x

Противоопухолевые препараты при раковых заболеваниях


При лечении раковых заболеваний используются противоопухолевые препараты, большинство из них обладает иммунодепрессивным действием. Щадящие лекарства не угнетают кроветворение, но все же перечень побочных явлений от приема таких медикаментов достаточно широк. К самым эффективным противоопухолевым средствам в современной фармакологии относятся Проспидин, Циклофосфан и Метотрексат. Их характеристики представлены на этой странице.

Противоопухолевое лекарство Проспидин

Международное непатентованное наименование — Проспидия хлорид.

Форма выпуска. Противоопухолевый лекарственный препарат отпускается во флаконы по 0,1 г, 30% мазь по 15 г.

Состав. В 1 флаконе содержится проспидина 100 мг (производное ди-(бета-хлорэтил)-амина).

Фармакологический механизм действия. Это противоопухолевое средство является цитостатическим препаратом. В лечебных дозах не оказывает угнетающего действия на кроветворение.

Показания. Злокачественные лимфомы кожи, гистиоцитоз X, саркома Калоши, базалиома, тяжелое течение псориаза, артропатический псориаз, хроническая пиодермия.

Противопоказания. Тяжелые нарушения функций печени и почек, сердечно-сосудистой системы, вертебробазилярная сосудистая недостаточность.

Побочные действия. Парестезии кожи лица и др. В редких случаях — головокружение и повышение артериального давления, которые проходят при снижении дозы или увеличении интервалов между введениями. Редко — появление в моче белка, цилиндров (необходим перерыв в инъекциях).

Применение и дозы. Это противоопухолевое лекарственное средство вводят внутримышечно или внутривенно ежедневно по 100-150 мг, начиная с 0,05-0,07 г, на курс 2,5-3,5 г. Целесообразно проводить 2— 3 курса через 1,5-3-6 месяцев. Детям — 3 мг/кг массы, первая разовая доза обычно 0,03 г, затем, в зависимости от массы тела — 0,04-0,12 г внутривенно 5 раз в неделю на курс 1—3 г.

Особые замечания. Проспидин можно сочетать с цитостатиками, кортикостероидами, ПУВА-терапией.

Противоопухолевое средство Циклофосфан

Международное непатентованное наименование — Циклофосфамид. Торговые названия др.: Циклофосфамид, Цитоксан, Эндоксан, Клафен.

Формы выпуска. Данный противоопухолевый препарат современной фармакологии выпускается в ампулах по 0,1 и 0,2 г Циклофосфамида, таблетках, покрытых оболочкой, соответственно, по 0,05 г в упаковке по 50 шт.

Состав. Каждый флакон с порошком для инъекций содержит циклофосфамида 100 или 200 мг, в 1 таблетке, соответственно, — 50 мг.

Фармакологический механизм действия. Этот противоопухолевый препарат обладает выраженной цитотоксической, избирательной противоопухолевой и иммунодепрессивной активностью. Противоопухолевый эффект его реализуется непосредственно в клетках опухоли, где происходит биотрансформация в активный метаболит, нарушающий жизнедеятельность клеток и митотическое деление. Препарат обладает относительно широким противоопухолевым спектром действия и оказывает более мягкое, чем другие аналогичные препараты, влияние на тромбоцитопоэз.

Показания. Данный противоопухолевый препарат считается одним из лучших при лечении лимфомы кожи, саркомы Капоши, злокачественных новообразованиях. Противопоказания. Анемия, лейкопения, тромбоцитопения, кахексия, сердечная недостаточность, тяжелые заболевания печени и почек, терминальные стадии болезни, беременность и лактация.

Побочные действия. Тошнота и рвота, частичная или полная обратимая аюпеция. Иногда возникают головокружение, головные боли, ухудшение зрения, дизурические явления, гематурия, боли в мышцах и костях. Редко при приеме этого противоопухолевого средства развивается токсический гепатит и цистит.

Применение и дозы. Вводится внутримышечно по 100—200 мг ежедневно, на курс 4,5—6 г. Используется в виде монотерапии либо входит в схемы комплексного лечения.

Особые указания. В период лактации возникает вопрос о прекращении грудного вскармливания. В процессе лечения необходим постоянный контроль картины периферической крови — не реже 2 раз в неделю (препарат отменяют при лейкопении ниже 2,5 тыс. в 1 мкл и/или тромбоцитопении ниже 100 тыс. в 1 мкл). С осторожностью назначают лицам с подагрой или нефролитиазом в анамнезе, а также после адреналэктомии (необходимы заместительная гормонотерапия и коррекция доз Циклофосфана). Женщины детородного возраста во время лечения должны использовать надежные методы контрацепции. Контролируют активность трансаминаз.

Противоопухолевый препарат Метотрексат

Международное непатентованное наименование — Метотрексат. Торговое название др.: Методжект.

Формы выпуска. Таблетки по 20, 50, 100, 500, 1000 шт. в упаковке, флаконы по 1 и 10 шт.

Состав. В 1 таблетке содержится 2,5, 5 и 10 мг метотрексата, в 1 флаконе — 5, 10, 20, 50, 500 и 1000 мг лиофилизированного порошка.

Фармакологическое действие. Этот современный препарат обладает противоопухолевым, цитостатическим действием. Средство группы антиметаболитов. Антагонист фолиевой кислоты, тормозит синтез, репликацию ДНК и клеточный митоз, обладает иммунодепрессивным действием.

Показания. Этот противоопухолевый препараты назначается при раке кожи, лимфоме кожи, саркоме Капоши, тяжелых формах псориаза, пузырных дерматозах (в комплексе с глюкокортикоидными гормонами).

Противопоказания. Беременность и лактация, выраженные нарушения функции печени и почек, лейкопения, тромбоцитопения, синдром иммунодефицита, острая стадия инфекционных заболеваний.

Побочные действия. Лейкопения, анемия, тромбоцитопения, анорексия, тошнота, рвота, эрозивно-язвенные поражения слизистой ЖКТ, гепатотоксичность, панкреатит, нарушение функции почек, аменорея, азооспермия, головная боль, сонливость, аллергические реакции, снижение сопротивляемости к инфекциям, фотосенсибилизация и др.

Применение и дозы. Внутримышечно по 20— 40 мг 1 раз в неделю, внутрь по 2,5 мг 2 раза в день циклами по 3-5 дней с интервалом 3—4 дня. При артропатическом псориазе первоначальная доза — 10—15 мг 1 раз в неделю, при необходимости доза может быть увеличена до 30 мг в неделю, либо внутрь по 2,5 мг 3 раза в неделю с 12-часовыми интервалами (таких циклов — 3—4 с 6-дневными перерывами). После достижения терапевтического эффекта дозу постепенно снижают до поддерживающей, обычно не превышающей 10 мг в неделю. Количество циклов зависит от эффективности терапии, переносимости препарата.

Особые замечания. При приеме этого противоопухолевого лекарства необходимо контролировать состояние периферической крови, функцию печени, почек, периодически проводить рентгеноскопию органов грудной клетки, обследование слизистой оболочки полости рта и глотки на наличие изъязвлений перед каждым применением. При сочетании с НПВС повышается концентрация метотрексата в крови, а комбинация с препаратами антифолиевого действия повышает риск аплазии костного мозга. Нецелесообразно сочетание с ретиноидами. Использование высоких доз метотрексата требует применения фолиевой кислоты или лейковорина.

Статья прочитана 124 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.