...
x

Стоматит у детей и взрослых: виды, причины, симптомы и лечение


Стоматит – термин, объединяющий заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. В медицинской практике – это наиболее распространенный стоматологический недуг, которым по статистике страдает около 20 % всего населения. Болезнь может проявляться независимо от возраста, пола, но отмечено, что стоматит у маленьких детей встречается чаще, чем у взрослых. Заболевание может протекать остро или приобретать хронические очертания с постоянными рецидивами.

Основные причины возникновения стоматита

Почему возникает такое поражение слизистой рта, до конца не выяснено. Полагается, что появление специфических язвочек – реакция иммунитета человека на какой-то раздражитель. Также это заболевание может быть как осложнением кори, скарлатины, гриппа и других недугов, так и самостоятельной проблемой.

Стоматит чаще всего является следствием бесконтрольного размножения патогенной микрофлоры в полости рта. А вот предшествовать этому могут разные факторы.

Основными причинами возникновения стоматита являются:


  1. Использование некоторых зубных паст.
  2. Применение неподходящих для слизистой очистителей для рта.
  3. Полученные травмы слизистой.
  4. Неполноценное питание.
  5. Аллергия.
  6. Неправильная или недостаточная гигиена полости рта.
  7. Изменения в гормональном фоне.
  8. Лечение некоторых заболеваний.

Мало кто из заболевших этим недугом может подумать, что его появление связано, например, с зубной пастой. Но учеными доказано, что вещество под названием лауриновый сульфат натрия, который зачастую содержат средства по уходу за зубами, вызывает более частые вспышки таких воспалительных процессов. После отказа от использования подобных паст около 81% исследуемых подтвердили снижение частоты появления заболевания.

Чаще всего стоматит у детей связан с причиной, заключающейся в механическом повреждении слизистой. Обычно это наблюдается у маленьких пациентов в период прорезывания зубов, когда малыши тянут в рот разные предметы и могут нанести травму мягким тканям ротовой полости. У взрослых механическое повреждение слизистой может случиться во время потребления твердой пищи, из-за острого обломка на зубе или коронке. Часто стоматит развивается после установки протезов.

Сильное эмоциональное и психологическое напряжение, которое испытал пациент ранее, может быть предвестником образования изъявлений во рту. Длительные стрессы в организме приводят к ослаблению иммунитета. Это один из факторов того, что в полости рта возникают разного рода воспаления.

Стоматит у взрослых женщин имеет свои причины, они зачастую связаны с гормональными изменениями. Многие отмечают склонность к заболеванию в определенный период менструального цикла, а у некоторых частые обострения наблюдаются во время беременности или в послеродовой период.

Аллергия на некоторые продукты питания вызывает раздражение слизистой полости рта. К пораженным участкам присоединяются патогенные бактерии и появляются изъявления. В главной группе риска находятся дети, страдающие диатезами.

Стоматит у взрослых, причина которого – неполноценное питание, в лечении, кроме комплексов витаминов, требует корректировки диеты больного. Например, недостаток витаминов группы В, а также таких веществ и элементов, как кислота фолиевая, селен, железо, цинк, может спровоцировать появление воспалительных процессов в полости рта. Продукты с их содержанием вводятся в рацион больного, или же назначаются специальные витаминные комплексы.

Заболевание может возникать и на фоне других недугов в организме, например, опухолей ЛОР-органов, поэтому при частых рецидивах стоматита следует пройти комплексное обследование.

Воспаление на слизистой оболочке рта может быть и следствием проведенного лечения онкологического заболевания. Дело в том, что химиотерапия очень угнетает иммунитет. В полости рта даже у здорового человека имеется определенное количество болезнетворных бактерий. Их размножение контролируется именно иммунной системой. Когда она ослабевает, то патогенная микрофлора размножается достаточно быстро, становится практически неконтролируемой.


Вредные привычки, в частности курение, также могут спровоцировать появление стоматита. Дело в том, что никотин, который поступает в организм, сужает кровеносные сосуды. Это приводит к тому, что ткани ротовой полости недополучают полезных веществ, поступающих с кровью. Местный иммунитет начинает снижаться, что и приводит к началу стоматита. Исследование, проведенные английскими учеными, показали, что курильщики в 2 раза чаще страдают от воспалительных процессов в ротовой полости.

Стоматит, независимо от причины, требует лечения, проведенного комплексно, включающего в себя в обязательном порядке препараты по восстановлению сил иммунитета: настойка эхинацеи, витаминные средства и др.

Сам по себе стоматит не заразен, но есть формы заболевания, которые могут передаваться от человека к человеку при использовании общих столовых приборов или посуды. Есть также вероятность повторного заражения, при применении, например, неочищенных сосок или зубных протезов после излечивания.

Какие бывают виды стоматита на языке, деснах, щеках и губах

В зависимости от клинических проявлений, места локализации или групп микроорганизмов, которые вызвали воспалительный процесс, существует градация этого заболевания.

По клиническим проявлениям стоматиты разделяются на следующие виды:

  1. Катаральные.
  2. Язвенные.
  3. Афтозные.

