...
x

Бурсит: признаки и эффективное лечение болезни суставов


Бурсит – коварное и с виду не опасное заболевание, которое может подкрасться незаметно и протекать бессимптомно. Коварство его заключается в том, что если во время не принять меры по лечению этого воспаления, оно может перерасти в хроническую форму, тогда любое движение будет вызывать у человека дискомфорт и болевые ощущения. Иногда без оперативного вмешательства от этой болезни нельзя избавиться, поэтому, чтобы не доводить до хирургии, нужно во время ее распознать, что совсем несложно, зная причины и симптомы бурсита, и при их проявлении начинать лечение, которое назначит врач.

Что такое бурсит

Бурсит — это болезнь суставов, а точнее, острое или хроническое воспаление в синовиальной сумке (бурсе) сустава, приводящее к боли, отеку, покраснению кожи в области сустава.

Синовиальные сумки – полостные образования, содержащие небольшое количество вязкой прозрачной жидкости и располагающиеся между скользящими относительно друг друга поверхностями – вблизи крупных суставов (коленный, локтевой), у места прикрепления сухожилий мышц. Синовиальные сумки подвержены непрерывным механическим воздействиям и поэтому часто воспаляются.


Наиболее же часто поражаются следующие области: плечевые, коленные и тазобедренные суставы, а также около Ахиллового сухожилия.

Как правило, бурситы проходят в течение 1–2 недель и не представляются серьезной опасности для здоровья и жизни человека. Однако повторные травмы могут привести к развитию хронического бурсита, который надолго затрудняет движения и вызывания боли.

Бурсит коленного сустава — одно из наиболее вероятных проявлений заболевания, что обусловлено частой травматизацией коленей, а также высокой нагрузкой на эту группу суставов. В суставной сумке накапливается экссудат, состоящий из серозной жидкости, гноя и примесей крови. При длительном отсутствии лечения — отложение солей.

Распространенные причины возникновения бурсита

Бурсит субакромиальной сумки чаще является не самостоятельным заболеванием, а следствием распространения изменений со стороны соседствующих с нею сухожилий надостной и двуглавой мышц. Именно комбинированное поражение этих структур объясняет наличие выраженной боли, значительно ограничивающей практически все движения (картина так называемого блокированного или «замороженного» плеча). Рентгенологически в ряде случаев выявляется обызвествление в области субакромиальной сумки.

В большинстве случаев причиной бурсита суставов является инфицирование ссадин и порезов в области суставной сумки микроорганизмами (чаще стафилококком) или микобактериями туберкулеза. При инфицировании синовиальной сумки чаще всего развивается гнойный бурсит, иногда — с примесью крови.

Возбудителем воспалений околосуставных сумок могут быть любые гноеродные микробы, однако чаще всего это стафилококки и стрептококки, условия для развития которых создает хроническая травма. В связи с этим отдельные бурситы (локтевой, плечевой и др.) относят к профессиональным заболеваниям. Микробы проникают в слизистые сумки из мелких ссадин кожи или по лимфатическим путям из возникшего вблизи гнойного очага (фурункул, карбункул, остеомиелит). А под влиянием механического раздражения накапливается серозный, а с присоединением инфекции гнойный экссудат, вследствие чего сумка постепенно растягивается и достигает размеров большой опухоли.

Итак, самыми распространенными причинами возникновения бурсита чаще всего являются повреждения (ушибы и хроническая микротравма), и чуть реже — инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, а также аутоиммунные процессы.

Также заболевание может развиваться после травм (преимущественно ушибов), особенно при повторной и длительной травматизации, физических перегрузок, артритов.

Для назначения лечения важно знать, что причиной бурсита локтевого могут быть травма области локтевого сустава (синовиальная сумка расположена поверхностно между кожей и локтевым отростком), а также микротравмы при перенапряжении локтевого сустава (резчики по дереву, граверы).

Бурсит локтевого сустава нередко сопутствует воспалительным артритам (ревматоидному, псориатическому, анкилозирующему спондилоартриту). Осложняется бурситом также отложение конгломератов уратов в локтевую сумку при подагре.


