x

Хеликобактериоз желудка: симптомы и лечение


Хеликобактериоз представляет собой хроническую инфекцию, возбудителем котороя выступает бактерия Helicobacter pylori, передающаяся фекально-оральным механизмом через пищу и воду.

Helicobacter, впервые обнаруженный Г. Биззозеро, как самостоятельный род был описан почти через век Уорреном и Маршаллом.

Попадая в желудок, хеликобактерии вызывают интенсивное воспаление слизистой, что сопровождается нарушением целостности эпителия и развитием микроабсцессов.

Хеликобактериоз относится к антропонозным инфекциям. Источником заражения выступает больной человек с манифестным или бессимптомным течением.

Более 50% населения возрастом свыше 60 лет может быть инфицировано этим микроорганизмом.

На сегодняшний день известно, что данная бактерия предстает причиной более чем половины всех случаев гастрита. Хеликобактер почти в 100% обнаруживается у язвенных больных. Однако существует немало теорий, критикующих решающую роль хеликобактерий в этиологии язвенной болезни.

Симптомы хеликобактериоза желудка

Сопровождающие хеликобактериоз симптомы весьма разнообразны. Исходя из клинических проявлений, выделяют типичные формы, в виде которых может протекать данное заболевание. К таким формам относят, прежде всего, хронический гастрит которым проявляется хеликобактериоз желудка.

Кроме того данная инфекция проявляется язвенной болезнью (причем как желудка, так и двенадцатиперстной кишки), может протекать как аденокарцинома или лимфома желудка.

Наиболее частые указывающие на хеликобактериоз симптомы – это боль с чувством тяжести в желудке (что усугубляется или же, напротив, проходит с приемом пищи), вздутие живота, появление отрыжки или изжоги, а также моментальное насыщение или, наоборот, неутолимый голод, чувство которого не исчезает даже после еды.

В тоже время необходимо отметить, что наличие этих признаков совсем не значит, что виноват Helicobacter Pylori, а отсутствие отдельных или всех указанных выше проявлений, отнюдь не означает того, что инфекции нет.

Если хеликобактер был хоть однажды приобретен организмом, он будет персистировать в нем всю жизнь. При этом он может вызывать, может и не вызывать характеризующие хеликобактериоз симптомы.

Методы диагностики хеликобактериоза: микроскопия и аэротест

Диагностика хеликобактериоза затруднена по причине отсутствия специфических симптомов. В клинической картине этого заболевания нет признаков, позволяющих однозначно классифицировать его.

Методы диагностики хеликобактериоза сводятся к микроскопии (определение бактерий в мазках-отпечатках) и бак-исследованию биопсийного материала, который получают при эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого возможно определение специфических антител в сыворотке крови, а также так называемый аэротест – исследование, при котором воздухе, который выдыхает пациент, идентифицируют содержание продуктов жизнедеятельности микроба (в частности аммиака).

Лечение хеликобактериоза желудка у взрослых

Лечение хеликобактериоза у взрослых зависит от того в какой форме проявилась инфекция.

Для разработки приемлемых диагностических и лечебных подходов заболеваний, ассоциированных с хеликобактером, в 1987 году была создана Европейская группа по изучению этой бактерии. Эта группа осуществляет периодическую публикацию рекомендаций (Маастрихтских консенсусов).

Например, в том случае, если больному поставлен диагноз хеликобактериоз желудка, лечение заключается в этиотропной терапии как при гастрите. Для этого применяется трихопол (он же метронидазол) или тинидазол.

При лечении язвенной болезни желудка, явившейся следствием хеликобактериоза, препарат выбора – коллоидный субцитрат висмута (денол, трибимол и др.).

Для эрадикации хеликобактера наиболее эффективна комбинация трихополом и денола с амоксициллином или аугментином. Также эффективна комбинация антибактериальных средств и препаратов ингибиторующих протонную помпу (омепразол, пантопразол и др.).

При такой инфекции как хеликобактериоз лечение может быть и народным: к примеру, можно использовать сбор из травы тысячелистника и листья вахты трехлистной.

Что касается лечебного питания, то тут надо сказать, что при диагнозе хеликобактериоз диета, разработанная специально для больных этой инфекцией, отсутствует. Диетический стол подбирают и назначают с учетом того заболевания, которое вызвал «хеликобактер пилори».

Профилактика хеликобактериоза

При подозрении на хеликобактериоз как лечить, так и заниматься его профилактикой следует под присмотром врачей.

Специфическая профилактика не разработана. Однако, принимая во внимание частую встречаемость данной инфекции в семейных очагах, обязательным является строгое соблюдение сан-гиг мероприятий в семье, а также в ряде случаев проведение у них эрадикации возбудителя.

Статья прочитана 9 344 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.