Локализироваться недуг может на любой поверхности ротовой полости. Чаще всего язвочки появляются на деснах, щеках и губах (внутренняя их сторона). Есть виды стоматита, которые могут расположиться на языке (кандидозный, герпетический). А ангулярный вид предполагает чаще размещается в уголках рта. Терапия в зависимости от расположения воспалительного участка не меняется, есть только некоторые нюансы, которые нужно учитывать, о них будет рассказано ниже.

Заболевание различают по патогенной микрофлоре, ставшей причиной развития язвочек при стоматите. От того, какие виды микроорганизмов стали причиной развития воспаления различают:

  1. Грибковый.
  2. Вирусный.
  3. Бактериальный.

Опытный врач сможет сразу определить вид стоматита и что именно стало причиной развития заболевания. Но сегодня доктора часто сталкиваются с размытыми клиническими картинами течения недуга. Это связано в первую очередь с бесконтрольным приемом некоторых препаратов, несвоевременным обращением за помощью и самолечением пациентов. При этом недуг не излечивается, а становится вялотекущим, общие характерные симптомы смазываются. При такой картине требуется проведение дополнительных лабораторных исследований для уточнения диагноза.

Особенности катарального вида стоматита у детей и взрослых (с фото)

Катаральный вид стоматита – это легкое проявление аллергической реакции в организме на какой-то определенный раздражитель. В медицинской практике «катар» обозначает воспаление слизистой определенного органа. При стоматите поражается именно эпителий ротовой полости, поэтому данный вид недуга носит такое название. Раздраженные участки имеют характеристику небольших изъявлений, но они неглубокие. Особенностью этой формы заболевания считается то, что в процессе воспаления слизистой оболочки в полости рта не образовываются дефекты (афты, глубокие язвы и т.п.).

Так как причина такого состояния – чаще всего аллергия, то больной жалуется на ощущение жжения, боль при приеме пищи, а также сухость в пораженной области. Такая реакция организма возникает на фоне потребления определенных продуктов питания: шоколад, цитрусы и т. д. К другим неспецифическим причинам появления катарального стоматита относят:

  1. Ненадлежащую гигиену полости рта.
  2. Острые инфекции.
  3. Пораженные кариесом зубы.
  4. Гормональные изменения в организме.

Симптомы катарального стоматита, проявляющегося у взрослых:

  1. Гиперемированная, болезненная и отечная слизистая ротовой полости.
  2. Присутствие желтого или белого налета.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Плохой запах изо рта.
  5. Десны кровоточащие.

К дополнительным признакам такой формы заболевания относят также увеличение рядом расположенных лимфатических узлов, снижение аппетита, общее недомогание.

Признаки стоматита в язвенно-некротической форме у детей и взрослых (с фото)

Инфекционное воспаление в ротовой полости, которое характеризуется появлением глубоких изъявлений, носит название язвенного стоматита. Вначале у больного на слизистой возникает налет, который в дальнейшем поражает более глубокие ее слои, превращаясь в язвы. Именно наличие изъявлений – отличительная черта этого вида недуга ротовой полости.


Отмечают, что язвенный стоматит встречается редко у детей, он характерен в большинстве случаев для мужчин – данная категория населения страдает от него в возрасте от 17 до 30 лет.

При язвенной форме поражение слизистой не поверхностное. В начале симптомы и признаки будут схожи с катаральной формой, однако позже может повыситься температура до 37,5 °С, возникнуть головная боль, боль во время еды, слабость и увеличение лимфоузлов. Начало заболевания характеризируется отечностью и покраснением, далее наблюдается появление пузырьков, наполненных жидкостью. Они вскрываются, оставляя на месте небольшие болезненные изъявления. Нередко наблюдается дальнейшее их некрозное превращение (омертвление тканей) – язвенно-некротическая форма стоматита. В отличие от катаральной, поражающей только поверхностный слой оболочки, при язвенной форме поражается вся толща слизистой. Это более тяжелое заболевание, оно может как развиваться самостоятельно, так и быть запущенной формой катарального.

Считается, что возбудителем стоматита язвенного вида слизистой полости рта является бацилла веретенообразная и спирохета. Именно они чаще всего и становятся причиной быстрого развития и течения недуга, появления омертвления тканей. Микроорганизмы были обнаружены ученым Венсаном, поэтому такая форма заболевания и носит еще название «Стоматит Венсана». Микробы считаются условно-патогенными, то есть они есть в организме любого человека, но их размножение контролируется иммунной системой. Вследствие дополнительных факторов (снижение защитных свойств организма, травмы слизистой, недостаточная гигиена полости рта) их количество стремительно увеличивается, что приводит к появлению недуга.

Язвенный стоматит, который возникает у взрослых, зачастую становится следствием других болезней:

  1. Язва.
  2. Энтерит.
  3. Сердечно-сосудистые патологии.

Симптомы начальной стадии болезни напоминают другие инфекционные заболевания: небольшая температура, ломота, потеря аппетита. Далее больной жалуется на появление чувства жжения во рту, активно проявляющегося во время приема пищи. Начальный период недуга может длиться от нескольких часов до дней, а все симптомы постепенно нарастают. Признаки клинической стадии стоматита у взрослых характеризуются резким ухудшением общего состояния больного, что проявляется:


  1. Повышением температуры.
  2. Появлением головной боли.
  3. Отечностью и кровоточивостью десен.
  4. Появлением на слизистой язв с серой пленкой.

