x

Симптомы и лечение болезни дуоденит


В зависимости от характера заболевания симптомы и лечение дуоденита могут быть различной интенсивности. При острой форме лечение дуоденита рекомендуется исключительно медикаментозное. В начальной стадии возможно лечение дуоденита народными средствами с применением отваров и настоев изцелебных трав. При хронической форме народное лечение дуоденита сочетается с приемом лекарственных препаратов.

Болезнь дуоденит — это острое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, поражающее ее слизистую оболочку и постепенно приводящее к атрофии желез этой оболочки.

Дуоденит сам по себе встречается достаточно редко, он чаще всего сочетается с рядом других заболеваний — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, энтеритом, заболеваниями желчевыводящих путей и др.). В группе риска по дуодениту находятся те, у кого отмечаются повышенная кислотность и ферментативная активность желудочного сока.

Симптомы (признаки) дуоденита

Симптомами дуоденита могут быть чувство тяжести в животе, возникающее после приема пищи; ноющие боли в подложечной области; появление неприятного вкуса во рту; возникновение отрыжки после приема пищи. Если вас беспокоят изжоги и порой возникают боли в области пупка, отдающие в правое подреберье, нередко обостряющиеся при переедании; если вы плохо переносите острую пищу; если стали появляться через 2—3 часа после приема пищи «голодные» боли, а иногда и боли за грудиной, порой сопровождающиеся нарушением глотания; если боли, появляющиеся под ложечкой, стали усиливаться по ночам, то все это уже может убедительно свидетельствовать о том, что у вас дуоденит.

Также признаками дуоденита могут быть общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон и головные боли.

Питание при дуодените

При появлении хотя бы части описанных выше симптомов вам следует идти на консультацию и обследование к терапевту или гастроэнтерологу (и в первую очередь пройти гастродоуденоскопию).

Кроме того, профилактически, еще до начала активного лечения, необходимо начать питаться более рационально и более регулярно, лучше дробно, то есть 4—5 раз в день, уменьшив на треть объем разового приема пищи и ограничив или полностью исключив острое, жареное и жирное, сдобное тесто, бродившие или газированные, а также алкогольные (особенно крепкие) напитки.

Питание при дуодените должно состоять большей частью из каш на воде, жидких супов (приготовленных не на бульоне, и тем более не с использованием бульонных кубиков!), а также маложирных кисломолочных продуктов.

При заболевании дуоденит больной должен стараться избегать психического перенапряжения, стрессов, способных приводить к обострению дуоденита.

Как лечить дуоденит лекарствами

В качестве симптоматических средств для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома при дуодените можно рекомендовать вяжущие и обволакивающие препараты маалокс, алмагель, фосфалюгель, гастал, атакже отвара коры дуба. Перед тем как лечить дуоденит лекарствами, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Лечение дуоденита народными средствами (травами)

Неплохо пить рисовые или овсяные отвары, несладкие кисели, а также есть блюда с крахмалом.

Для снятия болей принимают спазмолитики (но-шпа, спазмалгон, спазгам), а также анальгетики (кроме чистого аспирина, который сам по себе способен раздражать слизистую).

При лечении дуоденита травами можно принимать настой зверобоя: 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, нагревайте на водяной бане 30 минут, затем настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно пить и сок подорожника в смеси с медом: 3 столовые ложки сока смешайте с 1 чайной ложкой меда и эту смесь принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рекомендуется строгое соблюдение щадящей диеты с исключением всего жареного и острого. Необходимо также исключить из своего рациона очень горячие и холодные напитки, мороженое, кофе, крепкий чай, копчености, консервы, жирные сорта рыбы и мяса, горчицу, перец, прочие специи, лук, чеснок, редьку.

Для уменьшения воспалительного процесса в слизистой 12-перстной кишки можно рекомендовать пить следующий настой: возьмите 1 часть травы горца почечуйного, по 2 части травы донника лекарственного и цветов клевера лугового, по 3 части листьев мяты и брусники обыкновенной, а также по 5 частей листьев и корней одуванчика лекарственного, травы зверобоя и горца птичьего, а также листьев подорожника, затем заварите 1 столовую ложку полученного сбора в полулитре кипящей воды, настаивайте в течение 1 часа, после чего процедите. Пейте полученный настой по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для снятии приступов дуоденита можно порекомендовать следующий рецепт: берутся по 1 части травы зверобоя продырявленного и тысячелистника, а также по 2 части цветов ромашки аптечной, мяты перечной и листьев подорожника, затем 1 столовая ложка полученного сбора заваривается полулитром кипящей воды, настаивается в течение 1 часа, процеживается и потом принимается по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Чаще всего уже через двое суток наступает улучшение.

И в заключение еще одна рекомендация: для быстрейшего лечения дуоденита можно проводить двухдневные курсы «перемирия с желудком». Больной не должен принимать никакой пищи, за исключением жидкостей — 2— 2,5 л соответствующей минеральной воды или некрепкого чая. Желательно проведение подобных курсов лечебного голодания согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом.

Статья прочитана 5 489 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.