...
x

Туберкулема легких – инфекционная опухоль


Что это такое – туберкулема легки, таким вопросом задаются многие пациенты фтизиатра, который устанавливает подобный диагноз. Для большинства людей этот вердикт врача становится полной неожиданностью, поскольку никаких типичных признаков туберкулезного процесса у них не было. Между тем инфекционная опухоль выросла и захватила здоровые ткани.

Это заболевание отличается довольно сложным течением. Часто приводит к инвалидности и ранней смертности по причине дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Необходимо проводить дифференциальную диагностику туребкулемы с онкологическими опухолевыми процессами в легочной и бронхиальной ткани. Для дифференциальной диагностики туберкулемы легких необходимо проводить пункции и забирать кусочки больных тканей для последующего гистологического обследования.

В настоящее время вовремя выявленная болезнь туберкулема прекрасно поддается консервативному лечению. Хирургическая операцию по удалению опухоли проводится лишь в сложных случаях, если отмечается рост новообразования.


Общие сведения о туберкулезной опухоли

Начнем рассматривать общие сведения с такого факта: эта клиническая форма характеризуется наличием изолированного, четко очерченного, покрытого капсулой образования более 1 см в диаметре. Встречаются туберкулёзные опухоли одинаково часто у мужчин и женщин в различных возрастных группах, но чаще всего в возрасте 20-40 лет. Возникают у людей с высокой сопротивляемостью организма, выражаются в быстром отграничении туберкулезного процесса в легком от здоровой ткани с образованием плотной капсулы. Ответ на вопрос о том, заразна или нет туберкулема легких, всегда положительный – есть опасность заражения в любой фазе течения болезни.

Туберкулёзная опухоль легких занимает скромное место среди прочих форм туберкулеза органов дыхания, составляет всего 6— 8% в общем количестве туберкулезных заболеваний. Самое главное, чем опасна туберкулема для больного человека – прорастание в соседние органы.

Формируются туберкулёзные опухоли чаще на фоне вторичных форм, но могут образоваться и на фоне первичных. Факторы, способствующие образованию, следующие:

  • наиболее часто образуется из уплотнения туберкулеза путем роста;
  • могут образовываться из крупных очагов при распространенном и очаговом туберкулезе легких. В этих случаях возможно образование одиночных и множественных опухолей в одном или обоих легких;
  • нередко туберкулёзная опухоль легких представляет собой заполненные воспалительными массами полости;
  • изредка возможно образование из первичного легочного комплекса.

Сроки образования туберкулёзных опухолей различны: от года до трех лет. Формируются они постепенно, в течение длительного времени без клинических проявлений. В таких случаях они обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах. Основные причины увеличения числа туберкулёзных опухолей — изменения течения туберкулезного заболевания, снижение заразности и повышение сопротивляемости организма человека к возбудителю туберкулеза.

Клинические признаки и диагностика

Туберкулёзные опухоли чаще встречаются у молодых, физически крепких людей, у отдельных лиц имеется индивидуальная предрасположенность к их образованию. По клиническому течению туберкулёзные опухоли легких могут быть постояннями (стационарными), прогрессирующими и уменьшающимися в размерах. У большинства больных течение процесса доброкачественное, благоприятное. Клинические признаки туберкулемы легкого определяются фазой туберкулезного процесса.

Как было сказано выше, вне обострения никаких симптомов проявления заболевания нет, туберкулёзная опухоль в этом случае может быть выявлена только при рентгенологическом исследовании, чаще всего при профилактическом флюорографическом обследовании. На рентгенограмме туберкулёзная опухоль легкого представляет собой округлое или вытянутое образование с четкими наружными контурами, располагается чаще всего в верхних отделах легкого, но возможно ее расположение в любом отделе. Нередко у части больных процесс прогрессирует, что сопровождается ухудшением самочувствия.


Мелкие туберкулёзные опухоли до 2 см дают прогрессирование в 4-6% случаев, средние величиной 2—4 см — в 12—15% случаев, при крупных образованиях свыше 4 см прогрессирование достигается в 25—30%. При этом наблюдаются небольшой кашель с мокротой, небольшое и непродолжительное повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, дискомфорт. При прогрессировании процесса происходят разрыхление капсулы, полное или частичное расплавление ее содержимого, опорожнение их через бронх с образованием полости и очагов обсеменения, при этом нередко выявляется специфическое туберкулезное поражение бронха. Рентгенологически в этот период можно выявить увеличение размеров туберкулёзной опухоли, образование в ней участка распада, очагов обсеменения из бронхиального дерева. В этот период при исследовании мокроты можно обнаружить бактерии туберкулеза, но очень редко.

Диагноз туберкулемы сложна, так как клинические симптомы скудны или отсутствуют, а округлая тень с четкими границами при рентгенологическом исследовании может быть проявлением других заболеваний. Туберкулезную природу подтверждают обнаружение бактерии туберкулеза в мокроте и выраженная реакция на туберкулин.

В случае отсутствия бактерии туберкулеза в мокроте и при отрицательных туберкулиновых пробах проводится исследование бронхов. Бронхоскопией у больных с туберкулёзной опухолью легкого может быть обнаружен туберкулез бронха. Большую помощь в установлении диагноза оказывает бактериальное и клеточное исследование содержимого бронхов, полученного при бронхоскопии.

Обратное течение туберкулёзных опухолей легких имеет варианты:

  • уменьшение в размерах вследствие частичного рассасывания;
  • дробление на очаги;
  • исчезновение через распад с образованием на ее месте полости и последующим ее заживлением.

Исчезновение туберкулёзных опухолей может произойти спустя различные сроки постоянного их существования, иногда этот процесс происходит даже без лечения, но, в основном, все же под влиянием комплексного лечения.

Лечение туберкулёзной опухоли


Лечение туберкулёзной опухоли легкого должно быть комплексным, с учетом своеобразия течения, фазы, величины новообразования и строиться на общих принципах комплексного лечения больных.

При наличии постоянной опухоли с яркими клиническими проявлениями лечение туберкулемы легких длится 4—6 месяцев. Наличие крупной или средних размеров опухоли является абсолютным показателем для ее удаления. По мнению многих клиницистов, туберкулёзная опухоль представляет собой бомбу замедленного действия, которая рано или поздно, но непременно должна взорваться, т.е. развалиться и стать источником образования полостного туберкулеза легких и распространением бактерии в организме.

Статья прочитана 1 471 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.