...
x

Гастрит желудка у детей и подростков: признаки, терапия и профилактика


Гастрит у маленьких детей и подростков может возникать вследствие неправильного питания и сильных эмоциональных потрясений. Доктора утверждают, что ребенок может начать страдать данным недугом еще в младшей школе. Также отмечается, что в период активного роста мальчики и девочки становится наиболее уязвимыми для подобного явления. Следует заметить и то, что заболевание является не чем иным, как воспалительным процессом слизистой желудка. Однако в зависимости от того, какие симптомы проявляются в течение болезни, можно говорить о той или иной ее разновидности.

Распространенные причины и признаки гастрита у детей и подростков

Среди наиболее распространенных причин гастрита у подростков и детей специалисты выделяют следующие:

  1. Неправильное питание, а также нерегулярный прием пищи.
  2. Употребление испорченных продуктов.
  3. Эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Недостаток движения.
  5. Аллергические реакции.

Необходимо остановиться на каждом из пунктов подробнее. Во-первых, Детский гастрит – острый и хронический – развивается на почве того, что родители позволяют своему чаду злоупотреблять всевозможными «вредными вкусностями». Они не заботятся о том, чтобы их сын или дочь питались регулярно, а допускают то, что дети делают очень большие перерывы между завтраком, обедом и ужином. Может быть и такое, что взрослые, наоборот, позволяют ребенку переедать: речь идет о чрезмерном употреблении пищи за один раз.


Во-вторых, если в детском рационе оказываются продукты, которые действительно полезны, но каким-то образом испортились, это также может стать причиной развития заболевания.

Гастрит желудка у маленьких детей может стать результатом частых переживаний и сильных волнений. Неприятности в школе, конфликты в семье, отсутствие свободного времени очень сильно истощают молодой организм. Как результат, нарушается выделение желудочного сока, у ребенка пропадает аппетит, после чего начинается тот самый воспалительный процесс на слизистой оболочке.

Недостаток движения на протяжении дня или же, наоборот, чрезмерная активность также приводят к возникновению данного заболевания. Острый гастрит может развиваться у детей в связи с тем, что происходит нарушение кровообращения, а также выходят из строя защитные механизмы в организме.

Негативно отразиться на здоровье ребенка могут и инфекционные или же аллергические недуги. Именно они способны спровоцировать на фоне своей симптоматики развитие паталогических процессов, в том числе и атрофического гастрита.

Необходимо точно знать, какие проявления характерны данному заболеванию. Нужно сказать, что для всех его видов они являются идентичными.

У детей могут возникать такие симптомы гастрита желудка, как сильные болевые ощущения в области живота, тяжесть, изжога, приступы тошноты или даже рвоты. В зависимости от особенностей организма конкретного ребенка, болевой синдром может иметь или ярко выраженный характер, или притупленный. Именно от того, насколько запущенным является воспалительный процесс, неприятные ощущения способны носить легкий, но интенсивный характер, или же быть непрерывно мучительными.

У подростков и маленьких девочек и мальчиков также возникает тяжесть и своеобразный дискомфорт в районе желудка. Сопровождаться эти признаки обычного или острого гастрита у детей могут изжогой, которая усиливается при совершении тех или иных физических упражнений. На почве этого во рту ребенка чаще всего появляется кисловатый привкус.

Такие проявления, как отрыжка и постоянный неприятный запах, идущий из ротовой полости, тоже могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Довольно часто маленькие пациенты теряют аппетит, что, в свою очередь, доказывает наличие недуга.

Возникают одновременно или же независимо друг от друга такие симптомы гастрита у школьника и подростка, как тошнота и приступы рвоты. Вместе с ними специалисты наблюдают такие явления, как запор и низкий уровень гемоглобина – анемию. Эти признаки говорят о том, что в организме нарушен процесс усвоения питательных микроэлементов и веществ.


Опытные доктора отмечают, что подозревать о наличии воспаления в желудке можно и в том случае, если заметны определенные внешние изменения в ребенке: речь идет о неестественной бледности и налете на языке.

