x

Энтеробиоз у детей: симптомы, лечение и меры профилактики


Малыши часто заражаются острицами, поэтому важно знать, как справиться с подобным недугом.

Энтеробиоз у маленьких детей – это заболевание, при котором происходит попадание острицы в организм человека с последующим поражением кишечника. При этом наблюдается зуд в области ануса. Болезнь определяют в большинстве случаев у детей дошкольного или младшего школьного возраста, хотя иногда может проявляться и у взрослых.

Острица – это кишечный паразит (латинское название – Enterobius). Острицы передаются непосредственно от человека к человеку, прямое заражение человека от животного невозможно. Острицы животных – это особый вид, который безопасен для человека.

Как происходит заражение энтеробиозом

Люди заражаются острицами только от людей.

Вот как это происходит. Взрослая женская особь паразита (длина самки 9-12 мм, самец – до 3-5 мм с притупленным и закрученным в виде крюка хвостом) откладывает яйца на кожу вблизи анального отверстия ребенка. Если рассмотреть под микроскопом, то они овальные, слегка сплюснутые, размером 50-60х20-30 мкм. Для выявления берут соскоб на предмет энтеробиоза у детей, который является лучшим методом выявления паразитов. Позднее эти яйца переносятся пальцами (на которые попадают, когда ребенок чешет раздраженную область или пользуется туалетной бумагой после опорожнения кишечника) в рот или к другому человеку, находящемуся в контакте с ребенком. Постельное белье, одежда, пища, игрушки, другие предметы, зараженные яйцами остриц, также могут способствовать распространению инфекции. Кроме того, яйца могут примешаться к обычной бытовой пыли, с которой они разносятся по всему дому. Они могут выживать в таких условиях и оставаться заразными на протяжении двух недель. В этот период они могут проникнуть в организм непосредственно (при вдыхании или глотании) или опосредованно – через пальцы, к которым они прилипли.

Когда человек проглотил яйца паразита, тот выводится в тонком кишечнике и созревает в толстой кишке в течение нескольких недель. Питаются они содержимым ЖКТ, являясь факультативными гематофагами. После спаривания с мужскими особями женские особи в ночное время выбираются из прямой кишки в анальное отверстие (обычно это происходит спустя час-два после того как ребенок лег спать) и снова откладывают яйца на коже. Гельминты же мужского пола после спаривания выделяются вместе с фекалиями. Если позднее ребенок почешет данную область, яйца остриц окажутся у него под ногтями. Если он потом возьмет пальцы в рот, весь цикл повторится снова. При многократном повторении данного цикла в течение нескольких месяцев в кишечнике ребенка образуется большая популяция остриц. Она может насчитывать от нескольких десятков до сотен и даже тысяч.

Основные симптомы энтеробиоза у детей

Паразитарная инфекция остается заразной, пока в кишечнике сохраняются живые взрослые особи. Правильное, эффективное и своевременное лечение требует знаний основных симптомов энтеробиоза у детей и ранней диагностики недуга. Это особенно важно с учетом быстрого размножения остриц, причем сам носитель гельминтов помогает им в данном процессе, даже не подозревая об этом. Многие взрослые и дети могут не проявлять никаких симптомов и при этом быть разносчиками инфекции.

Существует несколько явных симптомов проявления энтеробиоза у детей, зная которые можно, заподозрить наличие заболевания у непоседы:

  1. Наиболее распространенным симптомом заражения острицами является ночной зуд, который может быть настолько сильным, что у ребенка из-за него нарушается сон.
  2. Сохранение зуда в области анального отверстия в дневное время может привести к потере аппетита и раздражительности.
  3. Вокруг анального отверстия и на ягодицах появляется раздражение, некоторые участки оказываются расчесанными.
  4. Кроме того, острицы могут проникать в вагинальную область и вызывать легкое воспаление (вагинит), также сопровождаемое зудом.
  5. Иногда остриц можно заметить в кале.

Также возможными признаками заболевания энтеробиозом у детей являются общая слабость, усталость, раздраженность, запоры или, наоборот, диарея, тошнота, выделение рвотных масс, метеоризм. Могут наблюдаться длительные простудные заболевания, кашель, насморк, не поддающийся излечению, периодически проявляющийся конъюнктивит. Кроме этого, ближе к вечеру у малыша повышается капризность и нервозность. Он долго не засыпает, а сон становится тревожным, со вскрикиваниями, плачем и частыми пробуждениями. Если во сне слышите у чада скрежет зубов, это также может свидетельствовать о наличии паразитов в организме.

Обследования для диагностики энтеробиоза: как сделать соскоб у ребенка дома

Диагностика энтеробиоза проходит у детей несложно.

Первоначально поводом предположить, что у непоседы может быть гельминтоз, является наличие зуда в области ануса. В этом случае можно провести изначальный анализ на наличие глистов в домашних условиях. У маленького ребенка проще всего выявить остриц, внимательно осмотрев анальное отверстие через два часа после засыпания. Чтобы не разбудить во время домашнего обследования на энтеробиоз спящих детей, не включайте свет в комнате, а воспользуйтесь для этой цели фонариком. Раздвинув ягодицы ребенка пальцами, ищите мелких нитевидных белых червячков, которые слегка шевелятся. После осмотра тщательно вымойте руки.

