...
x

Чесотка у человека: виды, симптомы, лечение и профилактика


Чесотка – заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом. Название заболевания происходит от латинского слова «scabere» (расчесывать). Первым упоминаниям о заболевании – уже более 2,5 тысячи лет, но подробно описана болезнь была только в 1844 году немецким врачом Фердинандом Гебра. После этого его труды были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Чесоточный клещ – это вредитель размером с зернышко мака белого или слегка желтого цвета. Имеет широкую овальную форму тела и ротовой аппарат грызуще-сосущего типа. Все тело клеща покрыто мелкими чешуйками и небольшими щетинками. На концах лап находятся специальные присоски, которые упрощают вредителю процесс его передвижения.

Как только самка клеща попадает на кожу человека, она незамедлительно начинает «рыть» ход в роговом слое кожи со скоростью 0,5-5 мм в сутки, откладывая при этом по 2-3 яйца. Процесс спаривания происходит на поверхности кожного покрова, после чего самец погибает. Процесс жизнедеятельности самки может длиться до 30-45 дней. За это время она откладывает более 70 яиц, которые за 20-30 дней полностью сформируются и превратятся во взрослых особей.


Какие бывают виды чесотки у человека: классификация и фото

Согласно медицинской классификации, данное заболевание имеет целый ряд разновидностей, каждая из которых обладает своими проявлениями и особенностями. Итак, какие же бывают виды чесотки:

  • Типичная.
  • Чесотка «чистоплотных».
  • Зерновая.
  • Псевдосаркоптоз.
  • Грудничковая.
  • Узелковая.
  • Хроническая.

Типичный вид заболевания лидирует по частоте возникновения на фоне других разновидностей. Характеризуется такое инфицирование наличием сильного зуда в ночное время суток, дискомфортом при контакте кожного покрова с водой, появлением парных высыпаний между пальцев, на груди, внизу живота и на запястьях. Также можно наблюдать невооруженным глазом наличие небольших ходов клеща на поверхности кожи, которые выглядят как тонкие нитевидные подкожные поражения. Зуд усиливается именно ночью и в тепле, так как это обеспечивает наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности самки, главной задачей которой является откладывание личинок в прогрызенных проходах.

Как правило, «чистоплотная» чесотка возникает у взрослых и протекает в стертой форме. Распознавание подобного инфицирования – задача не из легких, так как практически отсутствует стандартная симптоматика заболевания. Не наблюдается проходов клеща, а лишь появляются небольшие участки с локализованным поражением кожи в виде пузырей небольшого размера и жидким содержимым. Легкий зуд может беспокоить только ночью и все равно этого иногда не достаточно, чтобы вызвать подозрения об инфицировании. Такие скрытые симптомы характерны для людей, которые часто моются, используя большое количество разнообразных средств гигиены. Химические вещества смывают самок клеща с поверхности кожи, но они не способны уничтожить уже отложенные ими личинки в слое эпидермиса.

Зерновой вид болезни характеризуется тем, что его возбудителем является клещ, обитающий на поверхности вредителей зерна или сена. Для инфицирования характерно появление высыпаний в виде папул и отсутствие зуда. Первые признаки заражения могут проявиться уже спустя 3-4 часа после контакта с зерновыми культурами. Как правило, наиболее подверженные такой разновидности инфицирования люди, работающие в поле и на элеваторах.

Псевдосаркоптоз (кошачья чесотка) возникает вследствие контакта с зараженными животными, но при этом подобный вид паразита не способен прогрызть ходы в кожных покровах человека, что делает его неопасным. Однако может возникать дискомфорт в виде зуда. Это единственный вид подобного инфицирования, который не передается от человека к человеку.

Грудничковая или детская чесотка, возникающая у детей дошкольного и младшего школьного возраста и грудных малышей, характеризуется возникновением раздражения в области паха, подмышек, ступней и иногда на лице. Клиническая картина похожа на признаки крапивницы, экземы, ветряной оспы. У детей грудного возраста характерно распространение сыпи на коже головы, между пальцев и даже в области ногтевой пластины.


