x

Иммунодепрессанты для лечения заболеваний


Одними из самых эффективных иммунодепрессантов в современной фармакологии являются Сандиммун Неорал и Тимодепрессин. Первый препарат используется в терапевтических целях при псориазе в тяжелой форме и атопическом дерамтите. Второе медикаментозное средство рекомендовано для лечения Т-клеточных лимфом кожи и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Иммунодепрессант Сандиммун Неорал

Сандиммун Неорал – Sandimmun Neoral.

Международное непатентованное наименование — Циклоспорин. Торговое название: Циклоспорин.

Формы выпуска. Капсулы 4 дозировок по 5 шт. в блистере, 10 блистеров в пачке; раствор для приема внутрь 50 мл во флаконе. Также этот препарат-иммунодепрессант выпускается в форме концентрата для инфузий в ампулах по 1 и 5 мл, 10 шт. в упаковке.

Состав. В 1 капсуле содержится по 10,25, 50 либо 100 мг, в 1 мл раствора для приема внутрь — 100 мг, в 1 мл концентрата для инфузий — 50 мг циклоспорина.

Фармакологическое действие. Сандиммун Неорал — циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот, селективный иммунодепрессант.

Показания. Этот иммунодепрессант применяется для лечения тяжелых форм псориаза при неэффективности или невозможности традиционной терапии, тяжелых форм атопического дерматита.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушенная функция почек, неконтролируемая артериальная гипертензия, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания в острой фазе.

Побочные действия. Многие побочные эффекты обратимы при уменьшении дозы препарата. Возможны нарушение функции почек, повышение АД, головная боль, судороги, мышечные спазмы, парестезии, миопатия, дисменорея и аменорея, анемия, кожная сыпь, гиперкалиемия, гипомагниемия, повышение мочевой кислоты в крови, гипертрихоз, чувство усталости, гипертрофия десен, ощущение жжения в кистях и стопах, отеки, увеличение массы тела и содержания липидов в сыворотке крови, злокачественные опухоли.

Применение и дозы. Этот антидепрессант принимается внутрь независимо от приема пищи. Начальная доза и режим дозирования — с учетом лабораторных и клинических параметров. Суточная доза — 2,5 мг/кг в 2 приема и не должна превышать 5,0 мг/кг; при отсутствии эффекта в течение 6 недель препарат необходимо отменить. Разводить физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы в соотношении 1:20 или 1:100 и вводить в течение 2— 6 часов.

Особые замечания. В соответствии с показаниями этот иммунодепрессант применяется только под контролем врача в лечебном учреждении. Постоянный контроль функции почек и печени, артериального давления.

Иммунодепрессант Тимодепрессин

Международное непатентованное наименование — Глутамин-Триптофандинатрия.

Формы выпуска. Ампулы по 1 мл 5 шт. в упаковке, спрей назальный, флаконы с дозирующим устройством по 3, 5 и 10 мл.

Состав. В 1 мл раствора для внутримышечного введения гамма-О-глутамил-О-триптофан натрия 1 мг; в 1 дозе спрея — 250 и 500 мкг.

Фармакологический механизм действие. Иммунодепрессант, ингибирующий реакции гуморального и клеточного иммунитета, снижающий общее количество лимфоцитов в периферической крови; вызывает пропорциональное снижение хелперов и супрессоров.

Показания к применению. Данный иммунодепрессант назначается для лечения и профилактики рецидивов аутоиммунных заболеваний — псориаза, пузырчатки, атопического дерматита, нейродермита, симптоматического леченич Т-клеточных лимфом кожи.

Противопоказания. Неконтролируемая артериальная гипертензия, инфекционные заболевания в остром периоде, беременность и лактация, индивидуальная непереносимость.

Побочные действия. Аллергические реакции, преходящее снижение количества лейкоцитов после 2-го курса лечения, не требующее отмены.

Применение и дозы. Этот иммунодепрессант при псориазе вводят внутримышечно или подкожно по 2 мл 0,1 % раствора ежедневно 7 дней, далее с интервалом в 2 дня курсы лечения повторяют до 3-5 раз в зависимости от клинической ситуации. При псориатической эритродермии препарат назначают по той же схеме в сочетании с глюкокортикостероидами в средней терапевтической дозе. Д ля профилактики рецидивов применяют 0,25 или 0,5% спрей по 1-2 дозы ежедневно в течение 7 дней, далее — 5-дневный перерыв, затем курс повторяют. При атопическом дерматите и экземе — внутримышечно ежедневно назначают по 1 мл 0,1% раствора в течение 7 дней. При пузырчатке — в комбинации с глюкокортикостероидами по 1 мл 0,1% раствора внутримышечно ежедневно в течение 2 недели. Через 7-10 дней дозу глюкокортикостероидов уменьшают на 1/3, в дальнейшем оставляют поддерживающую дозу. При Т-клеточных лимфомах кожи Тимодепрессин вводят ежедневно по 2 мл 0,1 % раствора внутримышечно тремя курсами по 7 дней с 5-дневными перерывами. Препарат применяют, как правило, на фоне введения средних доз глюкокортикостероидов. Детям от 2 до 12 лет препарат назначают в виде дозированного спрея 0,25% по 1—2 дозы в каждую ноздрю 1 раз в сутки в течение 5 дней, затем на 2 дня делают перерыв и при необходимости повторяют курс. Проводят от 1-3 до 5 курсов терапии в зависимости от тяжести течения заболевания.

Особые замечания. Не рекомендуется сочетание с препаратами иммуностимулирующего действия. Тимодепрессин должен применяться под контролем врача, имеющего опыт проведения иммуносупрессивной терапии. Препарат не токсичен, эффективен в низких дозах и характеризуется широким терапевтическим диапазоном доз.

Статья прочитана 37 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.