x

Препараты от угревой сыпи у подростков и взрослых


Медикаментозные средства для лечения угревой сыпи прописываются не только подросткам, страдающим от появления множественных прыщей в пубертатный период. Подобные препараты могут понадобиться и взрослым, особенно тем, в организме которых происходят гормональные изменения. При покупке в аптеке лекарств от угревой сыпи на лице обратите внимание, что многие из них не рекомендуется использовать детям младше 12 лет, женщинам в лактационный период и людям с кожной гиперчувствительностью.

Средства от угревой сыпи, продающиеся в аптеке

Адаклин – Adaklin.

Международное непатентованное наименование — Адапален. Торговое название др.: Клензит (Индия).

Форма выпуска. Крем для наружного применения 0,1% в тубах по 30 г.

Состав. Активное вещество — адапален.

Фармакологическое действие. Адапален — метаболит ретиноида с комедонолитическим, противовоспалительным эффектом, нормализует кератинизацию и эпидермальную дифференцировку.

Показания. Угревая сыпь.

Противопоказания. Беременность, период лактации, повышенная чувствительность к компонентам препарата, детям младше 12 лет. С осторожностью следует принимать при дерматите, экземе, себорее.

Побочное действие. В случае появления раздражения кожи, гиперемии и шелушения в местах аппликации лечение угревой сыпи этим препаратом следует временно приостановить или сократить частоту использования препарата.

Применение и дозы. Очистить и высушить кожу. Равномерно наносить крем на пораженную поверхность 1 раз в сутки перед сном, избегать попадания на слизистые оболочки глаз и губ. Эффект становится заметен после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение наблюдается после 3-х месяцев лечения.

Особые замечания. При применении этого эффективного средства от угревой сыпи на лице нужно избегать прямых солнечных лучей; рекомендуется использовать солнцезащитные очки и шляпы. Одновременно не использовать косметические средства с подсушивающим и раздражающим эффектом.

Базирон АС – Basiron АС.

Международное непатентованное наименование — Бензоил пероксид.

Форма выпуска. Гель в тубах по 40 г.

Состав. В 100 г геля АС 2,5% содержится бензоила пероксида 2,5 г, в составе геля АС 5 и 10% — соответственно.

Фармакологическое действие. Проявляет противомикробную активность против Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, кератолитческое действие. Улучшает оксигенацию тканей, снижает продукцию кожного сала в сальных железах.

Показания. Этот препарат показан для лечения угревой сыпи.

Противопоказания. Возраст детей до 12 лет, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Не рекомендуется применение препарата при беременности, а также при грудном вскармливании.

Побочное действие. Редко наблюдаются местное раздражение, аллергические реакции, сухость кожи. Применение и дозы. На пораженную поверхность наносить гель 1 ил и 2 раза в день (утром и вечером) на чистую сухую кожу. Терапевтический результат заметен после 4 недель, а стойкое улучшение — после 3 месяцев лечения. Повторные курсы использования этого средства от угревой сыпи, продающегося в аптеке, возможны после перерыва.

Особые замечания. Не рекомендуется при повреждении кожи в области предполагаемого нанесения геля. Избегать прямых солнечных лучей — возможно легкое раздражение кожи.

Дифферин – Differin.

Международное непатентованное наименование — Адапален. Форма выпуска. Гель для наружного применения в тубах по 30 г.

Состав. Действующее вещество — адапален. Фармакологическое действие. Адапален — метаболит ретиноида с противовоспалительной, комедонолитической активностью, нормализует процессы кератинизации и эпидермальной дифференциации.

Показания. Данный препарат рекомендован для лечения угревой сыпи у подростков и взрослых.

Противопоказания. При беременности и лактации — не рекомендуется. Повышенная чувствительность к ингредиентам препарата.

Побочное действие. Кратковременное раздражение кожи.

Применение и дозы. Легкими прикосновениями равномерно наносить гель на пораженную поверхность 1 раз в день перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания в глаза и на губы. Терапевтический эффект наступает через 4—8 недель, а стойкое улучшение — после 3-х месяцев лечения. Повторные курсы лечения возможны.

Особые замечания. Избегать прямых солнечных лучей. Эффективное лечение угревой сыпи на лице может быть продолжено, если солнечная экспозиция сведена к минимуму (использование солнцезащитных очков, шляп).

Зинерит – Zineryt.

Форма выпуска. Порошок для приготовления раствора наружного применения во флаконах в комплекте с растворителем (30 мл) и аппликатором.

Состав. В 1 мл раствора содержится эритромицина 40 мг и цинка ацетата — 12 мг.

Фармакологическое действие. Противомикробное, комедонолитическое. Эритромицин вызывает бактериостатический эффект, а цинк стабилизирует клеточные мембраны, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие, уменьшает выработку секрета сальных желез.

Показания. Этот препарат показан для лечения угревой сыпи на лице.

Противопоказания. Гиперчувствйтельность к компонентам раствора.

