x

Брюшной тиф: симптомы, профилактика и лечение


Брюшной тиф – болезнь, известная ещё с античных времен. Термин тиф был введен в обращение самим Гиппократом.

Из всего многообразия бактериальных заболеваний из раздела «кишечные инфекции» брюшной тиф считается довольно грозным недугом, прежде всего из-за возможных осложнений, для устранения которых может потребоваться хирургическое вмешательство.

Данную болезнь можно обозначить как острую строго антропонозную генерализованную кишечную инфекцию, характеризующуюся поражением тонкокишечного лимфатического аппарата, лимфоузлов мезентерия и паренхиматозных органов.

Брюшной тиф: возбудители и причины заражения

Приводящие к развитию такой опасной кишечной инфекции, как брюшной тиф, причины долгое время были загадкой для медицины. Тифом до момента открытия в конце XIX века возбудителя этой болезни обозначали все состояния, сопровождающиеся лихорадкой.

Сегодня во всем мире является общепризнанным тот факт, что вызывает брюшной тиф возбудитель, относящийся к семейству Enterobacteriacea, а именно salmonella typhi (или, как ее еще называют, брюшнотифозная палочка).

Возбудитель был открыт при микроскопии селезеночных срезов, пейеровых бляшек и лимфоузлов мезентерия умерших людей. Это было сделано в 1874 г. Польским исследователем Броничем. Позднее (в 1876 г.) Н.И. Соколов также обнаружил небольшое число бактерий в указных выше органах. И наконец, в 1880 г. немецкий ученый К. Эберт сделал подробное описание данной бактерии. А чистую культуру брюшнотифозной палочки в 1884 году выделил ученик Роберта Коха Г. Гаффки.

Особенность этой бактерии в ее патогенности лишь для человека, плюс она довольно подвижна за счет своих жгутиков, не является споро- и капсулообразующей, а также не окрашивается по Граму.

«Сальмонелла тифи» обладает весьма неплохой устойчивостью: может по нескольку месяцев сохраняться в воде, во льду и почве, однако, тотчас гибнет при кипячении.

Известно, что вызывающий заболевание брюшной тиф возбудитель является микроорганизмом, факультативно паразитирующим внутри клеток, и тропен к лимфатической ткани.

Антигенный состав брюшнотифозной палочки формируется за счет термостабильного О-антигена, Vi-антигена (соматические) и термолабильного H-антигена (жгутиковый).

Источники и пути передачи брюшного тифа

Больной, реконвалесцент и бактерионоситель – главные источники брюшного тифа. Возбудитель выделяется с их испражнениями, частично с уриной. Вследствие этого могут контаминироваться окружающие предметы, пищевые продукты и вода.

Исходя из этого, можно довольно просто описать эпидемический процесс, характеризующий брюшной тиф: заражение реализуется посредством фекально-орального механизма. Иными словами, так называемыми «входными воротами» инфекции предстает ротовая полость человека.

Характерные для такой инфекции как брюшной тиф пути передачи сводятся к следующему: сальмонелла может попадать в человеческий организм через воду, при употреблении пищи, а также контактно-бытовыми способами.

Данному заболеванию присуща летне-осенняя сезонность. Однако вполне возможен и спорадический брюшной тиф: причины этому кроются в бактериовыделении от бактерионосителей.

Восприимчивость населения к брюшнотифозной палочке всеобщая. Иммунитет после тифа стойкий, сохраняется до конца жизни.

Патогенез кишечной инфекции брюшной тиф

Описывая патогенез брюшного тифа, будет целесообразно связать его с основными периодами заболевания.

На стадии инкубации происходит следующее: после перорального заражения большая часть сальмонелл гибнет под действием кислого желудочного содержимого, выжившие микроорганизмы попадают в тонкую кишку с ее благоприятной щелочной средой. Дальше брюшнотифозная палочка внедряется и размножается в кишечных лимфообразованиях (солитарных фолликулах, а также пейеровых бляшках), являющихся первичными очагами инфекции, в которых развивается гранулематозный процесс.

Из первичных очагов возбудитель диссеминируется в регионарные лимфоузлы, где также происходит гранулематозное воспаление и гибель сальмонелл.

В начальном периоде заболевания патогенез брюшного тифа связан с незавершенным фагоцитозом бактерий, в результате чего попадают в кровь – развивается бактери- и эндотоксинемия, в результате чего возбудители заносятся в печень, костный мозг, селезенку и лимфатические узлы с формированием в этих органах вторичных очагов гранулематозного воспаления.

Период разгара болезни связан с поступлением брюшнотифозной палочки из вторичных очагов снова в кровь. На этом этапе начинается выделение возбудителя (в основном с калом, а также с мочой, слюной и грудным молоком).

В стадии реконвалесценции происходит нарастание напряженности специфического гуморального иммунитета. Завершается патогенез брюшного тифа нарастанием завершенности фагоцитоза. Однако возможно развитие длительной персистенции L-форм возбудителя в макрофагах, что обусловливает развитие бактерионосительства.