Как только в полости формируются воспалительные участки, которые в дальнейшем лопаются и перерастают в изъявления, у больного наблюдается неприятный гнилостный запах изо рта. Пациент не может нормально принимать пищу, так как при этом испытывает сильные болевые ощущения.

Такая форма заболевания может захватывать практически всю полость рта.

Особенно опасным считается локализация изъявлений на небе рта. Расположенные здесь язвы очень быстро приобретают некрозный характер, в результате чего оголяется небная кость.

Симптомы афтозной формы стоматита во рту у детей и взрослых

При афтозной форме стоматита наблюдается появление симптомов единичных или множественных афтозных язв на слизистой оболочке полости рта; язвы бывают большими и глубокими. Афты бывают овальной или округлой формы, с четкими границами в виде узкой красной каймы и серовато-желтым налетом в центре.

Если говорить о возрасте пациентов, которых поражает эта форма недуга, то чаще всего он характерен для детей. Афтозный стоматит встречается и у взрослых в возрасте от 18 до 40 лет, но такие случаи фиксируются реже.

Течение этой формы заболевания достаточно сложное, так как образование афт болезненно, то при этом недуге пациент испытывает существенные дискомфортные ощущения.

Сказать о точной причине появления таких изменений на слизистой достаточно сложно. Но отмечено, что данный вид стоматита чаще всего появляется именно при ослабленном иммунитете у человека. Речь идет не только об общем состоянии этой системы, но и локальной в частности. Хронический тип афтозного стоматита, который характеризуется затиханием и вспышками заболевания, часто его рецидивы случаются после перенесенного стресса, во время смены сезонов, когда бывает авитаминоз. Системные заболевания у пациента также могут стать причиной появления афтозных изъявлений во рту.

Врачи говорят о генетической предрасположенности к такой форме недуга. Отмечено, что если в семье есть люди, которые страдают этим заболеванием, то вероятность того, что их дети будут иметь подобную болезнь, повышается в несколько раз.

Чаще всего стоматит данного вида у детей во рту появляется вследствие получения ими травм (прикусывание слизистой, прорезывание зубов, ранение тканей предметами). Это приводит к тому, что местный иммунитет снижается, что дает возможность патогенной или болезнетворной микрофлоре активно развиваться.

Первые признаки:

  1. Общее недомогание.
  2. Температура тела повышена.
  3. Боль во рту.

Появившиеся афтозные изъявления выглядят как пятна круглой формы белого цвета с красной окантовкой. Их локализация в основном сосредотачивается на щеках и губах с внутренней стороны, языке. Воспалительный процесс может перемещаться и в горло. В большинстве случаев у пациента заболевание начинается с появления нескольких афтозных язв, которые размещаются рядом друг с другом. При отсутствии своевременного лечения они могут распространяться и появляться в других местах ротовой полости. Если язвы сливаются между собой или изначально имеют крупный размер, то после заживления они оставляют шрамы.

Небольшие изъявления при адекватной и своевременной терапии проходят за 7-10 дней без рубцов.

Болезнь сопровождается сильными болями, поэтому афтозный стоматит, проявляющийся у детей, делает их капризными, часто малыши отказываются от приема пищи.

Заболевание может иметь две формы:

  1. Острую.
  2. Хроническую.

Каждая из них отличается своими особенностями проявления. При остром течении пациенты говорят о сильной боли и чувстве жжения в местах локализации афтозных изъявлений. При множественном поражении температура тела может повышаться, а близлежащие лимфатические узлы воспаляются. Больной жалуется на общую слабость и снижение аппетита.

Хронический афтозный стоматит рецидивирующего характера

Хронический рецидивирующего характера афтозный стоматит имеет вялотекущие признаки с временными обострениями по несколько раз в год. При этом пациент в период затишья недуга отмечает незначительные покраснения слизистой или же практически не замечает изменений в полости рта. При наличии определенных факторов (снижение иммунитета, перенесенное инфекционное сложное заболевание, травма мягких тканей рта) происходит обострение. Рецидивирующий афтозный вид стоматита требует от больного постоянного и тщательного ухода за слизистой полости, проведения профилактических мероприятий для уменьшения вероятности обострения. Он должен помнить, что такой стоматит – болезнь повторяющаяся, и при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу!

Если вы однажды переболели таким заболеванием афтозного типа, вероятность повторения недуга весьма велика, хотя частота этих повторений крайне изменчива.

Кандидозная форма стоматита у детей и взрослых (с фото)

Кандидозная форма стоматита – это одна из немногих разновидностей болезни полости рта, который могут правильно диагностировать даже люди, не имеющие медицинского опыта. Возбудителем заболевания считается грибок рода Кандида. Недуг имеет характерные признаки, которые легко определяются, но даже несмотря на правильно поставленный диагноз, лечение такого недуга должно проводиться под наблюдением врача. В народе подобное поражение слизистой называют «молочницей».