Причинами симптомов инфекционных бурситов часто становятся осложнения перенесенного вирусного или бактериального заболевания (гриппа, ОРВИ). В этом случае имеет место гематогенный или лимфогенный путь передачи инфекции.

Последние годы бурсит изменил своим правилам, он может возникать без всяких на то причин.

Общие признаки бурсита

Общие признаки бурсита, появление боли в области синовиальных сумок: над или под коленом, реже — с его внутренней стороны, локальная болезненность при пальпации, покраснение и гипертермия кожи сустава, ограничение объема движения — вследствие боли и дискомфорта. При пальпации обнаруживается болезненное уплотнение тканей; нередко можно почувствовать ограниченную отечную зону с мягкой поверхностью, как следствие — боли и дискомфорт. При бурсите человеку трудно поднять руку для расчесывания волос и завести руку за голову. Боль отдает в шею или вниз по руке. Более болезненны те бурситы, когда поражены стопы ног, колени, локти и плечи, а также бурсит тазобедренного сустава. При подагрическом бурсите сумка бывает буквально нафарширована крупными круглыми конгломератами уратов, легко пальпируемыми через кожу.

В области тазобедренного сустава чаще других воспаляются поверхностная и глубокая сумки большого вертела. Трудно диагностируется подвздошно-гребешковый бурсит, т. к. эта синовиальная сумка часто соединяется с полостью сустава и ее воспаление напоминает коксит. Припухлость и болезненность определяются по передневнутренней поверхности бедра ниже паховой связки. Усиление болей отмечается при разгибании бедра. При воспалении седалищной сумки, расположенной у места прикрепления мышц к седалищному бугру, боли усиливаются при сгибании бедра.

В коленном суставе наиболее часто поражаются верхняя надколенниковая и передняя подкожная преднадколенниковая синовиальные сумки. Синовиальные сумки часто соединяются с суставной полостью или друг с другом, их воспаление сопровождается симптомами артрита. При воспалении синовиальных сумок в области задневнутренней поверхности сустава иногда образуется киста Бейкера, которая может заполнять всю подколенную ямку и часть задней поверхности голени. При этом возможно сдавление большеберцового нерва с развитием пареза мышц голени.

В области стопы чаще других встречаются воспаление сумки пяточного сухожилия (ахиллобурсит), а также подпяточной сумки (подпяточный бурсит). Воспаление и дистрофический процесс в этой области приводят к образованию шпоры пяточной кости.

Характерные симптомы острого и хронического бурсита

Стадии бурсита:

  • Острая — синовиальная сумка воспаляется, наблюдается лихорадка, боли, ухудшение самочувствия, а также локальное повышение температуры тканей, окружающих бурсу;
  • Подострая — состояние больного улучшается, лихорадка и отечность ноги спадают, боль становится менее выраженной, притупляется;
  • Хроническая — движения ноги могут быть ограничены, что происходит вследствие утолщения оболочек бурсы и разрастания соединительной ткани.

В запущенных стадиях заболевания синовиальная сумка может разделиться на несколько полостей, в которых формируются участки некроза тканей; рецидивирующая — обострения бурсита происходят по мере влияния неблагоприятных факторов.

Хронический бурсит – это воспалительное заболевание сумки сустава, которое связано с его постоянной травматизацией и переохлаждением.

Для хронического серозного бурсита характерно постепенное развитие, поскольку жидкость в слизистой сумке накапливается постепенно, боль практически незаметна. Отсутствуют краснота, болезненность и другие признаки острого воспаления. Симптомами заболевания могут быть безболезненное опухолевидное образование округлой формы в типичном месте (локоть, колено), внутриполостные сращения, кальцификация и атрофия регионарных мышц.

Острый бурсит – воспалительный процесс, локализующийся в сумке сустава. Заболевание проявляется отечностью в проекции расположения сумки сустава, покраснением кожных покровов в этом месте. При пальпации отмечается болезненность и повышение локальной температуры. Боль усиливается при движении в данном суставе, активные движения ограничены. Температура тела повышается незначительно.