Узелковый вид характеризуется появлением красных узелков с гладкой поверхностью на кожных покровах и сильным зудом. При этом на ощупь поражения упругие или даже твердые, локализуются в паху, на ягодицах и животе. Такая симптоматика объясняется замедленной иммунной реакцией организма на продукты жизнедеятельности клещей. Подобная разновидность часто встречается при повторном инфицировании.

Хронический тип возникает в случае неэффективного лечения болезни или его отсутствия вовсе. Характеризуется появлением водянистых пузырей, локализующихся в области рук, кистей и живота. Характер симптоматики заболевания – рецидивирующий, что еще больше усложняет лечение и диагностику.

Ниже представлены фото видов чесотки, возникающих у человека:

Внимательно посмотрите на характер кожных поражений для подробного ознакомления.

Также существуют разновидности болезни, которые встречаются крайне редко, но они все же имеют место на практике. Для них характерно нетипичное проявление поражений кожных покровов и, соответственно, особый курс лечения. Итак, какие же виды чесотки являются редко возникающими:

  • Норвежская.
  • Чесотка «без ходов».

Норвежская чесоточная инфекция характеризуется самыми нетипичными симптомами. Второе название этого вида – корковая чесотка. Является наиболее заразной и тяжелой, но при этом редкой разновидностью болезни. При инфицировании ею поражаются большие участки кожных покровов, которые покрываются толстым слоем омертвевшей кожи и множественными проходами вредителя. Также характерно покраснение всего эпидермиса и его шелушение, но при этом зуд наблюдается крайне редко. Болезни наиболее подвержены люди со слабым иммунитетом. Концентрация клещей на 1 〖см〗^2 может достигать 180-210 особей, что является критическим числом, по сравнению с типичной формой заболевания, для которой характерно наличие 15-20 особей на всей поверхности тела.

Болезнь «без ходов» относится к видам чесотки, возникающим у человека крайне редко. Характеризуется появлением папул и разного размера везикул. Особенностью данного вида является заражение не взрослыми особями, а личинками, что объясняет отсутствие ходов. Но спустя 12-14 дней после заражения яйца клеща формируются во взрослых представителей, и начнется процесс образования эпителиальных проходов.

Пути передачи чесотки

Условно пути передачи инфекции можно разделить на два:

  • Прямой.
  • Косвенный.

Чесотка заразна и может передаваться от человека к человеку при рукопожатиях, через постельное белье и одежду, посредством различных предметов. При передаче заболевания с помощью контакта кожа – кожа осуществляется прямой способ заражения, при попадании чесоточного клеща через предметы быта – косвенный. Чесотка возникает у взрослых в случае наличия беспорядочных половых связей, несоблюдения банальных правил личной гигиены, антисанитарных условий проживания. Самый распространенный способ заражения – общение с уже инфицированными людьми. Таким образом, чаще всего заболевают и дети, общаясь с больными родителями, друзьями на детской площадке и т.п. Рост количества зараженных наблюдается в неблагоприятных жилых районах, во время обострения безработицы, при увеличении числа беспризорных и бездомных людей, в военное время, в периоды стихийных бедствий и тому подобное.

Первые признаки чесотки: симптомы на ранней стадии заражения

Развитие типичного вида заболевания в зависимости от жизненного цикла клеща можно поделить на несколько стадий. Каждая из них имеет ряд признаков и характеристик. К первым стадиям болезни чесотки относятся:

  • Скрытая (инкубационная).
  • Начальная.

Инкубационный период чесотки длится от 2 до 4 недель. В это время самка клеща роет проходы и откладывает личинки. Длительность стадии зависит от места внедрения, температуры, влажности, уровня гигиены человека и возраста особи вредителя. Как правило, в этот период не наблюдается симптомов заболевания.

