сразу несколько особей сворачиваются в клубок, вызывая кишечную непроходимость. Но это встречается крайне редко.

Статья прочитана 211 232 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.