x

Причины возникновения зевоты у людей и способы избавления


Зевота – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, это особое состояние, которое не всегда можно объяснить. Большинство людей не обращает внимания на данный рефлекс, принимая его за норму, но есть и те, кто интересуются, что такое зевота и почему человек зевает. Между тем, этот физиологический процесс очень важен для любого человеческого организма.

О причинах возникновения зевоты и способах избавления от неё вы узнаете на этой странице.

Зевота – что значит это состояние

Традиционно человек считает, что он зевает, когда его клонит в сон или когда ему очень скучно. А также удивляется тому, что зевота – на редкость заразительная вещь. Мало кто задумывается, что происходит в его организме во время зеванья и почему напала зевота, как принято говорить в народе. В этой статье происходит знакомство с этим рефлексом и понимание того, так ли правы те, кто обвиняет зевающих в отсутствии интереса к происходящему.

Состояние зевоты — это безусловный рефлекс, выражающийся непроизвольным дыхательным актом, состоящим из глубокого медленного вдоха и быстрого, энергичного выдоха.

Зевоту сопровождает характерный звук, который вызывается вибрацией голосовых связок и движением потягивания у человека, а у животных – выгибанием спины и переступанием ног. Невероятно, но факт, что уже в возрасте десяти недель у плода человека регистрируется потягивание и зеванье. Зевают не только люди, этот рефлекс присущ многим позвоночным. И если человек старается зевать незаметно, чтобы не показаться сонным или скучающим, то звери, и даже рыбы, этикетом себя не связывают и зевают всегда, когда им это необходимо. У некоторых животных зеванье выполняет необычные функции. Так, у обезьян открытый в зевке рот с оскаленными зубами означает предупреждение для соперника. А зевок у бегемота позволяет избавляться от ненужных газов в организме.

Недостаток кислорода как причина частой зевоты

Причины, вызывающие зевоту у людей, могут быть разными, например, зеванье обычно наступает при утомлении, в сонливом состоянии, пребывании в помещении с повышенным содержанием углекислого газа, при отсутствии мышечной деятельности и во многих других случаях, порой вообще без видимой причины. Иногда она возникает при различных заболеваниях, как симптом кислородного голодания мозга.

Если зевота начинается как ответная реакция организма на недостаток кислорода, то процесс выглядит следующим образом. При засыпании частота дыхания автоматически уменьшается, потому что во сне энергии человеку требуется значительно меньше, чем при бодрствовании. Если же в это время человек пытается не спать, то мозг начинает испытывать нехватку кислорода. Чтобы исправить это, люди начинают зевать, чтобы увеличить объем воздуха, поступающего в легкие. По этой же причине приступ зевоты может наступить и у совершенно не собирающегося спать человека, если он попадает в душное помещение.

При медленном и глубоком зевке кровь обогащается кислородом. Напрягаются мышцы ротовой полости, лица, шеи – все это также способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Улучшается кровоснабжение клеток мозга, в них активизируются процессы. Потягивание при зеванье также выполняет определенную функцию. Напрягая мышцы ног, рук и особенно спины, человек производит какое-никакое движение. Конечно, потягиванию далеко до настоящей физкультуры, но мышцы, тем не менее, отправляют импульсы, которые заставляют мозг «стряхнуть» с себя торможение.

Распространенное мнение о том, что зевота означает кислородное голодание организма, было актуально долгое время. До тех пор, пока это утверждение не поставил под сомненье Рональд Бэннинджер, который изучает механизмы зевоты в университете Темпл в Филадельфии. Ученый провел эксперимент с группой студентов-добровольцев, которых поместил в комнату, где постоянно менялось содержание кислорода и углекислого газа. Зевки каждого испытуемого подсчитывали. И что удивительно: по мере роста дефицита кислорода в помещении у студентов только возрастала частота дыхания, а интенсивность зевков оставалась неизменной.

