...
x

Лечебное питание при туберкулезе – быстрое восстановление


Правильно организованное лечебное питание при туберкулезе гарантирует быстрое восстановление защитных сил организма. Выздоровление будет протекать быстрее и без побочных эффектов, если учесть все основные рекомендации фтизиатров и диетологов. Питание при туберкулезе должно быть, в первую очередь сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов.

Рекомендуемая диета при туберкулезе – это 11 лечебный стол, который отличается повышенным содержанием белков при небольшом количестве углеводных продуктов. Важно обогащать рацион питания нужными витаминными веществами и минералами. В настоящее время изолированное лечение туберкулеза витаминами практически не применяется, однако в комплексном процессе они рекомендованы всеми известными схемами химической терапии.

Основы организации питания

Приступая к изучению основ организации правильного лечебного питания, нужно понять, что с едой к человеку поступает необходимая ему энергия. Образно говоря, пища — это «топливо». Питание при лечении туберкулеза должно быть рациональным, сбалансированным: организм необходимо обеспечивать всем «строительным материалом», особенно белками, минеральными солями, витаминами.


В лечении больного туберкулезом важную роль играет питание. Комбинацией определенных продуктов, специальными диетами можно нормализовать нарушенный обмен веществ, повысить сопротивляемость организма, создать благоприятные условия для восстановительных процессов. В наборе продуктов должны быть разнообразные питательные вещества, содержащие в своем составе не только белки, жиры и углеводы, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов.

Ведущим элементом в рационе питания больного туберкулезом является полноценный белок. Витамины способствуют наибольшему его усвоению. Белок играет заметную роль в механизме противотуберкулезной устойчивости (поэтому резкое ограничение белка в пищевом рационе способствует обострению туберкулеза). В период обострения больному требуется ежесуточно 1,5—2 г белка на 1 кг массы тела, причем полноценные белки должны составлять около 50%. В достаточном количестве белки содержатся в таких продуктах, как творог, яйца, рыба, мясо, молоко, печень, а также гречневая, рисовая, овсяная крупы, капуста, картофель, бобовые, соя, хлеб.

В последние годы изменились взгляды на роль жиров в питании при туберкулезе во время лечения, долгое время придавалось большое значение приему различных жиров, причем, чем тяжелее болезнь, тем больше принималось жиров. В результате исследований выяснилось, что при избыточном употреблении жиров повышается жировое поражение печени, увеличивается концентрация холестерина в крови и в легких, возникают расстройства деятельности кишечника, ухудшается аппетит, больной худеет.

Среднее количество жиров в пищевом рационе больного не должно превышать 80 г в сутки, причем важно, чтобы большую часть составляли растительные жиры, а из животных жиров предпочтение отдается сливочному маслу.

Обязательны в рационе больного углеводы — в сутки необходимо 400—500 г. При наличии у больного сопутствующих заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, а также при аллергии содержание углеводов в рационе должно быть уменьшено до 300—350 г; меньше — нельзя, так как происходит нарушение расщепления и всасывания белков и жиров. При сниженной функции печени рекомендуется назначать глюкозу или ягоды и фрукты, содержащие ее в достаточном количестве. Это виноград, сладкие фрукты и ягоды. Вот почему в Крыму, где большие плантации виноградника, располагались основные группы санаториев для лечения туберкулеза. В рацион больных как лечебный фактор ежедневно входило до 1,5 кг винограда.

Необходимый элемент пищи больного туберкулезом составляют минеральные соли, среди которых наибольшее значение для обменных процессов имеют соли кальция, фосфора и натрия.

Как известно, соли кальция способствуют рубцеванию очагов, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, нормализуют аллергическую реакцию.

При прогрессирующем туберкулезном процессе содержание солей в организме уменьшается, поэтому ежесуточно необходимо вводить 2—3 г кальция и 3—6 г фосфора.


Лучшими пищевыми источниками кальция и фосфора служат молоко, кисломолочные продукты, творог, инжир, цветная капуста и помидоры. Суточная потребность здорового организма в натрии и хлоре составляет 15 г поваренной соли.

При некоторых формах туберкулеза — выпотном плеврите, менингитах, поражении верхних дыхательных путей и бронхов, почек — необходимо ограничивать водно-солевой режим, прием поваренной соли снижается до 3—5 г в сутки, одновременно уменьшается количество потребляемой жидкости.

