Неврит лицевого нерва (паралич Белла)

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – это мононевропатическое заболевание, образующееся в седьмой паре черепно-мозговых нервов и характеризующееся как поражение одностороннего характера. При лечении неврита лицевого нерва необходимо использовать комплексный метод. То есть, проводится не только лечение паралича Белла как отдельно взятого заболевания, но и причины его возникновения.

Эта форма неврита возникает после переохлаждений или на фоне какого-нибудь инфекционного заболевания (от гриппа до ревматизма). Причиной неврита лицевого нерва могут быть и травмы лица.

Симптомы неврита лицевого нерва (паралича Белла)

Это крайне неприятное и чаще всего чрезвычайно пугающее самих больных (а порой и их окружающих) заболевание обычно развивается остро. В самом начале его возникновения нередко отмечаются боли за мочкой уха. В некоторых случаях могут появляться сухость глаза или слезотечение из него. Порой возникают аномально острый слух или болезненно повышенная чувствительность к звукам. Иногда сухость появляется и во рту, и еще может развиваться расстройство вкуса.

Дальнейшие симптомы неврита лицевого нерва — маскообразное лицо больного на пораженной стороне, перетянутое в здоровую сторону, асимметричное при улыбке или плаче. Больной теряет возможность наморщивать лоб, зажмуривать глаз на стороне поражения. А верхнее веко не опускается при попытке сделать это.

Обратите внимание на фото неврита лицевого нерва: обычно у больных один глаз широко раскрыт, бровь, нижнее веко и угол рта опущены. У больного нет возможности надуть щеки, вытянуть губы в трубочку, свистнуть и даже плюнуть. Речь у больных обычно делается невнятной.

Выявив симптомы неврита лицевого нерва, лечение назначается комплексное, в том числе и с использованием народных средств.

Как лечить неврит лицевого нерва (паралич Белла)

Перед тем как лечить неврит лицевого нерва, обязательно пройдите медицинское обследование. Лечение проходит под строжайшим врачебным контролем и все нижеприведенные средства являются обзором имеющихся в арсенале у врачей стоматологов-хирургов.

1. Больным назначаются противовоспалительные препараты (аспирин, бруфен, ибупрофен, метиндол, реопирин).

2. Обязательно проводится витаминотерапия (инъекции витаминов В1 и B12).

3. На очаг поражения назначается физиотерапия (тепло, УВЧ).

4. Спать таким больным рекомендуется на боку (на стороне поражения).

5. Рекомендуется 3—4 раза в день сидеть в течение 10—15 минут, склонив голову в сторону поражения, поддерживая при этом голову тыльной стороной кисти (с опорой на локоть).

6. Больным проводится массаж, начиная с воротниковой зоны и шеи путем поглаживания, растирания, легкого разминания и вибрации. Продолжительность массажа в первые дни по 5—7 минут, затем постепенно его длительность увеличивается до 15—17 минут.

Упражнения (гимнастика) при неврите лицевого нерва

В обязательном порядке больные должны выполнять следующие упражнения специальной лечебной гимнастики:

  • Поднимание и опускание бровей — 10—15 повторений.
  • Надувание щек без сопротивления, но сдавлением на них — по 10—15 повторений вместе и попеременно (как бы полоскание полости рта);
  • Гимнастика при неврите лицевого нерва включает закрывание и открывание глаз — также по 10—15 повторений вместе и попеременно.
  • Также эффективными упражнениями при неврите лицевого нерва являются складывание губ для свиста, высовывание языка, оскаливание зубов — по 10—15 повторений.

Внимание! Все эти упражнения следует выполнять перед зеркалом и необходимо повторять их 2—3 раза в день.

С самого начала заболевания следует говорить медленно, стремясь как можно более четко и правильно выговаривать все буквы и слова, а также следить за своей артикуляцией, глядя на себя в зеркало. При этом чтобы добиться должной синхронности, не запрещается помогать руками пораженным мышцам.

Есть нужно небольшими порциями, стараясь пережевывать пищу как на здоровой, так и на больной стороне.

Необходимо беречь свое лицо, стараясь не переохлаждаться, а потому в холодное время года (особенно в промозглую погоду) не забывать надевать теплую шапку, платок или шарф.

Народные средства лечения неврита лицевого нерва

1. Издавна в нашем народе при невритах принимали настойку из листьев и стеблей малины. Для ее приготовления заливали 1 часть сырья 3 частями водки, настаивали в течение 9 дней, процеживали и затем принимали в течение первых 10 дней — по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи, в последующие 10 дней — уже по 30 капель, а в третью декаду — по 50 капель, далее — уже снова по 30 капель до окончания лечения. Курс лечения продолжался 3 месяца.

2. При народном лечении неврита лицевого нерва одновременно с «малиновой настойкой» рекомендовалось принимать настой листьев иван-чая. Его приготавливали следующим образом: заливали 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка и настаивали ночь в плотно закрытом сосуде (в наши дни нужно взять термос). Суточная доза этого настоя — 0,5 л.

3. И еще на больное место накладывали лепешки, приготавливаемые из смеси гончарной глины с большим количеством уксуса.

4. Можно дышать над кипящим отваром полыни, тысячелистника, лавра.

5. Ещё одно эффективное народное средство при неврите лицевого нерва — жевать аир либо мускатный орех больной стороной рта.

6. И еще: при этом заболевании народная медицина рекомендует закапывать в нос сок свеклы.

Важное предупреждение: если по прошествии полугода лечение не дает желаемого результата, необходимо решать вопрос об оперативном хирургическом лечении, поскольку восстановить атрофированные лицевые мышцы никакими иными способами уже не удастся.

Статья прочитана 13 888 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.