x

Лечение простуды народными методами: лучшие рецепты


При начальных признаках простуды обязательно помогут народные средства – конечно, если начать лечение своевременно. Не спешите принимать медикаменты, сначала попробуйте терапию простейшими безопасными лекарствами из доступных ингредиентов. Но помните: если лечение простудных заболеваний в домашних условиях через пару дней не дает результатов, самочувствие не улучшается, дальше заниматься самолечением не имеет смысла, нужно обратиться за специализированной медпомощью.

Подборка лучших рецептов народной медицины от простуды представлена на этой странице.

Как лечить простуду: средства народной медицины против ОРВИ

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Проявляется воспалительным процессом в верхних дыхательных путях.

Респираторный вирус, источником которого является больной человек или здоровый вирусоноситель. Основной механизм передачи – воздушно-капельный. По данным статистики, Дети дошкольного возраста подвергаются острым респираторным заболеваниям 3-5 раз в год. Удручающая статистика: особо ослабленные дети могут перенести это заболевание до 40 раз в год.

Интересные данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): из них следует, что острыми Респираторными инфекциями заболевает практически каждый третий житель нашей планеты в осенне-зимнее время.

Симптомы острого респираторного вирусного заболевания: общее недомогание, высокая температура, головная боль, сильный насморк, ярко выраженное воспаление слизистой оболочки глотки, резкий кашель.

Для лечения этого простудного заболевания помогу следующие народные средства.

Рецепт 1.

Требуется. 3 столовых ложки листьев шалфея лекарственного, 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, 1 столовую ложку залить кипятком, затем настоять 1 час, процедить.

Применение. Применять полученный настой для ножных ванн при температуре воды не менее 36-37 °С. Продолжительность ванны — 30-45 минут. Ванны принимать 5-7 дней.

Примечание. Горячие ножные ванночки противопоказаны при беременности, частых носовых кровотечениях, варикозном расширении вен и сердечной недостаточности.

Рецепт 2.

Требуется. 1 долька чеснока, 200 мл воды. Приготовление. Чеснок измельчить, добавить в теплую воду, тщательно перемешать.

Применение. Полоскать горло этим народным средством от простуды 2 раза в день.

Рецепт 3.

Требуется. 6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложки сухой горчицы.

Приготовление. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Полученную массу смешать с горчицей, добавить масло и размешать.

Применение. Это народное средство против простуды нужно распределить на груди ровным слоем, сверху накрыть полиэтиленом и завязать шерстяным платком. Держать 2 часа. Затем смесь удалить влажным ватным тампоном или салфеткой. Рекомендуется проводить процедуру на ночь.

Рецепт 4.

Требуется. 2 редьки, 4 столовых ложки растительного масла, по 2 столовых ложки муки, сухой горчицы, мед.

Приготовление. Очистить, вымыть и натереть редьку на терке. Добавить муку, горчицу, мед и 2 столовых ложки растительного масла. Перемешать и сделать из массы лепешку.

Применение. Перед тем как наложить лепешку, натереть грудь оставшимся маслом, положить 2 слоя марли, на марлю — лепешку. Накрыть лепешку полиэтиленом и завязать шерстяным платком. Компресс оставить на 1 час. Затем снять и протереть грудь влажным ватным тампоном. Рекомендуется использовать этот народный рецепт от простуды проводить на ночь.

Рецепт 5.

Требуется. 2 лимона, 200 г меда, 4 столовых ложки оливкового масла, 800 мл воды.

Приготовление. Лимоны вымыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить лимоны несколько минут. Затем вынуть, остудить и выжать сок. В сок добавить мед и оливковое масло, перемешать.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5 дней.

Рецепт 6.

Требуется. По 2 столовых ложки пшеничной муки, сухой горчицы, оливкового масла, водки.

Приготовление. Муку смешать с горчицей. Добавить оливковое масло и водку. Затем тщательно мешать до образования однородной массы, подогревая на водяной бане.