Все симптомы болезни острого бурсита возникают внезапно, обычно через некоторое время после травмы:

  • опухолевидное образование – округлая ограниченная припухлость диаметром до 8–10 см;
  • боль, краснота и болезненность в области поражения;
  • ограничение объема движений в суставе;
  • общая слабость;
  • боль проходит в течение нескольких дней при разумном ограничении нагрузки на сустав и использовании наружных форм противовоспалительных лекарственных средств.

Нередко острый гнойный бурсит сопровождается общим повышением температуры тела (до 39 °С); трудностью передвижения; недомоганием, головными болями; слабостью мышц; симптомами артрита в случае, если воспаляются обе синовиальных сумки на внешней поверхности колена.

Развивающаяся на внутренней поверхности киста Беккера в некоторых случаях может занимать всю подколенную впадину, а также распространяться на голень, при этом сдавливая нерв. Нередко больной не может сгибать колено, поэтому вынужден сидеть или спать с выпрямленной конечностью. Интенсивные боли усиливаются в ночное время, а также после подъема вверх по лестнице, могут иррадиировать в бедро.

Дифференциальная диагностика воспаления бурсита

При наличии симптомов бурсита необходимо своевременное лечение, поэтому нужно скорей обратиться к хирургу. При появлении выраженных болей, высокой температуре необходим срочный вызов «скорой медицинской помощи».

Диагноз при воспалении синовиальных сумок, расположенных поверхностно, не вызывает трудностей — обнаруживаются болезненные, хорошо подвижные, четко ограниченные округлые опухолевидные образования, горячие на ощупь. При серозном воспалении пальпация сумки вызывает умеренную, а при гнойном — резкую боль.

При отложении в полости сумки солей кальция и уратов прощупываются неровные образования костной плотности. А при хронических бурситах в результате длительного воспаления развивается фиброз капсулы синовиальной сумки, что определяется при пальпации, нащупывая плотные образования, похожие на рубец.

Клиническая же диагностика бурсита при глубоко расположенных синовиальных сумок затруднена, так как она основана на четком знании их топографии и сопутствующих бурситу нарушений функции окружающих мышц. А потому для диагностики бурсита глубоко расположенных, особенно межмышечных, синовиальных сумок требуется дополнительное инструментальное обследование: рентгенография, артро- и бурсография.


В некоторых случаях для дифференциальной диагностики бурсита, например с гемангиомой, липомой, выполняют ангиографию, ультразвуковое и радионуклидное исследования. Для уточнения характера экссудата производят пункцию синовиальной сумки с последующим микробиологическим и иммунологическим исследованиями пункгата. Для исключения подагры и ревматоидного артрита врач может назначить специальные исследования крови на содержание (концентрацию): ревматоидного фактора; мочевой кислоты; С-реактивного белка.

При остром бурсите диагноз устанавливается при обычном врачебном осмотре. При рецидивирующем течении хронического бурсита кроме углубленного обследования опорно-двигательного аппарата применяются: ультразвуковое исследование; рентгенография; исследование суставной жидкости.

Своевременно проведенная диагностика при возникновении признаков бурсита помогает в назначении лечения, поскольку дает врачу возможность увидеть точную картину болезни.

Современные методы лечения острого и хронического бурсита

Современное лечение бурсита суставов зависит симптомов заболевания, от степени патологических изменений в тканях пораженных сумок, их распространенности, способности инфекции к распространению и сопротивляемости организма больного.

Лечение острых бурситов консервативное: при остром бурсите врач (хирург) обычно выполняет пункцию (прокол) синовиальной сумки, назначает покой (иммобилизация сустава, давящая повязка), тепловые процедуры, противовоспалительные и обезболивающие средства. Лечение в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. При наличии высокой температуры, ухудшении общего самочувствия целесообразна госпитализация.

