...
x

Демодекоз кожи лица


Обострение демодекоза у человека наблюдается преимущественно осенью, после летней жары, когда кожа лица, получив изрядную долю ультрафиолетового облучения, теряет местный иммунитет и утрачивает способность отражать атаки паразитов. Клиническое проявление демодекоза лица напоминает приступ угревой болезни, однако это заболевание имеет совершенно другую природу.

Демодекоз кожи — достаточно распространенное заболевание, хотя название его широкой публике практически не известно. Оно проявляется стойким покраснением лица.

Еще сравнительно недавно считалось, что виновниками этого являются клещи демодекс, живущие на коже, которые по различным причинам становятся патогенными (болезнетворными) и начинают свое пагубное воздействие на кожу.

Однако сейчас их роль считается вторичной: клещевое воздействие, как оказалось, является следствием кожных изменений, вызываемых заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно гастрита), нарушениями иммунитета, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), климаксом.


Демодекоз (или, как его еще называют, розацеа) чаще всего оказывается «привилегией» представительниц слабого пола, у которых кровеносные сосуды чувствительны к различного рода раздражителям, а также у тех из них, кто приближается к климаксу. Заболевание поражает чаще всего людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Обратите внимание выше на фото демодекоза: чаще всего наблюдаются покраснения щек, лба, носа и подбородка; высыпания в виде бугорков, со временем превращающиеся в гнойнички, прыщи или угри; уплотнения кожи в области покраснений; расширение кровеносных сосудов и появление сосудистой сетки; стойкое покраснение и уплотнение кожи носа (это чаще бывает у мужчин); сухость, покраснение глаз, резь в них, ощущение песка или инородного тела в глазах, слезотечение; нередко наблюдается выпадение ресниц и волос, а также часто выраженный кожный зуд, жжение и чувство стягивания кожи.

Как лечить демодекоз кожи

В наши дни лечение демодекоза является полиморфным и длится до нескольких месяцев. Заниматься самолечением при этом заболевании крайне не желательно. Перед тем как лечить демодекоз, при появлении первых же его симптомов следует идти на прием к дерматологу.

При необходимости применяются озонотерапия и магнитотерапия.

На поздних стадиях демодекоза для ликвидации кожных дефектов используются электрокоагуляция или криотерапия жидким азотом.

Главное при лечении демодекоза — эффективное лечение основного заболевания (гастрита, дисбактериоза, легочной патологии и др.) и укрепление иммунитета.

Необходимо соблюдение щадящей диеты с ограничением или даже полным исключением острого, соленого, жирного и жареного. Пища должна быть витаминизированной. Желательно делать акцент на морепродукты, фрукты и овощи.

Внимание! При демодекозе не рекомендуется ходить в общую баню и загорать (в том числе в солярии).

Лечение демодекоза кожи в домашних условиях

Лечение демодекоза кожи в домашних условиях должно сводиться исключительно к использованию прописанных врачом медикаментозных средств.


На пораженные места наносятся мази с ихтиолом, метронидазолом или нафталаном.

Корочки с век и ресниц счищаются спиртосодержащими аптечными настойками эвкалипта или календулы (дважды утром с перерывом в 15 минут). Их можно удалять пинцетом, предварительно стерилизованном в спирте или хотя бы в одеколоне.

Лоб, брови, нос, подбородок обрабатываются 70%-ным раствором спирта с эфиром.

Применяются и специальные кремы, а также лечебная косметика.

Назначаются антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, фенкарол, тавегил, пипольфен).

Некоторые дерматологи рекомендуют пользоваться несколько раз в день специальным антидемодекозным мылом «Мантинг».

Лечение демодекоза лица народными средствами

Для лечения демодекоза народными средствами применяются настои из девясила, можжевельника. Для их приготовления берется 1 столовая ложка измельченных в кофемолке ягод можжевельника или корней девясила, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в закрытой посуде 4—6 часов. Затем настой процеживается и применяется в виде примочек 1—2 раза в день по 15— 20 минут. Предварительно кожу желательно протереть настойкой календулы или эвкалипта (можно аптечной).

Также можно приготовить и применять настой полыни. Только в этом случае нужно брать 2 столовые ложки измельченной травы.

Желательно с примочками сочетать прием внутрь настоя, приготовленного из цветков пижмы, листьев мяты, подорожника, крапивы, травы полыни — по 1 части каждой, а также из 2 частей травы череды. 2 столовые ложки этой смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде. Затем настой процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день до еды в течение 4—6 недель.

Статья прочитана 26 192 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.