Изучите по фото стадии развития чесотки, где четко изображен клещ и его подкожные пути:

На следующем этапе начинается активная жизнедеятельность вредителей, что обуславливает появление первых симптомов. Основные признаки наличия чесотки у человека, которые возникают в первую очередь:

  • Сыпь.
  • Зуд.
  • Ходы клещей в эпидермисе.

Первичная сыпь проявляется мелкими эритематозными папулами, которые могут быть рассеянными или множественными, сливными. Со временем папулы могут преобразовываться в везикулярную (пузырьки), редко буллезную (пемфигоидную) сыпь.


Выраженность сыпи обусловлена аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности чесоточного клеща. Первые очаги поражения проявляются в местах тонкой и наиболее нежной кожи.

Главным среди всех симптомов начальной стадии при чесотке является зуд. Сила зуда может меняться в течение дня. Это обуславливается тем, что наибольшую активность клещи проявляют ночью. Также после принятия теплого душа или ванны дискомфорт в области поражений резко взрастает.

Ввиду того что кожный зуд может быть не только от чесотки, в этом случае при первых симптомах и любых проявлениях, которые были описаны выше, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на чесотку, тем самым убедившись в ее наличии или отсутствии.

При осмотре на начальной стадии заражения чесоткой выявляются чесоточные ходы, представляющие собой тонкие извилистые белесовато-серые линии, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, располагающиеся в области живота, межпальцевых складках, в области локтевых суставов, на боковых частях туловища, бедра, ягодиц; у женщин – на молочных железах, у мужчин – на половых органах.

В случае обнаружения подобной картины у себя или близких не медлите с обращением к врачу.

Признаками чесотки инкогнито является:

  • Слабовыраженный ночной кожный зуд.
  • Единичные чесоточные ходы.
  • Узелки в волосяных луковицах.
  • Единичные красные точки в районе пупка или груди.
  • Едва заметный дерматит на руках.

Как выглядит чесотка у взрослых и детей: симптомы заболевания на начальной стадии (с фото)

Посмотрите на фото, как же выглядит чесотка на ранних стадиях, протекающая в скрытой форме:

Начальная стадия чесотки у грудных детей характеризуется появлением различного рода высыпаний на всей поверхности кожного покрова. Особенно в таком возрасте страдают пальцы и ногти рук. Ногтевая пластина становится хрупкой и постепенно расслаивается. К тому же грудничковая чесотка имеет ярко выраженный экссудативный характер. Сыпь при этом представлена волдырями, прыщами или пузырями, заполненными мутной жидкостью. Нарушается сон ребенка, поэтому малыш начинает капризничать и плакать.


Подробно рассмотрите, как выглядит чесотка у детей, на фото, представленных ниже:

Заметно, как первичные признаки появления чесоточного клеща похожи на проявления детской крапивницы.

У детей школьного и подросткового возраста чесотка проявляется на ранней стадии в качестве локализованных высыпаний на локтях, кистях, ладонях, ступнях, ягодицах, в паху и подмышечных впадинах. Поражения представлены в виде папул, везикул и фурункулов.

Помимо высыпаний, в детском возрасте еще одним ярко выраженным первым признаком является наличие серых и красно-белых полос или зигзагообразных нитей под поверхностью тонкого слоя эпидермиса. На нежной коже детей такие признаки заметить не так уж сложно.

Ознакомьтесь с фото симптомов чесотки и первых ее признаков у детей, представленными ниже:

Последствия чесотки

Если вовремя не начать лечение заболевания, то могут возникнуть осложнения. Условно причины возникновения последствий заболевания можно поделить на две группы:

  • Из-за неправильного курса лечения.
  • Из-за занесения вторичной инфекции.

В случае неправильно подобранного способа лечения могу возникнуть аллергические реакции в виде волдырей, раздражений, крапивницы или дерматита. Не исключен вариант перехода болезни в узелковый вид, для которого характерно образование узлов в эпидермисе кожи. Постскабиозный дерматит часто возникает в случае передозировки медикаментами противопаразитарного действия и проявляется в виде язв, ран и трещин на коже. К тому же при приеме подобных препаратов в избыточных дозах может оказываться губительное действие на почки.