В первые 5–7 дней рекомендуется покой, накладывают гипсовую лонгету и назначают противовоспалительные препараты. Однако лечение покоем не должно длиться более десяти дней. Один-два раза в день, даже если больно, нужно сгибать и разгибать воспаленный сустав, не оставляйте его в полной неподвижности, так как если суставом не работать, то в дальнейшем может развиться необратимое ограничение подвижности сустава.

В некоторых же случаях требуется медикаментозное лечение бурсита, тогда в суставную сумку вводят гормональные препараты (кеналог-40 или гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками. После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, фонофорез гидрокортизона, проводят УВЧ-терапию и УФ-облучение.

При развитии гнойного бурсита пункции сумки недостаточно. Выполняют операцию – вскрытие и дренирование сумки; назначают антибиотики. При хроническом бурсите применяют пункции сумки, удаление экссудата (воспалительного выпота), давящие повязки. При рецидивирующем течении показано оперативное лечение – иссечение слизистой сумки (бурсэктомия).

После операции тренировки диапазона движений в колене начинаются по возможности раньше. Показаны коленные накладки для предупреждения повторных повреждений.

Лечение хронического посттравматического бурсита проводят оперативно, однако необходимо помнить, что возможны рецидивы. А потому лучшей профилактикой обострений является предупреждение повторной травматизации синовиальных сумок.

Лечить заболевание следует на ранней стадии, иначе может возникнуть осложнение в виде флегмоны окружающих мягких тканей (особенно при гнойном бурсите). Опасно также самопроизвольное вскрытие, при котором возникают свищи.

Используются и эффективные физиотерапевтические методы (парафиновые аппликации, УВЧ, сухой прогрев пораженной области, микротоковая терапия) для лечения хронического бурсита, а также для снятия воспаления коленного сустава; лучевая терапия; ударно-волновая терапия (курс 5-6 сеансов); массаж.

При своевременно предпринятых мерах и правильно определенных методах лечения бурсита прогноз, как правило, благоприятный. В дальнейшем в качестве профилактических мер для устранения хронических микротравм сустава используют защитные повязки, которые накладывают на коленный сустав.

Медикаментозное лечение бурсита эффективными лекарствами

Лечение неинфекционного бурсита коленного сустава проводится с помощью различных манипуляций и эффективных лекарственных средств.

  • обеспечение состояния покоя конечности, холодные компрессы, сдавливающие повязки;
  • противовоспалительные лекарства для лечения бурсита (кетопрофен, сургам, солпафлекс, флугалин, фенил-бутазон, флексен, быструмкапс) для снятия острых симптомов (боли, отека);
  • аспирация синовиальной жидкости — производится при накоплении значительного объема жидкости в бурсе; после манипуляции под местной анестезией выполняется антисептическая обработка внутренней поверхности синовиальной сумки;
  • инъекции кортикостероидов (гидрокортизон, дипроспан, метилпреднизолон, триамцинолон) — для купирования острой боли;
  • Для снятия спазма мышечной ткани и сосудов при лечении бурсита применяют препараты-миорелаксанты «Диазепам», «Мидокалм», «Баклофен», «Сирдалур», «Клоназепам», «Орфенадрин», «Метокарбамол», «Циклобензаприн». Они снимают напряжение в мышцах, расширяют сосуды, обезболивают, обладают быстрым эффектом. Однако следует их использовать строго по инструкции, так как передозировка может привести к негативным для здоровья последствиям.

Лечение инфекционных бурситов проводится с применением следующих препаратов:

  • в данном случае целесообразно лечение бурсита антибиотиками (макролиды, цефалоспорины, пенициллины), которые могут назначаться перорально, а также в виде внутримышечных инъекций:
  • нестероидные противовоспалительные препараты с целью снятия болевого синдрома, а также инъекции кортикостероидов;
  • удаление гноя из бурсы методом аспирации, дренаж суставной сумки.

При тяжелом воспалительном процессе также в случае образования спаек в синовиальной сумке может потребоваться бурсэктомия — оперативное вмешательство по поводу удаления бурсы.