Почему начинается зевота: поддержание бодрости

Так, Бэннинджер рассуждая, почему начинается зевота, пришел к выводу, что ее предназначение поддерживать активность разбуженного мозга в случае, если засыпание нежелательно. Именно этим объясняется неудержимое желание зевать, например, на утомительном собрании или лекции. Поэтому же человек зевает не только перед отходом ко сну, но и рано утром. Зеванье не способствует засыпанию, а, напротив, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Когда ученые стали подсчитывать частоту зевков в зависимости от ситуаций, то оказалось, что наибольшую – 24 зевка в час – выявили у группы, члены которой должны были оставаться бодрыми, хотя организм каждого сам по себе и устал. Вот почему зевота – это часто способ поддержания организмом бодрости, однако и эта гипотеза не может объяснить все факты зевания: например, зевание перед сном у большинства людей или в момент волнения у спортсменов. Даже чтение материала о зевоте или мысли о ней вызывают зевки.

Специалисты, много лет работающие с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинают зевать. Часто перед концертами зевают музыканты. Возможно, что в ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением или опасностью, непроизвольно включается древнейший механизм: человек замирает, затаив дыхание. Последующий за этим глубокий вдох-зевок насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг и мышцы, поддерживая готовность к решительным действиям.

Усталость как причина, почему появляется сильная зевота

Одна из причин сильной зевоты – сигнал организма, говорящий об усталости, то есть он дает знать, что пора если не ложиться спать, то прекратить работу. Во время зевоты человек с раскрытым ртом медленно, но глубоко вдыхает воздух и столь же медленно его выдыхает. Полезное значение зевоты заключается в следующем: в крови утомленного человека кислорода бывает недостаточно, а углекислоты больше, чем надо. При зевании в легкие входит гораздо больше воздуха, чем при обычном дыхании, и кровь извлекает из легких больше кислорода. Зевота вентилирует легкие. Непосредственной причиной зевоты служит отлив крови от головного мозга; поэтому люди, болезненно малокровные или потерявшие много крови, зевают очень часто, в особенности, если стоят или сидят. Когда такой человек ляжет, зевота проходит, вследствие того что в лежачем положении кровь притекает к голове.

Если на собрании, совещании или лекции кто-нибудь из присутствующих зевает, это значит, что он не слушает того, что происходит. Если бы он слушал и мозг его вследствие этого работал, воспринимая прослушанное, т. е. кровь приливала бы у него к мозгу, он не стал бы зевать. Зевота начинает одолевать также после сытного обеда, когда кровь начинает от головы притекать к желудку; вместе с тем чувствуется склонность ко сну. Усилием воли зевоту можно задержать; если не противиться ей, то она может начаться, когда о ней что-нибудь напомнит; заставляет зевать, например, вид зевающего человека, даже зевающей собаки.

Почему напала зевота: перегрев мозга

Вот уже много лет ученые разных стран пытаются понять, от чего бывает зевота и многие из них пришли к выводу, что зевок связан с перегревом мозга. Именно чрезмерным повышением температуры и объясняют американские исследователи зевание человека.

Чтобы доказать свою правоту, ученые провели наблюдения над волнистыми попугайчиками. Эти обитатели австралийского континента, помимо относительно крупного мозга, обладают еще одной странной особенностью: для них, как для многих людей и некоторых животных, характерна «заразная зевота». Этим свойством птичек и воспользовались исследователи.

Они наблюдали за попугайчиками в трех различных ситуациях: повышенной, очень высокой и средней температурах внешней среды. В первых двух вариантах практически никаких изменений в поведении птиц не наблюдалось. Но когда зоологи стали поднимать температуру, начиная от среднего, оптимального для попугайчиков значения, птицы стали зевать в два раза чаще, чем при обычных условиях.

Выходит, что если температура мозга поднялась выше некоторой критической отметки, то, скорее всего, человек очень скоро начнет зевать. И это физиологическое явление будет почти равносильно включению вентилятора, охлаждающего процессор компьютера. То есть, как и вычислительная машина, мыслительный орган человека работает эффективнее при небольшом охлаждении, а зевота – это особый физиологический механизм, понижающий температуру до оптимального уровня.

Теперь, вероятно, можно объяснить, почему, например, зевота прекращается, если охладить лоб или сделать несколько быстрых вдохов и выдохов через нос.

