x

Лечение содой желудка и кишечника: народные рецепты


В народной медицине при патопроцессах в желудке и кишечнике часто используется сода – раствор этого мелкокристаллического порошка с добавлением целебных трав и других составляющих оказывает положительное действие на ЖКТ, снимает изжогу, тошноту, устраняет ощущение тяжести, избавляет от метеоризма, помогает при геморрое и воспалении тканей прямой кишки.

Причинами возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта являются нарушение режима питания, стрессы, плохая экология, инфекционные заболевания, малоподвижный образ жизни и т. д. Симптомы недомоганий различны: от болей в области живота и подреберья до тошноты и рвоты.

На этой странице вы узнаете, как лечить желудок и кишечник содой при помощи народных рецептов.

Сода с водой и лекарственными травами при болезнях желудка

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения данной болезни являются несбалансированное питание, нарушение его режима, злоупотребление кофейными напитками, частые стрессы. Но все это только провоцирует развитие болезни. Ученые выяснили, что виной всему микроб, попадающий в желудок с пищей или слюной, он и вызывает воспаление оболочки желудка.

Основными симптомами гастрита являются периодические боли в верхней части живота, изжога, тошнота, ощущение тяжести в желудке.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • корень солодки голой — 1 ст. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.

Залить измельченный корень солодки 200 мл кипятка, добавить соду, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить, процедить и довести объем до 200 мл. Принимать раствор соды при гастрите желудка по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • листья подорожника большого — 2 ст. л.;
  • трава зверобоя, продырявленного — 2 ст. л.;
  • листья мяты перечной — 1 ст. л.;
  • трава горца птичьего — 1 ч. л.;
  • корневище аира болотного — 1 ч. л.;
  • трава тысячелистника обыкновенного — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Смешать все растительные компоненты. Залить 2 ст. л. полученной смеси 1 л кипятка, добавить соду. Настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать соду с водой и лекарственными травами при гастрите желудка по 100 мл 4 раза в день после еды.

Курс лечения — 7 дней.

Содовый раствор от изжоги и болей в желудке

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной области. Основной причиной ее возникновения является попадание в пищевод кислой среды желудка. Происходить это может из-за различных заболеваний (например, при повышенной или пониженной кислотности желудка, нервных расстройствах), а также во время беременности из-за давления плода на желудок.

Причин может быть множество, поэтому необходимо знать несколько простых средств для избавления от изжоги и болей в желудке.

Рецепт 1.

Вам потребуется:

  • сода — 1/2 ч. л.

Развести соду в 200 мл теплой воды. Принимать содовый раствор для желудка по мере возникновения неприятных симптомов по 2-3 небольших глотка в минуту.

Рецепт 2.

Для приготовления этого раствора соды при заболеваниях желудка вам потребуются:

  • корень солодки голой — 2 ст. л.;
  • высушенные апельсиновые корки — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.

Корень солодки и высушенные апельсиновые корки залить 400 мл воды, добавить соду, выпарить до половины, затем процедить. Добавить в полученную смесь мед, перемешать. Принимать раствор соды от изжоги желудка 3 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения — 10 дней.

Как пить соду при запорах и метеоризме кишечника

Запор.

Запор — замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Его причинами возникновения могут быть как заболевания (например, непроходимость тонкого кишечника), так и временные нарушения режима питания.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • сухие ягоды можжевельника — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Сухие ягоды можжевельника измельчить в кофемолке, залить 1 л кипятка и добавить соду.

Настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Пить настой можжевельника с содой при запоре кишечника по 200 мл 3 раза в день.

Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

сода — 1/2 ч. л.

Развести соду в 1 л теплой воды. Использовать раствор соды для кишечника в качестве клизмы при появлении первых признаков запора.

Метеоризм.

Причиной метеоризма является избыточное скопление газов в кишечнике, из-за которых образуется вздутие живота и создается дискомфорт в брюшной полости. Причинами данного заболевания являются несбалансированное питание, чрезмерное употребление газированных напитков, непереносимость некоторых продуктов питания, регулярные запоры.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • отвар овсяной — 1ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Смешать овсяной отвар и соду, добавить 200 мл родниковой воды. Для лечения содой кишечника принимать отвар сразу после еды по мере возникновения симптомов метеоризма.

Лечение содой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание характеризуется наличием в желудке или двенадцатиперстной кишке человека язвочек. Чаще всего язвенной болезни подвержены мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Причиной заболевания является микроб, который повреждает слизистые оболочки желудка или кишечника.

Чаще всего язва образуется из-за постоянных стрессов, нарушения функций вегетативной нервной системы, несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем. Основным симптомом язвы желудка является боль в верхней части живота (особенно в ночное время).

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • кожура картофеля — 100 г;
  • сода —1/2ч. л.

Тщательно промытую кожуру картофеля залить 300 мл воды, добавить соду. Варить в течение 15 минут. Затем процедить. Принимать отвар с содой для лечения язвы желудка необходимо по 100 мл 3 раза в день после еды.

Курс лечения — 10 дней.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • цветки календулы лекарственной — 20 г;
  • сода — 1/4 ч. л.

Цветки календулы залить 200 мл кипятка, добавить соду, выдерживать на водяной бане в течение 15 минут. Затем процедить, довести объем до 200 мл. Принимать календулу с содой при язве желудка по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения — 7 дней.

Рецепты с содой при желчнокаменной болезни и холецистите

Желчнокаменная болезнь.

При данном заболевании происходит образование камней в желчном пузыре или желчных протоках. В свою очередь камни приводят к развитию холецистита.

Основными причинами возникновения данного заболевания являются застой желчи в желчном пузыре и повышение уровня солей. Обычно это происходи из-за нарушения обмена веществ, несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни.

