x

Оказание первой помощь при солнечном и тепловом ударах


Солнечным и тепловым ударам подвержены, в основном, люди, чей организм не может быстро адаптироваться к изменению внешних условий. На перегревание каждый человек реагирует по-разному – некоторые могут переносить повышенные температуры без особого ущерба для здоровья, а другие оказываются на больничной койке. Уметь оказывать первую помощь при солнечном и тепловом ударах так же важно, как при сердечных приступах. Порой именно грамотная доврачебная помощь при солнечном ударе (так же, как и при тепловом) может спасти человеку жизнь.

Кто из нас не мечтает о горячих объятиях лета? Особенно часто летний зной нам вспоминается в долгие серые зимние дни. Но как только лето наступает, оно приносит и все присущие ему неприятные моменты.

Не каждый из нас способен легко и быстро адаптироваться к повышениям температуры, что уж говорить о резком потеплении! У каждого из нас своя система терморегуляции, а она осуществляется как путем уменьшения интенсивности обмена веществ в организме, так и посредством увеличения интенсивности отдачи тепла телом (это уже физическая терморегуляция). При высокой температуре окружающей среды сосуды кожи расширяются, кровь приливает к поверхности тела, температура его повышается, но при этом увеличивается и излучение тепла.

Всего за счет этих факторов организм в покое отдает до 70 % излишков тепла, еще 27—30 % его отдается путем испарения воды с поверхности кожи, а также из легких при дыхании. Вот почему жителю средней полосы летом необходимо выпивать 2—2,5 л жидкости в сутки, а жителю тропиков — уже 4,5 л, а рабочим горячих (особенно металлургических, сталеплавильных) цехов — порой и до 12 л в день!

Наиболее комфортной для нас, если мы легко одеты, является температура +18… +20 °С, а если раздеты, как на пляже, то +28 °С.

Чем выше влажность воздуха, тем хуже происходит испарение с кожи и тем больше возникает проблем с терморегуляцией. Именно из-за этого в сауне, где пар сухой, человек спокойно может выдержать температуру +50— + 52 °С, в то время как во влажном тропическом климате он с трудом переносит 30-градусную жару.

Но дело не всегда в одной только жаре. Нередко летом на просторы нашей родины добирается жаркий, влажный воздух с Атлантики, который приносит, кроме повышения температуры и влажности, еще и увеличение положительной ионизации воздуха, а избыток положительных ионов в окружающей среде может вызывать у человека чувство разбитости, тяжесть в голове и даже снижение настроения.

Способность человека адаптироваться к жаре во многом зависит от нервных механизмов саморегуляции, в первую очередь от деятельности «центра теплообразования», расположенного в головном мозге. Кроме того, жара — это для организма стресс, а стрессовое воздействие разные люди переносят по-разному. Так, жаркие дни легче переносят люди с флегматическим и сангвиническим темпераментами. Бурно реагирующие на все холерики переносят жару много хуже, а вечно жалующиеся на все и вся меланхолики — совсем плохо.

Немаловажен и настрой человека на факт повышения температуры. В городе мы изнываем от жары уже при температуре чуть выше +20 °С, зато на южном пляже можем часами подставлять свое тело раскаленному солнцу, получая ожоги и перегрев. В подобном случае человека может подстерегать также и тепловой, и солнечный удар.

Отличие солнечного удара от теплового

Солнечный удар чаще всего характеризуется покраснением лица, ощущением внезапного прилива крови к голове и пульсацией в крупных сосудах, при этом могут возникать тошноты, шум в ушах, головокружения, сильные головные боли, слабость, разбитость, дрожь в руках и ногах, зевота, слезотечение, носовые кровотечения, неуверенная походка, а возможно, и потеря сознания.

Отличие теплового удара от солнечного заключается в том, что он может возникать и в помещении, где повышена температура, не хватает свежего воздуха и отмечается повышенная влажность. Симптомы теплового и солнечного ударов во многом схожи, но у первого они обычно развиваются медленнее, при этом у человека зачастую понижается температура, появляется липкий пот, учащаются дыхание и пульс.

