x

Лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника


Лекарственные препараты для восстановления микрофлоры кишечника назначают не только при наличии желудочно-кишечных заболеваний, но и при некоторых кожных патологиях. Это объясняется тем, что многие болезни кожи аллергического генеза вызваны ослаблением кишечных функций. Самыми лучшими препаратами для микрофлоры кишечника считаются Нормазе, Нормобакт и Хилак форте.

Препарат Нормазе, нормализующий микрофлору кишечника

Международное непатентованное наименование — Лактулоза.

Форма выпуска. Сироп во флаконах по 200 мл.

Состав. В 100 г сиропа содержится 66,7 г лактулозы.

Фармакологическое действие. Лактулоза — пребиотик, под влиянием которого увеличивается количество бактерий, перерабатывающих углеводы и образующих кислоту молочную (лактобациллы). Препарат способствует увеличению кислотности в толстом кишечнике, активизирует его перистальтику, увеличивает объем каловых масс, подавляет размножение сальмонелл.

Показания. Этот препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника, назначают при характерных для лиц с дерматозами хронических запорах, дисбактериозе, печеночной энцефалопатии, сальмонеллезе.

Противопоказания. Галакгоземия, гиперчувствительность к средству, непроходимость кишечника, ректальные кровотечения.

Побочные действия. Метеоризм, тошнота, диарея.

Применение и дозы. Препарат Нормазе для нормализации микрофлоры кишечника принимать внутрь после еды. При запорах взрослым первые 3 дня назначают 15-40 мл в день, затем —10- 25 мл вдень. Детям старше 6 лет первые 3 дня назначают 15 мл в день, затем — 10 мл в день, в возрасте 1—6 лет — 5-10 мл в день, в возрасте до года — 5 мл в сутки. Продолжительность курса — от 4 недель до 3-4 месяцев.

Особые замечания. При гастрокардиальном синдроме дозу препарата следует увеличивать постепенно, чтобы избежать метеоризма. При длительном применении необходимо контролировать содержание калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

Препарат Нормобак, улучшающий микрофлору кишечника

Международное непатентованное наименование — Бифидобактерии + Лактобактерии ацидофильные.

Форма выпуска. Саше по 10 шт. в упаковке.

Состав. Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий, Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12 в соотношении 1:1, 4 миллиарда на одно саше, и фруктоолигосахариды.

Фармакологическое действие. Нормобакт — это сочетание пробиотика и пребиотика. Обеспечивает защиту кишечника от болезнетворных микробов, способствует усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов Са, Fe, витаминов D, групп В, К, укреплению иммунитета, уменьшает побочные явления от приема антибиотиков. Сочетание пробиотика с пребиотиком продлевает период жизни «полезных» бактерий, значительно увеличивает количество собственных полезных бактерий, позволяя сократить срок коррекции дисбактериоза до 10дней.

Показания. Препарат Нормобакт для микрофлоры кишечника считается одним из лучших для коррекции дисбактериоза, при антибиотикотерапии, лечении кишечных инфекций и аллергодерматозов.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Побочные действия. Метеоризм.

Применение и дозы. Детям с 6 месяцев этот препарат для улучшения микрофлоры кишечника назначают по 1 саше в день во время еды в течение 10 дней, в возрасте 3-12 лет — по 1-2 саше в день во время еды в течение 10 дней, старше 12 лет и взрослым — по 1—2 саше в день в течение 10-14 дней.

Препарат Хилак форте для восстановления микрофлоры кишечника

Форма выпуска. Капли для приема внутрь во флаконах по 100 мл.

Состав. В100 мл этого препарата, нормализующего микрофлору кишечника, содержится беззародышевого водного субстрата продуктов обмена веществ — Escherichea coli DMS 4149 — 24,9481 г, Streptococcus faecalis DMS 4086 — 12,4741 г, Lactobacillus acidophilus DMS4149 — 12,4741 r, Lactobacillus heheticus DMS4183 — 49,896 г.

Фармакологическое действие. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции его слизистой оболочки.

Показания. Кожные болезни аллергического генеза (эндогенная экзема, крапивница).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Побочные действия. Запор, диарея, кожная сыпь, зуд, крапивница.

Применение и дозы. Взрослым назначают 40-60 капель 3 раза в сутки, детям — по 20—40 капель 3 раза в сутки. В грудном возрасте — по 15— 30 капель 3 раза в сутки. При улучшении доза может быть снижена наполовину. Принимают во время еды, разводя в небольшом количестве воды.

Особые указания. Этот препарат, улучшающий микрофлору кишечника, нельзя сочетать с молочными продуктами.

Статья прочитана 118 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.