Симптомами желчнокаменной болезни являются тяжесть и боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, а при движении камней возникает резкая боль.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • листья березы повислой — 2 ст. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.

Листья березы залить 500 мл кипятка, добавить соду. Настаивать в течение 30-40 минут, затем процедить. Для лечения желудка и желчного пузыря пищевой содой принимать настой по 100 мл 3 раза в день до еды.

Курс лечения — 5-7 дней.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • соль поваренная — 1/4 ст. л.;
  • соль глауберова — 1/4 ст. л.;
  • сода — 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Растворить 1/2 ч. л. полученной смеси в 100 мл воды. Принимать раствор пищевой соды для желудка и желчного пузыря 2 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения — 5 дней.

Холецистит.

Одним из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни является холецистит (воспаление желчного пузыря). Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Причинами возникновения холецистита являются панкреатит, врожденная деформация желчного пузыря, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни.

Основные симптомы данного заболевания — боль в правом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • листья мяты перечной — 1 ст. л.;
  • трава зверобоя, продырявленного — 1 ст. л.;
  • почки березы повислой — 2 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Смешать все растительные компоненты. Залить 2 ст. л. полученной смеси 500 мл кипятка, добавить соду. Настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Для лечения желудка и желчного пузыря принимать соду с лекарственными травами по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения — 5 дней.

Лечение пищевой содой желтухи и гепатита

Желтуха инфекционная.

Желтуха представляет собой инфекционное заболевание, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок, происходит повышение температуры тела, наблюдается общее недомогание. В этом случае необходимо стационарное лечение. Содосодержащие препараты помогают быстрее справиться с этим недугом, но традиционное лечение исключать нельзя.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • кора ольхи обыкновенной — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Залить кору ольхи 500 мл воды, добавить соду, кипятить полученную смесь в течение 10 минут. Затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

Курс лечения — 4 дня.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • лимон — 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сода — 1 ч. л.

Из чеснока и лимонов выжать сок. Лимонный сок смешать с соком чеснока, добавить соду, перемешать. Принимать по 1 ч. л. через 1 час после еды 1 раз в день.

Курс лечения — 5 дней.

Гепатит.

Гепатит — общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени различной этиологии. Наиболее распространенным симптомом гепатита является приобретение кожей желтоватого оттенка.

Начало заболевания напоминает грипп: происходит повышение температуры тела, наблюдается головная боль, слабость. Затем возникают боли в правом подреберье. Кроме нетрадиционного лечения, необходимо обязательно выполнять все предписания лечащего врача.

Рецепт 1.

Вам потребуются:

  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.

Выжать сок лимона, добавить 150 мл воды и соду, перемешать. Принимать 1 раз в день по утрам за 40 минут до еды.

Курс лечения — 3 дня. Затем необходимо сделать перерыв на 4 дня и повторить курс.

Рецепт 2.

Вам потребуются:

  • трава полыни горькой — 1 ст. л.;
  • цветущие верхушки вереска — 1 ст. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.

Смешать травы. Залить 1 ст. л. полученной смеси 200 мл кипящей воды, в которой предварительно была растворена сода. Настоять в течение 40 минут, процедить. Принимать средство 1 раз в день перед сном.

Курс лечения — 5 дней.

Пищевая сода при геморрое, парапроктите и отрыжке

Геморрой.

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен прямой кишки в области заднего прохода. Причиной возникновения данного заболевания является застой крови в венах малого таза. Сопутствующими факторами выступают неправильное питание, определенные виды спорта (верховая езда, езда на велосипеде), беременность и т. п.

Основными симптомами геморроя являются тяжесть в заднем проходе, зуд, жжение и боль. Во время дефекации может наблюдаться кровотечение.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • перманганат калия — 2 кристалла;
  • эфирное масло чайного дерева — 8 капель;
  • сода — 1 ч. л.

В таз налить воду, растворить перманганат калия. Добавить эфирное масло чайного дерева и пищевую соду, полезную для кишечника, а затем все тщательно перемешать. Принимать лечебную ванну ежедневно перед сном в течение 30 минут.

Курс лечения кишечника пищевой содой составляет 15 дней. Затем рекомендуется сделать перерыв на 2 месяца, после чего снова повторить лечение.

Парапроктит.

Парапроктит представляет собой воспаление тканей вокруг прямой кишки. Основной причиной его возникновения являются трещины заднего прохода, геморрой. В результате попадания бактерий в трещины прямой кишки происходит размножение бактерий, появляется воспаление, образуется гной.

Основными симптомами парапроктита является боль в области прямой кишки, усиливающаяся при кашле, повышение температуры тела, слабость.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • трава зверобоя, продырявленного — 3 ст. л.;
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • соль морская — 1 ст. л.;
  • сода — 1 ст. л.

Налить в таз 5 л теплой кипяченой воды, добавить морскую соль и соду, тщательно перемешать до полного растворения. Чтобы лечить кишечник содой, нужно принимать сидячую ванночку в течение 10 минут. Затем аккуратно вытереть промежность мягким полотенцем.

Курс лечения — 15 дней.

Отрыжка.

Отрыжка не обязательно является признаком какого-либо заболевания. Она может иногда появляться и у здоровых людей. Нередко она возникает при избыточном «заглатывании» воздуха. Только постоянная отрыжка указывает на присутствие заболевания, например язвенной болезни желудка, гастрита, воспаления печени. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту. После его заключения можно следовать рецептам народной медицины.

Рецепт.

Вам потребуются:

  • молоко козье — 200 мл;
  • сода — 1/4 ч. л.

Развести соду в козьем молоке. Принимать по 200 мл 2 раза в день после еды.

Курс лечения — 1 месяц.

Статья прочитана 1 737 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.