Симптомы острого и хронического детского и подросткового гастрита

Под действием негативных окружающих факторов у детей могут проявиться симптомы острого гастрита. Данное воспаление слизистой желудка чаще всего провоцирует употребление некачественных продуктов. У подростков основной причиной развития этой разновидности заболевания также служит присутствие в рационе «инфицированных» блюд. Самые маленькие мальчики и девочки могут случайно проглотить препараты, являющиеся токсическими – к примеру, марганцовку, что-либо из бытовой химии. Подобное достаточно часто становится причиной проявления симптомов и дальнейших последствий детского и подросткового гастрита – в некоторых случаях даже возможен ожог слизистой.

В зависимости от того, насколько сильно страдает слизистая оболочка, доктора говорят о разной степени тяжести недуга:

  1. Воспаление поверхностное.
  2. Глубокий воспалительный процесс.
  3. Воспаление с образованием небольших эрозий.
  4. Патология с видимыми деструктивными изменениями слизистой.

Каждой из этих форм характерны свои признаки развития гастрита у ребенка и подростка. Рвотные приступы могут наблюдаться в тех случаях, если у детей возникает поверхностное воспаление – тогда данный симптом чаще всего является одноразовым. Если же доктора ставят диагноз, при котором отмечаются заметные деструктивные изменения, то рвота может мучить ребенка постоянно. Аналогичная ситуация происходит и с болевыми ощущениями: острый гастрит буквально всегда сопровождается сильными спазмами. Снижение активности у ребенка отмечается в тех случаях, если течение заболевания отличается постоянным обезвоживанием в связи с регулярно повторяющимися приступами рвоты.

В зависимости от степени тяжести симптомов острого гастрита у детей подбирается и соответствующее лечение. Именно поэтому поверхностный воспалительный процесс, который не угрожает здоровью маленьких пациентов, не требует пристального внимания докторов. Но в тех случаях, когда происходят деструктивные изменения, чаще всего становится вопрос о госпитализации, поскольку под угрозой оказывается жизнь ребенка: речь идет о возможных внутренних кровотечениях и сильнейшей интоксикации.

Куда более продолжительным течением и отсутствием явных проявлений характеризуется хроническая форма гастрита у детей. Несмотря на слабую выраженность признаков заболевания, данная разновидность опасна резкими обострениями. Следует отметить, что недуг развивается на фоне нарушений функций желудка: помимо этого, происходит также сильное снижение защитных свойств слизистой. Длительный застой желудочного сока становится причиной развития хронической формы заболевания. Именно поэтому наблюдается такое явление, как самопереваривание, которое и провоцирует воспалительный процесс. Как и у маленьких детей, хронический гастрит, возникающий у подростков, предполагает соблюдение обязательной строгой диеты – дробное регулярное питание, здоровая пища – которая необходима для скорейшего выздоровления пациента.

Поверхностная, инфекционная и эрозивная формы гастрита у детей и подростков

Другой формой данного воспалительного поражения является поверхностная, отличающаяся длительным течением и влияющая на верхнюю область слизистой оболочки. Достаточно часто может сопровождаться такими симптомами, как нарушение функций желудка, а помимо этого еще и дуоденитом (то есть воспалением двенадцатиперстной кишки) или же эрозивным бультитом.

Доктора предупреждают, что поверхностный гастрит у подростка и ребенка может проходить бессимптомно: резкое обострение происходит тогда, когда оказывают действие те или иные внешние факторы. В этих случаях дети могут испытывать сильные болевые ощущения в области живота после приема пищи, приступы тошноты на фоне чувства голода, отсутствие аппетита. Со временем начинают становиться заметными такие проявления, как запах из ротовой полости, кисловатый привкус во рту, жидкий стул, отрыжка.

Быстрым развитием и стремительным течением отличается инфекционная форма гастрита у детей. Были зафиксированы случаи, когда с момента заражения организма патогенными бактериями и до возникновения первых симптомов проходили считанные часы.


Врачи просят обратить внимание, что в большинстве случаев причиной этой разновидности недуга становится наличие в рационе ребенка некачественных продуктов – речь идет о тех изделиях, которые могут быть заражены, к примеру, сальмонеллой. Провоцирует развитие инфекционного гастрита и несоблюдение правил личной гигиены. Специалисты предупреждают, что осложнением данного воспалительного процесса может стать такое явление, как нарастающая интоксикация.

