Субатрофический гастрит: формы, симптомы и лечение

Субатрофический (очаговый) гастрит – болезнь, при которой воспаление слизистой оболочки желудка прогрессирует. При этом теряют работоспособность только некоторые участки слизистой – чаще всего это железы, которые вырабатывают пепсин (вещество, которое перерабатывает белки) и соляную кислоту.

Таким образом, желудок производит намного меньше кислоты, не может нормально усваивать пищу, слизистая становится очень тонкой, а за ней истончается и ткань органа на определенных участках.

Часто врачи ставят диагноз «хронический субатрофический гастрит», а пациенты интересуются, что это такое. По сути, хроническая форма этого заболевания – запущенная субатрофия. Очагов воспаления становится все больше, и в скором времени страдает вся желудочная ткань, что может привести к язве. Хроническая форма лечится намного сложнее, поэтому важно сразу обратиться к врачу, как только были замечены первые симптомы.


Симптомы и лечение субатрофического гастрита у мужчин и женщин

Как и в других формах этого заболевания, в субатрофической всему виной – Хеликобактер. Это бактерия, которая появляется на слизистой и начинает разрушать ее продуктами своей жизнедеятельности. В результате появляется поверхностная форма болезни.

Для того чтобы понять, до каких еще форм может в дальнейшем дойти заболевание, нужно ответить на вопрос о том, что же это такое, поверхностная форма субатрофического гастрита, и каковы ее симптомы.

Итак, поверхностная форма – первое ухудшение, которое происходит с желудком. Хеликобактер поражает 1-2 участка органа, и человек зачастую не воспринимает это серьезно. Между тем бактерия разрастается и размножается, болезнь может перейти в антральную, хроническую, диффузную или эрозивную форму. Все это лечится с большими трудностями, поэтому стоит обратиться к врачу сразу, как только появились первые признаки.

Субатрофический гастрит имеет такие симптомы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Вялость и слабость.
  3. Неприятный запах изо рта (особенно по утрам).
  4. Отрыжка.
  5. Беспричинное снижение веса.
  6. Проблемы со стулом.
  7. Метеоризм.
  8. Тошнота.

При начальной форме организм больного хуже усваивает молоко и молочные продукты, следовательно, ему не хватает кальция, который он получает с пищей. В таком случае нередко снижается острота зрения, появляется анемия. Могут ломаться ногти, выпадать волосы. Если вы начали замечать это, хотя раньше такого не случалось, обратите внимание на свое общее самочувствие.

Симптомы и лечение субатрофического гастрита начальной формы у женщин чаще всего проходят более болезненно, чем у мужчин. Из-за того, что симптоматика начальной стадии похожа на первые признаки беременности, больные женщины сосредотачиваются на этой идее и после того, как узнают, что не беременны, временно перестают обращать внимание на недомогание. Часто это приводит к тому, что болезнь прогрессирует до хронической стадии.

Гигиена и диета при субатрофическом гастрите

Лечение заболевания субатрофического гастрита можно разделить на три составляющих: гигиена, диета и медикаментозная терапия.

Раздел гигиены включает в себя следующие рекомендации:

  1. Обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Тщательно промывать фрукты и овощи под проточной водой.
  3. Аккуратно готовить мясо, рыбу и яйца: не оставлять сырыми, но и не допускать появления корочки при жарке.
  4. Отказаться от табака.
  5. Следить за гигиеной зубов.

Боль в желудке – один из первых симптомов субатрофического гастрита, и поэтому лечение невозможно без диетического питания. Нагрузка на слизистую и так очень велика, поэтому необходимо максимально облегчить работу ЖКТ. При таком заболевании необходимо придерживаться следующей системы питания:

  1. Есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Исключить свежую выпечку.
  3. Отказаться от сладостей.
  4. Убрать из рациона весь фастфуд.
  5. Ничего не жарить.
  6. Убрать все кислые продукты.
  7. Исключить свежие овощи и фрукты.

В медицине эта диета имеет название «Стол № 2» и показана при язвах и гастритах. При таком питании нагрузка на слизистую и железы, которые вырабатывают кислоту, минимальна.

Медикаментозное лечение субатрофического гастрита лекарствами

Что касается медикаментозного лечения поверхностного субатрофического гастрита, то оно должно проходить по трем направлениям:

  1. Уничтожение Хеликобактера.
  2. Восстановление слизистой.
  3. Поддержание микрофлоры.

Для борьбы с бактерией используют антибиотики. Обычно это «Амоксин» («Амоксицилин»), «Клоцид», «Биноклар». Врач назначает какой-то определенный вид в зависимости от степени тяжести заболевания и возрастной категории пациента.

Для восстановления слизистой, помимо диеты, доктор прописывает «Фосфалюгель» или «Альмагель». Такие препараты обволакивают желудок тонкой пленкой изнутри, предотвращают излишнее выделение кислоты и помогают слизистой быстрее восстановить свои функции.

Чем ещё лечить болезнь субатрофический гастрит?

Часто у пациентов возникает вопрос, чем лечить болезнь под названием субатрофический гастрит, помимо тяжелых для организма антибиотиков. Увы, для того чтобы избавиться от бактерии, необходимо сильное действующее вещество, и без антибиотика, который уничтожает как Хеликобактер, так и полезные бактерии, тут не обойтись.

