Межпозвоночная грыжа: причины и лечение

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, характеризующееся смещением деформированного межпозвоночного диска и выходом его части за пределы своих границ. Причины межпозвоночной грыжи кроются в том числе и в нашем малоподвижном образе жизни. Также этому заболеванию подвержены люди, чересчур активно занимающиеся спортом. Что делать при межпозвоночной грыже и как по возможности избежать этой болезни – изложено в этой статье.

«Человек прямоходящий» (и, увы, «кривосидящий») почти в 100 % случаев обречен не только на радикулиты (воспаления нервных корешков), но и на патологию межпозвоночных дисков. Особенно если с молодых лет не заботиться о состоянии своего позвоночника.

Данная патология позвоночника чаще всего встречается у мужчин в возрасте после 40 лет, хотя и женщин не минует «кара сия».

Болевые синдромы, возникающие при грыжах диска, в старину называли (впрочем, порой называют и в наши дни) «прострелами». Да и пресловутые «радикулиты» в немалом проценте случаев оказываются проявлениями повреждений межпозвоночных дисков.

Причины межпозвоночной грыжи позвоночника

Причинами межпозвоночной грыжи позвоночника являются нарушения обмена веществ (в первую очередь известное сегодня всем «отложение солей» в тела дисков при остеохондрозах) и физические травмы.

Причиной возникновения болевого синдрома является сдавление диском, который не выдерживает нагрузок и начинает выпячиваться, находящихся вокруг него нервных окончаний и кровеносных сосудов.

В случае смещения ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца могут возникать не только боли в спине, но и (как в данном случае) нарушения иннервации и кровоснабжения одной из конечностей (или обеих конечностей), нередко с развитием радикулоневритов конечностей. Для подтверждения диагноза нужна магнитно-резонансная томография (МРТ).

Риск получить это весьма неприятное и зачастую чрезвычайно мучительное заболевание грозит тем, кто:

  • ведет преимущественно сидячий образ жизни;
  • проводит много времени за рулем автомобиля или за компьютером;
  • чрезмерно нагружает себя занятиями в тренажерном зале или в фитнес-клубе;
  • одна из причин возникновения межпозвоночной грыжи – чрезвычайное увлечение дачными работами;
  • занимается динамичным (особенно тяжелым) физическим трудом, связанным с необходимостью резкой перемены положения тела;
  • занимается «силовыми» видами спорта — борьбой, поднятием штанги, прыжками с шестом, спортивными играми и др.
  • страдает избыточным весом.

Что делать при межпозвоночной грыже

Лечение межпозвоночной грыжи требует комплексного подхода — от формирования «мышечного корсета» с помощью специальных двигательных методик, мануальной терапии, «осторожного» массажа, иглорефлексотерапии и вытяжения (лучше подводного) вплоть до оперативного вмешательства. И медлить в подобных случаях не следует!

Если болевой приступ застанет вас вне дома, то следует принять положение полусидя с опорой на выпрямленные и слегка разведенные руки. Когда боль ослабеет, не стоит тут же резко вставать — желательно сначала найти какую-то точку опоры или медленно подняться с чьей-то посторонней помощью. Подниматься следует очень медленно, перенося всю тяжесть тела на новую опору и не делая резких движений.

Если приступ случится дома, то необходимо создать максимально комфортные условия для поясницы или другого пораженного болевым синдромом отдела позвоночника (грудного, шейного).

Больные в остром периоде должны лежать преимущественно на спине с приподнятыми (положенными на подушку) ногами и менять положение тела, чтобы найти подходящую позу.

Спать лучше всего на плотном жестком матрасе либо на деревянном щите.

Медикаментозные препараты для лечения межпозвоночной грыжи

Из симптоматических (противоболевых и противовоспалительных) средств показаны ортофен, диклофенак, бруфен, ибупрофен, индометацин и соответствующие мази.

Медикаментозные препараты для лечения межпозвоночной грыжи, имеющие противоболевой и противовоспалительный эффект: апизартрон, траугель, хондроксид, финалгон, фастум гель, мазь окопника или випросал. Их лучше всего сочетать с массажем.

Для профилактики людям, страдающим межпозвоночными грыжами, рекомендуется носить специальные бандажи, принимать препараты или биодобавки, содержащие хондроитин и глюкозамин (эти вещества улучшают строение соединительной ткани, синтез коллагена, восстанавливают хрящи, а также обладают противоаллергическим действием). Эффективными препаратами при межпозвоночной грыже ляются «Дона», «Джойнт Кэйр» и т. п.

Кроме того, в пищевом рационе больных, страдающих межпозвоночными грыжами, должны быть холодцы, зельцы, желе и другие продукты с натуральным желатином.

Упражнения лечебной гимнастики при межпозвоночной грыже

Упражнения при межпозвоночной грыже рекомендуется выполнять каждый вечер перед тем, как ложиться в постель. Гимнастика при межпозвоночной грыже способствует не только профилактике возникновения грыжи дисков, но и улучшающих состояние больного в начальных стадиях этого заболевания.

Лечение межпозвоночной грыжи гимнастикой состоит из четырех комплексов упражнений:

Упражнения лежа на спине.

1. Ноги согните в коленях, руки положите на живот. Дышите животом, на вдохе выпячивая его, а на выдохе — втягивая.