Кандидозный стоматит, который встречается у детей, связан в первую очередь со снижением защитных свойств организма. Именно поэтому молочница очень часто проявляется у грудных малышей, у которых иммунная система не сформирована полностью. У детей старшего возраста, как и у взрослого населения, снижение сопротивляемости наблюдается из-за травмирования слизистой (при потреблении твердой пищи, прикусывании мягких тканей рта, натирания зубными протезами и т. д.).

Кандидозный стоматит, встречающийся у взрослых, протекает и на фоне других системных заболеваний. К ним относится сахарный диабет, ВИЧ, нарушения кроветворения. Первые проявления недуга могут иметь место и после приема антибактериальной терапии.

Заражение может произойти и бытовым путем, когда используются для младенцев соски, прошедшие некачественную очистку, или одна посуда с больными.

Первые признаки грибкового стоматита у ребенка – появление белого творожистого налета на языке. Вначале заболевания это образование легко убирается рукой, не оставляя после себя следа. Но далее в процессе развития недуга он плотно срастается со слизистой органа, а также начинает распространяться по другим участкам полости рта. Если соскрести налет, то на поверхности остается красное воспалившееся пятно иногда с эрозиями. Заболевший ребенок становится капризным, он отказывается от соски или приемов пищи. Родители могут отмечать увеличение слюноотделения у малыша.

У взрослого грибковая форма заболевания протекает, как правило, в хронической форме. Если поражение Кандидой происходит изолировано в месте повреждения слизистой, то общего изменения состояния больной не замечает. Воспаленное место может приносить небольшой дискомфорт и в большинстве случаев, при нормальном состоянии иммунитета, проходит самостоятельно.

Но если кандидозный стоматит, появившийся у взрослых на языке, поражает большую часть ротовой полости, то пациент чувствует общее недомогание, отмечает повышение температуры.

Хронический вид заболевания может протекать в нескольких формах:

  1. Атрофической.
  2. Гиперпластической.

Первая характеризуется истончением слизистой полости рта, которая в периоды обострения становится красной с несколькими островками белого налета. Гиперпластическая форма проявляется отеком слизистой, на которой виден налет плотной консистенции сероватого оттенка.

Герпетический вирусный стоматит у детей и взрослых в острой и других формах (с фото)

В процессе жизнедеятельности человек подвергается постоянной атаке болезнетворных микроорганизмов. Со всем эти признана бороться иммунная система, но при ее ослабевании защита от внешнего воздействия на организм становится слабой.

Если говорить о вирусах и их связи с воспалением слизистой рта, то выделяют три основных возбудителя:

  1. Энтеровирус.
  2. Герпес.
  3. Везиловирус.

За началом такой патологии слизистых зачастую стоит именно снижение иммунитета и наличие вируса в крови у пациента. Попадая в организм человека, герпес может очень долго не проявлять себя. После заражения могут пройти года, а когда вирус дождется значительного снижения иммунитета, проявится на слизистой:

  1. Пузырчатыми, а в дальнейшем афтозными образованиями.
  2. Покраснением покровов.
  3. Болью в месте образования пузырей.

Герпетический стоматит, проявившийся у детей, в зависимости от тяжести протекания можно разделить на три формы:

  1. Легкую.
  2. Средней степени.
  3. Тяжелую.

Первая протекает без осложнений и видимых интоксикационных проявлений, как это бывает при вирусных поражениях организма. Но при этом у малыша может подниматься температура до 37,5 ̊С, но общее состояние его вполне удовлетворительно. Вирусный стоматит такой формы у детей визуально определяется в виде одиночных или сгруппированных пузырьков, которые в процессе развития болезни могут вскрываться и превращаться в афты. В этот период ребенок становится более капризным, так как изъявления в полости рта достаточно болезненны, он отказывается от еды. Если говорить об общеклинических проявлениях недуга, то в анализах такое легкое вирусное поражение практически не определяется. В конце заболевания в крови может быть немного повышено количество лимфоцитов.

Поражение вирусом может проходить и у взрослого – зачастую именно для этой категории людей характерна хроническая форма заболевания. После прохождения острой стадии герпетического стоматита вирус затихает, но остается в организме – в этом и есть коварность заболевания. При ослабевании иммунитета или под воздействием хронических патологий в организме недуг может возвратиться в любой момент.

Следует отметить, что взрослые, которые страдают герпетическими высыпаниями на губах, имеют повышенный риск появления такого же вида стоматита. Дело в том, что вирус, сидящий в организме, может при определенных условиях появиться именно на слизистой рта. Такой стоматит может расположиться и на языке, не только на внутренней части щек или деснах. Врачи называют подобное проявление заболевания рецидивом герпетической инфекции. Просто в данный момент она выбрала именно данную зону для проявления. На языке появляются болезненные высыпания в виде волдырей. Со временем они лопаются, оставляя эрозированные изъявления, которые приносят пациенту дискомфорт и болезненные ощущения.

Герпесный стоматит в энтеровирусной и везикулярный форме у детей и взрослых (с фото)

Герпесный стоматит средней степени тяжести у детей – проявление интоксикации организма. Малыш будет вялым, даже несмотря на все ту же субфебрильную температуру, как и при легкой форме. Зачастую отмечаются увеличенные лимфатические узлы, расположенные вблизи ЛОР-органов. При средней степени поражения во рту наблюдаются несколько очагов герпетических высыпаний. Они имеют те же характеристики – пузырьки, которые превращаются в афты.

