...
x

Болезнь ботулизм: симптомы, лечение и профилактика


О данной инфекции говорят с XVIII века. Тогда она именовалась как аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса). Также эту болезнь называли ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Последнее, утвердившееся и дошедшее до наших дней, название было получено от латинского слова botulus – колбаса.

Ботулизм это токсико-инфекционное остро протекающее заболевание, которое возникает вследствие действия специфического белкового нейротоксина, высвобождаемого бактерией Clostridium botulinum.

Упоминания о ботулизме начались с сообщений об отравлениях людей кровяной колбасой, которые совершил в 1817 г. J. Kerner. Он в подробностях описал эпидемиологию и проявления болезни. Произошло это в период вспышки ботулизма, в результате которой заболели 122 и погибли 84 человека.

Схожие отравления, связанные с поеданием копченой рыбы (от чего и произошло название «ихтиоизм»), встречались и в России. Еще в 1818 г. их описывали Зенгбуш и Пирогов, который занимался изучением патоморфологии в организме при ботулизме.

Болезнь ботулизм редка, но крайне тяжела и, как правило, возникает неожиданно. Нередко это случается после семейных праздничных торжеств. Вполне доброкачественные по своему внешнему виду продукты могут способствовать развитию этого тяжелейшего заболевания, грозящего смертью.


Ботулизм — инфекция, регистрирующаяся во многих зарубежных странах больше всего в Соединенных штатах, Канаде, Франции и Японии. С 1895 по 1964 гг. в Америке было 617 ботулинических вспышек, в которых пострадало 1574 человека, при этом умерло 955 (в среднем летальность составляла 60%).

До 1940 г. во Франции данной инфекцией заболело всего 24 человека, 3 из которых погибли. В период оккупации немецкими войсками (1940-45 гг.) заболеваемость возросла в разы, т.к. из-за нехватки мяса люди вынуждены были тайно забивать свиней, солить и коптить окорок в условиях антисанитарии. В это время во Франции было зафиксировно почти 500 вспышек, которые вобрали в себя свыше1000 случаев.

Ботулизм в Японии впервые обнаружили в 1930 г. В дальнейшем усовершенствовав лабораторную диагностику с 1951 по 1963 г. зарегистрировали 46 вспышек, в которые были вовлечены 297 человек, а из них 78 умерли.

В России за период 1818-1913 гг. было зарегистрировано 100 вспышек этой грозной инфекции, 283 из заболевших 609 человек погибли (46,4% летальности). В СССР в 1920-39 г. вспышек ботулизма было 62, они охватили 674 человека, из них погибли 176 (летальность составила 25,9%). В последующие годы встречались лишь редкие случаи инфекции.

Категории ботулизма и их причины

Выделяется 4 основных категории этой инфекции:

  • ботулизм пищевого характера (причиной которого становится накопившийся в пищевых продуктах токсин клостридий);
  • раневая категория болезни (в загрязненной почвой ране создются условия для развития бактерий ботулизма и продукции ими токсин);
  • ботулизм детского возраста (возникает в основном у младенцев до 6-ти месячного возраста при инфицировании спорами возбудителя);
  • ботулизм неуточнённой природы (когда не прослеживается связь с пищевыми продуктами).

Возбудители (бактерии) ботулизма

Истинные вызывающие ботулизм причины долгое время были загадкой для врачей.

Возбудитель ботулизма стал известен миру в 1896 г. благодаря стараниям бельгийского бактериолога Эмиля Ван-Эрменгема, который выделил и описал бактерию из организма умершего и колбасных остатков, от поедания которой предположительно произошла смерть. Бактерия была названа Clostridium botulinum. Аналогичный микроб выделил В. С. Констансов в 1903 г. изучая отравления, вызванные красной рыбой.

Возбудитель ботулизма имеет широкое природное распространение. Клостридии встречаются на пяти континентах планеты в почве, навозе, фруктах и овощах, обнаруживается в рыбе, фураже, а также в экскрементах теплокровных животных.

Бактерии ботулизма – анаэробные, обладающие жгутиками и не образующие капсулу грамположительные подвижные палочки, концы которых закруглены. По внешнему виду напоминают веретено или теннисную ракетку.

У возбудителя ботулизма есть особенность: это его грозный фактор патогенности, представляющий собой особый экзотоксин. Сегодня он известен всем как ботулотоксин. Летальная абсолютно для любого человека доза, равная всего лишь 0,3 мкг, делает его по праву самым сильным из известных биологических ядов.


При какой температуре погибают бактерии ботулизма

Бактерии ботулизма крайне устойчивы. Ответ на вопрос о том при какой температуре погибают бактерии ботулизма зависит от того какая форма имеется в виду: споры способны сохраняться до 5 часов при кипячении, а вот экзотоксин в нативном виде разрушается при этом уже через 15 минут. Высока устойчивость клостридий ботулизма и к другим факторам (замораживанию, действию соли и кислоты и т.д.).