2. Согните ноги в коленях и упираясь локтями и головой, оторвите спину от пола и выгните грудную клетку.

3. Ноги согните, руки раскиньте в стороны. На выдохе правую руку потяните к левой, голову поверните в том же направлении, а колени отведите в противоположную сторону. Затем вернитесь в исходное положение, проделайте то же упражнение с левой рукой.

4. Ноги выпрямите, руки положите под голову. Сделайте вдох, стопы потяните на себя. Затем, не вынимая рук из-под головы, приподнимите ее и посмотрите на носки, сделав при этом выдох.

Далее голову опустите, стопы расслабьте. Сделайте паузу.

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже так включает упражнения, лежа на боку:

1. Ноги слегка согните в коленях, руку, находящуюся снизу, подложите под голову. Лежащую сверху руку согните к плечу. Затем начните выполнять круговые движения согнутой рукой. Далее то же самое сделайте на другом боку.

2. Ноги согните в коленях, одну руку положите под голову, другой упритесь в пол перед собой. После чего поднимите верхнее колено, а затем его опустите. Далее проделайте то же самое на другом боку.

3. Ноги согните в коленях, нижнюю руку подложите под голову. Далее делайте одновременные махи прямыми рукой и ногой.

4. Подложите руку под голову и вытяните ее вверх. Другой рукой подтяните лежащее наверху колено к груди, наклоните к нему голову и округлите спину. Затем проделайте то же самое на другом боку.

Упражнения стоя на четвереньках:

1. Сядьте на пятки, голову опустите вниз. Руки вытяните вперед вдоль пола, потянитесь.

2. Двигайте бедрами попеременно влево и вправо.

3. Опираясь о пол руками, «переступайте» ими попеременно влево и вправо.

4. Медленно поднимите то одну, то другую руку в сторону и вверх.

5. Выпрямив левую руку вперед, потянитесь пяткой назад. То же сделайте с правой рукой.

Упражнения лежа на животе:

1. Руки под подбородком. Поочередно подтягивайте колени к подмышечным впадинам, двигаясь «по-пластунски».

2. Исходное положение то же. Сгибайте и разгибайте попеременно ноги в коленях.

3. Исходное положение то же. Поднимайте попеременно то одну, то другую ногу вверх.

4. Руки вытянуты вперед. Одновременно приподнимайте вверх ноги и нижнюю часть туловища, прогибаясь назад.

Лечение грыжи межпозвоночного диска народными средствами

При лечении грыжи межпозвоночного диска народными средствами можно воспользоваться следующими рецептами:

1. Натирайте больное место 2—3 раза вдень мазью из бодяги (для ее приготовления следует 1 часть порошка сухой бодяги растереть с 20 частями подсолнечного или оливкового масла).

2. Натирайте больное место мазью, рецепт приготовления которого известен с давних времен: смешайте по 1 чайной ложке толченых корней горца змеиного, травы зверобоя, мяты, чистотела, почек сосны и листьев эвкалипта. Затем 2 столовые ложки полученного измельченного сухого сырья залейте половиной стакана кипятка, все это варите на слабом огне, после чего настаивайте при непрерывном помешивании в течение 5 минут, затем процедите. Полученную кашицу тщательно перемешайте с 1 столовой ложкой нутряного сала (или сливочного масла) и 1 столовой ложкой масла растительного, после чего смесь перелейте в плотно закрывающуюся емкость (лучше стеклянную или эмалированную), дождитесь, когда масса остынет, и поставьте в холодильник. Натирайте этой мазью болевые участки в течение 5 минут 4 раза в сутки. После каждого натирания укутывайте пораженный участок позвоночника.

3. При лечении межпозвоночной грыжа народными средствами приготовьте противоболевую и противовоспалительную мазь из равных частей травы тысячелистника, лаванды, хвоща полевого и корней одуванчика.

4. Если у вас нет ингредиентов, необходимых для изготовления предыдущей мази, то накладывайте хотя бы на больное место 1—2 раза в день толстый слой листьев березы, предварительно обдав их кипятком, оберните их сверху клеенкой или плотной бумагой.

5. Уменьшению болей могут способствовать и компрессы из смеси натертых на терке редьки и головки чеснока. Компресс этот ставится на 1 час 1 —2 раза в день.

6. На ночь можно поставить такой компресс: слегка натрите больное место любой обезболивающей мазью, накройте это место сверху листьями шалфея или мяты-мелиссы, положите на них 1—2 больших листа лопуха или капусты, а затем накройте все это шерстяной тканью, закрепите компресс так, чтобы он продержался всю ночь.

Народное лечение межпозвоночной грыжи позвоночника

Народное лечение межпозвоночной грыжи должно сопровождаться соблюдением следующих правил:

1. Снизить нагрузку на позвоночник.

2. Следить за своей осанкой, держать спину прямо.

3. Не поднимать очень тяжелых предметов (в крайнем случае делать это присев, а не наклоняясь).

4. Чаще двигаться, не давая мышцам спины ослабеть, а тем более атрофироваться.

5. По возможности плавать в бассейне.

6. Несколько раз на день (или хотя бы по утрам) делать разминочные, «потягивающие» упражнения.

Статья прочитана 12 843 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.