x

Лучшие препараты для стимуляции коры надпочечников


В современной фармакологии лучшими препаратами, стимулирующими работу коры надпочечников, считаются Глицирам, Цинкит и Цинктерал. Их используют для терапии таких заболеваний, как аллергический дерматоз, энтеропатичесий акродерматит, псориаз, коллагеноз и др. Большинство подобных медикаментозных средств выпускается в таблетированной форме.

Таблетки Глицирам (Glycyram)

Международное непатентованное наименование — Аммония глицирризинат.

Форма выпуска. В упаковке 50 таблеток.

Состав. В 1 таблетке содержится 0,05 г монозамещенной аммониевой соли глицирризиновой кислоты, полученной из корней солодки голой.

Фармакологическое действие. Препарат оказывает стимулирующее действие на работу коры надпочечников, используется как противовоспалительное и противоаллергическое средство.

Показания. Применяют при лечении аллергодерматозов, в том числе глюкокортикостероидами, для уменьшения их дозы, а также на фоне снижения дозы глюкокортикостероидов.

Противопоказания. Непереносимость препарата, органические заболевания сердца, нарушение функций печени и почек.

Побочные действия. При применении этого препарата, улучшающего работу надпочечников, побочные эффекты не выявлены.

Применение и дозы. Принимают внутрь по 0,05-0,1 г 2-4 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от ситуации.

Драже Цинкит (Zincit)

Международное непатентованное наименование — Цинка сульфат.

Форма выпуска. Драже по 20 и 50 шт. в упаковке.

Состав. В 1 драже цинка сульфата 10 мг.

Фармакологическое действие лекарственного препарата, стимулирующего работу коры надпочечников, описано в инструкции к срдству Цинктерал.

Показания. При ожогах, длительно не заживающих ранах, энтеропатическом акродерматите, псориазе, коллагенозах (ревматоидный артрит, красная волчанка), при приеме глюкокортикоидов.

Противопоказания. Аутоиммунные процессы, острая почечная недостаточностт. Также данный препарат для нормализации функций коры надпочечников противопоказан при тяжелых паренхиматозных поражениях почек.

Побочные действия. Тошнота, рвота, понос, почечная недостаточность.

Применение и дозы. Взрослым — 15—25 мг в сутки (по 1 драже или шипучей таблетке 10 мг 1—2 раза в день натощак с большим количеством воды). При энтеропатическом акродерматите лечение начинают с дозы 200—400 мг в сутки, для поддерживающей терапии — 50 мг в сутки.

Особые указания. Те же, что и у Цинктерала.

Таблетки Цинктерал (Zincteral)

Международное непатентованное наименование — Цинка сульфат.

Форма выпуска. Таблетки по 25 и 150 шт. в упаковке.

Состав. В 1 таблетке содержится цинка сульфата 124 мг, что соответствует содержанию цинка-иона 45 мг.

Фармакологическое действие. Препарат разработан для улучшения работы надпочечников. Цинк участвует в метаболизме и стабилизации клеточных мембран, входит в состав ферментов, участвует в различных биохимических реакциях. Является фактором, влияющим на процессы регенерации, передачу нервных импульсов. Усиливает действие инсулина, способствует синтезу кортизола. Дефицит цинка может привести к задержке роста, их выпадению.

Показания. В составе комплексного лечения заболеваний с дефицитом цинка в организме — энтеропатический акродерматит, гнездное и злокачественное облысение, пустулезные и флегмонозные угри, при длительном лечении кортикостероидами, особенно в момент отмены препаратов, а также в качестве вспомогательного лечения труднозаживающих ран.

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия. Тошнота, диарея, изжога, лейкопения, анемия. Редко — головные боли, металлический привкус во рту.

Применение и дозы. Липам с энтеропатическим акродерматитом, гнездным облысением, взрослым и детям старше 4 лет — по 1 таблетке 3 раза в сутки во время или после еды. По достижении клинического улучшения дозу снижают до 1 таблетки 2 раза в сутки, а затем 1 таблетка вдень. При злокачественном облысении взрослым — 1—2 таблетки 3 раза в сутки, детям старше 4 лет — 1 таблетка 3 раза в сутки. При акне — по 1—2 таблетки в сутки.

Особые указания. Возможно использование препарата для стимуляции надпочечников в комплексной терапии при генерализованном зуде, труднозаживающих язвах, в период отмены ГКС. При длительном применении препаратов цинка следует учесть риск возникновения недостатка меди; избегать употребления молочных продуктов (препятствуют всасыванию солей цинка) и спиртных напитков; препарат не влияет на способность к вождению транспортных средств.

Статья прочитана 67 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.