Симптомы и особенности болезни брюшной тиф

Скрытый период (инкубация) при брюшном тифе продолжается от недели до 25 дней.

В начальном периоде сопровождающие брюшной тиф симптомы сводятся к следующему: больного беспокоят слабость, инверсия сна (ночная бессонница, дневная сонливость), головная боль, нарастает лихорадочное состояние, аппетит снижается, также наблюдается бледность кожи, вялость и адинамия. Живот умеренно вздут с притуплением перкуторного звука в подвздошной области справа (так называемый симптом Падалки). В этой же области отмечается мелкопузырчатая крепитация и/или урчание с незначительной болезненностью. К концу периода увеличивается печень и селезенка, температура достигает максимальных цифр.

Характерные для брюшного тифа симптомы разгара болезни – высокая температура тела, заторможенность, бледность, а также появление скудной розеолезной сыпи в области груди и живота (что происходит на 8-10 день заболевания). Довольно редко при тифе развивается ангина Дюге (некротическо-язвенные процессы в лимфоглоточном кольце).

Среди клинических проявлений можно выделить особенности брюшного тифа. Это так называемый «брюшнотифозный язык» (отечный, обложенный белым налетом, за исключением кончика и краев, на которых просматриваются отпечатки зубов); сюда же относится и указанный выше симптом Падалки; развитие такого состояния как «статус тифозуз» (больной дезориентирован, появляется оглушенность, галлюцинации, острый инфекционный психоз).

Диагностика инфекционной болезни брюшной тиф

Основным методом в диагностике брюшного тифа принято считать бактериологическое исследование, к которому относят посев кала, крови, урины, содержимого 12-типерстной кишки на питательные среды, имеющие в своем составе желчь. При этом абсолютное подтверждение диагноза – выделение гемокультуры возбудителя.

Иммунологическая диагностика возможна с первых дней заболевания. Он заключается в определении антигенов возбудителя. Материалом для исследования в данном случае также служат биологические жидкости. К данному методу относится иммуноферментный анализ и реакция коагглютинации.

Серологическая диагностика брюшного тифа базируется на изучении динамики титра антител. Диагноз подтверждает его нарастание как минимум в 4 раза. Метод информативен с 5-6 дня от начала инфекционного процесса и включает в себя реакцию Видаля (основана на агглютинации), а также реакцию непрямой гемагглютинации.

Кроме указанных методов необходимо также учитывать данные эпиданамнеза и клинические проявления.

Похожие на брюшной тиф инфекционные болезни следует исключать в рамках дифференциальной диагностики на всех этапах болезни.

Лечение заболевания брюшной тиф

Лечение брюшного тифа проводится исключительно в клиниках. Больному назначается строгий пастельный режим на весь период лихорадки плюс еще на 7 дней после восстановления температуры тела до нормальной. В качестве лечебного питания применяют стол №4.

К этиотропной терапии относится применение противобактериальных препаратов: аминогликозиды и/или фторхинолоны.

Патогенетическое лечение брюшного тифа – дезинтоксикация, предусматривающая введение энтеросорбентов, глюкозы, гемодеза, реополиглюкина, а также обильное питье.

Симптоматическая терапия предусматривает витаминотерапию, назначение снотворных, препаратов седативного характера, а также антипиретических средств.

В случае развития кровотечения проводят комплексную гемостатическую терапию. При перфорации кишечника осуществляется хирургическое лечение.

Выписывают выздоровевшего только тогда, когда после восстановления нормальных цифр температуры тела прошло не менее, чем 3 недели. При этом ориентируются также на данные посева урины и фекалий (необходимо получить 3 отрицательных результата), а также на бак-исследования желчи (достаточно однократного отрицательного).

Профилактика кишечной инфекции брюшной тиф

Относительно такой инфекции как брюшной тиф профилактика заключается в нескольких важных позициях.

Прежде всего, необходимо раннее выявление заболевших, их обязательная и скорейшая госпитализация.

В очаге следует привести эпидобледование и дезинфекцию с обязательными клинико-лабораторными исследованиями контактных лиц.

После выписки из клиники перенесшего брюшной тиф профилактика сводится к тому, что за переболевшим устанавливается медицинское наблюдение с еженедельной термометрией на протяжении 60 суток (в течение последующего месяца термометрия проводится раз в 14 дней). При этом ежемесячно исследуются испражнения и урина. И наконец, на 4-м месяце подвергают бак-исследованию желчь и выполняют серологическое исследование крови. Только при отрицательных анализах диспансерное наблюдение прекращается.

В регионах с неблагоприятной эпидобстановкой применяют брюшнотифозные вакцины: химическую и спиртовую, а также брюшнотифозный бактериофаг, который используют для экстренной профилактики.

Статья прочитана 7 145 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.