Витилиго и народные средства лечения болезни

Витилиго является достаточно редким заболеванием, которое характеризуется появлением белых пятен на коже. Народное лечение витилиго основано на принципе восстановления трансформации пигментов в слоях эпидермиса. Перед тем как начать лечение витилиго народными средствами необходимо посетить дерматолога и попытаться понять причину отсутствия пигментации в том или ином месте.

Давно и хорошо известная народная мудрость гласит: «За успех нужно платить!» Однако немало людей платят за свою популярность слишком высокой ценой, более того, расплачиваются за нее своим здоровьем и даже собственной жизнью. Среди них одно из первых мест, увы, занимает сравнительно недавно ушедший в лучший из миров поп-идол Майкл Джексон.

Болезнь витилиго у Майкла Джексона

Буквально на глазах у миллионов людей происходила удивительная трансформация юного черного симпатяги во все более и более белеющего «красавчика» Майкла Джексона. Вот только в последние годы становилось понятным, что в одном лице кумира миллионов начали сочетаться красавец и чудовище, поэтому певец столь тщательно скрывал свое лицо под повязками. Что же происходило с этим, несомненно, талантливым человеком?

Мало кому доподлинно известно, что и как принимал Майкл, возжелавший превратиться в белого человека, но одно мы знаем точно: когда Джексону исполнилось 35 лет, его личный дерматолог сообщил, что певец страдает болезнью витилиго.

Болезнь витилиго у Джексона, на первый взгляд, довольно безобидная, проявляется белыми (за счет исчезновения пигмента меланина) пятнами на коже, склонными к постепенному увеличению в размерах и слиянию друг с другом.

Казалось бы, ничего страшного нет, подумаешь, белые пятна… Вот только витилиго на самом деле является грозным маркером, указывающим на то, что у заболевшего имеются существенные проблемы с печенью или нарушена функция щитовидной железы. Витилиго может свидетельствовать также о неполадках в работе сердечно-сосудистой системы, почек или о нарушении кроветворения. Причем поражается не только кожа, но и волосы (возможно, из-за этого на фоне витилиго Майкл Джексон остался без волос) и даже сетчатка глазного дна.

Конечно, причина смерти Джексона заключалась не только в витилиго, а в целом комплексе сопутствующих заболеваний, а также в переизбытке анальгетиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Как лечить витилиго: фото и некоторые методы

Следует сразу сказать о том, что главными в лечении витилиго в наши дни являются не химические препараты. Так, препарат бероксан изготовляется из плодов пастернака посевного, псорален — из корней и плодов псоралеи костянковой, а псоберан — из листьев смоковницы обыкновенной (всем нам хорошо известного инжира).

Стоит посмотреть витилиго на фото, чтобы понять, что заболевание приносит немало эстетических неприятностей. Но перед тем как лечить витилиго, рекомендуется проверить функции всех внутренних органов.

Прием препаратов обычно сочетается с ультрафиолетовым облучением пораженных участков кожи.

Необходимо знать, что противопоказаниями к такому комплексному лечению являются беременность, онкологические заболевания (кстати, у Майкла Джексона врачи диагностировали еще и рак кожи!), а также выраженная патология желудка, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и крови.

Поскольку у больных часто отмечаются недостаточность витамина С и меди, им специалистами могут назначаться соответствующие препараты, а также иммуномодуляторы, повышающие иммунитет, такие как иммунал, Т-активин, настойка эхинацеи.

Как лечить витилиго средствами и методами народной медицины?

Народные методы лечения витилиго включают в себя сборы различных лекарственных растений. Примите к сведению некоторые из таких рецептов.

1. Перед тем как лечить витилиго народными средствами просто регулярно белые пятна на лице протирайте крепким отваром семян петрушки с соком лимона.

2. 1 —2 раза в день смазывайте пятна соком из корней пастернака.

3. Применяйте также для смазывания очагов поражения кожи густой экстракт зверобоя.

4. При витилиго народная медицина советует растолочь 5 г семян редиски, смешать их с 1 чайной ложкой уксуса и эту смесь прикладывать по нескольку раз в день к пораженным местам.

5. В южных регионах принято смазывать белые пятна на коже настоем или соком мякоти дыни обыкновенной.

6. Старинный рецепт: шкурку ядовитой змеи сжигали без доступа воздуха, смешивали полученный пепел (золу) со свежим жиром в пропорции 1:4, полученной таким образом мазью смазывали пятна 1—2 раза в день.

7. Возьмите 50 г свежих или сухих измельченных корней герани кроваво-красной, залейте 1 л кипятка, настаивайте 4 часа, процедите и используйте этот настой для теплых (в пределах 35—36 °С) ванн. Курс лечения — 12— 14 ванн.

8. До сих пор в сельской местности растирают цветы пастернака до получения кашицы, после чего 2 столовые ложки этой кашицы смешивают со 100 г вытопленного нутряного сала, затем томят 2,5 часа на медленном огне, после остывания смазывают полученной массой пятна 1—2 раза в день.

9. Последнее время даже врачи-дерматологи рекомендуют смазывать белые пятна 1—2 раза в сутки соком из корней пастернака, параллельно облучать пораженные участки кожи ультрафиолетовыми лучами.

При витилиго также рекомендуется систематическая диета из земляники (как лесной, так и садовой).

Следует предохраняться от избыточного солнечного облучения.

Статья прочитана 14 028 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.