К осложнениям вторичной инфекции относится пиодермия, экзема и гиперемия кожи. Такие последствия объясняются тем, что при сильном чесоточном зуде происходит раздирание пациентом очагов воспаления. Наличие таких ран является благоприятным фактором для попадания в организм бактериальных и гнойничковых инфекций.

Пиодермия – заболевание, вызываемое стафилококками, для которого характерно появление гнойных ран. Это наиболее часто встречающее осложнение после зудящих инфекций.

Экзема – заболевание кожных покровов, для которых характерно наличие воспалительного процесса, возникновение высыпаний разного типа, ощущение жжения, зуда и боли. Такой вид осложнения приводит к частым рецидивам.

Гиперемия кожи или как ее еще называют, полнокровие, характеризуется появлением обильного притока крови к отдельным участкам кожных покровов, которые вследствие этого приобретают багрово-красный оттенок.

При проявлении первых признаков и симптомов лечение чесотки у человека и его близкого круга людей должно начаться незамедлительно. При заболевании ребенка следует обратиться к лечащему педиатру в поликлинике, а в случае инфицирования взрослого – к дерматологу.

Диагностика чесотки

Диагноз чесотки ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, данных лабораторных методов обследования.

Лабораторные методы диагностики, применяемые для анализа:

  • Извлечение клеща иглой.
  • Метод тонкого среза.
  • Метод послойного соскабливания.
  • Метод щелочного препарирования.

При стандартных и ярко выраженных симптомах типичной чесотки лечение назначается лечащим врачом незамедлительно без дополнительных анализов. При «смазанных» симптомах медицинский специалист может принять решение о проведении лабораторных методов.

Стандартный метод извлечения вредителя иглой заключается в исследовании чесоточного прохода и извлечении самки клеща для его последующего изучения.

Метод тонкого среза заключается в отрезании небольшого кусочка ороговевшего слоя поврежденной кожи и дальнейшее его исследование под микроскопом.

Метод послойного соскабливания заключается в снятии тонкого слоя со слепого конца прохода до появления капель крови с целью изучения соскоба под микроскопом.

При использовании метода щелочного препарирования на пораженные участки кожного покрова наносят раствор щелочи, после чего способом аспирации извлекают для микроскопического исследования.

Какие лекарства применяются при лечении чесотки у детей

Лечение чесотки у человека проводится исключительно под руководством врача всех больных, проживающих вместе. Необходимо четко придерживаться схемы обработок. Препарат («Бензилбензоат», «Медифокс», «Ивермектин») наносится на все тело, кроме лица и волосистой части головы, а у детей до 3 лет обрабатывать надо и эти участки. Важно коротко подстричь ногти и густо наносить препарат под ними (при расчесывании под ногтями скапливаются яйца зудней).

Перечень основных правил при прохождении курса лечения:

  • Перед началом курса необходимо сменить постельное белье и принять душ.
  • После обработки медикаментозными препаратами принятие душа или ванны нежелательно.
  • Обработка кожных покровов осуществляется вечером перед сном.
  • После окончательного выздоровления повторно меняется постельный комплект и принимается душ.
  • Не допускается самостоятельное продление курса терапии, так как это грозит передозировкой медикаментозными средствами.
  • Все вещи, с которыми контактировал больной, дезинфицируются надлежащим способом.

Втирание лекарства от инфицирования чесоткой осуществляется руками, что обусловлено высокой численностью чесоточных ходов на кистях. Если промежность и пах густо покрыты волосами, препарат лучше втирать щеткой. Лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя. Смывать препарат можно каждое утро, при этом необходимо учитывать, что экспозиция его на коже должна быть не менее 12 часов, включая весь ночной период. Смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии. Детям, школьникам, солдатам и т. п. желателен 10-дневный карантин. Через 2 недели рекомендован повторный осмотр врача для решения вопроса о повторном курсе лечения.

