Гиперацидный гастрит: симптомы и терапия

Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

  1. Анацидный.
  2. Гипоацидный.
  3. Гиперацидный.

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.


Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Симптоматика

Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие запора или диареи.
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных (сдается кровь, кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

Статья прочитана 121 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.