Источники развития ботулизма и пути передачи

Ботулизм – типичный сапроноз. Т.е. главный резервуар «клостридии ботулинум», как и источник ботулизма – внешняя среда (озерный и морской ил, почва). Как источники также выступают теплокровные животные (в основном травоядные), водоплавающие птицы и хладнокровные организмы (моллюски, рыбы, ракообразные). Больной человек эпидемиологически не опасен.

Фекально-оральный механизм передачи при ботулизме сопряжен главным образом с алиментарным путём. Особенно опасны домашние консервы, соленая и копченая рыба и колбасные изделия. Интересен и тот факт, что они при этом могут вовсе и не отличаться от нормальных, не содержащих бактерии ботулизма.

При инфекции ботулизм пути передачи могут реализовывать и контактный механизм: к примеру, попадание клостридии в рану с развитием раневого ботулизма.

Восприимчивость к «клостридии ботулинум» высока. Инфекция может развиться в любом возрасте. При этом есть особенность: у взрослых ботулизм возникает в результате проникновения в организм экзогенного токсина, а у малышей при заражении спорами или вегетативными формами. При этом образование токсина может наступить непосредственно в кишечнике.

К развитию заболевания в большей степени предрасположены искусственно вскармливаемые младенцы. Имеются данные, указывающие на то, что в меде отлично сохраняются споры возбудителя ботулизма. Если младенцу дать такой мед, то споры прорастут, вегетативные формы начнут выделять токсин и сформируется заболевание.

Иммунитет при ботулизме не вырабатывается, ведь токсин реализует свое действие в крайне малых дозах, при этом значимые антитоксические иммунные реакции не могут развиться. Этот факт означает, возможны повторные случи болезни у одного пациента.

Отметим также и то, что эта инфекция может характеризоваться как семейная.

Патогенез проявления ботулизма

Развитие ботулизма происходит по определенному сценарию. Сначала токсин «клостридии ботулинум» попадает в желудочно-кишечный тракт. Отсюда желудочно-кишечная симптоматика.

Далее токсин всасывается в кровь, попадает в мозг и связывается с большими мотонейронами передних рогов спинного мозга и периферическими ядрами двигательных черепно-мозговых нервов, что обусловливает неврологическую симптоматику.

Кроме того характерный для такой инфекции как ботулизм патогенез включает в себя блокирование выброса ацетилхолин в нервно-мышечные синапсы и угнетение активности парасимпатической нервной системы.

Инкубационный период инфекции ботулизм

При столь грозной инфекции как ботулизм инкубационный период определяет степень тяжести заболевания. Если он короткий (от 2-4 часов) то протекать будет тяжело. С увеличением же продолжительности (до 2-3 суток и вплоть до 2 недель) дальнейшее течение облегчается.

Важно помнить, что алкогольная нагрузка всегда затушевывает первые признаки ботулизма, а потому препятствует своевременному его распознаванию.

Первые признаки отравления ботулизмом

Признаки отравления ботулизмом почти всякий раз острые. В начальном периоде выделяются 3 их варианта:

1. Гастроэнтерит – самый часто встречающийся признак, для которого характерно развитие тошноты и последующим присоединением рвоты, отрыжки воздухом и разжижения стула на фоне жжения в эпигастрии и схваткообразных болей в животе.

2. Офтальмоплегия (этот вариант еще называют «глазным»): из-за пареза аккомодации больной не в силах читать; перед глазами возникают «мушки», «сетка» или «туман»; присоединяется «острая дальнозоркость».

3. Острая дыхательная недостаточность: появляется чувство недостатка воздуха, отмечается стеснение или тяжесть в груди, может быть даже боль; дыхание не учащенное, но поверхностное.


Как определить отравление ботулизмом

Каким бы ни был начальный вариант, всегда сопровождают ботулизм симптомы интоксикации. Выражаются они болью в голове с развитием головокружения, бессонницей, появлением общей мышечной слабости.

Проявления ботулизма в период разгара болезни (именуемой также «паралитическая стадия») – развитие и нарастание неврологической симптоматики: двусторонне симметричное ослабление произвольных движений, а также полная их утрата. При этом не нарушается чувствительность.

Офтальмоплегические симптомы прогрессируют: нарушается подвижность глаз, формируется косоглазие, наблюдается нистагм (быстрые движения глаз определенного ритма и непроизвольного характера), опущение верхнего века (называемое «птоз»), расширение зрачков с анизокорией (неравные размеры зрачков) и снижением их реакции на свет; характерно двоение и расплывчивость предметов при взгляде.

Параллельно с указанными выше сопровождают ботулизм признаки, называемые бульбарными расстройствами. Происходит это из-за поражения языкоглоточного нерва, а также пар блуждающих и подъязычной пары черепных нервов. Сюда относятся нарушения глотания и глоточного рефлекса, затруднение движения языка вперёд. Кроме того, развивается попёрхивание и гнусавость; может появиться расстройство членораздельности речи и полная обездвиженность языка.

Необходимо также заметить, что жидкий стул и рвота в случае ботулизма не длительны и к развитию неврологических симптомов им на смену приходят запоры.

