Грибковые инфекции кожи и ногтей

Грибковые инфекции кожи и ногтей относят к группе поверхностных микозов. Заражению грибком подвержен каждый человек, ведущий самый обычный образ жизни – в любом месте можно «подхватить» эту инфекцию, в независимости от того, как тщательно вы соблюдаете личную гигиену. На вопрос «чем лечить грибковую инфекцию» однозначного ответа не существует – врач-дерматолог должен подобрать комплекс препаратов индивидуально. Возможно лечение грибковых заболеваний и народными средствами – ниже приведен ряд рецептов.

В межсезонье мы часто вспоминаем об эпидемиях гриппа, но почему-то мало кто из нас думает, а точнее, мало кто знает об эпидемии, «накрывающей» нашу страну не в межсезонье, а круглогодично.

Увы, по различным источникам, от 10 до 40 % нашего населения страдает микозами, или грибковой инфекцией. Причем абсолютное большинство грибковых поражений приходится на ногти рук и ног (их называют онихомикозами).

Заражение грибком и причины грибковых инфекций

Коварный грибок поражает человека в первую очередь в общественных местах — банях, бассейнах, тренажерных залах, на пляжах. А уже дома человек передает его членам собственной семьи.

Коварство грибка заключается в том, что всего лишь одной чешуйки зараженной кожи, оказавшейся на общем полотенце, простыне, одежде или обуви, обычно бывает достаточно, чтобы грибок начал «плодиться и размножаться» уже на здоровой коже.

Ещё одной причиной грибковых инфекций является ослабление иммунитета, когда организм не в силах сопротивляться болезнетворным бактериям. Также грибковым инфекциям ногтей и кожи подвержены люди с нарушениями обмена веществ (особенно при ожирении), страдающие сахарным диабетом, болезнями крови, дисбактериозом, повышенной потливостью, острыми и хроническими инфекциями, нарушениями кровоснабжения конечностей (особенно при атеросклерозе).

Симптомы и профилактика грибковых инфекций

Определить начинающееся грибковое поражение достаточно легко. Основные симптомы грибковой инфекции: зуд между пальцами рук или ног либо на складках подошвы, на коже появляются очаги повышенного шелушения кожи и при этом под верхним прозрачным слоем кожи уже видны мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Если ногти начинают утолщаться, а под ними появляются рыхлые массы или, наоборот, ногти утончаются, не прирастая к ногтевому ложу спереди (в области переднего валика), а цвет ногтей тускнеет или окрашивается в несвойственный им прежде цвет (становясь белесоватым, желтоватым или сероватым), то вам срочно нужно предпринимать антигрибковое лечение.

Облегчают развитие грибковой инфекции гипо- и гипервитаминозы, травмы ногтей и кожи, а также длительный прием гормональных, противовоспалительных препаратов или антибиотиков. Даже нервные потрясения могут «открывать ворота» перед грибковой инфекцией!

Главное в профилактике грибковой инфекции — повсеместное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо уделять внимание собственной коже: любые изменения в ней должны вас немедленно настораживать.

Любое заболевание легче предупреждать, чем потом лечить. Следует соблюдать следующие правила:

1. Даже самые незначительные раны на коже следует сначала промыть чистой водой, затем обработать спиртом, зеленкой или йодом и заклеить бактерицидным пластырем.

2. По возвращении домой с улицы (после работы и даже после обычных поездок на общественном транспорте) тщательно мойте лицо и руки антибактериальным или дегтярным мылом.

3. Неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены — пользуйтесь только собственными полотенцами, мочалками и т. д.

4. В общественных банях и бассейнах ходите только в обуви (в «банных тапочках»), а после посещения этих заведений в обязательном порядке обрабатывайте руки и ноги противогрибковыми мазями (нитрофунгин, канестен, толнафтат, нихлофен, нихлоргин и др.). Также применяйте их, если в вашей семье кто-то уже поражен грибковой инфекцией.

5. Старайтесь не ходить летом в закрытой обуви (особенно если у вас отмечается повышенная потливость ног).

6. Избегайте переутомлений.

7. В то же время больше двигайтесь; укрепляйте свою иммунную систему чесноком, луком, фруктами, овощами, иммуностимуляторами. Закаляйтесь: прохладный или контрастный душ, хождение босиком утром по росе, по гальке, по кромке прибоя или просто в ванне по щиколотку в прохладной воде принесут вам неоценимую пользу!

8. Избавляйтесь от излишнего веса.

Чем лечить грибковую инфекцию: лечение ногтевого грибка народными средствами

На пораженные ногти можно наносить эфирное масло герани или чайного дерева.

В народе с давних пор «изводят» грибок березовым или сосновым дегтем. Дегтем (или смесью его с серой либо с салициловой кислотой) смазывают пораженные места, а затем, через полчаса, смывают все теплой водой с дегтярным мылом, после чего вытирают ноги или руки чистым полотенцем.

Лечение ногтевого грибка народными средствами следующее: если грибок поразил ногти ног, необходимо обрабатывать свою обувь 40%-ным раствором уксусной кислоты (то есть уксусной эссенцией) или 25%-ным раствором формалина.

Белье следует кипятить в 2%-ном мыльно-содовом растворе в течение 20—25 минут, а после того как оно высохнет, в обязательном порядке проглаживать горячим утюгом.

Маникюрные ножницы необходимо дезинфицировать спиртом (или хотя бы духами), после чего прокаливать в пламени газовой плиты (или хотя бы зажигалки).

Самым тщательным образом нужно чистить ванну (5%-ным раствором хлорамина, хлорной известью или раствором лизола).

Зуд между пальцами или на ступнях ног, очаги шелушащейся кожи, мелкие пузырьки с жидкостью — все эти признаки кожной инфекции снимают, обрабатывая пораженные места раствором йода, противогрибковыми мазями, отваром чистотела (100—150 г чистотела заливают 5 л холодной воды, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут). Отваром чистотела можно также пропитывать носки и промывать обувь изнутри.

Все описанные способы лечения грибковой инфекции не исключают необходимости консультации у дерматолога и прохождения обследования на грибковую инфекцию при малейшем подозрении на ее появление. Иначе опоздание может привести к длительному течению грибковой инфекции (до года и даже более!).

Статья прочитана 8 307 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.