Применение. Массу выложить на марлю, сложив ее в 2-3 слоя. Положить марлю на грудь, сверху накрыть полиэтиленом, перевязать шерстяным шарфом. Держать компресс всю ночь. Использовать это одно из самых эффективных народных средств от простуды нужно на ночь в течение 3-4-х дней.

Рецепт 7.

Требуется. 4 столовых ложки растительного масла, по 2 чайных ложки масла розмарина, пихтового, мятного масла.

Приготовление. Компоненты тщательно перемешать в стеклянной емкости.

Применение. Приготовленным средством натирать грудь и спину при угрозе простудного заболевания и при ослабленном иммунитете в холодное время года или при постоянном контакте с больным.

Рецепт 8.

Требуется. 4 столовых ложки растительного масла, по 2 столовых ложки масла какао, шалфея, пихты, 10 г пчелиного воска.

Приготовление. Масла смешать в эмалированной кастрюле, поставить на водяную баню и нагреть. Затем добавить пчелиный воск и нагревать средство, пока воск полностью не растопится. Снять с огня, остудить.

Применение. Чтобы избавиться от простудных заболеваний, нужно этим народным средством растирать горло, грудь и спину в холодное время года при первых признаках простуды.

Рецепт 9.

Требуется. По 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, листьев шалфея лекарственного, по 1 чайной ложке корневищ аира болотного, листьев эвкалипта, травы зверобоя продырявленного, 250 мл воды.

Приготовление. 1 столовую ложку сбора залить горячей водой. Остудить, процедить.

Применение. Использовать этот народный методы от простуды для полосканий горла 2-3 раза в день до выздоровления.

Средства лечения простуды и гриппа: лучшие народные рецепты

Грипп – это острое простудное заболевание, вызванное различными типами вирусной инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. Преимущественно поражает дыхательный тракт. Часто приобретает характер эпидемии.

Вирусная инфекция. Основной причиной частых заболеваний гриппом у детей дошкольного возраста является несовершенство иммунной системы. В этом возрасте она содержит необходимые антитела для самостоятельной борьбы с микробами, но их защитное действие развито недостаточно.

Для профилактики и лечения гриппа в течение многих веков люди используют обладающие специфическим запахом обыкновенные, но очень эффективные овощи – лук и чеснок. Особенно полезны они в период эпидемий.

Симптомами гриппа являются тяжелая интоксикация организма, резкое повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в суставах, слабость, боль в горле, насморк, кашель, иногда желудочно-кишечные расстройства и перепады настроения.

Далее представлены лучшие народные рецепты от гриппа и простуды.

Рецепт 1.

Требуется. По 100 мл яблочного сока, гранатового сока, 0,5 столовой ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. Все ингредиенты смешать.

Применение. Принимать по 70 мл 3 раза в день после еды для снижения температуры.

Рецепт 2.

Требуется. 4-6 зубчиков чеснока, 200 мл молока, по 2 чайных ложки жидкого меда, растительного масла.

Приготовление. Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью чеснокодавилки. Молоко вскипятить, добавить в него измельченный чеснок, мед и растительное масло. Тщательно перемешать.

Применение. Это народное средство от простуды и гриппа нужно пить перед сном в горячем виде.

Примечание. Рекомендуется во время эпидемии гриппа, а также при постоянном контакте с инфекционным больным.

Рецепт 3.

Требуется. 6 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 2 столовых ложки меда, 6 л воды.

Приготовление. Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью чеснокодавилки, залить растительным маслом и настаивать сутки. Затем процедить, поставить на водяную баню и растворить мед. Полученное средство влить в таз с горячей водой.

Применение. Принимать ножные ванночки 20-30 минут, подливая горячую воду, когда вода в тазу начнет остывать.

После этого ноги насухо вытереть, надеть носки. Проводить процедуру перед сном ежедневно до полного излечения.

Рецепт 4.

Требуется. 4 столовых ложки измельченных веток облепихи крушиновидной, 300 мл воды.