Почему происходит зевота: стресс и недостаток впечатлений

Нередко частая зевота означает, что людям не хватает впечатлений, или они находятся в состоянии стресса – перед экзаменом, публичным выступлением или иным важным мероприятием. Зеванье позволяет снять усталость, отключиться от стресса, обновить воздух в легких, привести в порядок мысли.

Кстати, существует интересный факт: молодые люди зевают чаще пожилых. Возможно, потому, что организм пожилых людей за многие годы уже «натренирован» стрессами и становится к ним менее восприимчив? А мужчины зевают чаще, чем женщины. Над причиной этого можно тоже порассуждать: либо мужчины чаще пребывают в состоянии стресса, либо женщины более к этим стрессам устойчивы? Или же и тем, и другим просто не достает впечатлений.

Несомненно, связь между эмоциями и зевотой существует. Был проведен эксперимент, который можно повторить и применительно к себе. Добровольцам предложили имитировать зевоту, широко открыв рот и отодвигая назад язык, беззвучно произнести при этом протяжное «у». Потом испытуемых, а их было более ста человек, попросили описать свои ощущения. Был получен набор достаточно однотипных ответов: «Погрузился в темноту», «Ничего не слышал», «Стало очень легко», «Внутри все расслабилось» и подобные.

Другие причины, почему возникают приступы зевоты

Есть и масса других причин этого состояния.

  1. Почему возникает зевота, до сих пор не выяснено, но известно, что она помогает более полно раскрыть альвеолы легких, усилить приток крови к сердечной мышце, уменьшить застой крови в легких и повысить ее насыщение кислородом. При зеванье также расправляются и раскрываются каналы носоглотки, как ведущие в гайморовы пазухи и в евстахиевы трубы, так и к среднему уху. Именно это помогает человеку сбросить заложенность в ушах и неприятные ощущения в районе барабанной перепонки, возникающие при взлете и посадке самолета из-за разницы давлений.
  2. Еще одна теория предполагает, что причина возникновения зевоты — сигнал организма на необходимость «энергетической подзарядки».
  3. При зевании мы своим раскрытым ртом, как воронкой, засасываем энергию, словно забирая ее из пространства. И поэтому во время шока или удивления, согласно этой теории, мы открываем рот, чтобы получить дополнительную порцию энергии.
  4. В полете от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление. В акте зевания принимают участие мышцы ротовой полости, лица и шеи, их напряжение способствует увеличению кровотока в сосудах головы. При этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, а значит, к ним поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются отработанные продукты метаболизма и углекислый газ.
  5. Ученые провели эксперимент на предмет того, почему происходит зевота, и оказалось: даже при высоком содержании в крови двуокиси углерода количество зевков не возрастало, хотя частота дыхания и увеличивалась. Значит, газообмен – не основная функция зевоты.
  6. Тогда возникло предположение, что в зевании главное не вдох, а широкое разевание рта. То есть зевание – это своего рода потягивание. Что это действительно так, доказывает не только житейская практика, но и медицинские наблюдения над больными людьми, и эксперименты. Так, когда в кровь животных вводили гормон окситоцин, то у них наблюдались оба явления: и зевание, и потягивание. А у людей, страдающих односторонним параличом, во время зевания вытягиваются конечности парализованной стороны.
  7. Зевота легко возникает как подражательное действие (в виде зеркально-нейронной реакции). Стоит в обществе зевнуть одному, как начинают зевать и другие. И реагирует человек, как оказалось, прежде всего, на общий вид зевающего человека. Сам же рот зевающего без остальной части лица действует очень слабо.

Что означает частая зевота, её причины и требуется ли лечение?

Причинами того, почему появляется зевота упорная, длительно не прекращающаяся могут быть определенные неврологические нарушения, требующие медицинской помощи.

Появление, на первый взгляд, беспричинной зевоты, не прекращающейся после осуществления рекомендованных выше мероприятий, свидетельствует о стойком кислородном голодании головного мозга, причиной которого может быть проблема регулировки температуры мозга, гормональное нарушение, рассеянный склероз. В этом случае необходимо обратиться к врачу для выявления и устранения причин, вызывающих упорную зевоту.