Симптомы инфекционной болезни ботулизм у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых могут сопровождаться поражением и других органов и систем. Как пример, сухость во рту, но без жажды; развитие сердечной и/или дыхательной недостаточности.

Температура тела, если имеет место отравление ботулизмом, обычно остаётся нормальной. Может произойти ее повышение, но оно незначительно (а вот при тяжёлых формах возможны ее высокие значения).

Сердце при ботулизме вынуждено работать в весьма неблагоприятном гипоксическом состоянии, что сопровождается учащением ритма. Уже на начальном этапе болезни у больных можно отметить лабильность пульса и давления при перемене положения тела. С развитием инфекции тоны сердца приглушаются, появляется систолический шум на верхушке, границы сердца расширяются, артериальное давление снижается, может случиться смерть от токсического миокардита.


Степень тяжести (лёгкая, среднетяжёлая или тяжёлая) ботулизма определяется тем, насколько выражен паралитический синдром и нарушение дыхательной функции.

Осложнения и последствия ботулизма

Как известно у ботулизма два исхода: первый – выздоровление (оно протекает весьма медленно и может затянуться до года) и смерть от остановки дыхания или осложнений.

Последствия ботулизма главным образом проявляются пневмонией. Может также развиться ботулинический миозит.

Если у человека развился ботулизм, осложнения могут носить и ятрогенный характер: дисбактериозы, анафилаксия.

Прогноз при этой инфекции всегда серьезен. При своевременной в полном объеме проведенной терапии удается снизить количество смертельных исходов.

Диагностика болезни ботулизм

Перед тем как начинать лечение болезни необходимо осуществить постановку точного диагноза, для чего приходится не только замечать симптомы болезни, но и отличать их от похожих или точно таких же, но возникающих при иных заболеваниях симптомов, т.е. провести дифференциальную диагностику ботулизма.

Эту инфекцию можно спутать с пищевой токсикоинфекцией, нужно отличать его от полиомиелита, дифференцировать от острых энцефалитов, не принимать инфекцию за отравление атропином, метанолом или грибами (мухомором и бледной поганкой).

Диагностика ботулизма основывается на клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (реакция нейтрализации токсина в биопробе на мышах).

Не последнюю роль играют еще и микробиологические методы.

Только окончательно поняв, что страдания больного развились именно по причине ботулизма, можно эффективно проводить лечение.

Первая помощь при ботулизме и лечение антибиотиками

Направление больного в стационар при развитии данной инфекции обязательно. Первая помощь при ботулизме должна начаться в скорейшие сроки.

Как правило, в клинике никогда не возникает вопросов о том, как определить ботулизм, симптомы и лечение которого хорошо знакомы врачам.

Помощь при ботулизме в первую очередь заключается в дезинтоксикации, которая делится специфическую и неспецифическую.

Первая подразумевает нейтрализацию ботулотоксина, который свободно циркулирует по организму. Начинать эти мероприятия следует как можно раньше, для чего используются:

1. Лечебная противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка (тип А, В и Е);

2. Гомологичный противоботулинический иммуноглобулин;

3. Специфическая антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма.

Неспецифическая дезинтоксикация это не что иное, как промывание желудка, клизмы; использование энтеросорбирующих средств; внутривенное вливание полиионных растворов, глюкозы; форсирование диуреза.

Антибиотики при ботулизме назначаются в обязательном порядке для предотвращения размножения возбудителя и токсинообразования, а также для предупреждения вторичных бак-осложнений. Как правило используют левомицетин или цефалоспорины 3-го поколения в среднетерапевтических дозировках.

При любой из форм, в которых может протекать ботулизм, лечение включает гипербарическую оксигенацию.

Если имеют место нарушения глотания, то больного кормят через зонд либо осуществляют его перевод на парентеральное питание.

Важная роль отводится и уходу за больным: необходимо профилактировать пролежни, не допускать развитие мышечной атрофии, а также застойных явлений в легких и особенно пневмонии.

Профилактика инфекции ботулизм

Так как данная инфекция представляет серьезную опасность, вплоть до угрозы человеческой жизни, профилактика ботулизма крайне важна и непременно обязана проводиться.

Профилактика ботулизма выстраивается с учетом биологических свойств «клостридии ботулинум» и данных о ее распространении. При этом стоит также учитывать особенности питания людей.

Профилактические мероприятия включают в себя: сан-эпид надзор за оборотом полуфабрикатов (овощных, рыбных и мясных); строгий режим консервирования (как на производстве, так и в быту); термообработка содержимого консервов перед их употреблением.

Продажа внешний вид и сроки реализации консервов подлежат систематическому контролю.

Подозрительные продукты при выявлении случаев заболевания изымаются и подвергаются лабораторному исследованию.

За лицами, употреблявшими эти продукты, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель. Вполне оправдано введение им противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбирующих препаратов.

Активная иммунизация широкого применения не получила.

Статья прочитана 25 591 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.