У подростков инфекционный гастрит предполагает обязательное медикаментозное лечение и отличается следующими симптомами:

  1. Постоянное чувство тошноты.
  2. Сильные болевые ощущения в области желудка.
  3. Повышенная температура и вялость.

Врачи говорят, что тошнить ребенка может достаточно долго и сильно – речь идет о неконтролируемых приступах. При прикосновении к животу – пальпации – дети испытывают мучительные ощущения. Признаком данного недуга является отсутствие аппетита у маленького или юного пациента.

Вместе с воспалительным процессом слизистая оболочка может страдать и от неглубоких повреждений, которые называются эрозиями. Это свидетельствует о том, что у детей и подростков развивается эрозивный гастрит. Согласно с рядом медицинских исследований было установлено, что от этого недуга страдает 5-20 % тех людей, которые начинают жаловаться на дискомфорт и боли в верхней части живота.

Установлено, что именно такая форма заболевания является наиболее тяжелой: дело в том, что уже упомянутые язвы могут быть различной глубины. Чаще всего причинами развития подобного воспаления становятся многочисленные стрессовые ситуации – в школе и дома, алкоголь – у учеников старших классов, отравление теми или иными химикатами, пренебрежение режимом питания. Негативно на функциях желудка могут сказываться и определенные препараты – противовоспалительные или же нестероидные.

Дети, больные эрозивным гастритом, нуждаются в постоянном присмотре. В острой форме данная патология может проявляться в виде приступов рвоты, в которой присутствует кровь, болезненных ощущений в верхней части живота, темных каловых масс. Можно также наблюдать и такую симптоматику, как бледность внешних покровов ребенка, сильная изжога после еды, расстройство желудка – то есть диарея.


Своевременная диагностика гастрита у детей и подростков

Как уже было сказано, порой течение воспалительного процесса может проходить бессимптомно. Даже жалобы ребенка не гарантируют то, что без соответствующих исследований будет поставлен правильный диагноз. Именно поэтому должна выполняться своевременная диагностика гастрита у подростков и детей. Только она позволяет подтвердить наличие данного заболевания или же его опровергнуть. К тому же под маской этого поражения могут скрываться и куда более серьезные недуги – внутреннее кровотечение, рак. Чтобы исключить такие болезни, необходимо, чтобы чадо находилось под бдительным родительским и медицинским контролем.

Следует сразу сказать, что подтвердить диагноз получится только в том случае, если ребенок пройдет такую процедуру, как фиброгастродуоденоскопия – так называемый осмотр поверхности слизистой желудка. Однако некоторые специалисты говорят, что данный метод несовершенен и неэффективен, поэтому предлагают другие способы. Следует также четко понимать, что выполнение фиброгастродуоденоскопии в раннем возрасте у маленьких детей очень проблематично.

Специалисты предупреждают, что «пролить свет» на ситуацию не помогут УЗИ и рентгенологические исследования. А вот ультразвуковая диагностика может применяться в том случае, если врачи подозревают наличие других схожих по симптоматике болезней – к примеру, последствия хронического панкреатита. К слову, чтобы определить степень тяжести недуга, лучше всего прибегнуть к лабораторным способам исследований – анализу крови и мочи, взятию печеночных проб. Очень часто в этих случаях может подозреваться наличие таких проблем с организмом, как нарушение функционирования печени или же наблюдаться боли в поджелудочной.

Обострение гастрита у детей и развитие осложнений

Если не было проведено вовремя диагностирование заболевания, может случиться обострение гастрита у подростков и детей. Специалисты отмечают, что наиболее непредсказуемой является эрозивная форма воспалительного процесса, которая очень долгое время способна не проявляться в виде уже описанных симптомов. Более того, в медицинской практике были случаи, когда именно невнимательность и халатность родителей становились причиной летального исхода.