Какие лекарства применяются от чесотки:

  • «Бензилбензоат».
  • Серная мазь.
  • Перметриновая мазь.
  • Мазь Вишневского.
  • Цинковая мазь.
  • «Кротамитон».
  • Мазь Вилькинсона.
  • «Медифокс».
  • Раствор Демьяновича.
  • «Спрегаль».
  • «Эсдепалетрин».
  • «Тиабендазол».

Какие мази применяются от чесотки у человек: серная, «Бензилбензоат»и другие

Мазь от заболевания чесоткой «Бензилбензоат» не имеет резкого запаха и является эффективным средством в борьбе с вредителем. Единственный нюанс в применении – это жжение в области нанесения, но это не является побочным эффектом, а наоборот говорит о действенности. Мазь стоит в категории недорогих медицинских препаратов с противопаразитарным действием. Выпускается в различной концентрации (10%, 20%). Может использоваться для лечения детей возрастом от 3 лет (10%). Относительно вопроса о том, какая же мазь от чесотки является наиболее доступной и эффективной, врачи практически единогласно утверждают: «Бензилбензоат». По статистике, это наиболее часто выписываемый препарат против чесоточного клеща.

Серная мазь, применяемая от чесотки, – также довольно действенное средство, широко используемое для лечения кожных заболеваний. Совершенно безопасна даже при нанесении на кожу малышей. Отлично борется с вредителем и снимает зуд. Основные составляющие: сера, вода и вазелин. Это недорогое и эффективное средство в борьбе с клещом, но недостаток препарата заключается в его запахе.

Цинковая мазь без запаха от чесотки и другие эффективные средства

Цинковая мазь без запаха, используемая от чесотки, – менее действенное средство, но при этом хорошо справляется с последствиями заболевания. Чаще всего подобное лекарство применяется в комплексе с другими средствами.

Лучшее средство от заболевания чесоткой, которое быстро и эффективно снимает зуд в первый час нанесения, – это «Кротамитон». Выпускается в форме лосьона, что позволяет препарату быстро впитаться в кожу. Не рекомендуется использование детьми до 12 лет. Перед нанесением необходимо тщательно взболтать средство и использовать 2 раза в сутки.

Для лечения чесотки на начальной стадии используют мазь Вилькинсона, состав которой базируется на сере. Достаточно применять 3-4 дня для полного устранения заражения. Не рекомендуется наносить на кожу лица и головы, а также применять для лечения детей. Имеет резкий дегтярный запах и стойкий остающийся на одежде цвет.

Перметриновая мазь от чесотки подходит для человека без наличия аллергий и сверхчувствительной кожи. Имеет препарат сильный и довольно стойкий запах, поэтому наносится только в проветриваемом помещении с помощью перчаток и не на все участки кожи. Не подходит для нанесения на лицо и шею. Может использоваться для дезинфекции одежды зараженного. Не рекомендуется применять для лечения детей младше 5 лет.

Эффективное проверенное средство от чесотки – мазь Вишневского. Хоть и имеет специфический дегтярный запах, отлично борется с чесоточными вредителями, снимает зуд и заживляет раны.

Названия мазей и других лучших лекарств от чесотки

Мазь от чесотки с названием «Медифокс» при курсе лечения наносится на всю поверхность кожи, включая ступни, кожу головы и лицо. Препарат выпускается и в форме концентратов для раствора. Для его использования необходимо подготовить до 100 мл кипяченой воды, после чего развести средство и наносить на пораженные участки тела.

Раствор Демьяновича – лекарство от чесотки, изготавливаемое для людей под заказ в фармацевтическом отделе аптеки. Состоит из раствора соляной кислоты (6%) и раствора гипосульфита натрия (6%). Средство имеет специфический аромат и эффект жжения, но, несмотря на это, результативно действует и уничтожает чесоточного возбудителя.

