Болезнь Паркинсона: симптомы, причины и лечение

Болезнью Паркинсона, в основном, страдают люди старшей возрастной группы, хотя в последнее время этот недуг все чаще поражает молодых. Причин болезни Паркинсона несколько, обо всех факторах, обуславливающих возникновение этого заболевания нервной системы, вы узнаете ниже. Симптомам и лечению болезни Паркинсона посвящены несколько сотен трудов медицинских светил всего мира. Однако остается лишь констатировать факт – уникального препарата при болезни Паркинсона, останавливающего прогрессирование заболевания раз и навсегда, пока не изобретено.

Это прогрессирующее заболевание, которое называют еще дрожательным параличом, чаще всего начинает развиваться у людей в 40—50-летнем возрасте.

Описано оно впервые было еще в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном, давшим тем самым имя этому тяжелому недугу.

Болезнью Паркинсона страдали многие известнейшие люди — Сальвадор Дали, Мао Цзедун, Мохаммед Али, Каудильо Франко, А. Гитлер, Ясир Арафат, папа римский Иоанн Павел II, А. Вознесенский.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Основных причин возникновения болезни Паркинсона пять:

1. Последствия черепно-мозговых травм.

2. Атеросклероз.

3. Последствия перенесенного инсульта.

4. Интоксикации (в том числе медикаментозные).

5. Как наследственно-дегенеративное заболевание.

Симптомы (признаки) болезни Паркинсона

Симптомами болезни Паркинсона в самом начале развития заболевания у больных появляется дрожание (тремор) в пальцах или кистях рук. Постепенно тремор усиливается, распространяется на другие конечности, захватывает нижнюю челюсть, язык, голову, становясь уже постоянным. При этом мышечный тонус их повышен, отмечается определенная скованность. Больные теряют возможность выполнять произвольные движения. Они передвигаются согнувшись, мелкими шажками. Данным симптомам болезни Паркинсона сопутствуют чаще всего повышенная раздражительность больных, недержание слезливых аффектов, подавленное настроение. Речь становится замедленной, тихой, затрудненной; изменяется почерк, затем, по мере прогрессирования заболевания, больные совсем теряют возможность писать. Больных беспокоят головокружения, они легко теряют равновесие. В глубоких стадиях признаком болезни Паркинсона является интеллектуальное снижение.

Препараты при лечении болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона должно быть комплексным.

Им назначаются в начале заболевания специальные противопаркинсонические препараты типа селегилин, затем, если болезнь продолжает развиваться, леводопа, амантадин, «Мирапекс». Больным молодого и среднего возраста чаще назначают проноран (пирибедил). А также всем назначают витамины В1 и B12.

При паркинсонизме, вызванном приемом лекарств (в первую очередь нейролептиков), рекомендуется прием препаратов типа циклодол.

Больным с паркинсонизмом в начальных его стадиях рекомендуется по возможности больше двигаться, заниматься утренней гимнастикой. Кроме того, им назначаются курсы специальной лечебной физкультуры, массаж. В стационарах может проводиться электростимуляция мышц.

Важно! Перед тем как лечить болезнь Паркинсона, необходимо получить консультации нескольких независимых специалистов. При необходимости и по возможности в выраженных стадиях паркинсонизма проводятся нейрохирургические операции.

Питание: больные паркинсонизмом должны ограничивать в своем пищевом рационе животные жиры, копчености, солености и грибы. Необходимо сделать в своем питании акцент на морепродукты (особенно морскую капусту, кальмары и креветки), на сырые овощи и фрукты, сухофрукты, а также легко усвояемые рыбные и молочные продукты.

Как лечить болезнь Паркинсона народными средствами

При лечении болезни Паркинсона народными средствами существует несколько рецептов.

Заварите пол столовой ложки шалфея 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение ночи, отожмите и процедите. Пить этот настой рекомендуется по 1 чайной ложке через 1 час после еды, запивая киселем или молоком.

На начальной стадии заболевания показан следующий настой: возьмите по 1 части корня валерианы, травы душицы, омелы белой, тысячелистника, все это залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, в течение 2 часов, а затем принимайте по полстакана 3 раза в день перед едой.

Рекомендуется пить сок из свежих растений подорожника, сельдерея, крапивы.

Возьмите 1 чайную ложку сухих корней пиона уклоняющегося, залейте их 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, в течение 1 часа, процедите. Принимать этот настой рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Неплохо также принимать спиртовую настойку корней пиона по 30—40 капель 3 раза в день перед едой.

Залейте 2 чайные ложки травы водянки черной (шикши) 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, в течение 2 часов, процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день.

Залейте 1 столовую ложку листьев сумаха 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Рецепты при народном лечении болезни Паркинсона

Хорошо себя зарекомендовавшие рецепты при народном лечении болезни Паркинсона приведены ниже.

Возьмите по 1 части душицы, мяты, омелы белой, пустырника, а также по 2 части травы мелиссы и тимьяна ползучего. 1 столовую ложку этого сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите и принимайте по полстакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Залейте 30 г корней красавки 600 мл белого вина, в течение 10 минут кипятите на малом огне, после чего добавьте в этот отвар 2 столовые ложки угля из костей животных. Затем все это охладите, процедите и принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Еще через 2—3 часа принимайте по 1 чайной ложке костного порошка, запивая его глотком кипяченой воды. В промежутках между приемами отвара и порошка рекомендуется сосать в течение нескольких минут (до получаса) сухие корневища аира (это делается в том числе для устранения сухости во рту).

Перед сном нужно принимать ванны из шалфея. Рецепт их приготовления: 300 г шалфея высыпьте в 8—10 л воды, доведите до кипения, затем в течение 5—6 минут грейте на медленном огне. Есть и другой способ: то же количество шалфея залейте ведром кипятка, ведро плотно закройте крышкой и укутайте, содержимое настаивайте в течение 2 часов. Приготовленные составы процедить, вылить в ванну, добавить теплой воды до нужного уровня.

Температура воды в ванне должна быть в пределах 37—40 °С. Ванны принимаются по 15—20 минут по два дня подряд с однодневным перерывом.

У больных, страдающих паркинсонизмом, развивающимся на фоне церебрального атеросклероза, состояние улучшается от приема плодов и сока фейхоа.

Статья прочитана 4 787 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.