x

Способы применения пищевой соды в лечебных целях


Применение соды в лечебных целях практикуется при отравлениях, ожогах и укусах насекомых. С использованием гидрокарбоната натрия делают примочки, ванны, полоскания, клизмы, а также принимают содовые растворы внутрь. Чтобы принимать соду в лечебных целях правильно, так, как рекомендуется в рецептах народной медицины, ознакомьтесь с предложенным ниже материалом.

Как применять соду в лечебных целях при ожогах

Солнечные ожоги.

В летний период большинство людей сталкиваются с ожогами, которые возникают из-за долгого пребывания на солнце. Избавиться от неприятных последствий после такого «загара» можно с помощью содосодержащих препаратов, которые легко приготовить самостоятельно. Способы применения пищевой соды при ожогах описаны ниже.

Рецепт 1.

Вам потребуется:

  • сода — 5 ст. л.

Принять прохладную ванну с добавлением в воду соды. Это поможет снять боль.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • поваренная соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Поваренную соль и соду развести в 1 л теплой кипяченой воды. Принимать раствор соды в лечебных целях по 1 ст. л. каждые 5 минут в течение первого дня со времени получения ожога. Такой раствор эффективен при обширных и тяжелых поражениях кожи с целью восполнения потерь жидкости и для профилактики развития шока.

Термические ожоги.

Термические ожоги представляют собой большую опасность из-за стремительного поражения большой области кожи.

В таких случаях важно прекратить воздействие температурного фактора и быстро охладить пораженный участок тела.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • сода — 1-2 ч. л.

Для использования пищевой соды в лечебных целях нужно нанести её под повязку, закрепленную на пораженной поверхности. Не снимать в течение 2-3 часов.

Ожоги кислотой.

При ожогах кислотой повреждения кожи более глубокие. Часто образуются струпья. Цвет поврежденной поверхности меняется в зависимости от вида кислоты: кожный покров становится белым после ожога соляной кислотой и желтым после ожога азотной. Необходимо быстро и тщательно удалить химическое вещество с поверхности кожи, промыв место ожога струей проточной холодной воды.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Перед тем как принимать это средство в лечебных целях, нужно растворить соду, сахар и поваренную соль в 1 л воды. Принимать по 50 мл каждые 3-5 минут для предотвращения обезвоживания организма. Обратите внимание, что при ожогах серной кислотой воду применять не следует, т. к. в противном случае выделение тепла может способствовать усилению ожога.

Ожоги глаз.

Ожог глаз представляет собой большую опасность, поэтому в случае его возникновения следует срочно обратиться ко врачу. Степень поражения всегда зависит от концентрации и объема кислоты. Первым действием всегда должно быть промывание глаза проточной водой в большом количестве. Для этого необходимо раздвинуть веки и производить промывание в течение 10 минут. Эффективно нейтрализовать кислоту помогает раствор соды.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • сода — 1 ст. л.

Растворить соду в 3 л воды. Проводить промывание глаза полученным раствором. После применения пищевой соды в лечебных целях рекомендуется наложить сухую стерильную повязку и обратиться к специалисту.

Как пить соду и ставить клизмы в лечебных целях при отравлениях

Отравление — заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина. Его основные симптомы — тошнота, рвота, диарея, задержка мочеиспускания, судороги или даже паралич. Первая помощь пострадавшему от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения. Для этого необходимо произвести промывание желудка. Именно эта процедура предотвращает всасывание токсических веществ в кровь. После чего рекомендуется сделать содовую клизму для очищения кишечника.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • сода — 2 ч. л.

Растворить соду в 2 литрах теплой (35-37 °С) кипяченой воды. Сначала нужно пить соду в лечебных целях, а затем вызвать искусственно рвоту. Производить промывание желудка до тех пор, пока рвотная вода не будет чистой. После процедуры необходимо тщательно прополоскать рот.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • сода — 1 ч. л.

Растворить соду в 1 литре теплой (35-37 °С) кипяченой воды. Ставить клизму с использованием соды в лечебных целях рекомендуется сразу после обнаружения первых признаков отравления.

Применение соды при укусах насекомых

При укусах комаров, ос или других насекомых сода помогает снизить такие неприятные явления, как жжение и зуд, а также оказывает дезинфицирующее воздействие.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • сода — 3 ч. л.

Перед тем как применять соду +в лечебных целях при укусах насекомых, нужно растворить её в 1 стакане воды. Пораженные участки 3-4 раза в день протирать ватным тампоном, смоченном в полученном растворе.

Курс лечения — 5 дней.

Статья прочитана 574 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.