Внимание! Особенно подвержены тепловым и солнечным ударам люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ожирением и эндокринными расстройствами.

Первая доврачебная помощь при солнечном и тепловом ударах

В первую очередь следует устранить главную причину удара, и первая помощь при солнечном ударе — вынос пострадавшего на свежий воздух или в более прохладное помещение. Затем нужно уложить его на спину с приподнятой головой, расстегнуть воротник, обрызгать холодной водой. Лучше всего снять верхнюю одежду, на голову и область крупных артерий положить лед, натереть тело эфиром, льдом или спиртом и включить около пострадавшего вентилятор. Можно обернуть пострадавшего простыней, смоченной холодной водой. Желательно давать обильное питье.

Во время оказания помощи при солнечном ударе пораженного необходимо положить в тень, обернуть мокрой простыней и дать обильное холодное питье. На голову можно положить лед, а на грудь поставить на 15 минут горчичник. Когда состояние пострадавшего улучшится, дать пить ледяную воду или холодный кофе.

Оказание помощи при тепловом ударе, так же как и при солнечном, особенно при неполадках с сердцем и артериальным давлением, предполагает прием соответствующих препаратов (валидола, валокордина, валерианы, пустырника и др.). Как можно быстрее нужно вызвать врача.

При общем упадке сил рекомендуется принимать отвар из корней горечавки легочной (синего зверобоя) в смеси с ее травой. Чтобы приготовить этот отвар, возьмите 2 чайные ложки измельченных растений, залейте кипятком и кипятите 10 минут. Полученный отвар пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При обмороке следует дать понюхать нашатырный спирт. Если это не дает заметного эффекта, то еще до прибытия врача нужно сделать все необходимое, чтобы направить кровь к голове пострадавшего. Для этого поднимите правую руку больного, а левую ногу, слегка приподняв, туго забинтуйте от пальцев до бедра. Через 15 минут руку и ногу опустите, предварительно разбинтовав последнюю, и проведите те же действия с левой рукой и правой ногой.

При перегревании (тепловом или солнечном ударе) можно улучшить приток крови к голове более простым способом – а именно, поднять ноги больного выше его головы.

В случае выраженной тяжести поражения, когда у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, плохо прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, следует незамедлительно, еще до прибытия «Скорой помощи», начинать делать искусственное дыхание «рот в рот» или «нос в нос» и закрытый массаж сердца.

Профилактика перегревания (солнечного и теплового ударов)

Для профилактики тепловых ударов, а особенно для профилактики солнечных ударов, необходимо соблюдать 10 основных правил:

1. В душном и жарком помещении необходимо иметь кондиционер или хотя бы вентилятор.

2. Для утоления жажды лучше пить подслащенную или подкисленную воду, настоящий хлебный квас, клюквенный морс или вишневый отвар.

3. Ограничить потребление жирной и белковой пищи, сделав акцент на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

4. Основной прием пищи лучше всего перенести на вечерние часы.

5. Исключить алкоголизации.

6. Для профилактики теплового и солнечного ударов нужно ограничить курение (а по возможности вообще отказаться от сигарет).

7. На улицу выходить только в головном уборе, стараясь не быть на открытом солнце с 11.00 до 16.00.

8. Надевать свободную, легкую одежду только из хлопчатобумажных тканей, не препятствующих испарению пота.

9. Не употреблять косметические средства и кремы, препятствующие нормальному функционированию кожных покровов.

10. Не забывать ежедневно принимать днем прохладные, а перед сном — теплые ванны.

Для профилактики, предупреждения горячих стрессовых ударов можно прибегнуть к приемам релаксации (мышечного расслабления), улучшающим терморегуляцию человека, действующим на него успокаивающе, а также закаливанию организма.

Статья прочитана 17 185 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.