Тяжелая форма заболевания у ребенка имеет ярко выраженные проявления интоксикации организма:

  1. Вялость и слабость.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Бледность.

Ротовая полость сильно поражена герпетическим видом стоматита, иногда его характерные высыпания могут распространяться и на кожные покровы вокруг рта. При этом температура тела становится достаточно высокой (до 39 ̊С), малыш полностью отказывается от еды, так как процесс приема пищи для него болезненный.

Герпесный стоматит, проявляющийся у взрослых, с частыми рецидивами должен быть изучен в связи с состоянием иммунитета и другими системными заболеваниями, которые могут провоцировать появление недуга, например, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ и т. д.

Энтеровирусное поражение тяжело диагностировать, именно поэтому назначается неправильное лечение, которое в результате не дает необходимого результата. Среди всех видов стоматита, проявляющихся у детей и взрослых, он считается малоизученным.

Развитие заболевания связывают с попаданием в человеческий организм энтеровирусов, которые представляют собой совокупность разного рода вирусов. Они поселяются в пищеварительном тракте и активно там размножаются.

Последние исследования в области энтеровирусов показали, что более 60% взрослого населения имеют такую инфекцию. Но далеко не у всех она проявляется стоматитом. Для того чтобы заболевание дало о себе знать, необходимы определенные условия для его развития, например микротравмы в ротовой полости на фоне ослабленного иммунитета. В этом случае можно наблюдать активное развитие энтеровирусной формы стоматита.

Вирус может долгое время не проявлять себя, поэтому человек не замечает каких-либо явных признаков заражения. Стоматит при данном диагнозе будет осложнен экзантемой – высыпаниями на стенках ротовой полости в виде бело-серого налета. Его локализация сосредотачивается на языке, внутренней части губ и щек, в дальнейшем возможно распространение на горло.

Пациент в первые дни развития недуга жалуется на:

  1. Чувство зуда в определенной области ротовой полости.
  2. Изменение слюноотделения в сторону его повышения.
  3. Болевые ощущения при глотании.

При обследовании полости рта на этой стадии можно наблюдать только незначительное покраснение слизистой. Далее симптомы энтеровирусного стоматита во рту или на языке начинают нарастать. В этих местах появляется специфический налет и отечность, а пациент наблюдает повышение температуры, головную и мышечную боль. Иногда присоединяется симптоматика недугов желудочно-кишечного тракта (спазмы в этой области, рвота, тошнота, изменение стула).

Из-за размытой клинической картины, которая характерна для других болезней (ОРВИ, ротавирусной инфекции) зачастую устанавливается ошибочный диагноз, а прописанное лечение не дает желаемого результата.

Такой вирусный стоматит, появившийся у взрослых и протекающий в легкой форме, может пройти самостоятельно, если иммунная система достаточно сильная, но возможность рецидива постоянно присутствует. Усложненное течение недуга требует квалифицированного лечения.

Везиловирус – это еще одна вирусная инфекция, которая может спровоцировать поражение слизистой ротовой полости в виде стоматита. Заражение происходит от животных, которые являются переносчиками. Например, при физическом контакте (дойке коровы или переработке мяса на бойне) вероятность подцепить вирус очень высока.

Отмечается, что пик заражения везикулярным видом стоматита приходится на лето, когда высокая температура держится длительное время. Это идеальные условия для размножения везиловируса.

После заражения проходит около 6 дней, и человек начинает чувствовать первые симптомы недомогания:

  1. Сухость слизистой во рту.
  2. Чувство жжения в этой области.
  3. Отечность или гиперемию.

Но явная симптоматика везикулярного стоматита, появляющегося у детей или взрослых, – это характерные высыпания в полости рта. Они могут появляться на:

  1. Деснах.
  2. Губах.
  3. Языке.
  4. Небе.

Это небольшие по размеру пузырьки с жидкостью, которые в дальнейшем приобретают язвенный характер. К вышеперечисленным симптомам подключаются и другие явные признаки вирусного поражения (ломота в теле, озноб, общая слабость и т. д.). Если высыпания незначительны и не замечены, то болезнь может быть расценена как ОРВИ. Поэтому внимательный осмотр полости рта при таких симптомах обязателен для постановки правильного диагноза и назначения корректного лечения.

Нередко врачи сталкиваются со смешенной формой вирусного поражения ротовой полости. Такое случается при инфицировании человеческого организма сразу несколькими возбудителями, например, энтеровирусом и везиловирусом. При ослабленном иммунитете и при наличии даже минимальных повреждений слизистой в ротовой полости происходит активный процесс размножения вирусов. При осмотре явно видны гиперемированные участки с характерными высыпаниями. Таким пациентам ставится диагноз энтеровирусный везикулярный вид стоматита.

