x

Препараты для местного лечения псориаза


От псориаза помогают многие лекарства, но какой именно препарат нужно принимать, зависит от причины, спровоцировавшей заболевание, его клинической картины и сопутствующих симптомов. Некоторые препараты нельзя принимать людям с нарушением метаболизма кальция или кожной гиперчувствутельностью, поэтому к выбору медикаментов следует подходить крайне осторожно. Если вы не знаете, чем лечить псориаз, сперва ознакомьтесь с характеристиками лекарств, представленными на этой странице, и перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

Чем лечить псориаз: мази, кремы и другие лекарства

Дайвобет – Daivobet.

Международное непатентованное наименование — Бетаметазон + Кальципотриол. Комбинированный препарат.

Форма выпуска. Этот препарат от псориаза выпускается в форме мази в тубах по 15, 30 и 60 г.

Состав. Активные вещества: кальципотриол (синтетический аналог активного метаболита витамина D), бетаметазона дипропионат.

Фармакологическое действие. Торможение пролиферации кератиноцитов и ускорение ихдифференциации. Бетаметазон — глюкокортикостероид для наружного применения, фторпроизводный — умеренно сильный (3-я группа) с местным противовоспалительным, противоаллергическим, антиотечным, антипро-лиферативным, вазоконстрикторным действием.

Показания. Это лекарство считается одним из лучших для лечения вульгарного псориаза.

Противопоказания. Заболевания с нарушением метаболизма кальция, повышенная чувствительность к компонентам препарата, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции кожи.

Побочное действие. Контактный дерматит, обострение псориаза, атрофия кожи, телеангиэктазии, стрии, фолликулиты, гипертрихоз, периоральный дерматит, гипопигментация. Передозировка вызывает симптомы повышенного содержания кальция в крови, подавление функции гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием обратимой надпочечниковой недостаточности.

Применение и дозы. Этот эффективный препарат от псориаза нужно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Максимальная недельная доза мази — 100 г, продолжительность курса лечения — 4 недели. Опыта применения у детей, при беременности и лактации нет.

Особые замечания. Не рекомендуется наносить на кожу лица. После нанесения мази следует тщательно вымыть руки. Избегать применения на большие участки, в складки кожи, окклюзионно. При длительном использовании отменять постепенно.

Дайвонекс – Daivonex.

Международное непатентованное наименование — Кальципотриол.

Формы выпуска. Мазь и крем в тубах по 30 или 100 г, раствор по 60 мл в полиэтиленовом флаконе.

Состав. Активные вещества — кальципотриол (синтетический аналог активного метаболита витамина D), токоферол.

Фармакологическое действие. Стимулирует морфологическую дифференциацию и подавляет пролиферацию кератиноцитов.

Показания. Псориаз вульгарный.

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам, заболевания с нарушением метаболизма кальция. Это одно из тех лекарств, каким не рекомендовано лечить детей в возрасте до 6 лет и людей старше 65 лет (отсутствует опыт применения).

Побочное действие. Наиболее типичное — локальное раздражение кожи. Эритема и зуд кожи; редко — дерматит, обострение псориаза; очень редко — гиперпигментация, гиперкальциурия, гиперкальциемия, фотосенсибилизация, реакция гиперчувствительности (при применении очень редко — отек Квинке и отек кожи лица). При использовании доз, превышающих рекомендованные, возможно увеличение концентрации кальция в крови. В этом случае лечение следует прекратить.

Применение и дозы. Мазь взрослым наносить тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в сутки (не более 15 г — в сутки и 100 г — в неделю). Эффект наступает после 1—2 недель, продолжительность курса — до 6-8 недель. Детям старше 12 лет за неделю использовать не более 75 г, от 6 до 12 лет — не более 50 г. Крем и раствор назначать только взрослым. Наносить небольшое количество раствора на пораженные участки кожи головы 2 раза в сутки (утро, вечер), суммарно за неделю не более 60 мл. Относительно беременности и лактации данных нет.

Особые замечания. Этот препарат для лечения псориаза не рекомендуется наносить на лицо; после каждого применения руки тщательно мыть. Назначение мази и крема можно комбинировать с ПУВА-терапией.

Псоркутан (Кальципотриол) — Psorcutan (Calcipotriol).

Международное непатентованное наименование — Кальципотриол.

Форма выпуска. Мазь 0,005% в тубах по 30 и 100 г (хранить при комнатной температуре).

Состав. Активный метаболит природного витамина D3.

Фармакологическое действие. Положительное влияние на метаболические процессы в коже, тормозит пролиферацию кератиноцитов, ускоряет их морфологическую дифференциацию. Проникает через кожу плохо, мало влияет на метаболизм кальция.

