Профилактика, лечение и симптомы гингивита (с фото)

Гингивит возникает у людей, которые страдают различными патологиями желудочно-кишечного тракта. В этом материале подложены методы лечения и симптомы гингивита, которые может возникать внезапно на фоне видимого благополучия. Также рассказано про меры профилактики и возможности народной медицины.

Гингивит — это воспаление десен. Его могут вызывать и механические, травматические повреждения десен; и воздействие термических (ожоги) и химических факторов; и переохлаждение; и нарушения обменных процессов в организме; может он развиваться и на фоне хронических заболеваний органов и систем организма. Гингивит может возникать даже от использования излишне жесткой зубной щетки, травмирующей десны, а также из-за плохо подогнанных к ним зубных протезов.

Первым признаком начинающегося гингивита является отек и покраснение десен. По утрам при чистке зубов часто отмечается кровоточивость десен, могут возникать жжение и боль при приеме пищи. А если процесс углубляется, то может развиваться и более глубокое поражение — пародонтоз.

Посмотрите симптомы гингивита на фото, которые представлены ниже:

Как лечить гингивит в домашних условиях: диета и препараты

Перед тем как лечить, было бы неплохо посетить врача стоматолога, который оценить тяжесть поражения слизистой оболчоки. При первых же признаках начинающегося гингивита необходимо наладить специальную диету: отказаться от острых и горячих блюд, алкоголя, заменить жареное с корочкой или жесткое мясо на паровые котлеты (т. е. любая еда должна быть мягкой, не раздражающей, не травмирующей слизистую полость рта). Сухари, баранки и т. п. нужно макать в чай. Чрезвычайно полезно съедать в течение дня 2 банана, тщательно их пережевывая, чтобы десны смазывались естественным образом — это будет уменьшать воспалительный процесс. Аналогичным образом действует морковный сок — пить его нужно, как бы прополаскивая вначале полость рта, и только потом глотая. Желательно пить и виноградный сок, содержащий не только целый ряд полезных для десен витаминов (особенно группы В, а также С и РР), но и яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную и янтарную кислоты, способствующие уничтожению микробов в полости рта. Лечение гингивита в домашних условиях может включать в себя различные полоскания ротовой полости, употребление антибактериальных средств.

При кровоточивости десен неплохо есть лимон без сахара, посасывая его дольки, или обрабатывать десны 1-2%-ной перекисью водорода.

Желательно в процессе лечения отказаться от курения, поскольку никотин и табачные смолы раздражают и без того воспаленные слизистые десен и полости рта. И ни в коем случае не употреблять жвачку.

В этот период не стоит пользоваться съемными протезами (которые, если они плохо подогнаны, и сами могут оказываться причиной возникновения гингивита).

Аптечные препараты для лечения гингивита: показаны имудон (держите во рту, не разжевывая, до полного растворения, принимая до 8 таблеток в день в течение 10 дней), стрепсилс (применяйте так же, как предыдущий препарат), ингалипт (распыляйте его взвесь в полости рта 3—4 раза в сутки), ромазулан (используйте в качестве полоскания) и траумель С (втирайте эту мазь в пораженные участки 3—5 раз в сутки). Очень эффективны полоскания специальным аптечным препаратом стоматофит.

Стоматолог может назначить антибактериальные препараты при гингивите, если есть подозрение на присоединение вторичной патогенной микрофлоры.

Лечение гингивита народными средствами

При начальных проявлениях гингивита вам могут помочь лекарственные растения. Народные средства при гингивите порой оказываются более действенными, чем аптечные препараты. Далее описаны основные принципы лечения гингивита народными средствами, травяными сборами и полосканиями.

1. 1 столовую ложку травы зверобоя залейте полстаканом 70%-ного медицинского спирта, оставьте настаиваться в темном месте на 2—3 суток, затем настой отожмите, процедите и отфильтруйте. Для полоскания полости рта разведите 20—30 капель настоя в 1 стакане кипяченой воды и полоскайте в зависимости от тяжести поражения десен 3—5 раз в день.

2. 2 столовые ложки сухой измельченной травы горца почечуйного залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите 15 минут, настаивайте 45 минут, затем процедите и доведите общий объем до 250 мл, добавив соответствующее количество кипяченой воды. Полученным отваром в теплом виде полощите полость рта 2—5 раз в день.

3. Неплохим лечебным эффектом обладает и настой листьев шалфея — полоскайте им рот 5—6 раз в день.

4. Кроме того, можно полоскать рот отжатым и разведенным кипяченой водой в пропорции 1:1 соком белокочанной капусты. А при язвочках на деснах — протирать 1 —3 раза в день свежим соком репчатого лука, разведенным кипяченой водой также в пропорции 1:1.

5. Неплохим лечебным эффектом обладает и отвар коры дуба — применяйте для полоскания рта.

6. Полоскайте рот рассолом кислой капусты или просто жуйте кислую капусту.

7. Для полоскания неплох и следующий настой: 2—3 столовые ложки листьев базилика заварите 1 л кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Полоскайте этим отваром 4—5 раз в день. Кроме того, пейте по четверти стакана 2 раза в день.

8. Прекрасным противовоспалительным, кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом обладает настой из арники горной. Способ его приготовления: 1 столовую ложку соцветий арники заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Настой этот принимайте по 1 столовой ложке после еды (можно добавлять в него немного молока).

9. Натрите свежий огурец на терке и отожмите сок через марлю — этим соком полощите рот 5—6 раз в день, накладывая между полосканиями огуречную кашицу на пораженные десны на 10—15 минут.

При кровоточивости десен полезно есть лимон без сахара, посасывая его дольки или использовать эти рецепты:

1. При более глубоком поражении десен рекомендуется пользоваться настоем, приготовленным следующим образом: 1 чайную ложку листьев грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Этим настоем полощите рот 3 раза в день после еды.

2. Эффективным может быть использование прополиса. Залейте 20—30 г его полстаканом 30—40%-ного медицинского спирта или водки, настаивайте 1—2 дня, периодически взбалтывая. Затем этот состав процедите и далее смазывайте десны с помощью ватного тампона.

3. Этой же настойкой прополиса, разведенной кипяченой водой, можно полоскать полость рта 2—3 раза вдень.

4. Можно самостоятельно изготовить мазь для смазывания пораженных десен. Для этого смешайте 10 частей спиртовой настойки корневищ лапчатки прямолистной (20 г на 100 мл медицинского спирта) с 5 частями глицерина. Смазывайте десны каждый раз после приема пищи.

Профилактика гингивита — чистить зубы и не есть всухомятку!

Для профилактики гингивита рекомендуется:

1. Ежедневно (2—3 раза день) чистить зубы или зубные протезы.

2. Не есть всухомятку (орешки, чипсы, сухарики, хотдоги).

3. Не брать хлеб, овощи, фрукты и т. д. грязными руками.

4. Не реже двух раз в год посещать стоматолога для удаления зубного камня.

Статья прочитана 3 301 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.