Ангулярная форма стоматита (с фото)

Ангулярная форма стоматита известна многим как заеды, которые появляются в уголках рта. Причинами возникновения таких болезненных микротрещин является усиленное размножение стрептококковых бактерий или же грибков рода Кандида. Эти микроорганизмы считаются условно-патогенными, они живут на слизистых даже здорового человека, но при определенных условиях начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к разным заболеваниям. При ангулярном виде стоматита практически в 90% всех случаев появление недуга связано с сезонным снижением иммунитета. Поэтому пик заболевания наблюдается в осенне-зимний период, когда в организме недостает необходимых витаминов.

Симптоматика ангулярного стоматита специфическая и не может быть спутана с герпетическими высыпаниями. Но его часто путают с обычными трещинами, которые могут появляться в результате разных причин в уголках губ.

В зависимости от того, какой именно микроорганизм стал причиной появления заболевания, его разделяют на два вида с характерными клиническими проявлениями:

  1. Стрептококковый.
  2. Кандидозный.

Первая разновидность встречается чаще у детей, характеризуется появлением пузырьков в уголке рта. Они размещены вплотную к слизистой, но на нее не переходят. В процессе развития заболевания пузыри лопаются, и воспаление постепенно переходит в другую стадию с появлением эрозированных участков. Они покрываются корочкой, под которой скрыта влажная поверхность с кровянистыми выделениями.

Кандидозный вид ангулярного стоматита имеет немного другую симптоматику. Воспаленный участок сухой и выглядит как шелушение с белым налетом.

Как выглядит стоматит разных видов во рту на языке у взрослых и детей (с фото)

Как и при других видах стоматита, появление высыпаний на языке считается причиной бесконтрольного развития грибковой, бактериальной или вирусной этиологии. На этом органе всегда имеется патогенная микрофлора, но только у некоторых она может спровоцировать появления воспалительных участков. Считается, что развитие стоматита на языке у взрослого или у ребенка – это совпадение нескольких факторов, которые способствуют активному развитию патогенной микрофлоры. Например, снижение иммунитета и полученная травма органа, воспалительный процесс в горле и обезвоживание организма.

Причинами появления такого недуга могут быть и системные заболевания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Проблемы с ЖКТ.
  3. Сложные инфекционные болезни.

На языке также различают грибковое (чаще кандидозное), бактериальное и вирусное (чаще герпесное) поражение с характерными для них проявлениями.

Диагностика стоматита

При диагностике стомтаита проводится изучение медицинской карты пациента, проведение опроса, визуальный осмотр полости рта. Врач анализирует состояние пломб и принимает решение об их замене, подгоне протезов и обработке зубов.

Опытный доктор при осмотре пораженных мест слизистой может определить, с каким видом стоматита он столкнулся./p>

Поэтому терапия может быть назначена сразу же после обращения.

В случае если получаемое пациентом лечение не дает нужных результатов в течение 3-5 дней, и недуг продолжает обостряться, врачом может быть назначена дополнительная диагностика:

  1. Исследование крови на кандидоз и герпетическое поражение.
  2. Бакпосев на микрофлору из соскоба или мазка.

В случае сложного стоматита, возникшего у детей во рту, невыясненной причины или тяжело поддающегося излечению в обязательном порядке больные направляются на выявление системных заболеваний, которые могут стать причиной появления этой патологии. Для этого могут быть назначены дополнительные исследования:

  1. Кровь на количество сахара.
  2. Исследование кала на дисбактериоз и наличие яиц глистов.
  3. УЗИ брюшной полости.

В дополнение больной может быть направлен к эндокринологу, гастроэнтерологу, иммунологу или аллергологу для консультирования.

Лекарства для лечения стоматита: лучшие средства

Лечение должен назначать врач, правильно определив вид поражения. В зависимости от этого вида подбирается лекарство, помогающее от стоматита. Это могут быть противовирусные, противогрибковые или иные препараты. Неправильное самолечение может привести к серьезным осложнениям. Поэтому консультация и назначение доктора должно быть обязательным, особенно, если речь идет о недуге, проявившемся у ребенка.

Основные цели, которые медики преследуют при назначении терапии:

  1. Уменьшение болевого ощущения.
  2. Снижение длительности заболевания.

Для стоматита легкой степени обычно какой-либо специфической терапии не требуется, достаточно ограничиться щадящей диетой и частыми полосканиями полости рта.

Для снижения боли могут применяться препараты, содержащие местные анестезирующие средства. Когда больного беспокоят сильные неприятные ощущения, которые усиливаются при приеме пищи, врачами назначаются аппликации или ополаскивание ротовой полости растворами анестетиков. Такие препараты помогают сохранить аппетит и снизить вероятность отказа от приема пищи из-за болей у детей. Например, при наличии язвенных элементов в качестве лучшего анестетического средства, помогающего от стоматита, назначают:

  1. «Лидокаин».
  2. «Бензокаин».
  3. Сок алоэ.
  4. Сок каланхоэ.

Последние два препарата не только снижают болезненность, но и покрывают эрозированные участки пленкой, которая действует как защита. Анестетики подходят для недолгого лечения, поэтому длительное их использование недопустимо. Кроме того, некоторые указанные препараты могут вызывать аллергию, поэтому их прием возможен только под контролем лечащего врача.