Приготовление. Измельченные ветки облепихи залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Затем процедить.

Применение. Для лечения гриппа и простуды нужно пить это народное средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Рецепт 5.

Требуется. 60 мл масла облепихи, 40 мл сока календулы, 30 г масла какао, 20 г меда, 10 г прополиса.

Приготовление. Прополис измельчить в порошок. Масло какао растопить. Все компоненты тщательно перемешать.

Применение. В полученном средстве смочить ватку и вводить на 20 минут в каждую ноздрю.

Рецепт 6.

Требуется. 3 столовых ложки водки, по 2 столовых ложки муки, сухой горчицы, масла календулы, меда.

Приготовление. Все компоненты смешать и подогреть на водяной бане.

Применение. Марлю сложить в 3-4 раза и наложить на нее полученное средство. Затем приложить к груди, накрыть полиэтиленом и завязать шерстяным платком. Использовать это народное средство для лечения гриппа и простуды народными средствами на ночь в течение нескольких дней.

Рецепт 7.

Требуется. 100 г цветков календулы лекарственной, 200 мл миндального масла.

Приготовление. Цветки залить маслом и настаивать 3 недели. Масло можно заменить оливковым или подсолнечным.

Применение. Принимать приготовленное по этому рецепту средство для лечения простуды в домашних условиях 2-3 раза в день по 1-2 чайных ложки после еды.

Рецепт 8.

Требуется. 3 столовых ложки свежих или 1 столовая ложка сушеных плодов малины обыкновенной, 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи обыкновенной, 1 столовая ложка травы душицы обыкновенной, 1 чайная ложка меда, 500 мл воды.

Приготовление. Смешать измельченные растительные компоненты, 2 столовых ложки смеси залить в термосе кипятком, настоять 1 час, процедить, добавить мед.

Применение. Для лечения гриппа и простуды народными средствами нужно пить по 0,5 стакана настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Примечание. Хранить настой в закрытой посуде в холодильнике не более 2-х суток.

Как вылечить простуду на губах: самые эффективные народные средства при признаках герпеса

Герпес – это простудное вирусное заболевание, поражающее кожу, глаза, слизистые оболочки лица, слизистые оболочки гениталий и центральную нервную систему. Вирус возникает вследствие дисфункции иммунной системы.

Причинами герпеса являются различные виды герпесвирусов, которые проникают в человеческий организм через слизистые оболочки и кожу. Герпес переносится контактным, воздушно-капельным, бытовым и половым путем, а также от матери к ребенку.

Существует около 80 разновидностей вируса герпеса. У человека могут вызывать заболевания только 9, наиболее распространенными являются первый (простой) и второй (генитальный) типы.

Лечение герпеса направлено в первую очередь на повышение иммунитета.

Появление высыпаний на коже и слизистых оболочках. Головная боль, общая слабость, возможно повышение температуры.

Для лечения простуды на губах воспользуйтесь следующими народными средствами.

Рецепт 1.

Требуется. 200 мл сока алоэ древовидного, 1-2 чайных ложки лимонного сока.

Приготовление. Соки смешать.

Применение. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день до еды. Обрабатывать соком пораженные участки слизистой.

Рецепт 2.

Требуется. 200 г цветочного меда, 1 столовая ложка протертой калины обыкновенной с сахаром.

Приготовление. Мед смешать с калиной.

Применение. Для лечения простуды на губах народными средствами нужно обрабатывать смесью меда с калиной места высыпания.

Рецепт 3.

Требуется. 200 мл йогурта, по 1 чайной ложке какао, измельченного чеснока, меда, измельченных овсяных хлопьев.

Приготовление. Все ингредиенты смешать.

Применение. Обрабатывать смесью места высыпания.

Рецепт 4.

Требуется. 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного, 100 мл воды.

Приготовление. Листья измельчить, залить кипятком, настоять в течение 30 минут, остудить, процедить.

Применение. Для лечения простуды народными средствами в домашних условиях нужно обрабатывать губы полученным настоем.