Ребенок постарше может и сам заметить, что с ним что-то неладно, однако из ложного стеснения он, возможно, постарается скрыть проблему. Если вы заметите, что он ведет себя беспокойно, ерзает, чешется, постарайтесь выяснить, нет ли у него остриц. Если вы проявите понимание, обойдетесь с ребенком ласково, то сумеете завоевать его доверие, и он сам позволит вам осмотреть его.

Независимо от того, удалось ли вам обнаружить остриц, обратитесь за советом к врачу. Чтобы поставить диагноз, он может провести тест с использованием липкой целлофановой ленты. Такой способ выявления называется метод Грэхема или соскоб на энтеробиоз – далее описано, как берут его у детей в лабораторных условиях. Небольшой кусок скотча (5-6 см) прикладывают к анусу малыша, после чего резко снимают, приклеивают к плоскому стеклу и анализируют в лаборатории. Забор материала осуществляется в первой половине дня (с 7 утра до 13 часов дня). При этом важно, чтобы кишечник до анализа не опорожнялся. Способ эффективен (ошибка может составлять всего 7%), если провести его 3 раза с периодичностью в неделю или 1,5 недели.

Если ваше чадо боится докторов или вы по иной причине задумываетесь, как можно сделать соскоб на энтеробиоз дома ребенку самостоятельно, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Необходимо подготовить заранее ножницы и скотч шириной около 2 см (от него потом надо будет отрезать кусок длиной 6 см). Тест состоит в том, что ленту ранним утром чистыми руками прижимают к анальному отверстию раза 3 или 4, после чего приклеивают к чистой стеклянной банке и приносят врачу для микроскопического обследования на предмет обнаружения яиц паразита.

Клинические рекомендации по лечению энтеробиоза у детей: эффективные препараты

Следует знать, как же правильно лечить энтеробиоз у детей. Если врач подтвердит диагноз, он назначит препарат, который вводят перорально в один прием. Поскольку при данной инфекции весьма часто возникают рецидивы, многие врачи рекомендуют повторить прием препарата через две недели. Если позднее произойдет рецидив, может понадобиться одновременное лечение всех членов семьи. Для лечения энтеробиоза у детей применяются эффективные препараты:

  1. «Пиперазин», который принимают три раза перед едой, а при необходимости повторяют курс лечения через полторы недели.
  2. «Албендазол» пьется единожды.
  3. «Пирантел памоат» принимают внутрь после утренней еды.
  4. «Карбендацим» пьют один день в три приема.
  5. «Мебендазол» принимают однократно, повторно можно пить через 2 либо 4 недели, зависимо от особенностей болезни.

Во время лечения малышей дозировка выбранного препарата доктором назначается индивидуально – в зависимости от массы и возраста пациента.

Не менее важным при лечении энтеробиоза у взрослых и детей является соблюдение определенных санитарно-гигиенических норм. После того как начнете лечение, следите, чтобы ребенок в течение двух недель поддевал на ночь под пижаму трусики. Две недели от начала лечения особенно тщательно убирайте комнату, ежедневно собирая пыль пылесосом. Если один из детей в семье заразился острицами, часто мойте все его игрушки. Все дети и взрослые должны мыть руки после игры с собакой или кошкой в доме, где у ребенка завелись острицы (яйца остриц могут некоторое время жить в шерсти домашнего животного, после того как его погладит зараженный ребенок).

Согласно клиническим рекомендациям, при лечении энтеробиоза у детей в течение по меньшей мере двух недель от начала лечения ежедневно меняйте нижнее белье и пижаму ребенка. Не надо встряхивать использованную одежду, иначе яйца паразита могут разлететься по помещению. Стирайте белье в стиральной машине при температуре не ниже 39,4 °С.

Введите двухразовое мытье анальной области мылом с теплой водой. От ванны в период терапии лучше отказаться, а для личной гигиены выбрать душ. Можно делать очистительные клизмы перед сном, чтобы удалить паразитов из кишки и избавиться от зуда во время сна. Для уменьшения зуда хорошо использовать анестезирующую мазь. Чтобы предотвратить вылазку самок из кишечника на поверхность ректальной области, возможно использование тампона из ваты, вводимого в начало анального отверстия, предварительно смазанного вазелином, что помогает предотвратить размножение остриц.

Меры профилактики энтеробиоза у детей

Грамотные лечение и профилактика энтеробиоза у детей являются важными мерами для полного избавления от остриц. Чтобы уменьшить возможность заражения острицами, научите ребенка и других членов семьи строгой личной гигиене. Необходимо всегда мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Нужно регулярно чистить ногти. Они должны быть всегда подстрижены. Никогда нельзя грызть ногти, брать в рот игрушки и руки.

Мерами профилактики энтеробиоза у маленьких детей являются:

  1. Подмывание утром и вечером теплой водой с мылом.
  2. Частая смена постельного белья и ежедневная – нижнего.
  3. Проглаживание горячим утюгом тщательно выстиранного белья.
  4. Поддержание чистоты в помещении, проведение влажной уборки с частой сменой воды.

Что касается еды, то все фрукты, овощи и зелень необходимо мыть, а также чаще употреблять в рацион пищу, способствующую выведению из организма глистов: морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи, чеснок, чай из зверобоя.

Статья прочитана 1 236 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.