Современная фармацевтика предоставляет огромный выбор, какой мазью можно лечить бурсит разных видов и специфичной симптоматикой. Наружное лечение бурсита коленного сустава — мази и кремы с НПВП (диклак, вольтарен, аналгос, индовазин, фастум гель), компрессы с медицинской желчью, с димексидом, мазь камфорная, повязки с мазью Вишневского, препарат «Траумель», крем «Апизартрон», мазь «Кампсодерма».

Как правильно лечить бурсит суставов дома

И хотя лечение бурсита в домашних условиях не рекомендовано во избежание осложнений заболевания, правильно оказать первую доврачебную помощь можно, если нет возможности в ближайшее время обратиться к врачу.

  • Дайте отдых больному суставу.
  • Прикладывайте к больному месту холод. Обычно рекомендуют прикладывать холод на 10–15 минут, затем делать перерыв на 2 часа.
  • Нанесите на область пораженного сустава гель, крем или мази для лечения бурситов, содержащие противовоспалительные и обезболивающие компоненты: «Долобен», «Фастум-гель», «Вольтарен-гель», «Найз», мазь «Вишневского», «Диклофенак натрия 1%», «Коллаген Ультра». Эти мази уменьшают симптомы заболевания, оказывают противомикробное, антибактериальное и антисептическое воздействие, снимают воспаление и боль. Важно и то, что их эффект начинает проявляться незамедлительно.
  • При выраженных болях допускается кратковременный прием нестероидных противовоспалительных препаратов при бурсите, которые отпускаются без рецепта врача, к ним относятся «Ибупрофен», «Нимесулид», «Диклофенак». Но стоит помнить, что «Ибупрофен» подходит не всем и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Представляя себе, как лечить бурсит дома, больной может, прибегнув к помощи одного из членов семьи, устранить или облегчить симптомы заболевания до визита к врачу, с которым, как уже говорилось, лучше не затягивать.

Лечение бурсита в домашних условиях фитотерапией

Многие пациенты интересуются, как лечить бурсит суставов, не прибегая к лекарствам, а с помощью фитотерапии, ведь, она тоже дает прекрасный эффект. Ниже описаны рецепты такого лечения.

  1. Общеукрепляющая ванна с сенной трухой (измельченные листья, цветки разнотравья, остающиеся под убранными копнами сена): 500–600 г сенной трухи кладут в ведро холодной воды, доводят до кипения, настаивают 45 мин, процеживают и выливают в приготовленную воду для ванны. Время процедуры 15 мин при температуре 38 °C.
  2. Тонкий слой меда пчелиного наносят на область больного сустава, охватывая окружающие мышцы. При повышенной чувствительности к меду его смешивают с мукой или крахмалом в соотношении 1:1. Сверху сустав укрывают целлофаном, закрепляют повязкой, укутывают шерстяным шарфом. Время процедуры 12 ч. Курс 5–10 процедур
  3. Лекарство от бурсита можно сделать самостоятельно, для этого купить в аптеке бутылку аптечной желчи и положить в нее 200 г плодов конского каштана. Добавить туда же прокрученный на мясорубке алоэ (1 стакан) и 50 г крапивы. Банку поставить в прохладное, темное место на две недели. Этим средством обкладывать больные места так, как делают обычно компрессы. Сверху целлофана, чтобы создать тепло, повязать пуховую шаль. 5–6 таких компрессов, и опухоль пропадет, уйдут отек, покраснение и боль, суставы избавятся от воспаления.
  4. Отбейте деревянным молотком листы белокочанной капусты и приложите их внутренней стороной к больным местам. Меняйте листья каждые два часа, и очень скоро вы почувствуете глубокое облегчение. Через 2–3 дня начнет спадать опухоль, пройдет покраснение, и вы сможете спать, не просыпаясь от боли. Но курс такого лечения – целый месяц, даже если вам покажется, что все и так хорошо. Нужно полностью снять воспаление, чтобы заболевание не вернулось вновь. Возможно, вы подумаете, что лист капусты – это банально, если вам даже уколы не смогли помочь. Но сомневаться не нужно, все самое удивительное – то, что самое простое.
Статья прочитана 1 957 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.