Далее вы узнаете, как лечить простуду с насморком народными средствами.

Лечение простуды с насморком в домашних условиях: рецепты народных средств

Насморк – это простудное воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание доставляет немало проблем, даже если общее состояние при этом не страдает. Часто он является одним из признаков острых респираторных заболеваний.

Причиной возникновения данного заболевания является переохлаждение, реже механическое или химическое повреждение. Различают острую, хроническую и аллергическую форму насморка. Возбудителями являются вирусы и микробы.

Легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу, носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. Как правило, насморк возникает в сырое и холодное время года.

Ниже представлены рецепты, как вылечить простуду с насморком народными средствами.

Рецепт 1.

Требуется. 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка березового дегтя.

Приготовление. Тщательно перемешать березовый деготь с растительным маслом.

Применение. Для лечения простуды народными рецептами полученное средство нужно закапывать в нос по 3-5 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Применять до полного излечения.

Рецепт 2.

Требуется. 4 моркови, 6 зубчиков чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки меда.

Приготовление. Морковь и чеснок очистить. Морковь натереть на мелкой терке, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки и отжать сок. Смешать морковный и чесночный сок, добавить масло и мед. Тщательно перемешать.

Применение. Приготовленное средство закапывать в нос – по 3-4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Применять это средство от простуды, приготовленное по домашнему рецепту, до полного излечения насморка.

Существует шутливое утверждение, что с лечением насморк длится 14 дней, а без него проходит за 2 недели. Однако использование в домашних условиях рецептов от простуды значительно улучшает самочувствие, так как облегчает дыхание и уменьшает количество слизи, отделяемой из носа. К тому же снижается риск распространения воспаления на другие органы и осложнений.

Рецепт 3.

Требуется. 20 г травы багульника болотного, 200 мл растительного масла.

Приготовление. Траву багульника измельчить, залить маслом и настаивать в посуде из темного стекла 3 недели. Затем процедить через марлю. Хранить средство в холодильнике.

Применение. Приготовленное средство закапывать по 4-5 капель в каждую ноздрю несколько раз в день. Использовать этот народный метод лечения простуды с насморком до полного излечения.

Рецепт 4.

Требуется. 6 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 200 мл растительного масла, 4 столовых ложки меда.

Приготовление. Чеснок и лук очистить и измельчить, смешать и добавить мед. Растительное масло прокипятить, снять с огня, остудить и добавить к остальным компонентам. Тщательно перемешать.

Применение. Этим эффективным народным средством от простуды нужно смазывать слизистую оболочку носа несколько раз в день до полного излечения.

Рецепт 5.

Требуется. 8 зубчиков чеснока, по 2 столовых ложки 20%-го этилового спирта, растительного масла.

Приготовление. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавилки. В чесночную кашицу влить спирт и масло. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Применение. Марлю смочить в приготовленном средстве и наложить на переносицу. Держать 20 минут. Затем ватным тампоном убрать остатки средства. Использовать это народное средство от простуды с насморком 2-3 раза в день до полного излечения.

Рецепт 6.

Требуется. 20 г багульника болотного, 200 мл оливкового масла.

Приготовление. Багульник измельчить, залить оливковым маслом в стеклянной емкости, герметично закрыть и настаивать 3 недели в темном месте. Затем процедить.

Применение. Приготовленное средство закапывать по 3-5 капель в обе ноздри 3-4 раза в день. Применять это средство народного лечения простуды с насморком до полного излечения.

Рецепт 7.

Требуется. По 250 мл свежего морковного сока, оливкового масла, 2 столовых ложки чесночного сока.

Приготовление. Морковный сок смешать с оливковым маслом и чесночным соком. Тщательно перемешать.

Применение. Средство закапывать по 3-5 капель в обе ноздри 3-4 раза в день. Курс лечения — 7 дней. При необходимости через неделю курс можно повторить.

Статья прочитана 260 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.