Одной из причин частой зевоты является заболевание рассеянный склероз, а также это состояние сигнализирует о скором припадке у эпилептиков и об очередной волне боли у людей, страдающих от мигрени.

Вопрос, почему зевота постоянная и не проходящая и каковы ее причины, может интересовать людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также тех, кто имеет некоторые формы эпилепсии. Спонтанное зеванье возможно у больных с инсультом. А у пациентов, находящихся в коме, зевота предшествует возвращению сознания. Частое зеванье – один из симптомов рассеянного склероза. Часто зевота предшествует приступу мигрени.

Поэтому врачи должны быть внимательны к пациентам с частой зевотой, их задача выявить причины и назначить лечение, если она стала предвестником какого-либо заболевания.

Советы, что делать при постоянной зевоте

Существует несколько хороших советов, как избавиться от зевоты, которые каждый желающий может успешно проверить на эффективность при необходимости в своей жизни.

Если зевота начинает часто повторяться в дневное время, во время работы (главным образом это случается с теми, кто работает сидя), необходимо проветрить помещение и выполнить комплекс простых физических упражнений с элементами дыхательной гимнастики. Рекомендуется встать, пройтись, сделать несколько наклонов и поворотов туловища. Совершенно оправданная и отличная методика, особенно при сидячем образе работы. Хороший совет для тех, кто интересуется, как избавиться от зевоты быстро, предлагает зевнуть, потянуться и попробовать прочувствовать, что тело как бы разделилось на две части – верхнюю и нижнюю. Затем сделать пять глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Выпить воды, чаю или лимонаду. Поменять позу, в которой находились, или, если это возможно, вообще сменить род деятельности.

Человек может зевать не только когда хочет спать, но и после пробуждения. Сразу после сна клетки мозга находятся в состоянии так называемого торможения, и зевота способствует более быстрому восстановлению их активности, тем не менее, процесс зевоты не способен в полной мере «мобилизовать» организм. Длительная неподвижность приводит к замедлению скорости кровотока и накоплению в крови углекислоты. Постоянная зевота доказывает, что делать гимнастику нужно сразу после пробуждения, не залеживаясь долго в постели. Физические упражнения повышают тонус организма, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, легких, головного мозга и помогают быстрее перейти к активному бодрствованию.

Поставьте будильник с запасом пять-десять минут и проделайте в постели несколько несложных телодвижений. Вспомните, как это бывает по выходным: примите удобное положение, расправьте руки и ноги, неторопливо и с удовольствием несколько раз потянитесь. При потягивании разводите руки в стороны, вверх, приподнимайте ноги. Затем садитесь и потянитесь еще пару раз. Но не оставайтесь в постели слишком долго, для пробуждения достаточно трех-пяти минут. Спокойно, но решительно поднимайтесь и продолжайте разминаться. Старайтесь дышать как можно глубже и полнее, откройте форточку или окно, обеспечьте легкие свежим прохладным воздухом. Сделайте несколько поворотов туловищем по пути в ванную комнату, понагибайтесь. Потянитесь еще раз напоследок и приступайте к умыванию. Такая незамысловатая процедура поможет тем, кто ищет ответ на вопрос что делать с зевотой, если она мучает с самого утра.

Шансы на то, что вы будете непристойно зевать на утренней оперативке, сведутся к нулю.

Положительное воздействие зеванья

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что зевота – это не всегда значит проблема, доставляющая дискомфорт, ведь зеванье оказывает на самочувствие необыкновенно положительное воздействие:

  1. дает возможность организму человека пополнить запасы кислорода;
  2. позволяет глубже дышать;
  3. активизирует кровообращение;
  4. проясняет ум-разум, охлаждая мозг;
  5. снабжает клетки мозга энергией;
  6. способствует деятельности слезных желез – после зеванья сухие глаза увлажняются и чувствуют себя гораздо лучше;
  7. расслабляет мышцы челюстей, висков, головы в целом, лица, шеи, затылка, плеч, живота и диафрагмы;
  8. улучшает настроение и повышает общий тонус.
  9. Зеванье может уменьшить головную боль в области висков.
Статья прочитана 282 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.