К домашним средствам, применяющимся от чесотки, относится препарат «Спрегаль», выпускающийся в виде спрея. Перед его применением прикрывают лицо салфеткой или полотенцем, после чего распыляют по всему телу. На область лица и шеи наносить средство лучше всего с помощью ватного диска. Лекарство не имеет запаха и не оставляет следов на одежде или постели.

Как и чем лечить чесотку в домашних условиях: средства, чтобы быстро избавиться от заболевания

В том, как эффективно лечить чесотку в домашних условиях, поможет медицинский спрей «Эсдепалетрин». Он наносится на всю поверхность кожи, кроме лица и головы. Разрешается использование лекарства для младенцев и даже кормящих и беременных женщин. Оказывает спрей противопаразитарное действие уже с первого применения.

В том, как быстро избавиться от чесотки в домашних условиях, поможет эффективное медикаментозное средство «Тиабендазол» в форме крема. Не оказывает побочных действий. Достаточно 2 приемов в течение 5 дней для полного выздоровления.

В том, как быстро можно лечить чесотку в домашних условиях, помогут и народные средства, проверенные временем. Такие средства можно сочетать с медикаментозными препаратами для более эффективного и быстрого действия.

Для устранения зуда и самого вредителя при детской чесотке можно использовать сок брусники или клюквы. Наносить ватной палочкой 2 раза в день на пораженные участки кожи.

Для устранения паразитов часто используется рецепт домашнего мыла. Для его приготовления необходимо натереть на крупной терке один брусок хозяйственного мыла, долить несколько ложек теплой воды и перемешать до получения однородной субстанции. После чего добавить тертую головку репчатого лука и головку чеснока. Немного нагрев смесь на огне, сформировать брусочек, которым необходимо мыться не менее недели.

Такое домашнее средство, как скипидар, уже многие годы используется как противопаразитарное средство. Для приготовления лекарства необходимо смешать скипидар и сливочное масло в соотношении 1:3. Наносить смесь 2-3 раза в день на пораженные участки кожи.

Лечение начальной стадии чесотки в домашних условиях при первых симптомах

При первых симптомах чесотки эффективное лечение в домашних условиях могут оказать эфирные масла зеленого чая, лаванды, корицы и чайного дерева. Можно использовать их в качестве добавки при принятии ванны, или смешивать несколько капель масла с медом и наносить на пораженные участки эпидермиса.

Смешав листья чистотела и вазелин в соотношении 1:4, можно получить отличное средство для борьбы с чесоточным клещом. Такая смесь устраняет зуд и снимает воспаление.

Популярным методом избавления от клещей является использование растительного масла, на котором жарились помидоры. Для приготовления необходимой смеси понадобится ½ л масла и 1 кг красных спелых помидоров. На горячей сковороде обжарить томаты, измельченные кубиком, в течение 20-25 минут, затем извлечь из масла. После остывания масляную смесь необходимо процедить через марлю и наносить несколько раз в день на пораженные участки кожных покровов.

С древних времен паразитарные поражения лечились обычным дегтем. Для такого метода лечения достаточно нанести средство на пораженные участки на 2-3 часа, а после смыть теплой водой с мылом.

Еще один проверенный временем действенный способ лечения недуга – мазь на основе сала, хозяйственного мыла, дегтя и серы. Для этого смешайте ингредиенты в соотношении 1:1:0,5:1 и наносите на пораженные участки кожных покровов в течение недели.

Как ещё можно вылечить чесотку в домашних условиях

В том, как быстро вылечить чесотку в домашних условиях, помогут и отвары трав вербены, могильника, крестовника и конского щавеля. Достаточно залить сухую смесь кипятком в соотношении 1:10 и настоять 3-4 часа. Перед применением процедить и добавлять при принятии ванны или обливаться при приеме теплого душа.

Сухая трава кукушкиного горицвета, запаренная в соотношении 10 г на 0,5 л воды, эффективно снимет зуд и покраснения. Для этого достаточно протирать пораженные части кожи несколько раз в день.