Развитие воспаления слизистой желудка может сопровождаться внутренними кровотечениями, если недуг не подвергается необходимому лечению. Данное явление с течением времени может привести к такому заболеванию, как анемия – то есть низкое содержание гемоглобина в детском организме. Как результат – силы ребенка истощаются, более того, могут нарушаться сердечно-сосудистые функции. К тому же на фоне снижения иммунитета мальчики и девочки начинают чаще болеть другими заболеваниями и постоянно испытывают слабость.

Помимо кровотечений, данный воспалительный процесс опасен образованием язв в желудке, которые очень тяжело поддаются терапии. Следует обратить внимание и на то, что халатное отношение к гастриту у детей может привести и к развитию злокачественных опухолей. Только лечение гастрита на ранней стадии у подростков и маленьких мальчиков и девочек способно гарантировать благополучный исход событий.

Лечение детского и подросткового гастрита

В зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, доктора назначают курс препаратов и процедур, необходимых для скорейшего выздоровления. Общими предписаниями для борьбы с этой болезнью являются, в первую очередь, диетическое питание и принятие сорбентов, ферментов и спазмолитических средств.

Из сорбентов чаще всего специалисты назначают именно «Смекту» или же обыкновенный активированный уголь. Среди наиболее эффективных ферментных препаратов выделяют «Фестал» и «Мезим». Дабы уменьшить болевой синдром, в курс лечения детского и подросткового гастрита включаются и спазмолитики – «Но-шпа» или же «Риабал».

Пациенты должны пройти процедуру промывания желудка, которая может выполняться с помощью зонда или же употребления большого количества жидкости с дальнейшим вызыванием рвотного приступа.

Если процесс выздоровления затягивается, врачи могут прописать и такие лекарственные препараты, как «Фаматодин» или «Ранитидин», чтобы снизить секреторные процессы в желудке.

Лечение острого и хронического гастрита у детей предполагает принятие таких медикаментов:

  1. «Церукал» или же «Мотилиум».
  2. «Мезим» или «Панкреатин».
  3. «Но-шпа» и «Риабал».

Первые из них необходимы для нормализации функций кишечника и желудка, вторые содержат полезные для организма ферменты, а третьи употребляются в том случае, если наблюдаются сильные боли у ребенка.

При любой из форм данного заболевания доктора назначают соблюдение режима питания в виде диеты. Если пациент прислушивается к рекомендациям специалистов и выполняет все предписания, течение недуга значительно упрощается и сокращается.

Как лечить гастрит у детей и подростков: рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите у детей и подростков предусматривает соблюдение нескольких обязательных правил. Во-первых, питание должно быть дробным и регулярным, а каждый прием пищи – равный предыдущему по объему. Ребенку необходимо питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы наладить функции желудка.

Во-вторых, употребляемые продукты не должны быть вредными – жирными и острыми – то есть такими, которые будут раздражать слизистую. Из рациона должны быть исключены сладости, сдобные изделия, сырые овощи и копчености.

Среди важных рекомендаций докторов при гастрите у детей следует отметить и сам характер пищи. Вся еда должна быть правильно приготовлена – на пару или же сварена. Лучше всего, если блюда будут иметь кашицеобразный, мягкий состав. Доктора советуют подавать пищу теплой – то есть комнатной температуры.

Наиболее предпочтительными продуктами, которые должны входить в состав питательной диеты, являются следующие:

  1. Картофельное пюре.
  2. Нежирные супы.
  3. Паровые котлеты.
  4. Вареная рыба.
  5. Фруктовые отвары и некрепкие чаи.
  6. Выпечка, но вчерашняя, а не только что приготовленная.

На вопрос о том, как же правильно лечить гастрит у детей, врачи отвечают: необходимо обязательно соблюдать диету и принимать назначенные медикаменты. Родители должны больше времени и внимания уделять ребенку, чтобы он не изматывал себя в школе и на дополнительных кружках.

Специалисты просят обратить внимание и на то, что помочь избежать развития данного воспалительного процесса слизистой оболочки способны контроль над питанием ребенка и его эмоциональным состоянием. Регулярный прием пищи, полноценный отдых и своевременная терапия иных недугов – это лучшая профилактика гастрита у подростков и детей.

Статья прочитана 3 966 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.