Бешенство у человека: симптомы и профилактика при укусах животных

В настоящее время бешенство у человека встречается относительно редко в виду распространения доступных схем превентивного лечения. Если после укуса животного сразу же обратиться к врачу, то риск развития клинической картины сведется к минимуму. Проводится активная профилактика с помощью антирабической вакцины.

Это тяжелейшее острое вирусное заболевание вызывается укусами больных животных, чаще всего собак, кошек и лис.

Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года (чаще всего от 2 до 3 месяцев).

Как распознать симптомы бешенства у животных?

Как распознать бешенство у животных при оценке внешнего вида — это важный аспект личной безопасности, поэтому необходимо запомнить некоторые правила. Поскольку следует быть всегда настороже, чтобы не быть искусанным больным животным, следует знать, что они становятся раздражительными, пугливыми, прячутся в темные места, грызут или даже глотают несъедобные предметы — солому, щепки… Симптомы бешенства у животных быстро прогрессируют — вскоре они делаются агрессивными, начинают бросаться на других животных и на людей, хотя хозяев поначалу не трогают. Голос у них становится хриплым, воющим. Затем у больных бешенством животных возникает паралич нижней челюсти, из-за чего их пасти остаются открытыми, языки их высунуты, текут слюни и пена. В это время больные животные уже не могут пить воду из-за судорог в горле.

Заболевшее бешенством животное погибает обычно на 5-7-й день заболевания, реже — на 10-11-й день, сразу же после появления паралича всех ног (лап).

Профилактика бешенства у людей и помощь при укусах животных

Меры профилактики бешенства у людей заключаются, в том числе, и в вакцинации собак, своевременном выявлении и уничтожении заболевших животных.

Помощь при укусах животных, предположительно пораженных вирусом бешенства, оказывается следующим образом: ни в коем случае нельзя останавливать кровь. Наоборот, нужно помочь ей вытечь как можно больше. Для этого следует увеличить размер раны посредством кругового разреза, который нужно провести на расстоянии одного сантиметра от раны. Если это по какой-то причине сделать неудобно, то можно поставить на рану банку или толстый стакан (как ставят банки на спину при лечении простудных заболеваний). Если и этого сделать не удается, то можно поливать рану чуть теплой водой, чтобы усилить кровотечение, затем промыть ее мыльной водой либо раствором марганца, после чего прижечь рану йодом или каленым железом (например, раскаленным гвоздем), обложив ее предварительно кругом мокрой тряпкой, чтобы не прижечь напрасно здоровые ткани. В крайнем случае, можно положить в рану кристаллик марганца и завязать (кристаллик должен выесть зараженное место).

После проведенных первичных мероприятий больной должен быть, как можно быстрее доставлен в медицинское учреждение, где ему начнут делать курс антирабических прививок.

Категорически запрещается при этом употребление любого спиртного, поскольку алкоголь ослабляет действие прививок.

Если сыворотка не была введена своевременно и укушенный заболевает, то его помещают в отдельную тихую затемненную комнату и проводят симптоматическое лечение обезболивающими, сердечными, седативными (успокаивающими) препаратами.

Симптомы и признаки бешенства у человека (с фото)

Первые признаки бешенства у человека возникают после окончания инкубационного периода: он становится боязливым, его начинает беспокоить легкая тошнота, повышается температура, начинает мучить жажда, возникают запоры, появляется затруднение дыхания, нарушается сон. Рана от укуса, быть может, уже давно зажившая, вновь начинает болеть и даже гноиться. Отмечаются скованность, неподвижность шеи и затылка. Эта стадия длится 1-3 дня.

Симптомы бешенства у человека быстро нарастают: у больного появляются судороги, желание кусаться и бросаться на других людей, он возбужден, иногда начинает буйствовать, громя все и вся вокруг себя. На данном этапе он пока еще может глотать твердую пищу, однако уже через несколько часов развиваются водобоязнь, боязнь движения воздуха (аэрофобия), повышенное слюнотечение, возникают галлюцинации. Продолжается этот период 2-3 дня.

На заключительном этапе заболевания пульс больного резко усиливается, голос становится хриплым, развиваются параличи мышц конечностей, языка, лица, после чего следует летальный исход. Эта стадия длится обычно всего несколько часов.

Далее можно посмотреть на фото характерные признаки и симптомы бешенства у человека:

Народные средства. В народе издавна считалось, что при укусах бешеных животных помогает трава «водяной шильник», которую называют еще «собачьей кислицей» (бешеные собаки едят ее, чтобы исцелиться). Растет она на болотах, в стоячих местах, на лесных лужках. Собирают ее в августе, хранят в сушеном виде в стеклянных банках.

При укусах следовало истолочь в порошок один большой или два маленьких корешка, посыпать на хлеб, намазанный сливочным маслом, и съесть. Рекомендовалось есть хлеб с «водяным шильником» 2-4 раза в день. Этот метод можно добавить к основному медицинскому лечению, но ни в коем случае не проводить его самостоятельно.

Статья прочитана 9 751 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.