Несмотря на то, что стоматит у детей и у взрослых поддается лечению в домашних условиях, соблюдать необходимо не только назначения врачей, но и специальную диету. Она назначается независимо от вида заболевания. В обязательном порядке из меню исключаются слишком соленные, копченные и маринованные продукты, чтобы не травмировать слизистую. С этой же целью полностью устраняют твердую или слишком горячую пищу.

Параллельно с назначенным лечением проводят и санацию ротовой полости:

  1. Удаляют зубные камни.
  2. Освобождают эмаль от мягких отложений.
  3. Лечат кариес.

Все эти мероприятия помогают избавиться от стоматита на ранних стадиях за кротчайшие сроки.

Как лечить стоматит на языке: мази и гели

Ели говорить о том, как лечить стоматит, появившийся на языке, который часто сопровождается болью даже во время разговора, то использование препаратов с анестетиками крайне необходимо. Их применяют в аппликациях ватным или марлевым тампоном на место поражения. С этой же целью используют гели «Дентинокс», «Камистад».

Можно применять ополаскиватели с антисептическими свойствами, отвары и настои трав ромашки, календулы, различные готовые средства(«Dentix» др.).

В комплекс лечения также обязательно вводят препараты, которые очищают налет, покрывающий язвы. Это помогает ускорить заживление воспаленных элементов, и недуг проходит немного быстрее. Такие мази от язвенного стоматита содержат перекись водорода или карбамида: «Камистад», «Инстиллагель».

Как ещё можно вылечить стоматит на языке

Частично помогает употребление леденцов, которые увеличивают слюноотделение, вследствие чего улучшается орошение раны слюной и также достигается некоторый антисептический и отвлекающий эффект. Но перед тем как вылечить стоматит, образовавшийся на языке, важно помнить, что в терапии при такой локализации не используют таблетки для рассасывания. Считается, что они могут спровоцировать новое воспаление. Для снятия боли или местного обеззараживания применяются препараты в виде спреев или мазей.

Антисептическое действие оказывает раствор пищевой соды и воды. Нельзя использовать растворы на спирту (в том числе йод), так как они могут вызвать ожоги; применять можно только разбавленные водно-спиртовые растворы аптечных настоек (календула, эвкалипт — по 20-30 капель настойки на 100 мл воды).

Как и чем лечить афтозный и катаральный стоматит: лечение воспаления у детей и взрослых

Афтозный и катаральный стоматит и их эффективное лечение

Такие формы заболевания опасны тем, что если не провести правильную и своевременную терапию, то они могут приобрести хроническое течение. Как и чем лечить афтозный и катаральный стоматит определяет врач после осмотра пациента, с учетом его возраста, тяжести течения недуга, а терапия включает в себя:

  1. Местную обработку пораженных участков.
  2. Общее лечение.

Полость рта обрабатывается «Нитрофкралом», перекисью водорода или «Хлоргексидином». Эти препараты обладают антисептическими свойствами и помогают обеззаразить пораженные участки слизистой. Если афтозный стоматит сопровождается болью, то в лечение у взрослых и у детей включают обработку афт 10% глицериново-лидокаиновой смесью. Если в анамнезе у больного отмечают аллергию, то средство заменяют «Гепарином», «Трипасолом», «Гидрокортизолом».

Во время сильного обострения недуга в местное лечение включают некоторые ферменты:

  1. «Химотрипсин».
  2. «Трипсин».

В терапии также применяются некоторые препараты, основная задача которых – ускорение регенерации эпителия внутренней слизистой. К таким средствам относят:

  1. Витамины С и Р.
  2. Прополис.
  3. Сок каланхоэ.

Если афтозный стоматит наблюдается у детей, то для лечения назначаются препараты против аллергии, которые призваны снять отечность («Клемастин», «Фексофенадин»).

Далее корректировка терапии происходит, отталкиваясь от того, что именно стало причиной появления афтозных изъявлений (противогрибковые, антибактериальные средства и т.д.).

Независимо от возраста, всем больным назначается витаминотерапия, иммуностимуляторы, седативные препараты.

В период ремиссии афтозного или катарального стоматита у детей к лечению в обязательном порядке добавляют диету гипоаллергенного характера с полным исключением грубой пищи.

Лечение кандидозной формы стоматита во рту у детей

Лечение стоматита этого вида, который вызван грибками рода Кандида, включает в себя мероприятия по устранению именно причины появления заболевания, стимуляцию иммунитета человека, включение рационального питания, правильной гигиены полости рта. Всего этого вполне достаточно, чтобы недуг ушел уже через 4-7 дней без особых осложнений.

Кандидозный стоматит у детей с симптомами белого налета лечения требует соответствующего – обработки слизистой такими препаратами, как:

  1. Раствор содовый (1 ст. л. на 200 мл воды).
  2. «Йодинол».

Заболевание средней и тяжелой степени следует лечить, применяя противогрибковые препараты для приема внутрь («Флуконазол», «Нистатин»). Их назначает только лечащий врач, который возьмет во внимание возраст пациента и правильно рассчитает необходимую пропорцию средства. Для детей в возрасте до 3-х лет, например, препараты этой серии не прописываются. Для таких маленьких пациентов используют противогрибковые мази («Холисап»). Если стоматит у детей во рту не поддается лечению противогрибковыми препаратами местного действия, то ребенку могут назначаться препараты таблетированные, которые указаны выше. Но дозировка должна быть внимательно рассчитана доктором.

