Препараты с кератолитическим действием: мази и лосьоны

Под препаратами-кероталитиками в современной фармакологии понимаются вещества, обладающие высоким отшелушивающим эффектом. Чаще всего препараты с кератолитическим действием выпускаются в виде мазей, кремов и лосьонов. Самые эффективные из них – Белосалик, Дипросалик, Лориден и Момат-С. Основные показания к применению таких средств– заболевания дерматологического характера.

Кератолитическая мазь и лосьон Белосалик

Белосалик. Белосалик лосьон – Belosalic.

Комбинированный препарат.

Формы выпуска. Мазь для наружного применения в тубе (30 г), лосьон (50, 100 мл).


Состав. В 1 г кероталитической мази и лосьона бетаметазона дипропионата — по 500 мг, кислоты салициловой 30 мг в мази и 20 мг в лосьоне.

Фармакологическое действие. Фторированный глюкокортикостероид по действию — сильный (2-я группа). Противовоспалительное, противозудное, антипролиферативное, кератолитическое и противомикробное действие. За счет кератолитического влияния (2— 3% кислоты салициловой) очищаются участки поражения от чешуек, поддерживается кислая среда кожи, облегчается проникновение мази в глубокие ее слои.

Показания. Подострые и хронические дерматозы, чувствительные к наружной кортикостероидной терапии, с гиперкератозом и шелушением. Псориаз, экзема, нейродермит, плоский лишай, дискоидная красная волчанка, ихтиозные поражения кожи и др.

Противопоказания. Общие для глюкокортикостероидных мазей. Не применять мазь в аногенитальной области.

Побочное действие. Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки, а также длительного применения мази на коже лица.

Применение и дозы. Наносить 2раза (либо 1 раз) в день тонким слоем, слегка втирая, — до 4 недель. По исчезновении всех симптомов некоторое время продолжить лечение. Лосьон — при локализации поражения на волосистой части головы. Детям — после 6-месячного возраста. Беременным и при лактации назначать с осторожностью.

Препарат-кератолитик Дипросалик

Дипросалик – Diprosalic.

Комбинированный препарат наружного применения.

Формы выпуска. Мазь в тубах по 15 и 30 г, лосьон по 30 мл во флаконе.

Состав. В 1 г мази содержится 500 мкг бетаметазона дипропионата и 30 мг кислоты салициловой, а в 1 мл водно-спиртового раствора для наружного применения — 500 мкг бетаметазона дипропионата и 20 мг кислоты салициловой.

Фармакологическое действие. Глюкокортикостероид (сильный — 2-я группа) противовоспалительного, противоаллергического, антиэкссудативного, противозудного действия. Кислота салициловая оказывает кератолитическое, противомикробное действие, является проводником для бетаметазона в глубокие слои кожи, предупреждает микробную и грибковую инфекцию.

Показания. Псориаз, острая и хронические формы экземы, плоский лишай, себорейный дерматит, ихтиоз и другие ихтиозиформные дерматозы, себорея волосистой части головы.

Противопоказания. Туберкулез кожи, грибковые ее поражения, кожные проявления сифилиса, простой герпес, ветряная оспа, кожные реакции после вакцинации; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие. Зуд, раздражение, сухость кожи, фолликулиты, гипертрихоз, угревые высыпания, гипопигментация. При длительном применении на значительные по площади участки, особенно окклюзионно, возможны эффекты от резорбтивного действия бетаметазона.

Применение и дозы. Наносить это кератолитическое средство на пораженные участки, легко втирая, 2 раза в сутки. Возможно менее частое нанесение препарата, при необходимости делать окклюзионные повязки.

Особые замечания. Избегать попадания в глаза.

Кераталитическое средство Лориден

Лоринден А — Lorinden А.

Комбинированный препарат.

Форма выпуска. Мазь в тубах по 15 г.

Состав. В 1 г мази содержится флуметазонапивалата 200 мкг и кислоты салициловой 30 мг.

Фармакологическое действие. Флуметазона пивалат — фторированный глюкокортикоид, по классификации — умеренно сильный (3-я группа). Оказывает местное противовоспалительное, противоаллергическое действие, вызывает кератолитический эффект, облегчает проникновение глюкокортикостероида через ороговевший эпидермис, а также слабое антисептическое действие.

Показания. Острые и хронические аллергодерматозы, особенное чрезмерным ороговением кожи: атопический дерматит, диффузный нейродермит, хронический лихен Видаля, разные формы подострой и хронической экземы (в особенности роговая), гиперкератоз, включая ихтиоз, хронический дисгидроз, псориаз, себорея, плоский лишай, пузырные кожные заболевания, в том числе пузырные высыпания на коже ладоней и ступней, почесуха с лихенификацией, фотодерматиты, многоморфная экссудативная эритема, наружный отит. Также этот кератолитический препарат применяется при дискоидной красной волчанке и укусах насекомых.

Противопоказания. Инфекционные заболевания кожи, кожные проявления сифилиса, туберкулеза, опухоли и предраковые заболевания кожи, вульгарные и розовые угри, трофические язвы голеней, связанные с варикозным расширением вен, острые мокнущие и подострые экссудативные стадии кожных заболеваний, гиперчувствительность к компонентам препарата; дети грудного и младшего возраста; 1 -й триместр беременности.

Побочное действие. При наружном применении на коже век иногда могут возникнуть катаракта или глаукома.

Применение и дозы. На гладкую кожу наносить 2 раза в день тонким слоем, а при выраженном гиперкератозе — окклюзионно (под пленку) 1 раз в день.

Кераталитическая мазь Момат-С

Момат-С — Momate-S.

МНН (международное непатентованное наименование) — Мометазон + Кислота салициловая. Комбинированный препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием для наружного применения.

Форма выпуска. Мазь в тубах по 15 г.

Состав. Мометазона фуроат 0,1%, кислота салициловая 5% и др. Фармакологическое действие. Глюкокортикоид наружного действия, по классификации — сильный (2-я группа). Препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием для наружного применения.

Показания. Эта мазь кератолитического действия применяется при псориазе.

Противопоказания. Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции кожи, розовые угри, периоральный дерматит, поствакцинальные реакции, возраст до 12 лет, беременность, периодлактации, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не наносить на лицо, области паха, подмышечных впадин. Детям — минимальное количество, необходимое для достижения эффекта.

Побочное действие. Слабое жжение на месте нанесения, зуд, шелушение.

Применение и дозы. Тонкий слой мази на пораженные участки 2 раза в сутки при максимальной суточной дозе в 15 г.

Особые замечания. Соблюдать меры предосторожности при нанесении на большие участки кожи или при предполагаемом длительном использовании.

Перед тем как пользоваться кератолитиками, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Статья прочитана 106 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.