...
x

Острый энтероколит у грудных детей: причины, симптомы, лечение


Патологии желудочно-кишечного тракта у новорожденных в большинстве случаев связаны с недостаточным развитием внутренних органов во внутриутробном периоде. Чаще страдают дети, роднившиеся раньше положенного срока и обладающие гипотрофией. Энтероколит у детей характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника. Возникает заболевание внезапно, быстро распространяюсь за пределы кишечника. При длительном течении острый энтероколит у детей может переходить в некротическую и язвенную стадии. Это тяжелое состояние, при котором может потребоваться экстренная хирургическая помощь младенцу.

Необходимо своевременно распознавать энтероколит у грудных детей и обращаться за медицинской помощью. Диагностика на ранней стадии затруднительна по причине отсутствия выраженной клинической картины. Однако именно на начальной стадии воспалительного процесса удается провести более быстрое и эффективное лечение. Все это приводит к тому, что у ребенка не наблюдается последующей задержки физического и психомоторного развития.


Причины развития энтероколита у новорожденных детей

Этиология развития заболевания до конца не изучена и ведущую роль педиатры отводят факторам внутриутробного влияния. Обычно страдают дети, которые родились в неблагополучных семьях. При сборе анамнеза выявляется систематическое нарушение режима ведения беременности. Многие молодые мамы в период вынашивания ребенка не соблюдали рекомендации врача относительно пищевого рациона, не принимали витаминных и минеральных комплексов, страдали эклампсией, не отказывались от курения и употребления алкоголя. Не меньшую роль играет психологический фактор. Чаще всего это — нежелание заводить ребенка, неприятие малыша и отсутствие стремления быть матерью.

Предрасполагающие причины энтероколита у новорожденных детей включают в себя:

  • некорректное использование антибактериальных препаратов, в том числе и кормящей матерью (например, для лечения простудного заболевания или мастита);
  • врожденная или приобретенная кишечная инфекция на фоне нарушения гигиенических требований к уходу за новорожденным малышом (чаще встречается в семьях, ведущих асоциальных образ жизни);
  • дизентерия, сальмонеллез, поражение шигеллами, холерой;
  • заражение кишечными паразитами в раннем грудном возрасте — аскаридоз, энтеробиоз;
  • частые диспепсии на фоне нарушения режима питания кормящей женщины и во время введения докорма и прикорма;
  • проявление аллергических реакций при непереносимости молочного белка, глютена, некоторых других компонентов грудного молока;
  • недостаточное развитие кишечника при выраженной гипотрофии плода (пониженной массе тела);
  • врожденные и приобретенные патологии желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы;
  • стафилококковое носительство при внутриутробном заражении плода от матери.

Исключение причин развития заболевания является важным профилактическим фактором. Не допустить возникновение симптомов можно, только уделяя максимальное внимание гигиене, правилам ухода за малышом, организации его питания и достаточного потребления питьевой воды.

Симптомы энтероколита у новорожденных детей

На ранней стадии энтероколит у детей симптомы может давать очень скудные, маскирующиеся под типичную кишечную колику у младенцев. Поэтому необходимо внимательно отнестись к общему состоянию малыша и при появлении первых же негативных признаков обратиться за медицинской помощью. При повышении температуры тела на фоне боли в брюшной полости нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Симптомы энтероколита у новорожденных могут варьироваться в зависимости от формы патологии, остроты воспалительного процесса, его перехода в хроническую стадию течения заболевания. Основной признак — это болевой синдром, который заставляет ребенка постоянно плакать, поджимать коленки ножек к животу, отказываться от груди. При пальпации можно определить очаги болезненности в околопупочной зоне и по ходу толстого кишечника — с левой и правой стороны животика. Слышна усиленная перистальтика, может наблюдаться вздутие петель толстого кишечника.


Повышение температуры тела — негативный признак, который свидетельствует об инфекционной этиологии болезни или о присоединении вторичной патогенной микрофлоры в области воспаленного участка слизистой оболочки кишечника. При этом могут возникать симптомы общей интоксикации — ослабление мышечного тонуса, капризность, отказ от приема пищи. В более старшем возрасте симптомы энтероколита у детей могут выражаться в их жалобах на боль в животе, общую слабость и сонливость.

Типичным становится характер каловых масс. Обычно запоры чередуются с многократными диареями. Во время запора кал может приобретать насыщенный цвет и твердую консистенцию, вплоть до формирования плотных катышков в виде «козьих горошин». Во время диареи наблюдается присутствие большого количества слизи, каловые массы могут быть пенистыми, присутствует сильный запах гнили.

