x

Адсорбирующие средства в современной фармакологии


Адсорбирующие препараты, обладающие обволакивающим действием, назначают при нарушениях кишечной микрофлоры, синдроме обострения кишечника, циррозе печени, расстройствах стула, интоксикациях различной этиологии и некоторых видах аллергических реакций. Как правило, адсорбирующие лекарственные средства выпускаются в форме порошков, гелей, паст и таблеток.

Таблетки Лактофильтрум

Форма выпуска. Таблетки по 10 шт. в упаковке и по 30 или 60 шт. в банке.

Состав. В 1 таблетке содержится 355 мг лигнина гидролизного, 120 мг —лактулозы.

Фармакологическое действие препарата. Адсорбирующее средство: лигнин обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием; лактулоза — синтетический дисахарид, высвобождается из таблеток в толстом кишечнике, ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, перистальтику толстого кишечника. В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты — молочная, уксусная и муравьиная, подавляющие рост патогенных микроорганизмов.

Показания. Это адсорбирующее средство назначают при нарушениях микрофлоры кишечника, в том числе в результате антибиотикотерапии; применяют в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника, гепатитов, цирроза печени, аллергических заболеваний.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, непроходимость кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, галактоземия. Нежелательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника.

Побочные действия. Аллергические реакции, метеоризм, диарея.

Применение и дозы адсорбирующего средства. Взрослым и детям старше 12 лет — по 2—3 таблетки 3 раза вдень, детям от 8 до 12 лет—по 1 -2 таблетки 3 раза вдень, детям от 4 до 7 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, детям от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки 3 раза в день. Средняя продолжительность курса лечения — 2-3 недели.

Порошок Полисорб МП

Международное непатентованное наименование — Кремния диоксид коллоидный.

Форма выпуска. Порошок для приготовления суспензии в пакетиках одноразового использования по 1 г, в банках пластиковых, содержащих по 12, 25, 35 и 50 г.

Состав. В состав этого адсорбирующего средства современной фармакологии входит кремния диоксид.

Фармакологический механизм действие. Адсорбирующее средство, неорганический неселективный полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Обладает сорбционными, детоксикационными, антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Сорбирует некоторые продукты обмена веществ, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Показания. Острые и хронические интоксикации у детей и взрослых различной этиологии, диарейный синдром инфекционной и неинфекционной этиологии, пищевая и лекарственная аллергия. Также этот адсорбирующий препарат назначают при дисбактериозе кишечника.

Противопоказания. Язвенноэрозивные поражения слизистой оболочки желудка, желудочно-кишечные кровотечения, атония кишечника, индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные действия. Редко наблюдаются запоры, аллергические реакции.

Применение и дозы. Принимают внутрь в виде водной суспензии. Взрослым препарат назначают в средней суточной дозе 100- 200 мг/кг массы тела (6-12 г) в 3-4 приема за час до еды. При пищевой аллергии препарат следует принимать непосредственно перед или во время еды. Курс лечения — 10-14дней, через 2-3 недели возможно повторение курса. Суточная доза Полисорба МП у детей раннего возраста не превышает 120 мг/кг массы тела и колеблется в пределах 50-75— 100 мг/кг массы тела. Суточная доза в возрасте до года — 0,3-1,0 г; от 1 до 2 лет — 1-2 г; от 2-х до 7 лет — 2-5 г; от 7 до 14 лет — 5—7 г; старше 14 лет — 7—20 г. Суточную дозу делят на 3-4 приема, порошок на 1 прием разводят в 50-100 мл воды и принимают за час до или через 2 часа после еды. Возможно применение препарата при беременности и лактации по показаниям в рекомендованных дозах.

Особые замечания. При длительном применении этого адсорбирующего лекарственного препарата возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, в связи, с чем рекомендуется прием поливитаминов и препаратов кальция.

Гель и паста Энтеросгель

Формы выпуска. Гель для приготовления суспензии для приема внутрь в виде влажной комковатой массы белого цвета в пакете или банке по 45 и 225 г. Паста для приема внутрь однородная от белого до почти белого цвета без запаха в пакетах по 15 или 45 г, в тубах по 45 г и 225 г, в банках по 225 г.

Состав. Любая из упаковок содержит указанное количество нелинейного продукта поликонденсации 1,1,3,3-тетрагидрокси-1,3-диметилди-силоксана полигидрата.

Фармакологическое действие. Обладает сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь. Сорбирует продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина, липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Показания к применению. Это адсорбирующее средство назначают взрослым и детям в составе комплексной терапии в качестве детоксикатора при острых и хронических интоксикациях различного происхождения (атопический дерматит, псориаз), пищевой и лекарственной аллергии, дисбактериозе, бактериальном вагинозе, урогенитальных инфекциях.

Противопоказания. Атония кишечника, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия. Возможны тошнота, запоры. При тяжелой почечной или печеночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Применение и дозы. В виде водной суспензии или пасты принимать внутрь за 1 час до или через 2 часа после приема пищи. Для приготовления водной суспензии необходимое количество препарата следует тщательно растереть в 1/4 стакана воды. Перед каждым приемом препарата рекомендуется готовить свежую суспензию. Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по 1 столовой ложке (15 г) 3 раза в сутки (45 г). Детям в возрасте до 5 лет назначают по 1 чайной ложке (5 г) 3 раза в сутки (15 г). Детям в возрасте от 5 до 14 лет — по 1 десертной ложке (10 г) 3 раза в сутки (30 г). При хронических интоксикациях и аллергических состояниях продолжительность лечения составляет 2— 3 недели.

Особые указания. Это обволакивающее адсорбирующее средство может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами при соблюдении правила раздельного во времени приема.

Статья прочитана 156 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.