Побочное действие. Слабо выраженные жжение, раздражение, сухость кожи. Применение и дозы. С помощью аппликатора наносить тонким слоем на пораженный участок кожи 2 раза в день — утром (женщинам — до нанесения макияжа) и вечером (после умывания). Разовая доза — около 0,5 мл, а продолжительность лечения — 10-12 недель. При беременности и лактации возможно.

Особые замечания. При применении данного средства для лечения угревой сыпи на лице нужно избегать попадания в глаза и на слизистую оболочку носа, рта.

Другие лекарства от угревой сыпи на лице

Клензит-С – Klenzit-C.

Комбинированный препарат. Международное непатентованное наименование — Адапален + Клиндамицин. Клензит — см. Адаклин.

Форма выпуска. Гель для наружного применения в тубах по 15 г.

Состав. Адапален — метаболит ретиноида, клиндамицин — антибиотик из группы линкозамидов.

Фармакологическое действие. Адапален — противовоспалительный, комедонолитический эффект, нормализует кератинизацию, эпидермальную дифференциацию. Клиндамицин — бактериостатический препарат широкого спектра действия.

Показания. Это лекарство используется для лечения угревой сыпи

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации.

Побочное действие. Неаллергический контактный дерматит, аллергические реакции.

Применение и дозы. На очищенную и осушенную пораженную кожу равномерно нанести гель один раз в день перед сном, избегая попадания в глаза, на губы и другие слизистые оболочки. Курс лечения — 2-4 недели. Повторный курс терапии при помощи этого средства против угревой сыпи на лице возможен только после консультации врача.

Особые замечания. На начальных стадиях лечения может быть обострение угревой сыпи, которое вскоре прекращается. Избегать пребывания на солнце (в солярии). Не использовать одновременно косметические средства с высушивающим или раздражающим эффектом.

Ретин-А – Retin-A.

Торговые названия др.: Третиноин, Айрол.

Формы выпуска. Крем 0,05 и 0,1% в тубах по 20 г, лосьон 0,05% по 50 мл, гель 0,05 и 0,1%.

Состав. Действующее вещество — трансформа ретиноевой кислоты.

Фармакологическое действие. Близкое к изотретиноину (роаккутану). Регулирует кератинизацию, отторжение слущивающихся клеток, предупреждает образование новых угрей, восстанавливает аэробную среду кожи. Предотвращает рубцы, трансформирует закрытые угри в открытые.

Показания. Вульгарные угри.

Противопоказания. Беременность, кормление грудью. Острая экзема, розацеа, острые воспалительные процессы кожи.

Применение и дозы. Препарат, применяемый от угревой сыпи на лице, наносят на очаги 1 раз в день (гель, крем, раствор). На вымытую сухую поверхность пораженного участка кожи нанести и распределить пальцем гель или крем. При использовании раствора применить ватный тампон. Вскоре после нанесения препарата возможно ощущение тепла или жжения. Курс лечения — от 4 до 14 недель. До 5-й недели лечения может наблюдаться легкое покраснение кожи. При сильном жжении увеличить интервал между нанесениями препарата. В первую неделю лечения появление угрей может усиливаться. Выраженный терапевтический эффект наступает обычно за 8— 12 недель.

Особые замечания. Избегать попадания на слизистые оболочки, особенно глаз (промыть водой). Избегать прямых солнечных лучей, UVO-лучей. Если выражен загар — подождать до его ослабления.

Эфаклар A.I. – (La Roche-Posay).

Средство лечебной косметики.

Форма выпуска. Средство местного применения для жирной проблемной кожи в тубах по 15 мл.

Состав. Включает витамин РР, октопироксил и гликасил, инновационный запатентованный активный компонент LHA (липогидроксикислота), термальную воду La Roche-Posay.

Фармакологическое действие. Оказывает глубокое воздействие на угревые высыпания, предупреждает и останавливает развитие воспалительных элементов, подавляя бактериальную активность, способствует быстрому исчезновению угревых высыпаний. Осуществляет мягкое отшелушивание, активизирует процесс регенерации клеток и не приводит к окклюзии пор.

Показания. Воспалительные элементы на жирной проблемной коже.

Противопоказания, побочное действие. Это средство от угревой сыпи на лице считается одним из лучших, побочные эффекты не отмечены.

Применение. Наносить утром и вечером на воспаленные участки до их полного исчезновения. Применять до нанесения макияжа.

Эффезел – Effezel.

Международное непатентованное наименование — Адапален + Бензоила пероксид.

Форма выпуска. Гель для наружного применения.

Состав. Активные вещества: адапален, бензоила пероксид.

Показания. Местное лечение угревой сыпи с комедонами, папулами и пустулами.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие. Сухость кожи, неаллергический и аллергический контактные дерматиты, жжение и раздражение, а также зуд, солнечный ожог. Легкие симптомы непереносимости обычно достигают пика на 1 -й неделе лечения, а затем самопроизвольно регрессируют.