Витамины – ускорители обменных процессов

Огромное значение в питании больных туберкулезом имеют витамины. Витамины при туберкулезе являются ускорителями обменных процессов, их недостаток в организме приводит к ослаблению защитных реакций, в связи, с чем нарушается естественная и приобретенная невосприимчивость организма к инфекциям. Возникающая витаминная недостаточность при туберкулезе, а также при побочном действии противотуберкулезных препаратов вызывает необходимость вводить в организм соответствующие витамины. В состав пищи больного обязательно должны входить витамины А, С, D, группы В. Витамины при туберкулезе во время лечения вводятся в виде фармакологических препаратов, но нужно учитывать и их присутствие в пищевом рационе.

Для здорового человека необходимая суточная доза витамина А составляет 2-2,5 мг. При туберкулезе легких, особенно с выраженной интоксикацией организма, потерей массы тела, назначают от 3 до 5 мг витамина А в сутки. Основным поставщиком его являются продукты животного происхождения: рыбий жир (тресковый), печень рыб и животных, яичные желтки, сливочное масло. Но большая часть витамина А образуется из каротина, источником которого служат растительные продукты: морковь, зеленый лук, листья салата, петрушка, томаты, красный перец (сладкий), абрикосы и чернослив.

Витамин B1 — тиамин — оказывает регулирующее воздействие на нервную систему, углеводный и белковый обмен веществ, способствует всасыванию глюкозы, кальция.

Недостаток в организме витамина B1вызывает утомляемость, снижение аппетита, мышечную слабость, боли в ногах. Витамин B1 содержится в больших количествах в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, бобах, горохе, печени, яичном желтке. Потребность здорового организма в витамине B1 составляет 2 мг в сутки.

У больных туберкулезом отмечается дефицит витамина B1, дефицит увеличивается от приема противотуберкулезных препаратов ГИНК (гидразид изоникотиновой кислоты). При лечении этими препаратами у части больных возникают невриты и полиневриты. Недостаток витамина B1 восполняется не только употреблением продуктов, содержащих его, но и введением инъекций витамина B1.

Витамин В2 — рибофлавин — усиливает действие витамина B1, принимает участие в окислении углеводов в организме, способствует усвоению белков и жиров.

При недостатке в организме витамина В2 появляются изменения в слизистой оболочке рта, трещины и язвы углов рта (заеды), изменяются ногти. Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и витамин B1 суточная потребность его для здорового человека — 2 мг, при туберкулезе потребность витамина В2 должна составлять 4—10 мг.

Витамин В3 — пантотеновая кислота — необходим в рационе больного туберкулезом, получающего в комплексном лечении стрептомицин, канамицин.

При недостатке витамина В3 возникают слабость, периферические невриты, психические расстройства. Потребность здорового человека в витамине В3 — 10 мг в сутки. Больные туберкулезом при неосложненном лечении должны потреблять 20—25 мг, а при проведении химической терапии эта потребность возрастает до 200 мг.

Особое место в лечении больных туберкулезом занимает витамин В6 — пиридоксин. Он принимает участие в регуляции белкового обмена, служит основой для построения многих ферментов, которые обеспечивают обмен аминокислот в организме.

Суточная потребность витамина В6 в здоровом организме составляет 2 мг. Содержится витамин В6 в печени, говядине, баранине, птице, сухих пивных дрожжах, пшенице, ячмене, бобовых растениях.

У больных активным туберкулезом, а также при приеме некоторых антибиотиков, и особенно изониозида, отмечается дефицит витамина В6. В случае большой его недостаточности в организме развиваются невриты и полиневриты, для устранения которых необходимо вводить до 200 мг витамина В6 в виде порошков или инъекций.


Витамин В12 — цианкобаламин — синтезируется в достаточном количестве кишечными бактериями организма. Суточная потребность организма в нем небольшая — 1,5 мкг (микрограмма). Значение витамина В12 у больных туберкулезом легких изучено недостаточно. В большом количестве витамин содержится в печени крупного рогатого скота, почках, рыбе. При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и оперативных вмешательствах на них возникает недостаточность витамина В12, которая проявляется анемией.