Легкая форма кандидозного стоматита у взрослого, когда наблюдается неярко выраженное воспаление слизистой оболочки рта, не требует лечения в стационаре. Достаточно в домашних условиях использовать противогрибковые препараты («Леворин», «Амфотерицин В»), леденцы («Гексорал»), действие которых направлено на снижение возможного присоединения бактериальной инфекции

Важно помнить, что терапия, назначенная врачом, должна быть пройдена полным курсом, даже если явные симптомы заболевания полностью исчезли. Это поможет минимизировать рецидив болезни. Кандидозный стоматит – вид заразного недуга, поэтому и лечение у взрослых и детей должно проводиться наряду с мероприятиями по дезинфекции предметов, которые контактируют с ротовой полостью.

Для детей при постановке диагноза грибкового поражения слизистой рта в обязательном порядке проводится дезинфекция сосок, бутылок. Если ребенок на грудном вскармливании, то грудь перед кормлением обрабатывают противогрибковым препаратом («Нистатин»).

Лечение бактериальных видов стоматита у детей (с фото)

Поражение чаще всего происходит из-за бактерий группы стрептококков или стафилококков. В зависимости от того, какой именно возбудитель стал причиной такого воспаления слизистой, и назначаются соответствующие препараты. Поэтому самостоятельно проводить терапию не рекомендуется, так как подобрать средство наугад достаточно сложно. Врач назначает лечение только после исследования микрофлоры.

Бактериальное воспаление слизистой оболочки полости рта требует комплексного лечения такими препаратами:

  1. Иммуностимуляторы («Эхинацея», «Имудон», «Кагоцел»).
  2. Антибиотики («Линкомицин», «Канамицин», «Пеницилин» и др.).
  3. Антисептики («Хлоргексидин» для полоскания, «Ингалипт» для орошения).

Антибиотики назначаются, исходя из результатов полученного бакпосева, где определяется не только возбудитель, но и чувствительность его к тому или иному препарату.

Среди антисептиков, которые выписываются врачами при стафилококковых и стрептококковых видах стоматита, которые проявляются у взрослых, выделяют такие их формы:

  1. Спреи («Тантум Верде», «Люголь», «Исатис», «Хлорфилипт»).
  2. Таблетки для рассасывания («Гексорал»).
  3. Мази («Метрогил Дента»).

В период лечения очень важно придерживаться щадящего питания: исключить горячие блюда, твердую пищу, соленные и острые продукты, которые могут раздражать или повреждать слизистую ротовой полости.

Нередко запущенные некрозные бактериальные виды стоматита у детей и взрослых (посмотрите на фото) и лечения требуют хирургического:

При этом врачом под местной анестезией проводится иссечение омертвелых частей, санация эрозий. В дальнейшем назначается более сложная терапия с применением антибиотиков.

Быстрое лечение стоматита с признаками вирусного поражения у детей в домашних условиях

От стоматита с признаками вирусного поражения не застрахован никто, а проявиться оно может в любой момент. Терапия в обязательном порядке должна проводиться опытным врачом, который возьмет во внимание многие факторы, начиная от возраста и заканчивая особенностями течения заболевания у данного пациента.

Вирусный стоматит имеет несколько видов, поэтому и лечение должно быть соответственно его разновидности. Но можно выделить общие критерии в терапии вирусного поражения слизистой рта:

  1. Антивирусные препараты («Зовиракс»).
  2. Местные мази («Оксолин», «Ацикловир»).
  3. Иммуноглобулины («Анаферон», «Виферон»).

Вирусное поражение полости рта при стоматите с характерными признаками и температурой в лечение предусматривает включение жаропонижающих препаратов:

  1. Для детей («Панадол», «Парацетамол»).
  2. Для взрослых («Нурофен», «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота»).

Наряду с прописанной терапией применяются также и ополаскиватели для рта с антибактериальным эффектом, которые призваны исключить развитие инфекции на фоне ослабленного местного иммунитета. При жалобах пациента на сильные болевые ощущения назначают аппликации «Лидокаина», «Новокаина» или спреи, гели на их основе.

Герпетический стоматит у детей требует внимательного лечения в домашних условиях, но быстро избавиться от него помогут только противовирусные препараты, например «Зовиракс». Его дозировка берется из расчета на массу ребенка (20 мг/кг веса), которую рассчитывает врач-педиатр. После приема пищи малыш должен прополаскивать ротовую полость отваром ромашки или календулы. Если ребенок не умеет этого делать, то ротовая полость смазывается тампоном из ваты, смоченным в облепиховом масле. Посмотрите, как делать это правильно при стоматите у детей в ходе лечения, на фото:

Если любой вид стоматита вылечен, это не означает, что пациент больше не подвержен этому недугу. Риск заболеть повторно увеличивается в том случае, если заболевание уже имело место. К сожалению, иммунитетом не вырабатываются антитела. Заболеть повторно может каждый.

Самая действенная профилактическая мера – это тщательная гигиена полости рта, избегание травм слизистой и крепкий иммунитет.

Статья прочитана 7 012 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.