Применение и дозы. Препараты против угревой сыпи наносить кончиками пальцев тонким слоем на всю пораженную поверхность на чистую и сухую кожу 1 раз в день (вечером). Терапевтический эффект наступает через 1-4 недели лечения. При признаках раздражения кожи частоту аппликаций снижают (1 раз в 2 дня) либо временно приостанавливают (иногда полностью прекращают).

Особые замечания. При использовании этого эффективного средства от угревой сыпи следует избегать попадания в глаза и на слизистую оболочку губ.

Препараты, подходящие для лечения угревой сыпи и акне

Айрол – Airol.

Международное непатентованное наименование — Третиноин.

Формы выпуска. Питательный крем 0,05% — 20 г, лосьон 0,05% — 50 мл.

Состав. Активное вещество — третиноин (трансретиноевая кислота, синтетическое производное витамина А).

Фармакологическое действие. Вызывает шелушение, стимулирует нормальную митотическую активность кожи, способствует опорожнению сальных желез. Открывает закупоренные выводные протоки, в результате чего исчезает имеющаяся сыпь, предотвращает появление новых угрей.

Показания. Угревая сыпь, акне обыкновенные, особенно с преобладанием комедонов.

Противопоказания. Данный препарат для лечения акне и угревой сыпи не рекомендован в период беременности и лактации.

Побочное действие. В первые 3 недели лечения могут возникать покраснение, шелушение кожи, чувство жжения, временное ухудшение течения заболевания. Как правило, при снижении частоты применения препарата раздражение кожи уменьшается.

Применением дозы. Наносить на пораженные места; крем — ватным тампоном или пальцем, лосьон — ватным тампоном или ватой на палочке 1 —2 раза в день, при светлой чувствительной коже — раз в 2 дня. Сразу после нанесения препарата необходимо тщательно вымыть руки. Улучшение состояния обычно после применения этого средства для лечения угревой сыпи наступает через 3-5 недель. Наименьшая целесообразная продолжительность лечения — 6-14 недель (до 6 месяцев).

Особые замечания. Препарат не должен попадать на слизистые оболочки, особенно глаз. Его не следует наносить слишком близко к губам и ноздрям. Может уменьшать пигментацию кожи. По возможности предохранять обрабатываемые участки кожи от воздействия солнца (особенно в горах) или искусственных источников УФЛ. При рентгеноскопии учитывать способность Айрола усиливать раздражение и покраснение кожи.

Эксфолиак. Акномега 100 (Noreva).

Средство лечебной косметики от угревой сыпи.

Форма выпуска. Легкий крем в тюбиках по 30 мл.

Состав. Эфиры АНА, гликолевая кислота, Омега-гидрокислоты, цинк, бисаболол, ретинола пальмитат, комплекс витамина Е; pH 4.

Фармакологическое действие. Антирадикальное, себорегулирующее, кератолитическое, кераторегулирующее, противовоспалительное, увлажняющее и успокаивающее.

Показания. Воспалительные формы акне, комбинированная жирная кожа с акне легкой и средней степени тяжести на лице, угревая сыпь.

Противопоказания, побочное действие. Не выявлены.

Применение. Препараты при угревой сыпи и акне у подростков наносить 1-2 раза в день на очищенную сухую кожу лица.

Эксфолиак. Акномега 200 (Noreva).

Средство лечебной косметики от угревой сыпи на лице.

Форма выпуска. Легкий крем в тубе по 30 мл.

Состав. Эфиры АНА, свободные АНА-, гликолевая, молочная кислоты, Омега-гидрокислоты, микросферы с инкапсулированной кислотой салициловой, лактат цинка, эноксолон, бисаболол, витамин Е, ретинола пальмитат; pH 4.

Фармакологическое действие. Противовоспалительное, себорегулирующее, сильное пролонгированное кератолитическое и кераторегулирующее, антирадикальное, смягчающее и успокаивающее.

Показания. Комбинированная и жирная кожа, проблемная кожа с акне средней степени тяжести, распространенные воспалительные акне.

Противопоказания, побочное действие. При применении этого средства от угревой сыпи подростков побочные эффекты не установлены.

Применение. Наносить на очищенную сухую кожу 1—2 раза в день.

Эксфолиак. NC-гель (Noreva).

Средство лечебной косметики против угревой сыпи и акне.

Форма выпуска. Гель в тюбиках по 30 мл.

Состав. Ниацинамид, этиловый спирт, силикат алюминия и магния.

Фармакологическое действие. Противовоспалительное, антисептическое, противогистаминовое и антирадикальное действие, уменьшает блеск кожи.

Показания. Легкие формы акне, сопровождение медикаментозного лечения акне средних и тяжелых форм. Жирная и/или проблемная кожа взрослых и подростков.

Противопоказания, побочное действие. Это средство от угревой сыпи и акне является одним из лучших, побочные эффекты не установлены.

Применение. Наносить локально утром и вечером.

Статья прочитана 32 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.