Показания. Это лекарство считается одним из самых эффективных при лечении псориаза.

Противопоказания. Беременность; детям назначать с осторожностью. Не следует наносить мазь на кожу лица. Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату.

Побочное действие. Редко наблюдается раздражение кожи (дерматит).

Применение и дозы. Наносить тонким слоем 1-2 раза в сутки (использовать до 15 г), на неделю — до 100 г. Продолжительность 6-8 недель. Возможно сочетание с ПУВА-терапией. После нанесения этого лекарственного препарата от псориаза нужно тщательно мыть руки. Терапевтический эффект наступает обычно через 1-2 недели.

Далее вы узнаете, какие ещё лекарства рекомендовано принимать при псориазе.

Какие лекарства помогают от псориаза: самые лучшие препараты

Ксамиол – Xamiol.

Международное непатентованное наименование — Бетаметазон + Кальципотриол.

Форма выпуска. Гель практически прозрачный, от бесцветного до почти белого цвета, для наружного применения по 15, 30 или 60 г во флаконе.

Состав. Бетаметазона дипропионат, кальципотриола моногидрат, вспомогательные вещества.

Фармакологическое действие. Кальципотриол — синтетический аналог активного метаболита витамина D. Вызывает торможение пролиферации кератиноцитов, ускоряет их дифференциацию. Бетаметазон — глюкокортикостероид наружного применения, по классификации — умеренно сильный (3-я группа). Это лекарство против псориаза, по праву считающееся одним из самых лучших, оказывает местное противовоспалительное, противозудное, вазоконстрикторное, иммуносупрессивное действие.

Показания. Псориаз волосистой части головы; псориаз ограниченный либо умеренно распространенный на других частях тела.

Противопоказания. Нарушение метаболизма кальция, повышенная чувствительность к компонентам, выраженная почечная и печеночная недостаточность, вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные инфекции кожи, розовые и обыкновенные угри, периоральный дерматит, кожные проявления туберкулеза и сифилиса, атрофия кожи, язвы, зуд перианальной и генитальной областей, повышенная ломкость сосудов кожи, ихтиоз, стрии. Псориатическая эритродермия, каплевидный, эксфолиативный, пустулезный псориаз. Это один из тех препаратов, какие не рекомендовано принимать при псориазе детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Побочное действие. Кальципотриол может вызывать раздражение кожи, зуд, чувство жжения, сухость кожи, эритему, сыпь, обострение псориаза, реакции гипер- и фоточувствительности. От длительного наружного применения бетаметазона возможны атрофия кожи, телеангиэктазии, стрии, фолликулиты, дерматиты периоральный и аллергический контактный, депигментации, повышение риска развития генерализации пустулезного псориаза. Системные реакции на кальципотриол (очень редко) — гиперкальциемия или гиперкальциурия. Связанные с применением бетаметазона — редко подавление функции коры надпочечников, катаракта, инфекции, повышение внутриглазного давления.

Применение и дозы. Наносить тонким слоем на пораженные участки волосистой части головы или кожи 1 раз в сутки. Максимальная доза дневная — 15 г, недельная — 100 г; рекомендуемая продолжительность курса лечения на волосистой части головы — 4 недели, на других частях тела — 8 недель. Площадь нанесения препарата не более 30% поверхности тела. Возможно повторное применение препарата после перерыва. При беременности этот препарат, входящий в список лекарств от псориаза, нужно использовать крайне осторожно, а при лактации применение противопоказано.

Особые замечания. Не использовать на слизистых оболочках, а на коже лица и половых органов — с осторожностью. После нанесения препарата необходимо мыть руки. В период лечения препаратом избегать чрезмерного облучения солнечным светом.

Псоракс – Psorax.

Международное непатентованное наименование — Дитранол.

Форма выпуска. Крем 0,25 и 0,5% в тубе по 30 г.

Состав. Действующее вещество — дитранол — синтетический препарат, аналогичный каменноугольному дегтю.

Фармакологическое действие. Данное эффективное лекарство от псориаза обладает свойствами каменноугольного дегтя с цитотоксическим и цитостатическим эффектом, способностью уменьшать митозы в эпидермисе, а также гиперкератоз и паракератоз.

Показания. Ограниченный по площади поражения псориаз без признаков прогрессирования, застарелые псориатические бляшки, ограниченные очаги на волосистой части головы.

Противопоказания. Этот препарат принимают против псориаза в стадии прогрессирования.

Побочное действие. Раздражающее действие при попадании в глаза — кератит; выраженная эритема и зуд в очагах поражения и вокруг них.

Применение и дозы. Наносить на очаги поражения 1 раз вдень, начинать с крема 0,25% концентрации на 30 минут на протяжении 2-3 дней, затем переходить на крем 0,5% концентрации на 3 часа. После экспозиции этот лекарственный препарат для лечения псориаза нужно обязательно смывать.