При хроническом течении энтероколита у детей возникают вторичные признаки патологии работы тонкого кишечника. Это может быть гипотрофия, снижение тургора кожных покровов, постоянная заторможенность и сонливость малыша. В школьном возрасте это может проявляться в виде снижения умственных способностей, что приводит к задержке развития и плохой успеваемости.

Показаниями к экстренной госпитализации являются такие признаки, как:

  • появление прожилок крови в каловых массах;
  • многократный жидкий стул (более 10 раз за 12 часов);
  • выраженная слабость ребенка, сопровождающаяся снижение упругости кожных покровов;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов по Цельсию.

При выраженном болевом синдроме не рекомендуется самостоятельное назначение любых спазмолитических и обезболивающих препаратов до приезда врача.

Язвенно-некротический (некротизирующий, язвенный) у новорожденных грудничков

Энтероколит у грудника может очень быстро переходить в язвенную форму, на фоне которой может начаться процесс некротизации тканей. Это опасное для жизни младенца состояние может потребовать экстренной хирургической помощи. Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных является неспецифическим дегенеративным воспалением, которое затрагивает более глубокие слои стенки кишечника. В основе болезни может лежать процесс ишемии определенных участок за счет спазма кровеносных сосудов. Но чаще встречается язвенно-некротический энтероколит на фоне внедрения патогенной микрофлоры в условиях абсолютной незрелости защитных механизмов ответной реакции. Необходимо понимать, что кишечная микрофлора младенца в новорожденном периоде в значительной степени отличается от взрослого человека. Те бактерии, которые взрослому позволяют эффективно расщеплять пищу и не представляют для него угрозы, для младенца могут стать смертельно опасной инфекцией.

Судя по клиническим наблюдениям, энтероколит у новорожденных чаще всего становится следствием несоблюдения гигиенических правил ухода и организации питания. При отсутствии у матери и других членов семьи, у которых есть доступ к младенцу, привычки регулярно мыть руки после посещения туалета, общественных мест и транспорта, приводит к заражению ребенка. Примерно в 30 % случаев некротический энтероколит у новорожденных развивается на фоне внутриутробного заражения золотистым стафилококком и разными формами стрептококковой флоры. При этом симптомы могут возникнуть уже в первые часы и дни жизни малыша. Некротический энтероколит в этом варианте развития инфекции отличается быстрым нарастанием тяжести состояния грудничка, сильнейшим обезвоживанием и нарушением сердечнососудистой деятельности.

Язвенный энтероколит в возрасте у детей старше 3-х лет встречается исключительно редко и только на фоне кишечных инфекций, протекающих в тяжелой форме. Это может быть осложнение дизентерии и сальмонеллеза, ротавирусного энтерита и кишечного гриппа.

Некротизирующий энтероколит у новорожденных — это, как правило, следствие недоношенности и гипотрофии плода. Более 90 % установленных диагнозов относится к группе глубоко недоношенных младенцев, появившихся на свет в 7-8 месяцев беременности.

При развитии язвенный энтероколит у новорожденных провоцирует появление специфических симптомов, которые подразделяются на три основные группы. Наиболее типичными являются генерализированные признаки, свидетельствующие о нарушении функции кишечника. Это может быть обезвоживание, проблемы с сердечным ритмом и падение артериального давления. Кожные покровы цианотичные, покрыты липким холодным потом. Пальпация живота резко болезненная. Определяются скопления плотных каловых масс. Перистальтика может отсутствовать полностью.


Локальные признаки могут проявляться в виде обильной многократной рвоты, выделении жидкого стула с примесью крови и гноя. Полный отказ от приема пищи и жидкости.

Некротизирующий энтероколит не редко приводит к гибели младенца в первые 2 — 3 дня после рождения, но при своевременной диагностике и правильно проводимом лечении прогноз благоприятный.

Лечение энтероколита у детей различных возрастов

Для лечения энтероколита у детей применяются различные схемы терапии. У детей различных возрастов требуется экстренная инфузионная терапия для предупреждения процесса нарушения равновесия водного и электролитного баланса. Это состояние может угрожать жизни малыша.

Этиологическое лечение назначается на основе бактериального анализа кала. Важно устранить патогенную микрофлору. В новорожденном периоде у грудничков лечение провидится исключительно в условиях палаты интенсивной терапии — необходимо обеспечение жизнедеятельности основных органов и систем организма малыша.

При терапии используются аминогликозиды, цефалоспориновые антибиотики и сульфаниламиды. Более точная схема лечения может быть определена исключительно лечащим врачом на основании копрологического анализа. В период восстановления назначается усиленное питание, витаминные и минеральные комплексы. Проводится терапия дисбактериоза.

Статья прочитана 20 345 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.