Больным туберкулезом, при нарушении функции печени вследствие самого заболевания или действия противотуберкулезных препаратов, рекомендуется проводить курсы лечения витамином В12 в дозе 30—200 мкг два раза в неделю в инъекциях в течение трех—семи недель.

Витамин РР — никотиновая кислота — занимает важное место в комплексном лечении больного туберкулезом.

Никотиновая кислота оказывает значительное влияние на обмен белков, жиров и углеводов, образование эритроцитов в крови. Недостаток витамина РР в организме проявляется бессонницей, раздражительностью и заторможенностью, появлением пигментных пятен на коже, поносами, сухостью и бледностью губ.

Витамин РР в достаточных количествах содержится в крабах, лососе, печени, дрожжах и неочищенном рисе. При длительном лечении туберкулеза в организме нарушается обмен никотиновой кислоты, для ее восполнения назначается прием препарата в дозе 100—250 мг в виде порошка или инъекций.

Витамин С — аскорбиновая кислота — наиболее распространенный в обиходе витамин, имеет широкое применение при различных заболеваниях и с целью профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Витамин С регулирует проницаемость кровеносных сосудов, укрепляет стенки сосудов, участвует в обмене железа и кальция в организме, способствует поддержанию естественного и приобретенного иммунитета организма к инфекционным заболеваниям.

В больших количествах витамин С содержится в черной смородине, шиповнике, лимонах, яблоках, капусте, хрене, зеленом горошке и бобах. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у здоровых людей — 70—100 мг. У больных с распространенным туберкулезом в острой фазе наблюдается дефицит витамина С. Антибактериальные препараты усугубляют его, что проявляется поносами, общей слабостью, мелкой сыпью на кожных покровах и внутренних органах. При туберкулезном процессе потребность в витамине С составляет 300—500 мг.


Витамин D — кальциферол — также необходим как здоровому организму, так и больному. Под его влиянием усиливается всасывание кальция и фосфора из кишечника. Суточная доза витамина D в организме не превышает 0,025 мг. Содержится витамин D в рыбе, рыбьем жире, печени животных, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин D применяется с лечебной целью при туберкулезном поражении у детей, а также при туберкулезе кожи и слизистых оболочек.

Большие дозы витамина D могут вызывать обострение туберкулеза.

Витамин К повышает свертываемость крови, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. В связи с этим витамин К применяется при легочных кровотечениях и кровохарканьях. В медицинской практике используется синтетический препарат — викасол в таблетках и в виде инъекций.

Суточный рацион, калорийность и состав

При активном туберкулезе легких в фазе острой вспышки суточный рацион должен составлять 2500—2800 калорий: белков, преимущественно животного происхождения — 110—120 г; жиров — 70—80 г, половина из них — растительных; углеводов — 300—500 г.

Некоторые особенности имеет диета при туберкулезе, осложненным легочным кровотечением, менингитом, выпотным плевритом.

По калорийности и качественному составу диета при лечении туберкулеза такая же, как при активном инфекционном процессе.

При кровохарканьях и кровотечениях в рационе необходимо увеличение продуктов, содержащих соли кальция, витамин С. Восполнение их достигается назначением молочных продуктов, фруктов, ягод или соков из них, отвара шиповника. Одновременно ограничивают прием поваренной соли до 8—10 г, так как большие количества ее препятствуют удержанию кальция в организме.

В первые дни после легочных кровотечений в диету больного туберкулезом вводят яйца, творог, молочные каши, соки, картофельное пюре, в дальнейшем диета расширяется и постепенно переходит к разнообразию.

При выпотных плевритах нарушаются все виды обменов, особенно белковый, поэтому больным назначают белок из расчета 2 г на 1 кг массы тела, кальций — до 5 г в сутки.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов, улучшают свертываемость крови. Рекомендуется вводить в пищу продукты, богатые солями кальция, и ограничить количество жидкости до 500 мл в сутки.

Питание больного туберкулезом должно быть четырехразовым:

  • Завтрак должен составлять 30% от общего числа калорий.
  • Обед — 40% суточного рациона.
  • Ужин —20%.
  • За полтора часа до сна — легкий ужин — 10%. Питание больного должно быть разнообразным, полноценным, регулярным.
Статья прочитана 1 335 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.