Особые замечания. Окрашивание кожи в желто-коричневый цвет на участках нанесения и вокруг них, а также одежды больного.

Какие ещё лекарства лечат псориаз

Псориан — Psoriane.

Средство лечебной косметики.

Формы выпуска. Успокаивающее, увлажняющее термальное молочко; успокаивающий, увлажняющий термальный крем; очищающий термальный крем; термальный шампунь.

Состав. Термальное молочко и успокаивающий, увлажняющий термальный крем — церамид 3, экстракт протеинов сои, эфиры АНА, бисаболол, терматьная вода Saint-Gervais, глицерин, экстракт почек бука, масло карите; очищающий термальный крем — эфиры АНА, глицерин, релипидирующие компоненты, термальная вода Saint-Gervais.

Фармакологическое действие. Термальное молочко и успокаивающий, увлажняющий термальный крем обеспечивают восстановление эпидермиса, отшелушивают чешуйки, успокаивают зуд, эффективно увлажняют. Очищающий термальный крем нежно очищает, оказывает увлажняющее, успокаивающее действие.

Показания. При псориазе термальное молочко наносят на обширные участки кожи; успокаивающий, увлажняющий термальный крем — на локальные участки; очищающий термальный крем — на лицо и тело. Данный современный препарат от псориаза подходит для детей с 3-летнего возраста.

Противопоказания, побочное действие. Не установлены.

Применение и дозы. Термальное молочко и успокаивающий, увлажняющий термальный крем ежедневно наносить на кожу тела, лица. Очищающий термальный крем использовать ежедневно для очищения кожи лица и тела; наносить на влажную кожу, тщательно смывать.

Псориатен мазь — Ung. Psoriaten.

Форма выпуска. Гомеопатическая мазь в тубе по 50 г.

Состав. Действующее вещество — матричная настойка растения Mahonia aquifolium.

Фармакологическое действие. Это лекарство от псориаза уменьшает образование чешуек, оказывает противовоспалительное и противопролиферативное действие.

Показания. Псориаз и другие высыпания без признаков везикулизации, мокнутия.

Противопоказания. Непереносимость компонентов.

Применение и дозы. Данный препарат против псориаза нужно наносить тонким слоем, слегка втирая, 3 раза в день. Можно на значительные участки поражения и продолжительно.

Солидоловая мазь (мазь Н.Ф. Рыбакова) — Ung. Solidoli.

Форма выпуска. Мазь в банках по 40 и 100 г и в тубах по 40 г. Хранить в прохладном месте.

Состав. Кислота борная, масло «индустриальное», канифоль сосновая, вазелин медицинский, водадистиллированная.

Фармакологическое действие. Керато-литический эффект.

Показания. Данное лекарство считается одним из лучших для лечения псориаза.

Применение и дозы. Втирать в очаги поражения по направлению роста волос 1-2 раза в день. Налокти и голени — под окклюзионную повязку. Один раз в 2-3 дня пациент принимает ванну или душ с мылом. Если появляются фолликулиты — втирания прекратить на 7-10 дней; принимать ванны с мылом.

Цигнодерм – Cignoderm.

Международное непатентованное наименование — Дитранол.

Формы выпуска. Мазь в тубах по 10 и 40 г, помада в упаковке 1 шт.

Состав. Действующее вещество — дитранол, мазь 0,1, 0,5%, 1 и 2%; в помаде содержание дитранола — 2%.

Фармакологическое действие. Раздражающее, кератопластическое (в малой концентрации) и кератолитическое. Замедляет процессы митоза и пролиферации эпидермальных клеток, снижает скорость синтеза протеинов.

Показания. Это лекарство рекомендовано для лечения псориаза.

Противопоказания. Псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз.

Побочное действие. Редко — воспалительные реакции окружающей высыпания здоровой кожи: эритема, пузыри, эрозии, а также пигментация кожи. Применение и дозы. Две схемы применения препарата: 1. Вначале назначают 0,1-0,5% мазь, при отсутствии эффекта — 1% мазь наносят на пораженные участки на ночь; утром промывают водой с большим количеством мыла. 2. Применяют 1-2% мазь при длительности аппликаций 20-30 минут с постепенным увеличением времени аппликации до 2 часов. После чего удаляют избыток мази ватным тампоном и участки эти промывают водой с большим количеством мыла. Продолжительность лечения — не более 4 недель.

Особые замечания. Несмотря на то что этот препарат от псориаза считается одним из лучших, его не рекомендуется применять на значительной площади и/или длительно в период беременности. Избегать попадания на слизистые оболочки и в глаза.

Статья прочитана 155 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.