Чтобы восстановить микрофлору, которая пострадала вследствие приема антибиотиков, можно пить растворы, содержащие бифидобактерии либо же натуральные йогурты, кефир, ряженку. Второй вариант даже предпочтительнее. Только выбирайте кисломолочные продукты с жирностью 2-3 %.

Лечение поверхностного субатрофического гастрита эффективными лекарствами – это еще не все. При таком заболевании врачи чаще всего назначают курс отваров целебных трав, чтобы успокоить желудок и дать организму необходимые полезные вещества. Это ромашка, мать-и-мачеха, а также смесь из сока алое и меда, которая положительно влияет на слизистую.

Эрозивный вид субатрофического гастрита

Субатрофическая форма – разновидность гастрита. Но у этой формы есть свои виды. Они различаются по степени восприимчивости к антибиотикам, кислотности и степени тяжести.

Эрозивный вид субатрофического гастрита – это патологическое заболевание, при котором целостность желудка нарушается эрозиями. При обычной форме участки слизистой только воспаляются и краснеют.

В этом случае происходят изменения в самой структуре оболочки. Чаще всего они расположены с внешней стороны органа. При такой разновидности желудок начинает болеть после приема пищи, пациента нередко тошнит из-за излишней кислотности. Это тяжелая разновидность, которая может привести к желудочным кровотечениям и язве.

Диффузный и антральный субатрофический гастрит в хронической форме: симптомы и лечение

Также пациенты часто задаются вопросом о том, что же это такое диффузная форма субатрофического гастрита. Это форма, при которой страдает не вся слизистая, а железы, вырабатывающие кислоту и пепсин. Болезнь постепенно приводит к утрате желез. Если ее заметить на начальном этапе, то высок шанс того, что пациент выздоровеет и (при правильном питании) больше никогда не будет страдать от болей в желудке. Но после выздоровления высок риск рака желудка.

Тошнота и тяжесть в желудке после приема пищи, желтый налет на языке – основные симптомы диффузной формы. При хронической разновидности субатрофического диффузного гастрита больной теряет в весе, появляются анемия и слабость.

Еще одна разновидность – антральный субатрофический гастрит. При нем нижняя часть внутренней стороны желудка постепенно атрофируется, растворяется слизистая оболочка, большая часть желез теряется. Потерянные клетки заменяются покровной или соединительной тканью, которая не выполняет тех функций, которые необходимы. Отсюда и проблемы с пищеварением, и потеря веса, и нехватка витамина В12.

Некоторые врачи до сих пор спорят о том, что такое атральный субатрофический гастрит – это начальная форма атрофического заболевания или отдельная разновидность, которую нужно лечить особыми методами. Сейчас данную болезнь устраняют в несколько этапов.

  1. Борьба с Хеликобактером.
  2. Понижение кислотности.
  3. Восстановление функций желез.
  4. Помощь желудку в выделении сока.
  5. Восстановление слизистой.
  6. Возобновление микрофлоры.
  7. Восстановление моторики и размеров желудка.

Если болезнь запущена, возникает необходимость в лечении уже хронического антрального субатрофического гастрита. В таком случае курс лекарств необходимо повторять каждый год или даже каждые полгода, а секреторные способности желудка поддерживать с помощью отваров. Хорошо в этом случае подойдет шиповник, мать-и-мачеха. К тому же нужно регулировать кислотность с помощью диеты и препаратов.

При соблюдении этих условий болезнь можно будет контролировать настолько, чтобы приступы хронической формы субатрофического антрального гастрита вовсе не случались. Но раз в год желательно проходить обследование с гастроскопией и откачиванием желчи.

Также не стоит забывать о рефлюкс-разновидности этой болезни, несмотря на то, что она встречается крайне редко. При данном нарушении работы желудка остатки переваренной пищи из двенадцатиперстной кишки забрасываются назад в желудок. Именно такое явление и называется рефлюксом.

Субатрофическая разновидность рефлюкс-гастрита с переходом в атрофическую

Субатрофическая разновидность рефлюкс-гастрита мало чем отличается от обычной. Только в этом случае к рефлюксу добавляется воспаление слизистой возле двенадцатиперстной кишки. Заболевание диагностируют крайне редко.

Субатрофический гастрит часто перерастает в атрофический. Это не разновидность субатрофии, а отдельный вид гастрита, которая возникает при пониженной кислотности. В таком случае клетки всей слизистой теряют свои функции, секреторные железы перестают вырабатывать желудочный сок, трансформируясь в эпителиальную ткань слизистой (начинают производить слизь).

Самое плохое в этой болезни заключается в том, что при обследовании стенки желудка выглядят здоровыми потому, что они обильно покрыты слизью, воспалений не видно. Так что диагностировать ее можно только после анализа кислотности желудка.

Лечение хронической формы субатрофического гастрита, который перешел в атрофиеский, стоит начинать с регуляции секреторной функции и искусственного повышения кислотности. Для этого врач прописывает отвары и диету на сильнокислых продуктах. При искусственном поддержании нормальной кислотности продолжается восстановление желез и восстановление всех функций желудка. Но при хроническом заболевании курс необходимо проходить раз в год, чтобы не было рецидива.

Статья прочитана 118 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.