Отвар из свежей травы Демьянки или зверобоя широко используется уже не одним поколением. Для улучшения эффекта можно добавить на 1 л отвара 100 мл спирта.

Смесь свиного сала и синего купороса активно борется с причиной появления заболевания. Для этого достаточно нанести смесь на пораженные участки кожи на 2-3 часа и смыть теплой водой.

Использование можжевелового отвара в качестве составляющей водных процедур поможет снять покраснение и остановить воспалительный процесс. Для приготовления понадобится 50-60 г плодов и ведро горячей воды. Просто залейте кипятком и настаивайте 30-40 минут, а после искупайтесь перед сном.

Эффективным противопаразитарным эффектом обладает смесь на основе серы с добавлением свиного сала и соли. Для приготовления просто смешайте ингредиенты в соотношении 2:2:1 и разогрейте на водяной бане. После остывания перемешайте и поставьте на хранение в прохладное темное место. Наносить средство следует 2 раза в день тонким слоем на раздраженные участки кожи.

Прежде чем начать лечить чесотку у человека народными средствами, посмотрите видео, предложенное ниже:

Предоставленная информация поможет в решении подобной проблемы.

Правила профилактики педикулеза и чесотки у детей и взрослых

Лица из одного очага лечатся совместно с целью профилактики повторного заражения. Всем родным и знакомым, контактировавшим с больным, проводят однократную профилактическую обработку кожных покровов противоклещевыми препаратами. После лечения необходимо обработать все вещи и белье, с которыми контактировал больной (специальные спреи, стирка в горячей воде). Постельное белье, одежда и полотенца подвергаются кипячению в воде с содой в течение 10-15 минут. Вещи и предметы быта, которые невозможно обработать методом кипячения, следует продезинфицировать с помощью препарата «А-пар». Такое средство выпускается в виде аэрозоля, что позволяет с легкостью наносить его на любую поверхность. В качестве дополнительного дезинфицирующего мероприятия можно прогладить все вещи в двух сторон горячим утюгом в режиме отпаривания. Допускается и метод проветривания верхней одежды на свежем воздухе. Летом достаточно 5-7 дней, а зимой – 1-2 дня. Помещение должно быть вымыто раствором соды. Сюда относится обработка пола, дверей (особенно ручек) и мебели.

Профилактика педикулеза (вшей) и чесотки заключается в ряде простых правил, соблюдая которые, можно минимизировать шансы на заражение подобными вредителями.

Использовать только свои личные вещи и предметы личной гигиены (постельное белье, мочалка, зубная щетка и т.п.).

Соблюдать ежедневные правила личной гигиены.

Регулярно менять постельное и нательное белье.

Тщательно выстирывать вещи в горячей воде с применением порошковых средств.

Мыть руки после посещения общественных мест и после контакта с животными.

Следить за маникюром и чистотой ногтевой пластины.

Регулярно делать уборку с использованием раствора соды или уксуса.

Соблюдать меры предосторожности в общественных бассейнах, банях и т.п.

Регулярно посещать врача для общего осмотра.

В вопросе профилактики проявлений чесотки у детей стоит акцентировать внимание на нескольких дополнительных правилах:

  • Все игрушки стоит периодически поддавать обработке для их дезинфекции.
  • Следить за чистотой рук ребенка (мыть их как можно чаще).
  • По мере взросления объяснять детям о важности применения своих личных вещей.
  • При играх на улице не допускать контакта с малоизвестными детьми (особенно из неблагополучных семей), так как нет уверенности в том, что они не заражены паразитом.
  • Регулярно отводить малыша на осмотр к педиатру не только в случае заболевания для предотвращения распространения паразитов, но и для профилактики.

Для получения наиболее подробной информации о симптомах, лечении и профилактике чесотки посмотрите предоставленный ниже видеофайл. И помните о том, что при первых подозрениях насчет подобных заболеваний необходимо срочно обращаться к специалисту.

Статья прочитана 4 222 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.